Не поделили памятник. Почему сгорел исторический особняк в Старой Ладоге?

Прямо возле памятника Рюрику и Олегу – пепелище старинного особняка купца Калязина... Такая безрадостная картина предстает нынешним летом любому, кто приедет в знаменитую Старую Ладогу, первый стольный град Руси, как его называют некоторые ученые. Табличка на сгоревшем здании выглядит едва ли не горькой насмешкой: «Объект культурного наследия. Памятник регионального значения. Охраняется государством».

Не поделили памятник. Почему сгорел исторический особняк в Старой Ладоге? | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

И все это на Варяжской улице, древнейшей в нашей стране, у музейного пятачка. Таков печальный финал давнего противостояния между музеем-заповедником и властями Староладожского сельского поселения.

До недавних пор здание находилось в собственности сельского поселения. В начале 2000-х годов районный комитет по управлению муниципальным имуществом передал музею-заповеднику в безвозмездное пользование второй этаж, где когда-то помещался сельский Совет, и в 2004 году там была открыта музейная экспозиция, посвященная купеческому быту Новоладожского уезда конца XIX – начала ХХ века.

– Все условия, предусмотренные договором, заключенным, кстати, на неопределенный срок, музей выполнил: перекрыл крышу, отремонтировал помещения второго этажа. Музей пользовался популярностью, у нас до сих пор спрашивают: куда он делся? 

А нам пришлось спустя несколько лет его закрыть, экспонаты вывезти, поскольку здание признали аварийным, начались проблемы с несущими конструкциями: стали расходиться потолочные балки, – рассказала директор музея-заповедника «Старая Ладога» Людмила Губчевская.

На первом этаже купеческого особняка находилась местная почта: она тоже выехала, и последние три года здание вообще пустовало. Все это время, по словам Губчевской, музей просил местную администрацию передать памятник целиком в пользование музею. По закону, он не может купить здание – только принять в дар. Собственник – администрация поселения никак его не использовала, но и заповеднику в просьбе отказала. Как значится в документе, поскольку «планирует распорядиться им иным образом».

Заповедник пытался через Арбитражный суд добиться передачи здания, но и это ему не удалось. Тем временем пустовавшее здание начало привлекать разного рода темных личностей, и нынешней весной в нем дважды случались пожары. Результат последнего оказался плачевным: теперь особняк ремонту не подлежит.

– И вот какой парадокс: когда дом сгорел, местные власти сразу же откликнулись на наши прежние просьбы и передали нам его в безвозмездное пользование. Пока было целым – хотели продать, когда же осталось пепелище, здание стало ненужным. Сегодня решается вопрос о том, что бывший купеческий дом возьмут в казну Ленинградской области, – поясняет Губчевская.

Что дальше?

Установка ограждения вокруг руин, на что музею уже выделены деньги. Есть заключение экологической экспертизы о том, что бревна поражены грибком, поэтому здание должно быть разобрано и полностью утилизировано. Заказан проект разборки. Она начнется, как только департамент по охране памятников областного комитета по культуре даст добро. Затем заповедник будет просить деньги на воссоздание особняка и тогда уже полностью отведет его под музей купеческого быта. Экспонаты есть, так что идея вполне осуществимая. Да и дополнительные рабочие места в Старой Ладоге появятся.

Однако, согласитесь, странно наблюдать за тем, как последние десять лет музей-заповедник и власти Староладожского сельского поселения сосуществуют в условиях необъявленной войны. У каждой стороны – свои аргументы. В администрации считают, что «косный и консервативный» музей тормозит все ее прогрессивные проекты и начинания, мешает заниматься благоустройством и украшать поселок. Музей-заповедник в свою очередь упрекает оппонентов в том, что их задумки нередко не в ладах с законом.

– Посудите сами: за последние несколько лет казна местного поселения уже потеряла в общей сложности 275 тысяч рублей за несоблюдение закона об охране памятников, – говорит Губчевская. – Первый штраф был наложен за попытку отвести на правом берегу Волхова, напротив крепости, десять участков под дачи. Конечно, вид оттуда потрясающий, но почему-то было забыто, что ландшафт тоже является предметом охраны... Через суд это решение удалось отменить. Второй штраф – за лестницу, которая спускается к Волхову за памятником Рюрику, это тоже нарушение ландшафта.

Еще одним камнем преткновения стал проект променада вдоль берега Волхова – длиной несколько километров, от Никольского монастыря до храма Иоанна Предтечи, в том числе и мимо стен крепости. Местные власти предложили сделать тротуар на сваях шириной три метра, с навесной галереей под крышей. Идея, конечно, интересная, но ее осуществление опять-таки серьезно исказит исторический ландшафт. Против выступил областной департамент по охране памятников. У музея-заповедника есть свой вариант променада: очистить заросший берег Волхова, оградив пешеходную зону от воды природными валунами...

Впрочем, туристы, которые приезжают полюбоваться староладожскими красотами, о бушующих тут страстях абсолютно не догадываются. Да и правильно: им-то до них какое дело?

В выходные музей-заповедник посещают до двух тысяч человек (столько, кстати, живут в Старой Ладоге). Правда, карантин был отменен недавно, и по финансовым показателям доходы музея не добрались еще и до половины показателей прошлого года. Но сейчас поток любителей старины не иссякает даже в будние дни. Больше всего индивидуальных посетителей, приезжающих на своих машинах, и тех, кто прибывает на теплоходах.

Из размещенной музеем в соцсетях информации многие уже знают, что в Стрелочной башне, восстановленной три года назад, готовится открытие новой археологической экспозиции. Как рассказала отвечающая за ее подготовку и монтаж старший научный сотрудник заповедника Алена Залогина, по своим масштабам она превзойдет все то, что было прежде.

На третьем этаже («бое») башни будут представлены предметы из коллекции ученого Александра Иностранцева, собранные на рубеже XIX – XX веков, а также предметы из раскопок. Впервые будет показан череп человека, жившего на берегах Ладоги в IV – III тысячелетиях до нашей эры, к тому же времени относятся череп собаки и рог северного оленя. Все это было найдено при реконструкции ладожских каналов, соединяющих Волхов, Сясь и Свирь.

До начала 1970-х годов коллекция Иностранцева хранилась на географическом факультете Ленинградского государственного университета. Затем ее археологическая часть была передана в Старую Ладогу, остальное – в Этнографический музей.

На четвертом бое пойдет рассказ о южном Приладожье в эпоху викингов. Внутри же самой башни можно увидеть подлинную каменную кладку XVI века.

– Всего планируется показать около четырех тысяч индивидуальных находок, – рассказала Залогина. – Причем мы не собираемся увлекаться современными мультимедиа, на их фоне подлинные предметы могут просто потеряться. Поэтому экспозиция будет в традиционном классическом стиле.

Правда, точная дата ее открытия пока неизвестна. Ориентировочно это произойдет осенью, в канун юбилея музея-заповедника: в будущем году ему исполнится пятьдесят лет.

#Старая Ладога #музей #памятники #архитектура

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 153 (6751) от 28.08.2020 под заголовком «Пепел Рюрикова града».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.