На свидание с писателем. Чем интересен музей «Домик Чехова» в Таганроге?

И одного дня на такое «прочтение» этого старинного города на уютном берегу Азовского моря будет мало. Одних только мест и памятников, напрямую связанных с именем Антона Чехова, здесь более двух десятков.

На свидание с писателем. Чем интересен музей «Домик Чехова» в Таганроге? | В гостиной дома купца Моисеева семейство Чеховых проводило концерты и импровизированные спектакли, в которых активно участвовал и гимназист Антоша./Фото автора

В гостиной дома купца Моисеева семейство Чеховых проводило концерты и импровизированные спектакли, в которых активно участвовал и гимназист Антоша./Фото автора

Домик-крошечка и розовый куст

Любители литературного туризма, оказавшись в Таганроге, в первую очередь отправляются в музей «Домик Чехова», где в январе 1860‑го родился писатель. Открыт этот мемориальный домик-крошечка был в 1926 году и считается старейшим среди чеховских музеев России. Во дворике установлен памятник писателю, вокруг растут розы сорта «Антон Чехов», специально выведенные французскими селекционерами. Есть там и розовый куст старинного сорта «Поль Нейрон», который очень нравился Антону Павловичу.

В самом домике — три комнаты и кухня. А площадь самой большой «залы» — она служила и столовой, и гостиной, и рабочим кабинетом — всего девять с половиной квад­ратных метров.

Когда Антону было чуть более года, его семья переехала в съемный двухэтажный дом, принадлежавший купцу Моисееву. Сейчас там находится музей «Лавка Чеховых». Пройти мимо нее невозможно. Во-первых, напротив входа «беседуют» Михаил и Порфирий с суп­ругой и сыном Нафанаилом — это скульптурная иллюстрация рассказа «Толстый и тонкий». А во‑вторых, фронтон дома, как и раньше, украшает большая черная вывеска с золотой надписью «Чай, сахар, кофе и другие колониальные товары». За тяжелыми дверьми бакалейная лавка конца XIX века, которая исполняла в том числе функции питейного клуба для праздных завсегдатаев.

Антону часто приходилось «дежурить» в лавке отца. Он должен был знать, где, на какой полке и в каком ящике хранится такой‑то товар и моментально отпускать его покупателю. Ассортимент лавки при этом был более чем внушительным — на торговых стеллажах рядом с дорогим прованским маслом и духами «Эсс-Букет» находились керосин, аравийский кофе и сальные свечи. А конфеты помещались по соседству с селедками, проволочными мышеловками и сигарами «Лео Виссора в Риге». Здесь же продавались лекарственные травы и снадобья «от всех болезней» собственного приготовления владельца лавки. И когда Антон Павлович, получив медицинское образование, попытался восстановить их рецептуру, то пришел в ужас от того, чем его отец лечил таганрожцев, и не мог понять, как от некоторых лекарств пациенты оставались живы — возможно, их действие нейтрализовало спиртное, которое предлагалось тут же «в розлив».

Карцер_Чер.jpg
Чехов учился неважно, поэтому зачастую оказывался затворником в этом гимназическом карцере. / Фото автора

Одно только лекарство под кодовым названием «гнездо» чего стоит. В состав этого средства входило множество каких‑то трав, порошков и минералов, а также нефть, металлическая ртуть, азотная кислота, стрихнин, сулема и т. д. Все это настаивалось на водке, после чего принималось внутрь столовыми ложками. Не менее популярен был «всеисцеляющий пластырь», продававшийся в круглых картонных коробочках. Одну такую коробку взял полицейский чиновник для ­своей собаки. Но денег не заплатил, а Павел Егорович, отец Чехова, напомнить ему о долге не решался. Однажды при встрече на базаре он заискивающим тоном спросил:

Как собачка ваша? Поправилась от пластыря?

Издохла, — ответил угрюмо полицейский. — У нее в животе завелись черви…

Лавка открывалась и летом, и зимой в пять часов утра, запиралась не ранее одиннадцати часов вечера. А если завсегдатаи засиживались в приятной беседе, то работала и «до последнего посетителя». Чтобы товар не портился, лавку, которая имела глубокий погреб, не топили: зимой в ней была такая же температура, как на улице. Даже чернила замерзали. Так что вынужденный лавочник Антоша не имел возможности выполнять домашние задания, из‑за чего в третьем и пятом классах оставался на второй год…

Свидание на кладбище

Мужская классическая гимназия, где с 1868-го по 1879 год учился Антон Чехов, находится в двух шагах от лавки. Сегодня это еще один Литературный музей А. П. Чехова, рядом с которым установлена скульптура главного героя рассказа «Человек в футляре» Беликова, чьим прототипом был инспектор таганрогской гимназии Александр Дьяконов. Внутри все торжественно… Просторный холл. Помпезный актовый зал. Парадная лестница, под ней небольшое помещение с круглым окошком в двери. Это карцер, куда сажали гимназистов, которые прогуляли урок или оделись не по форме. А еще за драку, курение и поход в театр без письменного разрешения учителя.

Антон Чехов впервые попал в театр в 13 лет. Смотрел оперетту Жака Оффенбаха «Прекрасная Елена». А первой пьесой Чехова, поставленной на сцене таганрогского театра в 1896 году, была «Чайка». И еще при жизни писателя на сцене этого театра были поставлены все его пьесы. В 1944 году театру было присвоено имя Чехова. Но театральная галерка до сих пор помнит место гимназиста Антона Чехова — в ложе есть стул под номером 12. Считается, что, если посидеть на нем и загадать желание, связанное с творчеством, оно непременно исполнится.

На этих зданиях путешествие по чеховскому Таганрогу не заканчивается. Вот, к примеру, дом уже упомянутого инспектора гимназии Александра Дьяконова. А вот особняк земского врача Павла Шедеви, с которого Чехов написал героя рассказа «Ионыч» — Дмитрия Ионовича Старцева. А еще город украшен жанровыми скульптурами. Чего только стоит бронзовая композиция «Египетская пирамида», созданная по мотивам рассказа Чехова «Каштанка». На гранитном постаменте стоит свинья Хавронья Ивановна. На ее спине — гусь Иван Иванович. На нем вытянулся на задних лапах кот Федор Тимофеевич. А рядом с «пирамидой» — легендарная собачка Каштанка.

Богудония_Чер.jpg
Колоритный рыбацкий поселок в юго-западной части Таганрога привлекает туристов, но не гарантирует им безопасность. / Фото автора

Гуляя по Таганрогу, есть смысл зайти и на старое городское кладбище, которое уже во время детства Чехова было настоящим музеем скульптур под открытым небом. Таганрогские богатеи не жалели денег на склепы, часовни и надгробья, заказывая их у известных мастеров. Один из памятников попал на страницы рассказа «Ионыч», исполняя роль усыпальницы итальянской оперной певицы Диметти, возле которой Катенька назначает доктору Старцеву свидание. Этот склеп в 1872 году был поставлен на могиле помощника директора Общественного банка и члена редакции при градоначальстве Филиппа Котопули. Над башенкой склепа возвышается ангел скорби. Памятник был изготовлен в Италии и по морю частями доставлен в Таганрог. К настоящему времени крест у ангела местами разрушен, облицовочный белый мрамор тоже не сохранился.

Охота на тарантулов и рыбалка

На кладбище и в степи, которая начиналась сразу за городом, гимназист Антон с товарищами ловил тарантулов, для чего использовалась специальная удочка с шариком из пчелиного воска вместо крючка на нитке. Поймать большое количество тарантулов считалось геройством, потому что они кусали домашних животных, которые паслись в степи.

А еще таганрогские дети того времени ловили птиц и продавали их на местном базаре по две-три копейки за штуку или обменивал на другой товар. Вырученные деньги тратились, в том числе, на покупку книг и билеты в театр, а также крючки для рыбалки. На том же базаре мальчики продавали и рыбу, выловленную в Таганрогской гавани. Антон, например, придумал специальный поплавок в виде человечка, у которого руки поднимались и опускались во время поклевки… Отправляясь на рыбалку, дети брали с собой сковородку и керосинку: ловили бычков и тут же жарили их на берегу залива. А в промежутках между ловлей купались. Однажды Антон прыгнул с берега в воду и рассек себе лоб об острый камень. Шрам на левой стороне лба остался у него на всю жизнь и даже был внесен в качестве приметы в паспорт.

Что испытывал Чехов, гуляя по побережью Азовского моря? Для этого можно спуститься в Богудонию — один из колоритных районов Таганрога с лабиринтами из узеньких улочек и подземелий для хранения рыбы. В XIX веке здесь было царство рыбаков, лодочников и контрабандистов. А название Богудония произошло от имени отставного поручика Боудона (Богудона), который в былые времена открыл на этом месте завод по переработке рыбы. Боудон был необычным человеком, склонным к мистике. Жил в затворничестве с двумя слугами. Согласно местному преданию, еще при жизни он заказал надгробную плиту с готовой датой своей смерти и приготовил для себя и слуг три гроба, которые хранил в пристройке к церкви.

Каштанка_Чер.jpg
«Египетская пирамида» по мотивам рассказа «Каштанка» появилась в Таганроге в 2008‑м: в народе возникла традиция натирать до блеска пятачок свиньи и бросать ей в пасть монетки. / Фото автора

Сегодня Богудония по‑прежнему и опасна, и интересна. Она словно магнит притягивает фотохудожников и кинематографистов, поэтов и любителей экстрима. А местные экскурсоводы водят сюда экскурсии, предупреждая туристов, что они рискуют поломать ноги или завязнуть в помойке…

Пироги с крыжовенным вареньем

Закрепить впечатления от путешествия по литературному Таганрогу стоит дегустацией местных блюд. Семейство Чеховых питалось скромно: мясо и птица у них в меню появлялись редко. Зато всякой рыбы ели вдоволь, а любимым блюдом были караси в сметане, о которых писатель упоминал во многих своих произведениях. Например, в рассказе «Сирена» — его называют «поваренной книгой Чехова».

На столе у будущего писателя час­тенько был и таганрогский салат. Картофель, соленые огурцы, маслины и зеленый лук, залитые оливковым маслом. Но больше всего Чехов любил пироги с разными начинками. Особенно с курагой, вишневым и крыжовенным вареньем. В наше время в Таганроге в день рождения писателя устраивают литературные гостиные и вечера, гостей на них угощают любимыми блюдами Чехова. А в таганрогском театре есть традиция готовить к дню рождения Антона Павловича пирог с курагой. И раздавать его после спектакля в фойе всем желающим…


#Таганрог #музей #Чехов

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 205 (7288) от 01.11.2022 под заголовком «На свидание с Чеховым».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.