Москва - Гавана: снова вместе, снова рядом?

В Москве впервые с официальным визитом побывал новый председатель госсовета Кубы и совета министров страны Мигель Диас-Канель Бермудес. Это был его первый визит за пределы региона в качестве главы Кубы после избрания на высокие государственные посты.

 Москва - Гавана: снова вместе, снова рядом? | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Визит оказался очень важным и показательным, поскольку у России уже нет такого влияния на руководство острова Свободы, которым обладал Советский Союз на протяжении нескольких десятилетий. Встречи Мигеля Диас-Канеля с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым недвусмысленно говорят, что прежние стратегические отношения имеют хорошую перспективу и могут наладиться, возможно, даже на прежнем уровне.

«Россия и Куба всегда выступали и выступают за неукоснительное соблюдение ключевых принципов международного права, зафиксированных в уставе ООН, включая уважение суверенитета и интересов всех государств, недопустимость силового давления, использования односторонних санкций и вмешательства во внутренние дела», - подчеркнул Владимир Путин по итогам переговоров с Мигелем Диас-Канелем. По словам президента РФ, «при обсуждении глобальной и региональной повестки дня было констатировано совпадение позиций двух стран по большинству актуальных вопросов, подтверждена обоюдная заинтересованность в дальнейшей тесной координации совместных шагов на мировой арене».

В свою очередь Мигель Диас-Канель отдельно поблагодарил президента России за поддержку на фоне усиления санкций со стороны США: «Я благодарен за стойкую позицию России против торгово-экономической и финансовой блокады, которая наносит ущерб моей стране. Мы намерены развивать торгово-экономические связи и довести их до того высокого уровня, которым мы пользуемся в политическом плане... Я благодарен за готовность президента Путина с начала моего мандата содействовать промышленному развитию Кубы».

Взаимный товарооборот двух стран составил в прошлом году более чем скромные 250 млн долларов. Это в четыре раза меньше, чем у Кубы с Канадой. Россия даже не входит в первую пятерку экономических партнеров острова Свободы, список которых возглавляют Венесуэла, Канада и Испания. Нашей страны нет ни в числе крупнейших импортеров кубинской продукции, в основном сельскохозяйственной, ни в числе экспортеров своей продукции на Кубу. Между тем потенциал тут огромен.

Собственно говоря, начало возобновлению отношений было положено еще в 2014 году, когда российская делегация во главе с Владимиром Путиным посетила Кубу. В ходе визита был списан кубинский государственный долг в размере 32 млрд долларов, накопленный островным государством еще перед СССР. Тогда был подписан пакет контрактов и межправительственных соглашений в области освоения космоса, строительства железнодорожной инфраструктуры, автомобилестроения, медицины, которые ныне получают второе дыхание. В первую очередь для Гаваны важна поддержка в сфере энергетики. Как поясняет главный научный сотрудник Института стран Латинской Америки РАН Владимир Сударев, особенно остро для кубинской стороны стоит вопрос поставки нефти. «Раньше страна получала нефть из Венесуэлы, но в последнее время на этом направлении начались крупные перебои. Положение может спасти именно Россия, а без поставок нефти ситуация с энергоснабжением на Кубе будет очень критической», - считает эксперт.

Напомним, в 2015 году большие месторождения нефти были обнаружены в эксклюзивной экономической зоне (ЭЭЗ) Кубы в Мексиканском заливе. Однако, чтобы наладить добычу сырья, необходимы время, ресурсы и технологии. В декабре прошлого года кубинские нефтяные месторождения стали одной из тем переговоров главы «Роснефти» Игоря Сечина и кубинского лидера Рауля Кастро. Также в 2017-м компания начала поставки топлива на остров Свободы.

А вот по поводу восстановления на Кубе радиоэлектронного центра слежения и тем более размещения там наших ракет (несмотря даже на намерения США выйти из договора по ракетам средней и малой дальности, ДРСМД) эксперты высказываются осторожно.

По мнению директора Центра стратегической конъюнктуры Ивана Коновалова, говорить о военном возвращении России на Кубу в советских масштабах сейчас не следует. «Прежде всего не факт, что в этом есть военно-политическая необходимость, особенно если учитывать стоимость таких мероприятий», - полагает эксперт.

Похожей точки зрения придерживается и заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. По его словам, контакты с Гаваной не являются каким-то «ответом» России Соединенным Штатам. Однако американцы должны понимать, что Россия не одинока в мире, а является великой державой, которая имеет очень широкие контакты, и политический вес Москвы постоянно увеличивается.

«Естественно, что в ситуации выхода США из ДРСМД Россия будет искать симметричные ответы на данные вызовы, и эти ответы у нас есть. Но в отличие от США Москва никого не собирается делать заложником своего противостояния с Вашингтоном, а всего лишь хочет защитить свои рубежи», - заключает аналитик.

По словам директора Центра геополитических экспертиз Валерия Коровина, остров Свободы заинтересован в возобновлении военно-технического сотрудничества с Россией. «Куба давно ждала возвращения России, Куба устала быть в изоляции, Кубе необходимо обеспечить безопасность, и сделать это может только Россия», - уверен Коровин. По мнению эксперта, в свете выхода США из ДРСМД сотрудничество Москвы и Гаваны приобретает особое значение, и активизацию отношений РФ и Кубы можно считать сигналом Вашингтону.

#куба #россия #политика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 209 (6318) от 09.11.2018 под заголовком « Москва - Гавана: Снова вместе, снова рядом?».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.