Когда некуда идти. О жизни и выживании мигрантов в период пандемии

На иностранцев приходится каждая седьмая занятая в экономике Петербурга вакансия. И, по самым скромным подсчетам, 25 - 30% мигрантов потеряли работу в связи с карантинными ограничениями, введенными в конце марта. При этом у таких людей в отличие от россиян нет права на пособие по безработице, нет полиса обязательного медицинского страхования и тех гарантий, которые нам дает Трудовой кодекс РФ. О том, как выживают сегодня приезжие в Северной столице и на чью помощь они могут рассчитывать, корреспонденту «СПб ведомостей» Инессе ЮШКОВСКОЙ рассказал эксперт по работе с мигрантами и этническими меньшинствами Благотворительного фонда поддержки и развития просветительских и социальных проектов (ПСП-фонд) Андрей ЯКИМОВ.

Когда некуда идти. О жизни и выживании мигрантов в период пандемии | ФОТО Майи ЖИНКИНОЙ/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Майи ЖИНКИНОЙ/ИНТЕРПРЕСС

- Андрей Николаевич, какая ситуация сейчас сложилась в среде петербургских мигрантов?

- Как правило, занятость иностранных граждан организуется разными аутсорсинговыми конторами, нередко через посредников. В основном мигранты занимают низкоквалифицированные должности - уборщиков в торговых центрах, грузчиков, разнорабочих, мойщиков посуды и т. д. На сегодня все клининговые компании потеряли работу, непродовольственная торговля замерла, кафе и рестораны закрыты, стройки стояли как минимум месяц, а многие не действуют и сейчас. В очень ограниченном формате продолжают работать разве что дворники и доставщики товаров, но их, как правило, либо переводят на неполный график, либо платят им с определенными вычетами. Многие предприниматели под «коронавирусную сурдинку» в целях экономии «забывают» про свои обязательства по отношению к сотрудникам - например, задерживают зарплату за предыдущие месяцы. И такое происходит повсеместно.

Сейчас мигранты доедают последние свои запасы, и без того скудные. Перебиваются случайными заработками. Нам известно, что, несмотря на 274-й президентский указ о том, что мигрантов можно принимать на работу без патентов и что патенты не нужно оплачивать в период с 15 марта по 15 июня, многие работодатели требуют эту оплату, то же делает наш миграционный центр.

- Кто и с чем обращается к вам на «горячую линию»?

- Ситуации разные, но требующие срочного вмешательства. К кому-то «скорая» не поехала, будто бы ссылаясь на то, что у мигранта нет полиса или российского гражданства, хотя экстренную помощь им обязаны оказывать в любом случае. Кому-то не выплатили заработную плату при увольнении. Например, под предлогом коронавируса известная сеть ресторанов рассталась с множеством сотрудников, не рассчитавшись даже за февраль...

Не так давно у нас было заявление о торговле людьми. На одной из строек в Приморском районе у мигрантов изъяли паспорта, заявив, что они должны отрабатывать некий долг. Иностранцы трудились бесплатно три месяца, затем бежали от работодателя. Восемь человек обратились за помощью к нам, хотя пострадавших гораздо больше. По этому обращению была проведена очень серьезная административная работа при поддержке комитета по межнациональным отношениям и миграционной политике в Петербурге, делом занялась полиция. Пострадавшие были опрошены, работодатель найден, паспорта у него изъяты и возвращены людям. Кроме того, нам удалось собрать для них деньги, чтобы они могли продержаться какое-то время.

Или вот ситуация с продуктовыми наборами. В одном из роно нам рассказали, что до сих пор в городе не решен вопрос обеспечения ими семей учащихся-иностранцев. В том отделе народного образования все же идут навстречу оказавшимся в трудном положении мигрантам, перераспределяя им наборы, которые не забрали петербуржцы. Но вот какого-то единого решения проблемы в городе до сих пор нет.

Как нет у многих и понимания того, что мы все равны, что всем надо помогать... В итоге социальной помощи эти люди не имеют. Выехать на родину они тоже не могут.

При этом приезжие обитают в съемном жилье. Арендную плату им никто не отменял (за очень редким исключением: все же некоторые петербуржцы - владельцы жилья установили некий мораторий на этот период, понимая, что из воздуха деньги у мигрантов не появятся).

В нашем городе практически нет приютов, а те, которые есть, никогда не принимали иностранцев. Соответственно, людям, потерявшим жилье, идти совершенно некуда.

- Речь о приютах для бездомных или для женщин, пострадавших от насилия в семье?

- И для пострадавших от насилия тоже. Эта проблема в мигрантской среде также обострилась, мы сталкиваемся с подобными обращениями все чаще. Буквально сегодня поступило сообщение о незаконном удержании и домашнем насилии в отношении гражданки Узбекистана... Но пострадавшие женщины-мигрантки формально даже не имеют права обращаться здесь в приют - туда попадают строго по очереди и только жительницы Петербурга. Впрочем, из-за коронавируса приюты вообще прекратили прием новых постояльцев...

- ПСП-фонд всегда оказывал консультативную, правовую, методическую поддержку мигрантов. Давно ли стали заниматься матпомощью?

- С началом периода самоизоляции мы стали получать обращения с просьбой оказать гуманитарную помощь, чего раньше никогда не было. Поэтому мы сотрудничаем с городским сообществом под названием «Поможем мигрантам». На этом ресурсе выкладываем заявки на гуманитарную помощь, поступающие на «горячую линию», публикуем отчеты о сборах для нуждающихся. С 15 мая получено 26 заявок на помощь от мигрантов, в период с 5 по 27 мая получили помощь 82 семьи. Все они оказались в крайне тяжелом положении.

Уже три месяца не работает торговый центр на Лиговском проспекте. В числе уволенных без выходного пособия оказалась таджикская семья - Гульнара и Нурмухаммад (работали уборщицей и грузчиком). Мадина Б. из Узбекистана живет в нашем городе с племянницей Гульгахрой, тетей Махбубой и ее мужем Уткиром. Женщины работали в том же ТРЦ мойщицами, тетин муж - дворником. Два месяца находятся без работы. Манзура Р. с мужем Тимурбеком, сестрой Наргизой и 9-летней дочкой остались без средств к существованию, так как уже три месяца без работы. Голодают потерявшие работу продавцы, беженцы из Афганистана, Джамалуддин Р. с беременной женой и Абдул Вакил М. с женой и двумя детьми трех и шести лет. Нуждаются афганские семьи Гулама Рабани Х. с тремя детьми 7, 12 и 14 лет и Амира Мохаммаду Насира А. с бабушкой и двумя детьми - пяти и четырех лет... Мужчины работали продавцами на Апраксином рынке, из-за коронавируса лишились доходов. Семьям не хватает еды, нет денег, чтобы платить за жилье. Гульхамин К. до карантина трудилась в службе доставки, живет в Петербурге с родственницей Дилнозой, ее двухлетней дочерью Дилфузой и соседкой. Уже два месяца женщины не работают, им нечего есть...

Те деньги, которые мы для них собираем и передаем (как правило, это 2 - 3 тысячи рублей), могут кому-то показаться совсем незначительными, но для людей и такие суммы спасение.

Парикмахеры, повара, мойщицы, уборщицы, продавцы - все те, кто кормил петербуржцев, обслуживал, мыл, стирал, убирал, помогал нам. Мигранты очень много сделали и еще сделают для Петербурга. Ведь известно: когда они прекращают работать и уезжают, это всегда приводит к серьезной стагнации экономики.

А теперь в беду попали они сами.

- Вы рассказали о людях, которые обратились к вам в ПСП-фонд на «горячую линию». Их десятки или сотни. Можно оценить, сколько всего нуждающихся мигрантов могут находиться сейчас в Петербурге?

- Мы считаем, что в городе около 400 - 500 тысяч иностранных граждан. Если исходить из нынешнего состояния сфер, в которых они заняты, думаю, около половины в период карантинных ограничений оказались в чрезвычайно затруднительном положении.

- Есть ли какие-то органы или структуры, где иностранцы могут получить социальную помощь, куда они имеют возможность обратиться в крайнем случае?

- Практически никуда, кроме нескольких общественных организаций. Особенно если это люди, которые не имеют вида на жительство в РФ либо разрешения на временное проживание.

До 2017 года в структуре социальной службы Петербурга существовали отделения по работе с членами семей, имеющих в своем составе иностранных граждан. Теперь таких подразделений нет. Ликвидированы. Социальная структура города сняла с себя нагрузку по работе с иностранными гражданами полностью. А коллеги из этих отделений иногда звонят нам и просят помочь мигрантам, которые приходят за государственной поддержкой. Как минимум 80% мигрантов (те, кто имеет статус трудящихся на основании патента на работу и члены их семей) ни в какие социальные службы обратиться не могут.

С моральной точки зрения это очень нехорошая ситуация. Когда мы праздновали 75-летие Победы, то с чувством рассказывали, как весь многонациональный советский народ воевал с фашизмом и что все мы - потомки победителей. Получается, одни потомки победителей поставили других в такое положение, что им негде жить, работать или хотя бы получить минимальную социальную помощь!

- Что делают для своих граждан, застрявших на чужбине, страны их исхода? Заметим: переводы гастарбайтеров из России в некоторых государствах составляют до трети и даже половины ВВП...

- Консульства стран - основных поставщиков иностранной рабочей силы в Россию - Узбекистана, Таджикистана и Киргизии - перегружены обращениями земляков. Достаточно плотно работает по этим вопросам киргизское посольство в Москве и петербургское представительство Киргизии. Они обзванивают людей, которые к ним ранее обращались, пытаются составить очередность вывоза их на родину (кстати, Киргизия организует больше всего вывозных чартеров). Консульство через местное киргизское сообщество организовало сбор средств в помощь особо нуждающимся соотечественникам.

Что-то похожее делает Узбекистан. В стране организован фонд помощи трудящимся мигрантам-соотечественникам, которые находятся в России. В нем аккумулируются средства, собираемые гражданами Узбекистана, через консульство эта помощь будет как-то распространяться. Одна из узбекских диаспор в Петербурге организовала выдачу продуктовых наборов для соотечественников и других трудовых мигрантов.

Координационный совет таджикских диаспор тоже собирает гуманитарную помощь, но вот про вывозные чартеры в Таджикистан ничего не слышно.

- А как реагируют наши люди на призывы помочь соседям-мигрантам?

- Многие петербуржцы откликнулись - перечисляли деньги на карты, собирали продуктовые наборы, кто-то помог детской одеждой и предметами первой необходимости. И это очень радует. Это и есть та самая солидарность, о которой у нас так любят говорить с трибун и телеэкранов. В торжественных случаях. А вот в жизни она, к сожалению, встречается не так часто.

Было бы хорошо, чтобы терпящие бедствие в Петербурге иностранцы попадали и в поле зрения добровольческого движения, которое нынче широко развернулось. Сегодня самое время для солидарности с мигрантами, поскольку от нас зависит, что именно скрывается за понятием «дружба народов» - равнодушие или взаимопомощь.

#мигранты #работа #пандемия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 103 (6701) от 17.06.2020 под заголовком «Когда некуда идти».


Комментарии