Москва - Гавана: снова вместе, снова рядом?

В Москве впервые с официальным визитом побывал новый председатель госсовета Кубы и совета министров страны Мигель Диас-Канель Бермудес. Это был его первый визит за пределы региона в качестве главы Кубы после избрания на высокие государственные посты.

 Москва - Гавана: снова вместе, снова рядом? | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Визит оказался очень важным и показательным, поскольку у России уже нет такого влияния на руководство острова Свободы, которым обладал Советский Союз на протяжении нескольких десятилетий. Встречи Мигеля Диас-Канеля с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым недвусмысленно говорят, что прежние стратегические отношения имеют хорошую перспективу и могут наладиться, возможно, даже на прежнем уровне.

«Россия и Куба всегда выступали и выступают за неукоснительное соблюдение ключевых принципов международного права, зафиксированных в уставе ООН, включая уважение суверенитета и интересов всех государств, недопустимость силового давления, использования односторонних санкций и вмешательства во внутренние дела», - подчеркнул Владимир Путин по итогам переговоров с Мигелем Диас-Канелем. По словам президента РФ, «при обсуждении глобальной и региональной повестки дня было констатировано совпадение позиций двух стран по большинству актуальных вопросов, подтверждена обоюдная заинтересованность в дальнейшей тесной координации совместных шагов на мировой арене».

В свою очередь Мигель Диас-Канель отдельно поблагодарил президента России за поддержку на фоне усиления санкций со стороны США: «Я благодарен за стойкую позицию России против торгово-экономической и финансовой блокады, которая наносит ущерб моей стране. Мы намерены развивать торгово-экономические связи и довести их до того высокого уровня, которым мы пользуемся в политическом плане... Я благодарен за готовность президента Путина с начала моего мандата содействовать промышленному развитию Кубы».

Взаимный товарооборот двух стран составил в прошлом году более чем скромные 250 млн долларов. Это в четыре раза меньше, чем у Кубы с Канадой. Россия даже не входит в первую пятерку экономических партнеров острова Свободы, список которых возглавляют Венесуэла, Канада и Испания. Нашей страны нет ни в числе крупнейших импортеров кубинской продукции, в основном сельскохозяйственной, ни в числе экспортеров своей продукции на Кубу. Между тем потенциал тут огромен.

Собственно говоря, начало возобновлению отношений было положено еще в 2014 году, когда российская делегация во главе с Владимиром Путиным посетила Кубу. В ходе визита был списан кубинский государственный долг в размере 32 млрд долларов, накопленный островным государством еще перед СССР. Тогда был подписан пакет контрактов и межправительственных соглашений в области освоения космоса, строительства железнодорожной инфраструктуры, автомобилестроения, медицины, которые ныне получают второе дыхание. В первую очередь для Гаваны важна поддержка в сфере энергетики. Как поясняет главный научный сотрудник Института стран Латинской Америки РАН Владимир Сударев, особенно остро для кубинской стороны стоит вопрос поставки нефти. «Раньше страна получала нефть из Венесуэлы, но в последнее время на этом направлении начались крупные перебои. Положение может спасти именно Россия, а без поставок нефти ситуация с энергоснабжением на Кубе будет очень критической», - считает эксперт.

Напомним, в 2015 году большие месторождения нефти были обнаружены в эксклюзивной экономической зоне (ЭЭЗ) Кубы в Мексиканском заливе. Однако, чтобы наладить добычу сырья, необходимы время, ресурсы и технологии. В декабре прошлого года кубинские нефтяные месторождения стали одной из тем переговоров главы «Роснефти» Игоря Сечина и кубинского лидера Рауля Кастро. Также в 2017-м компания начала поставки топлива на остров Свободы.

А вот по поводу восстановления на Кубе радиоэлектронного центра слежения и тем более размещения там наших ракет (несмотря даже на намерения США выйти из договора по ракетам средней и малой дальности, ДРСМД) эксперты высказываются осторожно.

По мнению директора Центра стратегической конъюнктуры Ивана Коновалова, говорить о военном возвращении России на Кубу в советских масштабах сейчас не следует. «Прежде всего не факт, что в этом есть военно-политическая необходимость, особенно если учитывать стоимость таких мероприятий», - полагает эксперт.

Похожей точки зрения придерживается и заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. По его словам, контакты с Гаваной не являются каким-то «ответом» России Соединенным Штатам. Однако американцы должны понимать, что Россия не одинока в мире, а является великой державой, которая имеет очень широкие контакты, и политический вес Москвы постоянно увеличивается.

«Естественно, что в ситуации выхода США из ДРСМД Россия будет искать симметричные ответы на данные вызовы, и эти ответы у нас есть. Но в отличие от США Москва никого не собирается делать заложником своего противостояния с Вашингтоном, а всего лишь хочет защитить свои рубежи», - заключает аналитик.

По словам директора Центра геополитических экспертиз Валерия Коровина, остров Свободы заинтересован в возобновлении военно-технического сотрудничества с Россией. «Куба давно ждала возвращения России, Куба устала быть в изоляции, Кубе необходимо обеспечить безопасность, и сделать это может только Россия», - уверен Коровин. По мнению эксперта, в свете выхода США из ДРСМД сотрудничество Москвы и Гаваны приобретает особое значение, и активизацию отношений РФ и Кубы можно считать сигналом Вашингтону.

#куба #россия #политика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 209 (6318) от 09.11.2018 под заголовком « Москва - Гавана: Снова вместе, снова рядом?».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»
15 Августа 2018

В России в битву с онкологией вступили деньги и «контуры»

Страховщики не понимают, куда уходят выделенные ими на лекарственное лечение деньги, и планируют «закручивать гайки».

Британские археологи обнаружили уникальную находку
11 Августа 2018

Британские археологи обнаружили уникальную находку

Открытие было сделано в районе пролива Ла-Манш к западу от французского полуострова Котантен.

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века
09 Августа 2018

Археологи обнаружили клад серебряных монет начала XVII века

В глиняном горшке находились более шестисот монет, отчеканенных во время царствования Ивана Грозного и Бориса Годунова. Где был найден драгоценный артефакт?

Как легально уничтожают лес в Ленобласти
06 Августа 2018

Как легально уничтожают лес в Ленобласти

У деревни Ящера растет социальная напряженность: лес вывозится по новому мосту, а зеленой зоне не спешат присвоить статус «особо охраняемой природной территории».

«Левый марш» Латинской Америки
03 Августа 2018

«Левый марш» Латинской Америки

Несмотря на все проблемы и сложности, «социализм XXI века» жив и развивается. Разберемся в составляющих сегодняшней политики в регионе.

Как проходит реставрация парка «Монрепо»
01 Августа 2018

Как проходит реставрация парка «Монрепо»

Мы оценили масштабные работы в музее-заповеднике, которые начались в прошлом году, а завершатся летом 2019-го.

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти
31 Июля 2018

Геологи спасают «брошенные» гейзеры в Ленобласти

Первый в России пилотный проект по ликвидации оставленных «родников», фонтанирующих десятилетиями, осуществляют на Северо-Западе петербургские геологи.

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день
24 Июля 2018

В Австрии узаконили 12-часовой рабочий день

Массовые протесты, опротестовавшие это решение, прошли на прошлой неделе в Вене. Однако в руководящих партиях уверяют, что большинство работников даже не почувствуют изменений.

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме
16 Июля 2018

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме

Конституционный суд РФ разъяснил, как рассчитываться за тепло в домах, если не во всех квартирах имеются счетчики. Показательным процессом стал случай россиянина, посчитавшего незаконными действия сво...

Киберспорт вступил в борьбу с юристами
04 Июля 2018

Киберспорт вступил в борьбу с юристами

Цифровая эпоха родила новую реальность - компьютерные игры. И оказалось, что здесь правовое поле почти непаханое. В чем же придется разобраться современным юристам и законодателям?