На отдых со справкой. Названы правила посещения ряда российских регионов

С учетом быстро меняющейся ситуации Федеральное агентство по туризму начало публиковать информацию о правилах посещения туристами разных российских регионов. И первыми вступили в битву за клиента санатории, которым разрешено принимать гостей уже с 1 июня.

На отдых со справкой. Названы правила посещения ряда российских регионов | ФОТО Светланы ХОЛЯВЧУК/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Светланы ХОЛЯВЧУК/ИНТЕРПРЕСС

Как сообщила руководитель профильного управления Ростуризма Елена Лысенкова, «на портале станут оперативно публиковать данные о том, где и что открыто, требуется ли соблюдение самоизоляции и предоставление справок, можно ли путешествовать внутри региона и так далее». Часть сведений уже размещена: к примеру, можно узнать о правилах посещения ряда областей, республик и краев страны.

Общее желание вернуть туризм к жизни подтверждают и в Госдуме: председатель профильного комитета Михаил Дегтярев на днях заявил о том, что «туристический сезон в России состоится, несмотря ни на что». «Хотя нам и придется смириться с определенными ограничениями, а также с его сдвигом во времени», - сказал он. Но и чиновники, и депутаты, и эксперты уверены: судьба туризма сейчас определяется компромиссом, который достигается между жесткими требованиями Роспотребнадзора и реально выполнимыми мерами, позволяющими отрасли выжить.

Санатории, которым официально разрешено принимать гостей с 1 июня (речь идет об учреждениях, имеющих медицинскую лицензию), уже на низком старте. «Самой сложной для реализации станет необходимость предоставления пациентами справок об отсутствии заражения COVID-19 и об эпидокружении», - отметил, говоря о появлении новых требований при заселении, генеральный директор санатория «Сестрорецкий курорт» и председатель правления Ассоциации курортов Северо-Запада Михаил Горба. По его оценке, в целом ряде регионов страны получить такие документы своевременно будет трудно. И с организационной, и с финансовой, и с временной точек зрения. «Это «узкое горлышко», которое может существенно повлиять на восстановление нашей отрасли», - считает он.

Запросы на предоставление таких документов действительно есть. Все санатории, начинающие принимать пациентов в начале июня, требуют у потенциальных клиентов как минимум справку об отсутствии заражения COVID-19, полученную не позднее чем за 2 суток до даты отъезда в лечебное учреждение. Однако могут быть и нюансы. «Получаете такой документ, бронируете место и приезжаете к нам, - пояснили мне процедуру в хорошо известном многим санатории «Черная речка». - До заселения проходите термометрию и сдаете тест на антитела. Если все в норме - оплачиваете курс, заселяетесь и проходите лечение». Тонкость состоит в том, что тест на антитела платный - стоит около 4 тысяч рублей. «Эти деньги необходимо иметь при себе, - сразу же предупредили меня по телефону. - Приезжайте - начинаем работать с 8 июня». В нашем федеральном округе справка об отсутствии заражения коронавирусом необходима, к примеру, и в санатории «Старая Русса», и в целом ряде других. А «Металлург» в Сочи требует еще и отдельную справку, свидетельствующую об отсутствии контактов с зараженными в течение 14 дней до заезда.

При этом повсеместно предупреждают, что прием и заселение «станут производиться исключительно при наличии всех документов». «В противном случае в размещении будет отказано», - предупреждают в лечебных заведениях.

Глава одной из известных туристических компаний Артур Мурадян полагает, что «кризис породил много нововведений, которые порой имеют абсурдную форму: некоторое время мы наверняка будем наблюдать весь этот цирк». «Пока понимания того, к примеру, какая форма справки об отсутствии вируса будет принята не только на российском, но и на международном уровне, нет вовсе, - замечает он. - Со временем многие излишние ограничительные меры будут сниматься «втихую».

Некоторые эксперты уверены, что в нынешней «мутной воде» быстро появится и услуга предоставления липовых справок об отсутствии вируса. Такое предложение действительно уже есть - фальшивка стоит 1,5 тысячи рублей. Столько же, сколько платный тест по методу ПЦР. Это неудивительно: пока не будет единой базы, куда станут заносить такие данные, проверить подлинность документа сложно. Да и кто в Сочи, к примеру, станет проверять «бумагу», выданную в Петербурге, Москве или Сыктывкаре, если даже ее общей формы пока нет? В этой связи тест на месте, пожалуй, наилучший вариант, гарантирующий от занесения заразы извне. Почти гарантирующий...

Что касается Петербурга, то Михаил Горба, говоря о санаториях в Курортном районе, отметил: для города они являются очень значимыми, поскольку более 40 учреждений круглогодичного приема, в которых заняты около 7 тысяч сотрудников, в лучшие времена принимали на отдых до 300 тыс. человек ежегодно. «Однако сейчас ситуацию в отрасли можно рассматривать как драматическую, - говорит он. - По своему санаторию могу сказать: если мы не откроемся в ближайшее время и пропустим высокий сезон, то в течение последующих полутора лет нам придется жить, очень сильно затянув пояса».

По оценке эксперта, «надо быть реалистами и учитывать тот факт, что, скорее всего, с этим вирусом мы будем бороться долго». «Следовательно, надо выработать какие-то адекватные меры, которые, с одной стороны, обеспечат безопасность гостей, а с другой - будут выполнимыми и позволят отрасли работать», - резюмирует он.

Между тем заместитель председателя комитета по развитию туризма Петербурга Нана Гвичия пояснила, что «стандарты безопасности для отельеров, санаторно-курортных учреждений и туроператоров созданы, а формирование предназначенных для развития конгрессно-выставочной деятельности продолжается». Однако, как они будут реализовываться на практике и как быстро станут изменяться с учетом реальной ситуации, покажет ближайшее будущее. Ведь компромисс между безусловным выполнением требований безопасности и желанием заработать найти в самом деле трудно. Но надо.

Словом, если вы собираетесь поехать в санаторий в ближайшее время (а сейчас это может быть выгодно, поскольку многие учреждения продают путевки с большими скидками), обязательно выясните, какие именно справки нужны для заселения. И сделайте их по-честному, максимально обезопасив от заразы и себя, и других.

Ознакомиться с информацией о ситуации в регионах туристы могут на сайте.

#отдых #туризм #коронавирус

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 093 (6691) от 02.06.2020 под заголовком «На отдых с санитайзером».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.