Мебельные осложнения. В отрасли наблюдается рост цен

Мебельная промышленность проходит через пандемию по наилучшему из возможных сценариев. Объем производства в России, несмотря на жесткие ограничительные меры, вырос, спрос восстановился, а большинство предприятий избежали банкротства. Однако в отрасли возникли осложнения, которые провоцируют неизбежный рост цен.

Мебельные осложнения. В отрасли наблюдается рост цен | ФОТО Владимира СМИРНОВА/ТАСС

ФОТО Владимира СМИРНОВА/ТАСС

Петербуржцы устояли

В России на сегодняшний день работают более 10 тысяч мебельных компаний, из них треть – это производители. Но по-настоящему серьезные объемы (от 1 млрд рублей в год) обеспечивают единицы. Подавляющее большинство участников рынка – представители малого и среднего бизнеса.

Наибольший вклад в работу мебельной промышленности в 2020 г. внесли предприятия Центрального федерального округа: на их долю пришлось 36,4% всей произведенной в стране мебели, что на 1,3% меньше, чем годом ранее, и Приволжского федерального округа (29,3%), а на третьем месте наш Северо-Запад – около 14%. Почти в три раза (до 0,7%) сократилась доля Москвы, а вот в Северной столице объемы выпуска уменьшились незначительно, составив 2,3% от всего объема выпуска российской мебели, что сопоставимо с показателем 2019 г.

А в 2021 году мебельные производства Петербурга и Ленобласти показывают уверенный рост: +23,2% в городе и +26,4% в области за первый квартал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Вот только пока представители отрасли радуются растущему рынку, многие простые потребители испытывают противоположные чувства. Мебельщики в один голос предупреждают о неизбежном подорожании продукции минимум на 10%. И это с учетом того, что за прошлый год отечественная мебель уже подорожала на 10 – 15%, а импортная – на 20 – 50%.

Наступление «серых» лущилен

Рост цен на отечественную мебель связан с прошлогодним подорожанием на 15 – 20% импортной фурнитуры и комплектующих, которые в нашей страны практически не производятся. Однако основной фактор, негативно повлиявший на ценовую политику, это «плиточный кризис». В стране возник серьезный дефицит сырья, который привел к его резкому удорожанию (примерно на 40%).

Одной из причин дефицита называют теплую погоду конца 2019-го и начала 2020 года. Это привело к вязкости почвы и усложнило работу техники. Древесина напиталась влагой, и спилить такое дерево стало сложнее. То есть заготовка сырья оказалась проблемной.

Кроме того, в условиях девальвации рубля многие поставщики полуфабриката для производства фанеры (березового шпона) прекратили поставки на внутренний рынок и полностью переориентировались на внешний.

Это не первый такой кризис. В 2017 – 2018 годах производители фанеры вынужденно сокращали объемы производства из-за дефицита фанерного кряжа: тогда лесозаготовительные предприятия активно поставляли его на экспорт в ущерб интересам отечественных комбинатов. Для урегулирования ситуации правительство РФ вводило временные ограничения на экспорт фанерного кряжа. Например, с 1 января по 30 июня 2019 года экспорт фанерного кряжа был фактически запрещен.

«Это позволило насытить внутренний рынок сырьем и нормализовать работу фанерных комбинатов, однако привело к появлению новой проблемы, острота которой проявилась лишь в 2020 году, – объясняет гендиректор Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР) Тимур Иртуганов. – Опасаясь пролонгации данного постановления, недобросовестные участники рынка переориентировались с заготовки и экспорта фанерного кряжа на производство и экспорт неквотированного полуфабриката – березового шпона. Сегодня объем неучтенного производства и экспорта шпона неизвестен, не поддается учету и количество производящих его небольших лущильных заводов. Площадку для выпуска шпона реально оборудовать в течение нескольких дней, вложив копеечные инвестиции».

В результате в конце 2020 года легальные производители фанеры забили тревогу: массовая работа «серых» лущилен дестабилизирует поставки сырья (как шпона, так и фанерного кряжа) на крупные комбинаты.

Осложняло ситуацию и то, что значительная часть плиты оседала на теневом рынке, который к началу 2021 года достиг рекордных для страны 40 миллиардов рублей. Фактически 20% мебельной продукции производится нелегально.

Чтобы урегулировать ситуацию, Минпромторг выступил с инициативой включения березового шпона в юрисдикцию системы ЕГАИС Лес. Тотальный учет призван обеспечить прозрачность товародвижения и сделать невозможным дальнейшее функционирование логистических и производственных цепочек с участием «серых» лущильщиков, дилеров и экспортеров. Члены АМДПР считают, что так же надо поступить и в отношении ДСП. Как уверяют в ассоциации, включение в систему не повлечет за собой дополнительных расходов и не отразится на себестоимости.

«Точно оценить объем теневого производства мебели невозможно, потому что нет четкого понимания масштаба оборота основного сырья, ДСП. Рынок сейчас абсолютно непрозрачен», – комментирует гендиректор Первой мебельной фабрики Александр Шестаков.

Заморский стул в госзакупках не участвует

Экспорт мебели из России в прошлом году составил 437,6 млн долларов, что на 1,4% больше, чем в 2019 году. А вот импорт сократился. Особенно это было заметно в сегменте стульев, кресел и диванов.

По данным «Анализа рынка стульев в России», подготовленного BusinesStat в 2021 году, среди всех видов мебели влияние импорта сильнее всего ощущается на рынке стульев и табуретов. За последние пять лет 60% проданных в России стульев были иностранного производства. За этот период импорт стульев в страну вырос на 34,1%, в основном за счет поставок из Китая. В 2020 году в Россию из Поднебесной было ввезено 4,43 млн стульев.

Эксперты считают, что перелома тенденции не произошло и незначительное снижение импорта в период пандемии сменится ростом в 2022 – 2025 гг. на 2,1 – 4,0% в год. В 2025 году в Россию будет ввезено 7,01 млн стульев, что на 10,8% превысит уровень 2020 года.

Впрочем, повлиять на ситуацию может политика государства. Чтобы поддержать российских мебельщиков, с 2021 года минимальная доля закупок мебели отечественного происхождения в госзакупках крупных компаний и корпораций установлена на уровне 75% от общего объема. Норматив распространяется на все виды мебели: кухонную, для спален, столовых, гостиных, офисов; деревянную, металлическую и пластмассовую.

«Квотирование закупок отечественной мебели принесет российским мебельщикам дополнительно до 40 – 45 млрд рублей выручки в год и будет способствовать росту отечественного мебельного рынка до 10% ежегодно. Но теперь драйвером станет не импортная мебель, как раньше, а продукция российских предприятий», – уверен Александр Шестаков.

Тест на оригинальность

В целом, по данным АМДПР, продажи мебели в России в 2020 году остались на уровне 2019 года. На долю мебели отечественного производства в общем объеме продаж пришлось 57,9%, на долю импортной – 42,1%.

В структуре продукции, как и в прошлые годы, наибольшей популярностью пользовались мягкая и кухонная мебель: на долю этих сегментов пришлось 20 и 17% от общего объема производства. Несколько сократился объем выпуска бытовой корпусной мебели (шкафы, тумбочки для гостиных и спален) – с 28,5% в 2019 году до 25% в 2020 году. Зато с 3 до 5% увеличилась доля производства мебели для сидения. При этом эксперты уверены, что российский мебельный рынок в нынешнем году вырастет в пределах докризисных значений – на 10 – 12%.

Изменения на мебельном рынке во многом связаны с тенденциями на рынке недвижимости и вызваны пандемией. Производители мебели для офисов продолжают чувствовать себя неуютно, поскольку рынок офисной недвижимости не спешит восстанавливаться, а многие компании в той или иной степени сохраняют удаленный режим работы. Зато по тем же причинам мебель для жилых помещений продолжает пользоваться высоким спросом. В этом сегменте драйвером роста может стать сотрудничество со строительной отраслью в части вывода на рынок полностью готового жилья с базовой отделкой и меблировкой.

И все же влияние кризиса ощущается – сегодня наиболее востребована жилая мебель эконом- и среднего ценовых сегментов.

«Впервые за последние несколько лет рост рынка в товарном исчислении в 2,5 раза превысил рост в финансовом выражении. Это означает, что люди стали больше покупать, но преимущественно дешевую мебель», – констатирует Александр Шестаков.

В этом есть и опасность для рынка. Если он будет развиваться с акцентом на простую мебель экономкласса, то в перспективе мы можем вернуться к стилю «а-ля СССР», когда у всех будут одинаковые столы и шкафы лаконичного дизайна известной шведской сети. Между тем уже сегодня покупатели хотят найти оригинальную мебель, которую производят небольшие российские фабрики и авторские студии.

#мебель #промышленность #рост цен

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 83 (6921) от 12.05.2021 под заголовком «Мебельные осложнения».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.