Мир нетронутой дикой природы. Чем удивляет Абхазия

Есть в бывшем СССР места, где природа с избытком изливает дары, не доставшиеся миллионам квадратных километров тайги и тундры. На территорию огромной страны, расположенной в основном в суровых климатических условиях, таких пятнышек субтропиков, правда, совсем немного, да и те крохотные. В их числе и Абхазия, сегодня суверенное независимое государство.

Мир нетронутой дикой природы. Чем удивляет Абхазия | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Следы войны

Свободная для пересечения граница. Общепонятный и всеми используемый русский язык. Российский рубль как средство расчета. Доброжелательная атмосфера. Этого было бы достаточно для того, чтобы не думать, что ты за границей. Однако Абхазия все же не Россия. А ее действительность ни на минуту не дает забыть о недавних трагедиях, что пережила страна. В Абхазии только и слышишь «до войны» и «после войны». Жестокое вооруженное противостояние 1993 – 1995 годов стало рубежом в жизни многонационального региона. Следы войны повсюду. Они не просто напоминание о трагедии – само существо современной жизни Абхазии.

Действительность за окном автомобиля ежеминутно возвращает путешественника к драматичному контрасту между разлитой в воздухе благодатью, красивейшими ландшафтами гор и побережья, буйной растительностью и руинами, руинами, руинами... Нет ни одного неразрушенного действующего санатория или дома отдыха. Ни одного целого работающего объекта промышленности, хотя жизненно важное (водопроводные станции, пекарни и пр.), конечно, действует. Ну а самое удручающее – сотни, тысячи покинутых и разрушенных жилых домов. Особенно печально смотрятся многоквартирные – в одних окнах видится жизнь, другие зияют провалами. Фасады иссечены пулями и осколками, покрыты язвами от разрывов гранат...

Пир естества

Но сейчас все вокруг мирно, а ужасы войны остались в прошлом. Лишь «равнодушная природа» сияет вечною красой...

Нет, пушкинское слово здесь, пожалуй, не годится. Разве можно назвать равнодушной природу Абхазии? Цветущая, благодатная земля родит с избытком. Несутся по камням ущелий чистейшие горные потоки. С трудом оторвав взгляд от бескрайней морской глади и обернувшись к горам, видишь снега, которыми только час назад были эти воды.

Странный эффект, который осознаешь не сразу: после питерской скудной весны почему-то не удивляет вечная зелень пальм и цитрусовых. Сознание принимает это как должное, а прибытие в вечнозеленый мир воспринимается как возвращение к норме, естественному положению вещей. Так и должен жить человек. Да и пресловутые курортные пальмы – уже не пошлость, когда узнаешь, что их объедают мелкие местные коровы.

Меланхолические животные действительно бродят всюду без людского руководства. А их броуновское движение созвучно естественному течению жизни здешней природы, выигравшей у человека эту землю и снисходительно оставившей местным жителям право собирать с приезжих скромную плату за вход в заповедные урочища.

Кофе с жаровни

Нижняя Эшера. Печальные, но мирные полупустые пятиэтажки, как и повсюду, посеченные обстрелами, – прелюдия мрачноватых руин некогда славного санатория Министерства обороны СССР. Одинокий пожилой «ходок» со спортивными палками и милой собачкой долго объясняет, как хорошо было отдыхать здесь офицерам, пока санаторий не был брошен и разграблен. На обратном пути вновь встречаем собеседника: он удручен тем, что мы так и не дошли до конца бесконечной санаторской набережной. Он все еще гордится навсегда ушедшим прошлым...

Сухум настолько чист и благоустроен, что можно представить, как в сезон здесь на каждых ста прибрежных метрах будут, как встарь, варить кофе на жаровнях с горячим песком. Как встарь... Обаяние курортной набережной сменяется руинной меланхолией милых южных домиков, нутро которых заселено котами и всепобеждающей биомассой субтропиков.

Царящая над Сухумом гора, прозванная «Фуникулером» (хотя подъемник так и не был построен), сулит красивые виды на город и море. Во времена курортно-сталинских архитектурных излишеств для подъема на гору были построены парадные лестницы с фонтанами и смотровыми площадками, поглощенными ныне, как пирамиды ацтеков, буйной растительностью. А ведь когда-то склонялись над чертежной доской в столичном проектном институте архитекторы, с удовольствием придумывая эти лестницы и колоннады. На спуске молодая пара (вездесущие москвичи?) спрашивает о ресторане наверху (так написано в путеводителе). Но врут календари: пустая ротонда на вершине горы ничем не выдает своего общепитовского прошлого.

Иконы и пещеры

Илор и Дранда – два из многих раннехристианских памятников Абхазии, которые можно захватить за один выезд с «базы».

Успенский храм в Дранде – миниатюрная Святая София Константинопольская. Тот же возвышенный строй византийской архитектуры императора Юстиниана. Купол в вышине, плавно закругляющий пространство. Трудно представить: VI век! Нет еще ни Киева, ни Новгорода...

А Георгиевский храм в Илоре построен на месте походной палатки святого Георгия Победоносца, посланного в Абхазию по делам службы. Лишь алтарь храма остался от древности, но архитектура сохранившейся части впечатляет изысканностью пропорций. Илор – очень почитаемое место. И многие иконы в этом храме мироточат.

Пещеры Нового Афона продолжают исправно принимать экскурсантов. За водопадом с монастырской ГЭС – курьезная железнодорожная станция, короткая изогнутая платформа которой с трудом уместилась между отвесными скалами ущелья. Поезд выныривал из тоннеля, делал остановку – и вновь уходил в тоннель. Сейчас железная дорога используется мало: 2 – 3 раза в сутки проходят по ней составы, не обтирая даже ржавчины с рельсов. За платформой – памятник природы и истории живописное ущелье реки Псырцха. Здесь в гротах отвесных скал жил и молился апостол Симон Канонит. Здесь же, по преданию, он и принял смерть: памяти подвижника посвящен Ново-Афонский монастырь. В нем все исправно, но собор еще в ожидании большой реставрации.

Как притягательны горы...

Кого ни спроси об озере Рица, все на нем были. А я побывал только сейчас. Дорога на Рицу, петляющая по горному ущелью, живописнее самого озера. Наверху, на самой Рице (800 м над уровнем моря) крупными хлопьями шел снег, а в снежном дыму планами вырисовывались горы. Иногда что-то малозначительное запоминается отчетливее грандиозного и величественного. По дороге вниз, к морю, это цветущие повсюду миниатюрные горные цикламены.

Чем так безотчетно притягательны горы? Наверное, тем, что, стоя на побережье, в эпицентре жизни человека, переведя взгляд на горы, сознаешь: вот он, отчетливо видимый мир полного безлюдья и нетронутой дикой природы. Такой близкий, но практически недоступный.

Что посоветовать? Поехать в Абхазию непременно надо. Эта благодатная страна должна жить и отдать людям свои богатства. Она ждет, что мы сделаем к ней шаг и примем ее дары, которые не должны пропасть втуне.

#Абхазия #путешествия #туризм

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 78 (6916) от 04.05.2021 под заголовком «Мир нетронутой дикой природы».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.