На бывшем поле боя. Поисковики нашли останки бойцов у реки Назии

Чтобы добраться до бывшей деревни Поречье, мы долго петляли извилистыми дорогами через садоводства Кировского района. Ближайшие железнодорожные станции – Михайловская, Апраксин, платформа «Русановская»... В конце концов размытая дождями грунтовка привела нас к хлипкому мосту через речку Назию. Переходим на другую сторону, туда, где на пригорке поисковики установили знак в память о сражавшихся здесь гвардейцах-саперах. Трудно себе представить, что поле за пригорком – это бывшая нейтральная полоса, на которой пали сотни бойцов.

На бывшем поле боя. Поисковики нашли останки бойцов у реки Назии | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Волховский спецназ

– Обычно мы уходили копать дальше, полагая, что на нейтралке искать нечего, – рассказал командир питерского поискового отряда «Старая гвардия» Юрий Горячев. – Но, когда четыре года назад провели здесь разведку, сразу наткнулись на останки бойцов со значками гвардии. А вместе с ними обнаружили стальные щупы и флажки для обозначения проходов в минных полях, автоматы со специальными приспособлениями для прострела колючей проволоки.

По ордену Красной Звезды удалось сразу определить имя одного из бойцов – сапера гвардии старшего сержанта Петра Клименкова. По документам он числился похороненным на мемориале в городе Кировске, а на самом деле так и лежал на месте своей гибели у немецкого переднего края...

Архивные документы свидетельствовали: здесь, в районе бывшей деревни Поречье, в июле 1943 года действовала 2-я гвардейская отдельная инженерная бригада специального назначения Волховского фронта. В летописи битвы за Ленинград этот эпизод упоминается очень редко.

Метелкин_Д.jpg

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

– У реки Назии проходила немецкая линия обороны, и мы практически стоим на бывшей траншее, – поясняет участник отряда Поль Климов. – Впереди, метрах в двухстах от нас, были наши передовые позиции.

Именно здесь в июле 1943 года во время кровопролитной Мгинской наступательной операции (потери убитыми и ранеными ежедневно составляли 2,5 тысячи человек) впервые на Ленинградском фронте вступили в бой штурмовые отряды саперов, усиленные пехотными расчетами станковых пулеметов и противотанковых ружей. Всего в трех отрядах, которые должны были расчищать путь стрелковым батальонам, были 170 человек.

Когда сигнал белых ракет возвестил о начале атаки, саперы по сделанным ими заранее проходам ворвались в первую немецкую траншею. Пехота поднялась вслед за саперами, но была остановлена и прижата к земле шквальным минометным огнем.

– Саперам пришлось принять бой в одиночку, почти все они погибли, – говорит Климов. – Только на левом фланге им удалось прорваться через передовую линию врага и переправиться через реку. Два дня саперы вели там бой, обратно удалось вернуться только нескольким... Сейчас там садовые участки, и их обитатели нередко находят останки бойцов и боеприпасы, зовут нас на помощь. Уверен, там еще много осталось лежать наших солдат...

Несколько дней подряд штурмовые группы саперов и пехотинцев откатывались на исходные позиции, перегруппировывались, снова наступали. В итоге потеснить немцев в районе Поречье так и не удалось. Противник сам ушел отсюда в середине августа того же 1943 года, опасаясь окружения.

По словам Юрия Горячева, за три года отряд «Старая гвардия» поднял в этих местах останки более ста пятидесяти бойцов. Все они были захоронены на воинском мемориале в Малуксе.

– Они совершили подвиг, но остались лежать забытыми на поле боя, – сказал на церемонии открытия памятника один из старейших питерских поисковиков Олег Алексеев. – В этом не было никакого злого умысла: понятно, что после войны надо было в первую очередь восстанавливать страну, думать о живых. Теперь, спустя многие годы, мы должны воздать им дань памяти. Я в поисковом движении уже сорок лет и могу сказать, что отношение к нему с каждым годом становится все более серьезным. Ведь долгие годы государство утверждало, что незахороненных солдат вообще нет...

Поле у реки Назии, на котором шли кровопролитные бои, сейчас принадлежит фермеру. Он разрешает поисковикам работать на его территории, дал согласие и на установку памятного знака. Поддержку оказал и центр патриотического воспитания «Дзержинец».

Церемония открытия знака прошла без особого пафоса: немноголюдная, немногословная и по-своему очень трогательная – в ней участвовали практически только поисковики, да еще несколько новобранцев из специального поискового батальона, расположенного неподалеку во Мге. Прогремел трехкратный воинский салют. Затем – поминальные сто грамм...

– Несмотря на то что под Поречьем наши войска понесли очень большие потери, жертвы не были напрасными, – отметил командир поискового отряда. – Недаром 2-я инженерная бригада дошла до Кенигсберга, именно она в апреле 1945-го взламывала его форты, которые враг считал неприступными.

Вологодская высота

На церемонии открытия памятника саперам были и вологодские поисковики – участники межрегиональной экспедиции «Вороново-2020», которая действовала в нескольких километрах от пореченского поля, в урочище Вороново. Она объединила участников из Вологды, Петербурга и области, 

Удмуртии, Алтая, Башкирии, Якутии, Ямало-Ненецкого округа, Московской и Архангельской областей.

– Мы выбрали своим объектом урочище Вороново, – пояснил руководитель экспедиции Александр Метелкин из Вологодского объединения поисковиков, – потому что именно здесь с 1941-го по 1944 год сражалась сформированная на нашей земле, в Череповце и Шексне, 286-я стрелковая дивизия. Ее сразу же, в сентябре 1941-го, бросили в бой. В первом же бою дивизия потеряла своего командира, комиссара, пятую часть личного состава, погиб штаб, но, несмотря ни на что, она вцепилась в этот клочок земли.

Потери были большие, и дивизия стала получать пополнение – уроженцев из самых разных регионов России. Так что она очень быстро перестала быть только вологодской. Поэтому и экспедиция «Вороново» – межрегиональная.

Поисковые работы идут в районе высоты 54.1, с которой можно было держать под контролем все позиции вокруг озера Барского. Наши войска отступили с нее в сентябре 1941 года, а неоднократные попытки отбить не привели к успеху. Только 21 января 1944 года над высотой взвился красный флаг.

– Когда мы в первый раз пришли сюда в 2012 году, не нужно было даже щупа, чтобы найти непохороненные останки бойцов, – говорит Метелкин. – Они лежали на нейтральной полосе просто ковром. С тех пор из года в год мы работаем на одной и той же территории, обследуя ее квадрат за квадратом. И будем сюда приезжать, пока не поднимем всех бойцов вокруг высоты 54.1. Их торжественно перезахоранивают на мемориале в Малуксе.

Обычно экспедиция, которую поддерживают Фонд президентских грантов, правительство Вологодской области и Российское военно-историческое общество, проходит в конце апреля – начале мая, в этом году из-за пандемии ее перенесли на осень. В прежние годы в лагере были около трехсот человек, в этом году поменьше – около 80 участников. Люди самых различных занятий, возрастов, есть семьи с детьми.

Несколько лет в районе урочища Вороново удалось найти останки командира 286-й дивизии Геннадия Соколова, погибшего 11 сентября 1941 года. По воспоминаниям очевидцев, штаб атаковали немецкие танки, просто стерев его в порошок. Останки комдива перезахоронили в центре Ярославля, а место его гибели отметили небольшим обелиском. 8 сентября этого года в урочище был установлен памятник бойцам 286-й стрелковой дивизии...

– В ходе нынешней экспедиции найдены останки более сорока бойцов. В лагере действует походная лаборатория, ведь все документы на погребение должны быть в порядке, причем не когда-то потом, а здесь и сейчас. Мы разработали программу «Поиск героев», позволяющую прямо с телефона заполнять протоколы эксгумации и раскопа, – говорит Александр Метелкин.

По словам поисковика, он каждый год с некоторым волнением ждет результаты деятельности коллег из других регионов. Ведь три его двоюродных деда во время войны пропали без вести: один под Киевом, другой – под Псковом, третий – в Мясном Бору. Возможно, когда-нибудь и их судьбы станут известны.

#поисковый отряд #война #история

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 180 (6778) от 06.10.2020 под заголовком «У исчезнувшей деревни, на бывшем поле боя...».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.