Мигранты пережили карантинные меры меньшими потерями, чем прогнозировали многие эксперты

Карантинные меры понемногу снимаются, и мы с нетерпением ждем официального сообщения о том, что первая волна эпидемии позади. Судя по всему, мигранты пережили этот период с меньшими потерями, чем прогнозировали многие эксперты. Теперь оптимисты говорят: положение гастарбайтеров в дальнейшем будет зависеть исключительно от темпов восстановления экономики. Пессимисты же советуют хорошенько подготовиться ко второй волне: будет, мол, куда хуже. Ведь те небольшие финансовые подушки безопасности, которые позволили мигрантам продержаться в первую волну, сегодня полностью истощились.

Мигранты пережили карантинные меры меньшими потерями, чем прогнозировали многие эксперты | ФОТО Светланы ХОЛЯВЧУК/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Светланы ХОЛЯВЧУК/ИНТЕРПРЕСС

Под двойным ударом

До сих пор все прогнозы экспертов опирались прежде всего на обычную житейскую логику и моделирование поведения людей в определенных условиях. И это по большей части были алармистские прогнозы: приезжие первыми потеряют работу и доходы, оказавшись без средств к существованию, пойдут грабить и убивать; в случае заболевания не обратятся к врачу, а значит, создадут бесчисленные очаги инфекции - ну и далее в таком же роде.

Эту, казалось бы, очевидную и неумолимую логику сломала жизнь. Точнее - мигранты, продемонстрировавшие в трудный для всех (а для них особенно) период совсем иные качества, чем многие от них ожидали. Об этом на днях заявили специалисты Центра региональных исследований и урбанистики РАНХиГС, которые провели масштабный опрос среди иностранцев (граждан Киргизии и Узбекистана) и россиян о том, как они переживают ситуацию с коронавирусом и как в целом оценивают опасность COVID-19. В опросе, проведенном в соцсетях, участвовали более двух тысяч человек, причем анкета была доступна на русском, киргизском и узбекском языках. Результаты опроса удивили самих исследователей...

Первый тезис о том, что в карантин мигранты оказались в худшем положении, чем местные, подтвердился. Полностью потеряли работу 40% мигрантов, местные - в 23% случаев. Если же сюда прибавить армию трудящихся, отправленных в неоплачиваемый отпуск, доля потерявших доход составит 75% среди мигрантов против 48% среди местных. Счастливчиков, сумевших в этих условиях найти новую работу, не более 3% среди обеих групп опрошенных. И лишь у 19% мигрантов доход остался таким же или увеличился. При этом 51% иностранцев выбрали вариант ответа «я потерял все источники дохода» (у местных этот показатель не настолько катастрофичен - 27%).

Что удивило: мигранты так же часто, как и местные, имели финансовую подушку безопасности (42%). Однако этих накоплений хватило ненадолго: лишь 10% мигрантов могли бы продержаться на своих сбережениях все три месяца карантина. Значит, для немалой части таких людей нынешним летом все же встал вопрос о физическом выживании...

Солидарность как коллективная стратегия

И что же - они вышли на криминальную дорожку? Ничего подобного. В конце мая МВД представило статистику по преступлениям, совершаемым иностранцами, за четыре месяца нынешнего года и отдельно за апрель. Согласно этим данным, по сравнению с апрелем 2019-го число криминальных деяний, совершенных иностранцами, сократилось на 9,6% (в том числе убийств - на 14,3%, разбоев - на 7,8, грабежей - на 28,6, краж - на 5,9%).

«Можно обоснованно утверждать, что «вспышки мигрантской преступности» и, в частности, роста имущественных преступлений, вопреки некоторым прогнозам, не произошло. Криминал не стал массовой стратегией совладания с непростой ситуацией, в которую попали мигранты в России во время эпидемии, - делают вывод эксперты РАНХиГС. - Есть основания полагать, что такого рода коллективной стратегией оказалась солидарность и взаимопомощь по этнической линии». Авторы опроса предложили респондентам согласиться или не согласиться с высказыванием: «Последнее время я стал внимательнее к потребностям малознакомых людей, пытаюсь в случае чего помочь». И вот что получили: среднее значение в среде местных жителей составило 1,35 (по шкале от 0 до 3), по мигрантам - 1,93. Вывод исследователей: «Местные в ответ на эпидемию в большей степени замкнулись на себе, а мигранты стали пытаться помогать друг другу. Просоциальность как реакция на перипетии, вызванные пандемией, распространена среди мигрантов в большей степени, чем среди немигрантов».

И, судя по всему, речь идет именно об организованной помощи. Многочисленные публикации в СМИ о возникающих в России «коронавирусных» фондах продуктовой и прочей помощи (заметим: эта помощь оказывается не только по «этнической линии») подтверждают вывод исследователей: солидарность и взаимопомощь стали основной стратегией выхода из крайне сложной ситуации, в которой оказались гастарбайтеры и члены их семей.

Отнеслись со всей серьезностью

И третье - повышенные эпидемические риски, связанные с мигрантами (живут вдвое плотнее, чем местные, менее внимательно и ответственно относятся к вирусу и карантинным мерам, реже обращаются к врачу и чаще занимаются самолечением). Жизнь опровергла и эти опасения. Во-первых, вспышек в общежитиях и хостелах были выявлены буквально единицы (в нашем регионе известен один - в Новосергиевке Всеволожского района). Во-вторых, сами приезжие в ходе опроса проявили неожиданно высокий уровень сознательности. Им предложили согласиться или не согласиться с высказыванием «COVID-19 не опаснее обычного гриппа». Итог: среднее значение у мигрантов - 1,21 (это позволяет говорить, что они склонны не соглашаться с таким высказыванием), у местных - 1,49 (промежуточная позиция между согласием и несогласием).

Также среди мигрантов фиксируется и большая лояльность ограничительным мерам, вводимым государством. Они чаще согласны с высказыванием: «Высшее руководство России делает все необходимое для предотвращения распространения коронавируса»: среднее значение - 1,8 против 1,2 среди местных.

Исследование также показало, что мигранты реже, чем немигранты, выходили на улицу, нарушая самоизоляцию, что они скорее готовы вызвать неотложку или обратиться к врачу при симптомах коронавируса, чем местные (доля ответивших «точно вызову» среди мигрантов составила 75% против 55% у россиян).

«Мигранты отнеслись к эпидемии со всей серьезностью, - заключают авторы исследования. - Осознание опасности коронавируса вкупе с массовой потерей работы, судя по всему, способствовало тому, что мигранты не пострадали от самого коронавируса в той степени, в какой это могло произойти, если учесть характеристики их расселения».

КСТАТИ

По официальным данным Главного управления по делам миграции МВД России, в прошлом году на учет в Петербурге и Ленинградской области были поставлены 1,032 млн иностранцев, приехавших работать. Это примерно 20% всех трудовых мигрантов в РФ. По оценкам экспертов, из 10 мигрантов полностью легализованы только 6. В нашем городе официально и на постоянной основе трудятся 233 тыс. иностранных граждан - это порядка 15% рабочей силы Северной столицы. Петербургская казна получила от патентов в минувшем году более 8 млрд рублей.


#мигранты #работа #пандемия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 133 (6731) от 31.07.2020 под заголовком «Они проявили взаимовыручку».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.