Надо наверстывать. Студенты возвращаются к очной учебе

Возвращение вовсе не означает, что все будет как в старые добрые времена. В ряде вузов полагают, что обучение в ближайшее время будет смешанным: лабораторные занятия – очно, ряд лекций – в онлайне, чтобы избегать «массовых скоплений». Между тем в первую волну пандемии были перенесены некоторые практики – сейчас нужно будет нагонять.

Надо наверстывать. Студенты возвращаются к очной учебе | ФОТО Михаила ТЕРЕЩЕНКО/ТАСС

ФОТО Михаила ТЕРЕЩЕНКО/ТАСС

Практики – и учебные, и производственные – часть обучения. Именно они показывают, насколько студент овладел будущей профессией; именно во время практики у студента есть шанс получить работу. И, например, больше 30% дипломных работ – выполнение реального задания от работодателя, говорит председатель Совета ректоров вузов Петербурга и Ленобласти Алексей Демидов. По его мнению, «университеты Петербурга успешно и оперативно отреагировали на вызовы периода пандемии».

«Отреагировать» можно было несколькими способами. Если предприятие принимало на практику, то студенты проходили ее по учебному плану, но в меньших группах. Если предприятие не принимало (допустим, само ушло на удаленку), практику можно было организовать на базе вуза или, например, бизнес-акселератора – конечно, если там было нужное оборудование, а это случай нечастый. Либо вуз изменял учебный график, а практику переносил на следующие семестры: так случилось в ряде технических специальностей, но были перенесены и полевые биологические и археологические практики.

Если практика допускала дистанционный формат, то вуз мог несколько изменить задание, но только если это не противоречило целям и задачам учебной программы. Некоторые работы можно было выполнять на компьютерных имитационных тренажерах – примерно на таких тренируются уже профессиональные пилоты, космонавты, военные.

– Надеюсь, в этом году эпидемиологическая ситуация смягчится и не придется изощряться в способах проведения практики, – говорит Владимир Исаков, завкафедрой пропедевтики внутренних болезней Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.

Из-за ковида, по его словам, большинство клиник не стали принимать практикантов. Пришлось распределять их по оставшимся медучреждениям, в том числе в клинику самого педиатрического. Это удлинило сроки практики, чтобы постажировались все, и увеличило нагрузку на преподавателей.

«Студенты проходили практику и осенью, и в декабре, и сейчас готовится очередной заход на досрочную практику в клинику университета», – говорит Исаков.

Многие студенты-медики – целевики: их учебу оплачивает будущий работодатель. По идее, могли бы практиковаться на будущем месте работы – но, по словам Исакова, тут тоже не без сложностей. Медучреждению нужны рабочие руки, но – умелые. То есть студент им интересен как человек, уже владеющий определенными навыками. Как правило, младшего медперсонала. А медицинским вузам надо, чтобы студент еще и учился новому. Для этого клиника должна выделить наставника – это помимо преподавателя от вуза. Такая практика и длится дольше: не месяц-полтора, а до трех: часть времени практикант работает, часть учится. Опять же дополнительная нагрузка и на сопровождающих преподавателей, и на медучреждения, тем более в период пандемии.

Некоторые студенты во время дистанционного обучения разъехались по домам в разные города – в этом случае вуз заключал договоры с региональными учреждениями здравоохранения, чтобы практика шла по месту жительства. У Исакова информация лишь о двух студентах, которые отказались проходить практику из опасения заразиться – по его словам, боялись даже не за себя, а из-за родных.

Да, резюмирует Владимир Анатольевич, пришлось больше практиковаться не на пациентах, а на муляжах и фантомах, «но в целом практика пострадала не так сильно, как могла бы». Очень надеется, что большинство медицинских учреждений перейдут в доковидный рабочий режим, чтобы студенты вышли на обычные практики, в соответствии с учебными планами. Но и в этом случае точно останется обязательный обучающий цикл по работе в условиях ковида и обязательные тесты на «корону».

В педагогических вузах практика вообще должна была бы накрыться. Мало того что весной вузы ушли на дистанционное обучение, но и школы, куда студенты должны были выйти на практику, перешли на дистант. Получилось иначе.

– Студенты вместе с учителями осваивали онлайн-обучение, электронное обучение, – рассказывает Александра Гогоберидзе, проректор по учебной работе Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена.

Традиционно на практике учитель ведет практиканта. В нынешних условиях зачастую практиканты помогали учителям осваивать электронные ресурсы. Весной начался проект «Пятидневка с Герценовским университетом»: ежедневно во второй половине дня студенты и преподаватели педагогического вуза проводили вебинары для учителей, родителей и детей – знакомили с ресурсами для онлайн-обучения.

Осенью школы перешли на смешанный формат: родители при желании могли перевести ребенка на дистант. В Герценовском появился проект (и одновременно студенческая практика) «Продленка на удаленке». Старшекурсники стали онлайн-тьюторами, то есть помощниками для тех школьников, которых родители перевели на удаленку.

Например, днем школьник смотрел онлайн-уроки на специально созданном городском портале дистанционного образования (он начал работать со второй четверти), а во второй половине дня можно было разобрать задания со студентом-предметником – допустим, будущим учителем физики.

Пандемия «кардинально и безвозвратно изменила ситуацию в системе образования», – считает Александра Гогоберидзе:

– Профессиональная деятельность учителя, по-видимому, никогда не вернется в прежнее русло. Она будет носить смешанный формат: офлайн и онлайн.

Проректор считает, что нынешняя практика, не от хорошей жизни проведенная в таком формате, – «это здорово»: студентам довелось вести разъясняющие вебинары (раньше просто не было такой необходимости), общаться с детьми в чате, организовывать занятия в условиях, когда должен удержать внимание тех, кто от тебя в десятках километров.

После зимних каникул школы вернулись в нормальный режим работы, соответственно, и практика будет «нормальной», но в Герценовском намерены развивать формат «Продленки». Часть практической подготовки останется в формате дистанционного или смешанного обучения, «чтобы выпускник был готов и к таким вызовам».

В комитете по труду и занятости отдельно подчеркивают важность студенческих практик:

– Увеличилось количество безработных, рынок труда просел, – комментирует начальник отдела развития человеческого капитала Людмила Колдунова.

Сейчас, по ее словам, рынок постепенно восстанавливается, но выпускники вузов окажутся «в наиболее сложной ситуации в поиске работы»: работодатель будет давать преимущество специалистам с опытом. Или тем, кто себя показал в деле.

...На вопрос, просчитывался ли «жесткий сценарий», при котором придется переносить практики второй год подряд, Алексей Демидов ответил, что «не просчитывался»: можно допустить, что пандемия ужесточит санитарные требования, но «выполнение рекомендаций Роспотребнадзора и смешанный формат обучения дают основания для сдержанного оптимизма».

#вузы #студенты #обучение

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 19 (6857) от 04.02.2021 под заголовком «Надо наверстывать».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.