Многолетняя реставрация Преображенской церкви в Кижах завершена

Хорошая новость Пасхальной недели: Минкульт сообщает о завершении многолетней реставрации самого известного в мире памятника русского деревянного зодчества, внесенного в конце ХХ века в Список всемирного наследия вместе с историческим центром Петербурга и Московским Кремлем.

Многолетняя реставрация Преображенской церкви в Кижах завершена | ФОТО Ильи ТИШИНА/ТАСС

ФОТО Ильи ТИШИНА/ТАСС

Преображенская церковь погоста на острове Кижи в Онежском озере высотой 37 метров была построена в 1714 году. Она относится к восьмериковым ярусным церквам. В основе ее композиции - восьмигранный сруб. Церковь Преображения Господня увенчана двадцатью двумя главами, размещенными ярусами на кровлях. Форма и размеры глав меняются по ярусам, что придает храму дополнительную выразительность и стройность. Резной позолоченный иконостас относится ко второй половине XVIII века. Две старейшие иконы - «Преображение» и «Покров» - датируются последней третью XVII века. Остальные созданы в XVIII веке.

Кижский погост, куда входят также Покровская церковь и колокольня, привлекли внимание исследователей русского деревянного зодчества еще в XIX веке. В 1867 году Кижи посетил Лев Даль, архитектор и историк архитектуры. В начале ХХ века туда приезжали художники Иван Билибин и Игорь Грабарь. Уже в 1920 году Наркомпрос признал кижский ансамбль памятником архитектуры и потребовал от местных властей обеспечить его охрану. Богослужения в Преображенской церкви продолжались до 1937 года, после чего ее передали управлению по делам искусств при Совнаркоме Карельской республики для создания музея. Но война отодвинула его открытие до 1955 года, когда после нескольких лет реставрационных работ Кижский архитектурный заповедник принял первых посетителей.

В начале 1960-х годов остров Кижи, куда стали перевозить и другие памятники северной деревянной архитектуры, включается в теплоходные туристические маршруты. Ленинградцы «со стажем» помнят, что поездка по маршруту Валаам - Кижи, которая умещалась в два выходных дня, входила в джентльменский набор любителей путешествий. Тем более что туры по великим рекам - Волге, Енисею, Лене были не всем по карману и при этом дефицитны. Всякий, кто видел Кижи в конце XX века, понимал: эту архитектуру нужно спасать...

В 2001 году Владимир Рахманов (1950 - 2019), архитектор-реставратор высшей категории, выполнил эскизный проект реставрации Преображенской церкви. Затем он почти 20 лет инспектировал работы на памятнике и осуществлял авторский надзор. Активная реставрация началась около десяти лет назад после поручений из высоких кабинетов и инспекций федеральных чиновников. Кижи регулярно посещали эксперты ЮНЕСКО, их отчеты также становились предметом дискуссий между отечественными специалистами. Наконец, работы, стоившие более 450 млн рублей, близки к завершению.

Как сообщил официальный сайт Минкультуры, в ходе реставрации вся 600-тонная церковь была вывешена на металлическом каркасе. При этом храм снизу вверх разделили на семь реставрационных поясов, каждый из которых можно было изъять из сруба, не потревожив остальные. Пояса по одному, начиная с нижнего, извлекали из конструкции и перевозили в созданный рядом плотницкий центр, где работы велись круглый год. Пояс вновь собирали и обследовали на предмет отклонений от первоначальной геометрии, искажавших пропорции и грозивших обрушением постройки. Бревна реставрировали с помощью «коронок», «протезов» и «вычинок» по методике Андрея Ковальчука, начальника плотницкого центра, реставратора высшей категории. Одновременно поясу возвращали историческую геометрию. Весь сруб содержит около 3 тысяч бревен, отреставрировано - 742. В них выполнено более одной тысячи вставок общим объемом 25 кубометров. На покрытие главок церкви потребовалось почти 40 тысяч лемешин - осиновых черепиц, каждая из которых была изготовлена топором по старой технологии. В итоге доля замены исторического материала составила 36 процентов.

Опыт, приобретенный кижскими специалистами, востребован профессиональным сообществом. В 2017 и 2019 годах на острове Кижи состоялись первые и единственные в России международные курсы для специалистов по сохранению деревянного культурного наследия. В них участвовали профессионалы из 30 стран от Японии до Аргентины. В начале 2020 года в музее открылся Всероссийский центр по сохранению памятников деревянного зодчества имени Владимира Рахманова.

Завершается воссоздание интерьера Преображенской церкви. Внутри храма уже собран золоченый иконостас со 105 иконами. Его ширина превышает 24 метра, а высота - 7 метров. С открытием летнего сезона 2020 года храм будет готов принять первых посетителей.

Вот как прокомменитровал это событие Михаил МИЛЬЧИК, историк деревянного зодчества, заместитель председателя Совета по культурному наследию Петербурга:

- 22-главая Преображенская церковь Кижского погоста - шедевр русского деревянного зодчества, вместе со всем погостом закономерно включенный в Список объектов всемирного наследия. Сложнейшая пятиярусная композиция создает всефасадность этого храма, благодаря чему его силуэт воспринимается со всех сторон и служит своего рода маяком для подплывающих к острову. Благодаря динамичности и пластичности пирамидальной композиции его архитектура оказалась близка к ярусным церквам московского барокко. Были ли предшественники у этой замечательной церкви? Да, и прежде всего Покровская церковь Вытегорского погоста, которую мне посчастливилось изучать всего за полгода до ее гибели.

Теперь закончилась 11-летняя реставрация кижского памятника, в ходе которой впервые в России был применен метод лифтинга - поярусной переборки, благодаря тому, что внутри сруба еще в 1980 году был установлен металлический каркас. Это дало возможность сохранить 64% подлинных бревен и иных конструкций. Сейчас идут работы по установке резного иконостаса, который вместе с иконами сохранился почти полностью.

Впрочем, даже при этой бережной реставрации были приняты некоторые спорные решения, например, создание южного крыльца, которого, скорее всего, никогда не было, а сохранившийся дверной проем вел на переход, соединявший храм с колокольней.

На 19 августа - в престольный праздник Преображение - намечено открытие этого замечательного памятника. Но это будет праздник со слезами на глазах, потому что недавно погибла шатровая церковь в Кондопоге - второй кандидат на включение деревянного храма в престижный Список всемирного наследия. А большинство еще стоящих деревянных памятников остается без оснащения автоматическими системами пожаротушения. Это относится и к памятникам в Ленинградской области - древнейшей Георгиевской церкви в Юксовичах (1522), храмам в Согиницах, Гимреке, Щелейках.

#Кижи #храмы и церкви #деревянное зодчество

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 070 (6668) от 24.04.2020 под заголовком «Преображение Кижей».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.