На пороге нового времени. О чем говорили на форуме «Космостарт»

– Я лично готов обслуживать, готовить еду – все, что надо, могу взять на себя, – уверяет летчик-космонавт Герой России Александр Калери. – Лишь бы они приносили научную пользу. «Они» – это непрофессиональные космонавты, представители других профессий. Чтобы ставить научные эксперименты на орбите, уже недостаточно космонавтов-универсалов. Надо командировать туда самих ученых.

На пороге нового времени. О чем говорили на форуме «Космостарт» | Космонавт Александр Калери (слева) писал диссертацию по механике жидкостей, газа и плазмы, а у космонавта Ивана Вагнера магистерская была по беспилотникам. / ФОТО предоставлено пресс-службой ГУАП

Космонавт Александр Калери (слева) писал диссертацию по механике жидкостей, газа и плазмы, а у космонавта Ивана Вагнера магистерская была по беспилотникам. / ФОТО предоставлено пресс-службой ГУАП

Двухдневный фестиваль «Космостарт» в Госуниверситете аэрокосмического приборостроения проходил в шестой раз. Как напоминает ректор Юлия Антохина, «когда мы начинали в 2016 году, форум был очным, участников – всего 300 человек. В прошлом году – уже 500 тысяч». Из-за того что во время пандемии «Космостарт» перекочевал в онлайн, вопросы можно было задавать из любой точки планеты, а записи обоих дней и сейчас можно посмотреть на страничке вуза в соцсети.

Шесть лет – вроде бы немного, но достаточно, чтобы какой-нибудь старшеклассник, вдохновившись шесть лет назад, уже успел отучиться, допустим, на ракетостроении и уже пойти работать в РКК «Энергия».

«Очными» гостями форума в этом году были выпускник МФТИ, пятикратный космонавт 65-летний Александр Калери и пока «однократный», вернувшийся с орбиты чуть больше года назад выпускник нашего Военмеха 36-летний Иван Вагнер.

Что у них общего с другими гостями форума актрисой Аленой Мордовиной и оператором Алексеем Дудиным? То, что все они побывали в роли дублеров. Мордовина (сериал «Кухня») и Дудин (фильм «Время первых») были дублирующим экипажем актрисы Юлии Пересильд и режиссера Клима Шипенко. Калери неоднократно довелось не только быть дублером, но и пережить ситуацию, когда его самого, бортинженера основного экипажа, заменили по состоянию здоровья. Драматичность сглаживается только тем, что удалось «вернуться в строй» и полететь.

У Вагнера – похоже: был выведен даже из дублирующего экипажа, поскольку в 2017-м было решено сократить состав российских экипажей с трех до двух человек, под сокращение попал основной экипаж – а с ним и дублеры. А в 2020-м Вагнер, будучи опять дублером, должен был с коллегой срочно заменить космонавтов основного экипажа – тех вывели по медицинским показаниям. «Срочно» – это когда на все про все полтора месяца.

Нештатные ситуации в космосе были у обоих. «Система ведь работает 24 часа в сутки, поэтому что-то может сломаться, надо очень много работать руками, чинить», – рассказывает Иван Вагнер.

Бывало ли страшно? Бывало, но, говорит Калери, самый большой страх космонавта – «осрамиться». Вагнер на вопрос вашего корреспондента, как не выбиться из колеи в экстремальной (или просто нервозной) ситуации, инструктирует:

Есть выражение: в экстремальный момент все сводится к уровню твоей подготовки, вот этот навык надо довести до автоматизма. Чтобы вы на автомате действовали так, как умеете. Чем сильнее обкатаешь рефлексы, тем лучше будешь готов. У нас ведь прыжки с парашютом – это психологический этап подготовки. Во время свободного падения надо контролировать высоту и одновременно решать заданную логическую задачу и надиктовывать решение на диктофон.

Когда Александр Калери, начальник Летной службы РКК «Энергия», говорит о будущих космических полетах – ощущение, будто речь просто о научных экспедициях. Как есть, допустим, научное судно, и задача капитана и экипажа – просто доставить куда надо научную экспедицию. Вот и космонавты будут такими капитанами и экипажами, чья работа – доставить на место тех, кто будет решать задачи уже «по существу».

Мы на пороге нового времени, – уверен Калери. – Мы от эпохи освоения низкой околоземной орбиты и ближнего космоса переходим к его использованию. Моя мечта – чтобы специалисты из разных областей полетели в космос. Да, профессиональные космонавты – умельцы во всем, но, на мой взгляд, это довольно средний уровень исполнения тех задач, который может ставиться перед экипажем. А придут настоящие специалисты своего дела и будут проводить очень глубокие исследования.

Запущенный недавно модуль «Наука», вообще говоря, и создан «под ученых». Специальное помещение для исследований. Исполнительный директор по перспективным программам и науке «Роскосмоса» Александр Блошенко объясняет: эксперименты проводились всегда, но это как конструировать что-то, условно, в гараже – или в лаборатории. Есть разница. В «Науке» – специальные иллюминаторы, посадочные места, оборудование для выращивания кристаллов, отсек для работы с химическими веществами. «Вдвое увеличились возможности по проведению опытов», – комментирует Александр Блошенко.

Сейчас в научной программе около 180 экспериментов, некоторые ждали именно начала работы модуля «Наука». В том числе – исследования состояния человека в этих изначально враждебных условиях. Сколько в нас жидкости? 60 – 70%? И вот представьте себе, что эта большая часть вас распределяется совершенно иначе, чем на Земле. Это влияет на работу мозга, сердца и так далее.

В следующем году спустя 45 лет мы возвращаемся на Луну, – продолжает раскрывать планы представитель «Роскосмоса».

Правда, возвращаемся пока заочно: легкий аппарат «Луна-25» будет посажен на южную область Луны. «Сейчас это лакомый кусочек, он пригоден для формирования базы, место освещено солнцем, и в то же время есть кратеры со льдом». Потом чередом должны пойти «Луна-26» и «Луна-27» (две части – посадочная и орбитальная). «Луна-28», говорит Блошенко, будет уже прообразом лунного посадочного модуля с человеком «на борту».

Космонавт Александр Калери обращается к школьникам и студентам: «Становитесь специалистами. Надо относиться к этому так: ваша работа на орбитальной станции будет просто естественным продолжением вашей работы на земле».

Сам он писал вполне себе физтеховскую диссертацию в аспирантуре, когда ему сказали: «Слушай, а ты не хочешь в космонавты?». Иван Вагнер с детства настроился на ракетостроение (он из Архангельской области, космодром «Плесецк» недалеко, в темном ясном небе было видно, как ступени отделялись) – потому и Военмех выбрал. А на то чтобы стать именно космонавтом, вдохновила одна пламенная речь Георгия Гречко в вузовском актовом зале на 12 апреля.

«Нужна личная вовлеченность, – говорит ректор Юлия Антохина. – Мы часто видим, как ребята после одного или двух лет меняют профиль специальности. Переходят в другое направление. И сейчас любой университет меняет структуру обучения так, чтобы более взрослый человек мог себя реализовать». Что такое «повзрослевший», в вузе знают уже по разнице (говорят, «кардинальной») между поступающими после школы и уже получившими среднее профобразование.

Вице-губернатор Петербурга Владимир Княгинин подчеркивает: Петербургу на качество абитуриентов грех жаловаться – стягиваем лучших со всей страны. Иногородних в наших вузах – под 70%. Но, продолжает, «мы понимаем свою ответственность перед горожанами. В последние два года наращиваем количество инженерных классов и лабораторий в школах, чтобы повысить подготовку математическую, естественно-научную».

Стимулом (или пинком) послужило то, что петербургские выпускники как-то вяло выбирали эти направления в вузах. Сейчас конкурс на химию и биологию Княгинин характеризует как «бешеный». Судя по тому, что говорил Александр Калери, среди абитуриентов вполне могут оказаться будущие космонавты.


#фестиваль #форум #космос #космонавты

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 234 (7071) от 14.12.2021 под заголовком «На пороге нового времени».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.