Когда некуда идти. О жизни и выживании мигрантов в период пандемии

На иностранцев приходится каждая седьмая занятая в экономике Петербурга вакансия. И, по самым скромным подсчетам, 25 - 30% мигрантов потеряли работу в связи с карантинными ограничениями, введенными в конце марта. При этом у таких людей в отличие от россиян нет права на пособие по безработице, нет полиса обязательного медицинского страхования и тех гарантий, которые нам дает Трудовой кодекс РФ. О том, как выживают сегодня приезжие в Северной столице и на чью помощь они могут рассчитывать, корреспонденту «СПб ведомостей» Инессе ЮШКОВСКОЙ рассказал эксперт по работе с мигрантами и этническими меньшинствами Благотворительного фонда поддержки и развития просветительских и социальных проектов (ПСП-фонд) Андрей ЯКИМОВ.

Когда некуда идти. О жизни и выживании мигрантов в период пандемии | ФОТО Майи ЖИНКИНОЙ/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Майи ЖИНКИНОЙ/ИНТЕРПРЕСС

- Андрей Николаевич, какая ситуация сейчас сложилась в среде петербургских мигрантов?

- Как правило, занятость иностранных граждан организуется разными аутсорсинговыми конторами, нередко через посредников. В основном мигранты занимают низкоквалифицированные должности - уборщиков в торговых центрах, грузчиков, разнорабочих, мойщиков посуды и т. д. На сегодня все клининговые компании потеряли работу, непродовольственная торговля замерла, кафе и рестораны закрыты, стройки стояли как минимум месяц, а многие не действуют и сейчас. В очень ограниченном формате продолжают работать разве что дворники и доставщики товаров, но их, как правило, либо переводят на неполный график, либо платят им с определенными вычетами. Многие предприниматели под «коронавирусную сурдинку» в целях экономии «забывают» про свои обязательства по отношению к сотрудникам - например, задерживают зарплату за предыдущие месяцы. И такое происходит повсеместно.

Сейчас мигранты доедают последние свои запасы, и без того скудные. Перебиваются случайными заработками. Нам известно, что, несмотря на 274-й президентский указ о том, что мигрантов можно принимать на работу без патентов и что патенты не нужно оплачивать в период с 15 марта по 15 июня, многие работодатели требуют эту оплату, то же делает наш миграционный центр.

- Кто и с чем обращается к вам на «горячую линию»?

- Ситуации разные, но требующие срочного вмешательства. К кому-то «скорая» не поехала, будто бы ссылаясь на то, что у мигранта нет полиса или российского гражданства, хотя экстренную помощь им обязаны оказывать в любом случае. Кому-то не выплатили заработную плату при увольнении. Например, под предлогом коронавируса известная сеть ресторанов рассталась с множеством сотрудников, не рассчитавшись даже за февраль...

Не так давно у нас было заявление о торговле людьми. На одной из строек в Приморском районе у мигрантов изъяли паспорта, заявив, что они должны отрабатывать некий долг. Иностранцы трудились бесплатно три месяца, затем бежали от работодателя. Восемь человек обратились за помощью к нам, хотя пострадавших гораздо больше. По этому обращению была проведена очень серьезная административная работа при поддержке комитета по межнациональным отношениям и миграционной политике в Петербурге, делом занялась полиция. Пострадавшие были опрошены, работодатель найден, паспорта у него изъяты и возвращены людям. Кроме того, нам удалось собрать для них деньги, чтобы они могли продержаться какое-то время.

Или вот ситуация с продуктовыми наборами. В одном из роно нам рассказали, что до сих пор в городе не решен вопрос обеспечения ими семей учащихся-иностранцев. В том отделе народного образования все же идут навстречу оказавшимся в трудном положении мигрантам, перераспределяя им наборы, которые не забрали петербуржцы. Но вот какого-то единого решения проблемы в городе до сих пор нет.

Как нет у многих и понимания того, что мы все равны, что всем надо помогать... В итоге социальной помощи эти люди не имеют. Выехать на родину они тоже не могут.

При этом приезжие обитают в съемном жилье. Арендную плату им никто не отменял (за очень редким исключением: все же некоторые петербуржцы - владельцы жилья установили некий мораторий на этот период, понимая, что из воздуха деньги у мигрантов не появятся).

В нашем городе практически нет приютов, а те, которые есть, никогда не принимали иностранцев. Соответственно, людям, потерявшим жилье, идти совершенно некуда.

- Речь о приютах для бездомных или для женщин, пострадавших от насилия в семье?

- И для пострадавших от насилия тоже. Эта проблема в мигрантской среде также обострилась, мы сталкиваемся с подобными обращениями все чаще. Буквально сегодня поступило сообщение о незаконном удержании и домашнем насилии в отношении гражданки Узбекистана... Но пострадавшие женщины-мигрантки формально даже не имеют права обращаться здесь в приют - туда попадают строго по очереди и только жительницы Петербурга. Впрочем, из-за коронавируса приюты вообще прекратили прием новых постояльцев...

- ПСП-фонд всегда оказывал консультативную, правовую, методическую поддержку мигрантов. Давно ли стали заниматься матпомощью?

- С началом периода самоизоляции мы стали получать обращения с просьбой оказать гуманитарную помощь, чего раньше никогда не было. Поэтому мы сотрудничаем с городским сообществом под названием «Поможем мигрантам». На этом ресурсе выкладываем заявки на гуманитарную помощь, поступающие на «горячую линию», публикуем отчеты о сборах для нуждающихся. С 15 мая получено 26 заявок на помощь от мигрантов, в период с 5 по 27 мая получили помощь 82 семьи. Все они оказались в крайне тяжелом положении.

Уже три месяца не работает торговый центр на Лиговском проспекте. В числе уволенных без выходного пособия оказалась таджикская семья - Гульнара и Нурмухаммад (работали уборщицей и грузчиком). Мадина Б. из Узбекистана живет в нашем городе с племянницей Гульгахрой, тетей Махбубой и ее мужем Уткиром. Женщины работали в том же ТРЦ мойщицами, тетин муж - дворником. Два месяца находятся без работы. Манзура Р. с мужем Тимурбеком, сестрой Наргизой и 9-летней дочкой остались без средств к существованию, так как уже три месяца без работы. Голодают потерявшие работу продавцы, беженцы из Афганистана, Джамалуддин Р. с беременной женой и Абдул Вакил М. с женой и двумя детьми трех и шести лет. Нуждаются афганские семьи Гулама Рабани Х. с тремя детьми 7, 12 и 14 лет и Амира Мохаммаду Насира А. с бабушкой и двумя детьми - пяти и четырех лет... Мужчины работали продавцами на Апраксином рынке, из-за коронавируса лишились доходов. Семьям не хватает еды, нет денег, чтобы платить за жилье. Гульхамин К. до карантина трудилась в службе доставки, живет в Петербурге с родственницей Дилнозой, ее двухлетней дочерью Дилфузой и соседкой. Уже два месяца женщины не работают, им нечего есть...

Те деньги, которые мы для них собираем и передаем (как правило, это 2 - 3 тысячи рублей), могут кому-то показаться совсем незначительными, но для людей и такие суммы спасение.

Парикмахеры, повара, мойщицы, уборщицы, продавцы - все те, кто кормил петербуржцев, обслуживал, мыл, стирал, убирал, помогал нам. Мигранты очень много сделали и еще сделают для Петербурга. Ведь известно: когда они прекращают работать и уезжают, это всегда приводит к серьезной стагнации экономики.

А теперь в беду попали они сами.

- Вы рассказали о людях, которые обратились к вам в ПСП-фонд на «горячую линию». Их десятки или сотни. Можно оценить, сколько всего нуждающихся мигрантов могут находиться сейчас в Петербурге?

- Мы считаем, что в городе около 400 - 500 тысяч иностранных граждан. Если исходить из нынешнего состояния сфер, в которых они заняты, думаю, около половины в период карантинных ограничений оказались в чрезвычайно затруднительном положении.

- Есть ли какие-то органы или структуры, где иностранцы могут получить социальную помощь, куда они имеют возможность обратиться в крайнем случае?

- Практически никуда, кроме нескольких общественных организаций. Особенно если это люди, которые не имеют вида на жительство в РФ либо разрешения на временное проживание.

До 2017 года в структуре социальной службы Петербурга существовали отделения по работе с членами семей, имеющих в своем составе иностранных граждан. Теперь таких подразделений нет. Ликвидированы. Социальная структура города сняла с себя нагрузку по работе с иностранными гражданами полностью. А коллеги из этих отделений иногда звонят нам и просят помочь мигрантам, которые приходят за государственной поддержкой. Как минимум 80% мигрантов (те, кто имеет статус трудящихся на основании патента на работу и члены их семей) ни в какие социальные службы обратиться не могут.

С моральной точки зрения это очень нехорошая ситуация. Когда мы праздновали 75-летие Победы, то с чувством рассказывали, как весь многонациональный советский народ воевал с фашизмом и что все мы - потомки победителей. Получается, одни потомки победителей поставили других в такое положение, что им негде жить, работать или хотя бы получить минимальную социальную помощь!

- Что делают для своих граждан, застрявших на чужбине, страны их исхода? Заметим: переводы гастарбайтеров из России в некоторых государствах составляют до трети и даже половины ВВП...

- Консульства стран - основных поставщиков иностранной рабочей силы в Россию - Узбекистана, Таджикистана и Киргизии - перегружены обращениями земляков. Достаточно плотно работает по этим вопросам киргизское посольство в Москве и петербургское представительство Киргизии. Они обзванивают людей, которые к ним ранее обращались, пытаются составить очередность вывоза их на родину (кстати, Киргизия организует больше всего вывозных чартеров). Консульство через местное киргизское сообщество организовало сбор средств в помощь особо нуждающимся соотечественникам.

Что-то похожее делает Узбекистан. В стране организован фонд помощи трудящимся мигрантам-соотечественникам, которые находятся в России. В нем аккумулируются средства, собираемые гражданами Узбекистана, через консульство эта помощь будет как-то распространяться. Одна из узбекских диаспор в Петербурге организовала выдачу продуктовых наборов для соотечественников и других трудовых мигрантов.

Координационный совет таджикских диаспор тоже собирает гуманитарную помощь, но вот про вывозные чартеры в Таджикистан ничего не слышно.

- А как реагируют наши люди на призывы помочь соседям-мигрантам?

- Многие петербуржцы откликнулись - перечисляли деньги на карты, собирали продуктовые наборы, кто-то помог детской одеждой и предметами первой необходимости. И это очень радует. Это и есть та самая солидарность, о которой у нас так любят говорить с трибун и телеэкранов. В торжественных случаях. А вот в жизни она, к сожалению, встречается не так часто.

Было бы хорошо, чтобы терпящие бедствие в Петербурге иностранцы попадали и в поле зрения добровольческого движения, которое нынче широко развернулось. Сегодня самое время для солидарности с мигрантами, поскольку от нас зависит, что именно скрывается за понятием «дружба народов» - равнодушие или взаимопомощь.

#мигранты #работа #пандемия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 103 (6701) от 17.06.2020 под заголовком «Когда некуда идти».


Комментарии



Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.