Наполеон, «Айвенго» и Интернет. В Петербурге пройдет исторический форум

В наш город приедут ученые из многих регионов России и из тридцати зарубежных стран. Не только историки, но и музеологи, искусствоведы, архивисты, политологи. Среди участников и представители точных наук: математики, химики, физики. Они предлагают новые методы изучения источников, без которых историческая наука не может двигаться вперед.

Наполеон, «Айвенго» и Интернет. В Петербурге пройдет исторический форум | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

К примеру, ученый из Сорбонны Жак Фриссар расскажет о том, как ядерный магнитный резонанс позволяет понять то, что майя знали за две тысячи лет до нашей эры. А Екатерина Носова из Санкт-Петербургского института истории РАН - как ей удалось возродить технологию восстановления древних восковых печатей.

- Магистральные направления форума - междисциплинарные исследования, образ человека в истории, историко-культурное наследие. Каждой секции найдена «опорная» историческая дата с шагом пятьдесят - сто лет, - рассказал директор Института истории СПбГУ Абдулла Даудов.

Например, для «Наполеоники» - 250-летие со дня рождения Наполеона Бонапарта, для «Сверхдержавы в Евразии от XVII века до современности» - 400-летие двухсторонних отношений России и Китая, для «Истории и исторического романа» - 200-летие выхода романа «Айвенго». Даже секция «Будет ли Интернет могильщиком для историков?» привязана к дате: в 1969 году появился ARPANET - первый прообраз Всемирной сети.

Главная особенность форума - в его явной антропологической направленности. Речь об изучении человека во всех его измерениях - культурном, социологическом, биологическом, психологическом. Сегодня в фокусе внимания - быт, нравы, мораль, менталитет. Поэтому в программе форума есть секции, посвященные героям и фаворитам в политике, моде и отдыху.

Несмотря на «глобальность» вопросов будущего форума, ревнители истории северной столицы также найдут на нем интересное для себя. Они могут посетить дискуссию «Археология Приневья и Петербурга петровского времени» и секцию «Историко-культурное наследие Петербурга XVIII - XX веков: проблемы сохранения и коммеморации», приуроченную к 200-летию закладки Исаакиевского собора.

И, разумеется, не останутся в стороне злободневные вопросы современности, ответы на которые принято искать в истории. Не секрет, что после распада СССР на постсоветском пространстве выросли уже несколько поколений студентов, которые пользуются принципиально разными учебниками. Даже история Древней Руси оказалась растащенной по национальным квартирам.

- Сегодня у каждой страны на постсоветском пространстве - своя версия собственного древнего прошлого, и между собой они совершенно не стыкуются. Есть «украинская», «белорусская» версии... Нам нужна новая объединенная концепция истории Восточной Европы - продукт, который будет создан совместно и по крайней мере в нем будут точки соприкосновения, - отмечает профессор СПбГУ Александр Филюшкин. - Вот почему в форуме принимают участие историки не только России, но и Белоруссии, Украины, Польши, стран Балтии.

- Мы знаем, как по-разному историки постсоветского пространства оценивают то государство, в составе которого мы когда-то вместе находились. К примеру, недавно у меня были в гостях историки из Казахстана. И мне было удивительно, что у них совершенно иное восприятие и Советского Союза, и Российской империи, нежели у нас. Они считают, что Казахстан был колонией России. Мы с такой постановкой вопроса категорически не согласны, - подчеркнул Абдулла Даудов.

Почти во всех бывших республиках сегодня делают упор на изучение собственного национального прошлого, а в нашей стране продолжают исследовать не только свою историю, но и всемирную. Именно поэтому Россия остается великой историографической державой. Из всех бывших республик СССР только в России, Армении и на Украине в институтах национальных академий наук сохранились специальные отделы, посвященные всеобщей истории...

Организовать столь масштабный форум помогают фонд «История Отечества», патронируемый Российским историческим обществом, Эндаумент-фонд СПбГУ и меценаты. Местом проведения секций, «круглых столов», открытых лекций и мастер-классов станут Санкт-Петербургский госуниверситет, Президентская библиотека, ГМЗ «Петергоф», Музей истории города, Российская национальная библиотека, Российский государственный исторический архив, Санкт-Петербургский институт истории РАН и многие другие ведущие учреждения нашего города. Площадки открыты для всех желающих. Программу можно найти на сайте форума в Интернете, там же нужно обязательно зарегистрироваться для участия.

- Мы даже немного опасаемся, что количество желающих не совпадет с нашими возможностями, - говорит Даудов. - Уже более семисот человек пожелали принять участие: это и докладчики, и слушатели. К столкновению мнений мы готовы, острых дискуссий не боимся. Даже лучше, чтобы они происходили. Споры настраивают на новые поиски. Пусть все стороны к следующей дискуссии удвоят и утроят аргументацию - или же остынут, поняв, что были неправы...

Форум - площадка не только для обсуждений, но и для практических действий. Организаторы надеются, что его итогом станут совместные научные проекты, которые объединят ученых.

#история #ученые форум

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 199 (6552) от 23.10.2019 под заголовком «Наполеон, «Айвенго» и Интернет».


Комментарии