Не в службу, а в дружбу. Систему поддержки занятости ждут перемены

Работа проходившего в течение недели V Санкт-Петербургского международного форума труда была насыщена встречами специалистов, на которых подчас решалась судьба крупных проектов. На одной из профильных конференций, в частности, эксперты представили план глобальной трансформации национальной службы занятости.

Не в службу, а в дружбу. Систему поддержки занятости ждут перемены | ФОТО Артема ГЕОДАКЯНА/ТАСС

ФОТО Артема ГЕОДАКЯНА/ТАСС

Вызовы сохраняются

Эта тема на форуме, только в очном формате собравшем свыше 6 тысяч человек, стала одной из центральных. После пандемийного 2020 года со всей очевидностью стало понятно, что России позарез нужны свежие управленческие решения в сфере труда. И предложения, обусловленные новой социально-экономической реальностью, в ходе форума объединили своего рода «дорожной картой».

В России в целом и в Петербурге в частности ситуация в области занятости населения улучшается. Но уже ясно: выполнить задачу по возврату уровня безработицы к допандемийным показателям к концу нынешнего года не удастся. А если не провести серьезную реформу внутри службы занятости, сделать это будет сложно и в 2022-м.

В целом по стране уровень официальной безработицы снизился до отметки 5,4%. В Петербурге ситуация гораздо лучше: этот показатель – менее 1,6%, а численность зарегистрированных безработных немногим превышает 45 тыс. человек – в 2,4 раза меньше, чем было на пике кризиса в октябре прошлого года. И хотя темпы снижения высоки, через полгода ожидать возврата к былым цифрам (уровень регистрируемой безработицы – 0,5%, число официальных безработных – чуть больше 13 тыс. человек) не приходится.

«Вызовы сохраняются», – заметил губернатор Петербурга Александр Беглов. И выразил уверенность в том, что форум труда «станет местом для появления новых идей, законодательных инициатив, распространения лучших практик и выработки эффективных решений, которые изменят рынок труда и помогут каждому, кто этого хочет, реализоваться профессионально и повысить собственные доходы».

А председатель городского комитета по труду и занятости населения Дмитрий Чернейко представил интересные цифры, которые объективно говорят о сути недавнего всплеска безработицы. Данные, полученные в ходе совместного исследования ведомства и петербургского подразделения Высшей школы экономики, свидетельствуют: главными целями обращения в службу занятости являются получение пособия (82% опрошенных), содействие в поиске работы (66%) и регистрация в качестве безработного (62%). «Все остальные причины гораздо менее значимы, – сказал Чернейко. – Это лишь подтверждает тот факт, что значительная часть приходящих в службу занятости идут туда прежде всего за получением материальной помощи, а не за работой».

Спорить трудно: несмотря на то что 27% незанятых без работы сидят уже год, а 14% не трудятся (во всяком случае официально) по нескольку лет, более 70% из них не готовы браться за любую работу. Что и объясняет огромный кадровый голод на стройках, а также системный дефицит кадров во многих иных отраслях экономики города. Работа ведь в Петербурге есть, но «пахать» за 30 – 40 тыс. рублей желающих не находится.

Ближе к цифре

Главными терминами для национальной службы занятости, которую часть ее клиентов по-прежнему именуют «биржей труда» и пока воспринимают лишь как своего рода кассу, станут клиентоориентированность, цифровизация и новая организация работы как с соискателями, так и с работодателями.

Служба занятости в ближайшее время должна превратиться в современный кадровый центр, который будет предоставлять «умные» сервисы для трудоустройства и профессионального развития гражданина, выступать в качестве эксперта на рынке труда и заниматься кадровым обеспечением деятельности компаний – так вкратце можно сформулировать суть грядущих перемен. Фактически речь идет о принципиальном изменении функции службы, которая из института социальной поддержки превращается в институт развития человеческого потенциала. Для чего и вся система обеспечения занятости будет серьезно модернизирована.

Так, начиная с этого года в России стартует большая программа переподготовки руководителей и специалистов службы занятости, ориентированная на несколько лет: ежегодно обучение будут проходить по 4 – 5 тыс. человек. Однако даже в вопросе кадрового обеспечения службы единого подхода нет: с учетом появления новых функций, часть экспертов считают необходимым наращивать штат сотрудников ведомства. Другие уверены: штат, напротив, надо сокращать, одновременно увеличивая объем предоставляемых клиентам цифровых сервисов. «Цифровизация услуг не предполагает роста числа сотрудников, – четко обозначил позицию руководитель департамента труда и соцзащиты населения Москвы Евгений Стружак. – Наш опыт это вполне подтверждает».

Нет пока ясности и относительно роли, которую впредь будет играть служба занятости на рынке труда. По мнению начальника аппарата вице-губернатора Петербурга Владимира Княгинина Максима Мулюкина, государство останется для граждан гарантирующим поставщиком, который в любом случае предоставит им комплекс услуг по поиску работы или переквалификации. «Государство будет выполнять функцию поставщика последней надежды», – считает он. Однако, по мнению Мулюкина, открытые данные, накопившиеся в системе госуправления, должны быть доступны и рыночным игрокам для того, чтобы они могли предоставлять новые услуги в сфере трудоустройства и рекрутинга.

Хотя окончательный вариант модернизации системы занятости пока не утвержден (для этого надо принимать и новую редакцию федерального закона), министр труда и соцзащиты РФ Антон Котяков заявил, что процесс будет завершен до конца 2023 года.

Что получит клиент

Центры занятости ждет полное техническое переоснащение, а их сотрудники должны пройти переобучение новым принципам, компетенциям и технологиям работы. Но интересы клиента ущемлены не будут – наоборот, он обретет ряд дополнительных возможностей благодаря появлению в ведомстве единой цифровой платформы.

На практике это означает следующее: максимальное количество услуг клиенты службы занятости станут получать в электронном виде, качество вакансий в ее базе данных повысится, а предлагать их кандидатам будут не только в собственном регионе, но и по всей стране. «Сейчас большая часть интересных людям вакансий проходит мимо службы занятости, а работу за пределами своего региона почти не предлагают, – отмечает независимый рекрутер Светлана Клейменова. – Если перемены будут действенными, ведомство сможет конкурировать с частными компаниями на рынке кадровых услуг». Вместе с тем обсуждаются и меры по стимулированию безработных к поиску мест, включая, к примеру, вероятность разделения таких людей на ряд категорий в зависимости от желания и способности трудиться.

#Служба занятости #работа #профессия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 78 (6916) от 04.05.2021 под заголовком «Не в службу, а в дружбу».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.