Работа на себя. Самозанятых в Петербурге становится все больше

Поначалу вызывавший много скептицизма эксперимент по регистрации самозанятых дает свои результаты: в Петербурге число таких работников уже достигает 50 тысяч и постоянно растет. А пандемия способствовала тому, что прежде не склонные к сотрудничеству с ними работодатели оценили этот трудовой ресурс по достоинству.

Работа на себя. Самозанятых в Петербурге становится все больше | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Кто такие

Об этом свидетельствуют данные hh.ru: в январе-феврале 2021-го количество вакансий, предназначенных для самозанятых, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось в Петербурге в... 16 раз. Причем работу им теперь предлагают не только в таких традиционных для этой формы занятости направлениях, как IT, рекрутинг или преподавание, но даже в сфере строительства и производства.

Налог на профессиональный доход – новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан, который будет действовать вплоть до 2028 года. Поскольку он невелик, а сам статус предполагает ряд «пряников», желающие обрести его есть.

«Можно, конечно, по-прежнему работать как индивидуальный предприниматель (ИП) или вообще оставаться в «тени», – говорит самозанятый парикмахер Ольга Лапенкова. – Однако новый статус позволяет трудиться легально и рассчитывать на сотрудничество с корпоративными заказчиками».

Никто и не скрывает: главная задача этого эксперимента – вывести из «тени» сотни тысяч самостоятельных предпринимателей, которые давно не работают на «дядю», предпочитая трудиться на себя.

Условия им создали приемлемые: самозанятые платят налог с доходов по льготной ставке (4 или 6%), для работы им не нужен кассовый аппарат и фактически нет налоговой отчетности, а зарегистрироваться в этом статусе легче легкого через специальное приложение «Мой налог» или личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы. Платить налог можно только за те месяцы, когда был доход: если человек не работал, то и отчислять ничего не придется. Ограничений крайне мало: кроме запрета деятельности в некоторых областях человек должен работать сам на себя, не имея сотрудников, а его годовой доход – не превышать 2,4 млн рублей.

Что касается сфер деятельности, куда привлекают самозанятых в Петербурге, то их уже более десятка. Среди предложений со стороны работодателей есть не только обычные в этом случае места программистов или торговых представителей, но даже вакансии инструкторов в автошколе, водителей или докеров-механизаторов. «Объясняется это тем, что работодатели оценили выгоду сотрудничества с самозанятыми, – считает независимый рекрутер Анастасия Хлебникова. – В этом случае предприятия могут значительно снизить расходы на персонал, так как за него не надо платить налоги. Фактически работа выполняется та же, а затраты – ниже».

Правда, и для работодателей – юридических лиц, и для самих специалистов в статусе самозанятых есть подводные камни, о которых не всегда говорят.

Нюансы статуса

Да, самозанятость набирает обороты: по расчетам Минэкономразвития РФ, к 2024 году число таких специалистов в России достигнет 2,5 млн человек. «Статус пользуется популярностью: не исключено, что их будет и гораздо больше», – говорит замминистра Татьяна Илюшникова.

Да и губернатор Северной столицы Александр Беглов во время одного из заседаний городского общественного совета по развитию малого предпринимательства не преминул отметить, что по линии самозанятости «мы более чем в два раза перевыполнили показатель».

Но наряду с плюсами у такого статуса, конечно, есть и минусы. Главный из них – отсутствие у самозанятых стажа и трудовой книжки, что автоматически ведет к проблемам при получении пособий и пенсии, а также, к примеру, кредита. «Уже сталкивалась с тем, что часть банков не хочет связываться с нами из-за сложностей с подтверждением дохода, – делится Ольга Лапенкова. – Взять ипотеку – задача крайне сложная». Не говоря уже о том, что, будучи самозанятым, надо все время контролировать ситуацию по доходам и расходам, не забывая что-то откладывать и в кубышку. «Ведь если с тобой что-то случится – больничный никто оплачивать не будет», – говорит Лапенкова.

У работодателей свои трудности. Дело в том, что, по закону, перерыв между работой по трудовому договору и возможностью трудоустройства в качестве самозанятого должен составлять не менее двух лет. «Чтобы работодатели не имели возможности уйти от налогов за наемный персонал», – поясняет Анастасия Хлебникова. Для хозяев отелей или ресторанов это, к примеру, существенно: они и хотели бы нанять в качестве самозанятых своих бывших сотрудников (это сейчас не редкость), но вынуждены ждать два года. Хотя в нынешней ситуации и те и другие от такого сотрудничества только выиграли бы.

Вместе с тем возможность экономической и организационной независимости продолжает привлекать в этот статус все новых и новых профессионалов.

Нарисовали портрет

Проанализировав множество источников, эксперты выяснили: в качестве самозанятых чаще всего выступают молодые, но опытные специалисты, зачастую уже имевшие практику фриланса.

По данным hh.ru, самозанятые соискатели чаще всего имеют опыт работы более 6 лет, находятся в возрасте от тридцати до сорока и рассчитывают на уровень оплаты труда в среднем 50 тыс. рублей. Причем девять из десяти готовы оказывать услуги как на временной или проектной основе, так и постоянно, работая полный день. Работодатели готовы идти им навстречу, предлагая комбинированный (как в офисе, так и удаленно) график труда. За что могут и соответственно платить: оплата в размере более 100 тыс. рублей для подобных вакансий не такая уж редкость.

«Если раньше более половины фрилансеров работали без официального оформления, то теперь примерно столько же из них заявляют о том, что уже оформились как самозанятые», – комментирует представитель «hh.ru Северо-Запад» Мария Бузунова.

И очевидно, что постепенно из ИП и фриланса в этот статус будет перетекать все больше профессионалов.

#работа #занятость #рынок труда

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 44 (6882) от 16.03.2021 под заголовком «Работа не на «дядю»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.