Метаморфозы «ослиного огурца». Какими могли бы быть арбузы без селекции?
Хотите знать, как выглядели арбузы до того, как с ними начали работать селекционеры? Взгляните на «гастрономические» полотна художников эпохи Возрождения. Такой совет дают ученые-биологи.
Фото: Pixabay / Pexels
Пращур был бледен. Но сладок
Арбузов на старинных картинах изображено немало. Но чаще всего любопытствующих отсылают к натюрморту итальянского художника Джованни Станки. На том полотне XVII века изображены разные фрукты/ягоды вкупе с тыквами (или плодами очень сильно на них похожими). А в нижнем правом углу - арбузы, причем один из них в разрезе, в отличие от прочего «ненадкушенного» добра.
Это про современные арбузы много вкусных эпитетов напридумывали. Красный, сочный, сахарный... Плод, изображенный на полотне Джованни Станки, вряд ли у кого-то вызовет активное слюноотделение.
Бледная мякоть с широкими, почти белыми прожилками... Можно подумать, что арбуз недозрелый. Но это предположение напрочь отвергают черные семена. Они-то как раз и говорят о зрелости плода. Ученые убеждены, что, несмотря на невзрачный вид мякоти, арбуз мог быть и сладким, и сочным, и ароматным. Просто ему не хватало... ликопина - каротиноидного пигмента, который придает мякоти арбуза красный цвет.
Станки создавал свой натюрморт, по предположениям специалистов, примерно за полвека до того, как в Европе начались работы по селекции арбузов. В ходе многолетних экспериментов удалось-таки снабдить ягоду (ну да, арбуз по своей ботанической принадлежности и есть - ягода) ликопином.
В России об арбузах ничего толком не знали до упомянутого XVII века. Хотя известно, что их выращивали под Владимиром, Курском, Воронежем. Начало же настоящей истории - 1660 год, когда царь Алексей Михайлович повелел поставлять на царский двор арбузы из Астрахани, где были устроены «арбузные и дынные сады». Интересно, что поначалу арбузы в России в свежем виде вовсе не ели. Мякоть вымачивали в соде, а потом из нее готовили патоку с душистым перцем и другими пряностями.
Массово выращивать арбузы в низовьях Волги начали только при Петре I. Был случай, когда император сильно занедужил, а случилось это во время его путешествия на Каспий. Избавили царя от недуга арбузной диетой. После чего в честь полосатой ягоды отчеканили специальную монету и салюты устраивали. И был царский указ: выращивать арбузы в южных степях на больших площадях.
Отечественных сортов арбузов тогда не было. Выращивали иранские и турецкие сорта. Кстати, само слово «арбуз» произошло от слова «харбюза», что в иранских языках буквально означает «огурец величиной с осла». То есть огурец невероятных размеров.
Действительно, те арбузы были крупноплодными, но не очень сахаристыми. К тому же сильно растрескивались и плохо хранились. Ситуация осложнялась засушливым климатом в южных степях. Но крестьяне не могли ослушаться царского указа, поэтому упорно сеяли арбузы, пытаясь найти более подходящие сорта. Позже это назовут «народной селекцией».
Потом ее подкорректируют и доведут до ума ученые. В итоге после постоянного отбора на сладость, величину, засухоустойчивость были выведены предки знаменитых ныне южно-украинских и русских (астраханских, волгоградских) сортов.
Где «Принц» семечки оставил
Астраханские земли и сейчас остаются центром арбузного бахчеводства России. Съем урожая с местных бахчей проходит в три этапа. Первый - в начале августа. Его называют «пробным». В середине августа - выборочный съем. Ну а массовый начинается числа с 25-го. Так что коренные полосатые «астраханцы» появляются в Петербурге только к сентябрю.
Но сентябрьский арбузный «вал» в магазинах и в уличной торговле Петербурга - это не только дары земли астраханской. Везут к нам арбузы и из Волгоградской области, Краснодарского края, из Ставрополья. И если на ценнике написано «Арбуз астраханский», то не спешите обвинить торговца в «злостном одурачивании потребителя». Это может быть название сорта, а не место, откуда арбуз привезли.
Автор сорта - ныне здравствующий доктор сельскохозяйственных наук, профессор Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Константин Ефимович Дютин. Без малого полвека он занимается селекцией новых сортов арбуза. Он же поведал, как отличить настоящего «астраханца» от «засланных казачков». У спелых «астраханцев» сильно выражена разница между темными и светлыми полосками вблизи хвостика. А «земляное пятно», на котором арбуз лежал на бахче, у них темно-оранжевого, в крайнем случае желтого, но не белесого цвета.
За два минувших столетия в мире выведено немыслимое количество сортов и гибридов арбузов (благо они легко подвергаются гибридизации) - крупных, мелких, лежких и таких, которые надо есть немедленно; с красной, оранжевой, белой мякотью; с тонкой коркой и с толстой, круглых, овальных, грушевидных... Японцы первыми стали производить квадратные арбузы - их, мол, транспортировать удобнее.
Особым достижением стали арбузные гибриды без семечек. Правда, наш ГОСТ 7177-2015 уточняет: «Бессемянные арбузы могут содержать не полностью сформировавшиеся и случайно сформировавшиеся семена».
Большинство бессемянных арбузов - гибриды недавних селекций. И наших, и зарубежных. Как товар они относятся к классу «премиум» и по стоимости гораздо дороже классических «полосатиков». Кстати, у многих гибридов и полосок-то нет.
Например, у хита сезона - арбуза «Черный принц». Это детище японских селекционеров сегодня успешно растет на бахчах кубанского холдинга «Агросоюз «Романовский» и поставляется в магазины известной торговой сети, чья штаб-квартира расположена в Краснодаре. Недавно сеть объявила онлайн-дегустацию этого арбуза.
Покупателям предлагалось раскошелиться на покупку этого чуда селекции и оставить свой отзыв на специальном сайте в Интернете. Под эту акцию торговля не стала сильно задирать цены на арбуз премиум-класса. Предлагала его от минимальных 45 рублей за кило до максимума - 75 целковых (в зависимости от региона, где тот или иной магазин сети находится).
Наверное, одним из самых емких и впечатляющих отзывов был вот этот: «Темный, почти черный снаружи, бледный изнутри. На удивление, сладкий и сахарный, при этом не вялый и не ватный. Отсутствие необходимости выковыривать из мякоти семечки и тем более плеваться ими - огромный плюс всему арбузу».
На очереди - дегустация другого премиум-арбуза того же холдинга, «Бессемянного красного».
Вообще «Агросоюз «Романовский» называют ведущей компанией Краснодарского края по производству арбузов. Каждый год его бахчи дают
20 тысяч тонн этой ягоды. Как уникальных гибридов вроде «Черного принца» или небольших арбузиков, названных «порциональными» (то есть на одну порцию), так и арбузной классики - зелено-черных «полосатиков».
Глухой - значит зрелый
Сорта российской селекции незначительно, но все-таки уступают иностранным сортам по срокам созревания, устойчивости к болезням, урожайности. Поэтому 80% выращиваемых сегодня в России арбузов - зарубежной селекции.
И именно западные селекционеры преуспели в работе над бессемянными арбузами. На наших рынках, по подсчетам специалистов, присутствует полтора десятка гибридов одной только голландской фирмы. Некоторые российские сорта, случайно попавшие в ту же Голландию, были там запатентованы и вернулись к нам уже под чужим флагом.
Каждый год бахчеводы России производят около 1,5 миллиона тонн арбузов. По этому показателю страна занимает 7-е место в мире. Впереди, по возрастающей - Египет, США, Бразилия, Иран, Турция. Абсолютный лидер - Китай: 65 миллионов тонн.
...Отдавая денежку за покупной арбуз, любому едоку хочется, чтобы он был сладким, вкусным и сочным. Даже не важно, из-под Астрахани его привезли, из-под Краснодара или откуда-то еще, главное - не ошибиться в выборе. Но вот ведь что интересно: даже опытные бахчеводы не могут со стопроцентной гарантией определить спелость арбуза по его внешнему виду. Хотя о некоторых «секретах» все-таки рассказывают.
* Присутствие некоторых излишков нитратов в арбузе покажут желтые (а не бело-розовые) прожилки в мякоти. Нитраты на поверхности могут быть куда опаснее, чем те, что внутри арбуза. Поэтому перед употреблением «полосатик» нужно вымыть и ополоснуть кипяченой водой.
* Если арбуз проколоть или повредить, он не проживет и недели. Поэтому от покупки поврежденных экземпляров лучше отказаться.
* Сухая плодоножка (хвостик на верхушке плода) не всегда показатель спелости: арбуз мог быть сорван зеленым, а хвостик досохнуть потом. Гораздо важнее приглядеться к тому месту, откуда хвостик растет, к так называемой «пуговице». Если она выпуклая с посветлевшими мозолистыми краями, то это более верная примета спелого арбуза.
* Забудьте о народном утверждении, что незрелый арбуз - глухой, а зрелый - звонкий. Все с точностью до наоборот. Спелый должен быть глухим, потому что звук зависит от того, размягчилась внутри мякоть или нет. К тому же спелый арбуз должен быть легким.
* И не храните арбуз в холодильнике. В «теплых» арбузах бета-каротина и ликопина на 20% больше, чем в охлажденных.
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 182 (6535) от 30.09.2019 под заголовком «Метаморфозы «ослиного огурца»».
Комментарии