На выборах в кнессет Израиля ничья в пользу Нетаньяху

По итогам досрочных выборов в израильский парламент в кнессете вновь будет сформировано правое большинство во главе с партией «Ликуд».

На выборах в кнессет Израиля ничья в пользу Нетаньяху | Иллюстрация Niyazz/shutterstock.com

Иллюстрация Niyazz/shutterstock.com

Противоречивое десятилетие

Результаты этих выборов вполне можно оценить как неоднозначные и противоречивые. Но столь же противоречивыми кажутся и итоги последнего десятилетия в истории израильского государства, когда во главе правительства находится лидер партии «Ликуд» («Объединение») Биньямин Нетаньяху.

Конечно, по уровню экономического развития и качеству жизни Израиль заметно опережает соседние ближневосточные страны. По паритету покупательной способности доход на душу населения в этом государстве составляет почти 37 тысяч долларов в год. Последние годы израильское правительство может похвастать стабильным экономическим ростом. По прогнозу экспертов, в 2018 году он должен составить три пункта валового внутреннего продукта (ВВП). Последовательно сокращается безработица, уровень которой сейчас ниже 4% трудоспособного населения. Средняя продолжительность жизнь в стране, согласно международной статистике, составляет 82 года, а средняя пенсия будет даже повыше, чем в США, - более 1350 долларов в месяц.

Современный Израиль - это прежде всего «экономика услуг». Конечно, на Земле обетованной действуют современные отрасли химической, металлообрабатывающей промышленности и машиностроения, но именно доля сферы услуг достигает в ВВП страны 70 процентов. Израильтяне добились (в том числе за последнее десятилетие) больших успехов в аэронавтике, телекоммуникациях, логистической информатике, биотехнологиях, медицинской электронике и т. д. На исследования и развитие гражданских технологий это государство тратит до 4,5% национального ВВП - гораздо больше, чем западноевропейские страны. Отметим также, что при действующем правительстве Израиль покончил с внешним долгом, а на побережье Средиземного моря были открыты крупные запасы природного газа, и в будущем государство может стать экспортером «голубого топлива».

Но не забудем и о противоречивых результатах парламентских выборов, что лишний раз говорит о существующих в израильском обществе проблемах. Прежде всего это так и не решенная правительством проблема обеспечения безопасности. Дело тут, впрочем, не только в отношениях с оккупированными арабскими территориями и статусе палестинских земель на западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. Сюда же можно добавить и «колючий» вопрос о незаконных с точки зрения ООН еврейских поселениях на западном берегу реки Иордан.

Но есть и вполне реальные социально-экономические проблемы. Да, Израиль входит в число 25 самых богатых стран планеты, там прекрасная медицина и высочайшие технологии. В то же время для этой страны во весь рост стоит проблема дороговизны жилья и увеличения цен на продукты питания. «Утечка мозгов» в более спокойные страны - также серьезный вызов для израильского общества. Средняя зарплата женщин в этой стране на 47% ниже, чем у мужчин. И в современном богатом Израиле не так уж мало людей, живущих за чертой бедности. При этом политика правого правительства не смогла разрешить многие социальные проблемы. Как отмечает израильский публицист Леон Коварский, «меняется само понятие «социальная справедливость». Раньше процесс перераспределения состоял в том, что отнимали у богатых для бедных... Теперь суть перераспределения заключается в том, что отнимают у тех, кто заработал, и отдают тем, кто не работает».

Нетаньяху идет на рекорд

Выборы 9 апреля носили досрочный характер, по закону, они должны были пройти в конце текущего года. Но из-за споров в правой правительственной коалиции в ноябре 2018 года подал в отставку лидер «русской» партии «Наш дом - Израиль» министр обороны Авигдор Либерман, в силу чего парламентское большинство сократилось до самого минимума. В итоге Биньямин Нетаньяху принял решение пойти на досрочные выборы, несмотря на персонально неблагоприятные для себя обстоятельства. Дело в том, что занимающего пост премьер-министра Израиля с 2009 года политика обвиняют (в том числе через официальные судебные постановления) в коррупции, мошенничестве и злоупотреблении доверием.

Однако все обвинения Нетаньяху хладнокровно отвергает. Жесткий внешнеполитический и внутриполитический курс (как примеры - военные операции в секторе Газа и предвыборные заявления о готовности распространения суверенитета Израиля на еврейские поселения на западном берегу реки Иордан) перемежевывались с обвинениями судейского сообщества в связях с левой оппозицией. На парламентские выборы «Ликуд» шел с четко «персоналистской» ориентацией; главным предвыборным лозунгом «партии власти» была речевка «Только сильный «Ликуд», только Нетаньяху».

Накануне выборов три оппозиционные либеральные и правоцентристские светские партии объединились в избирательный блок «Кахоль-лаван», или «Сине-белый» (по цвету национального флага Израиля), во главе этого альянса встали известные в обществе деятели - бывшие командующие генерального штаба вооруженных сил Бени Ганц и Моше Яалон, а также экс-министр финансов Яир Лапид. На фоне кризиса традиционной левоцентристской оппозиции новая коалиция сумела консолидировать большую часть оппозиционного электората, взяв на вооружение популярные лозунги борьбы с коррупцией, юридического оформления гражданского брака, увеличения государственных инвестиций в образование и здравоохранение. Именно противостояние «Ликуда» с «сине-белыми» стало главным событием предвыборной кампании.

В общем, обе политические силы могут быть удовлетворены. «Ликуд» получил лучший результат более чем за 15 лет, набрав 26,8% голосов и проведя в 120-местный кнессет 35 депутатов (на пять больше, чем на предыдущих выборах). Ну а трехпартийный оппозиционный блок уступил «партии власти» всего 15 тысяч голосов - 26,5% голосов и те же 35 мандатов (при этом партии-участницы «сине-белого» блока увеличили свое парламентское представительство более чем в два раза).

Ничья? Между «Ликудом» и «Кахоль-лаваном», пожалуй. Но даже если так, эта ничья... в пользу Биньямина Нетаньяху. Дело в том, что выборы вновь подтвердили высокую степень «правизны» израильского общества, которая лишь усилилась в годы премьерства Нетаньяху. Собственно, тот факт, что главным оппонентом «Ликуда» на прошедших выборах стал «Сине-белый» блок, экономические позиции которого соответствуют правоцентризму, лучшее тому подтверждение. Но дело еще и в том, что потенциальные союзники «Ликуда», уже присутствующие в действующем правительстве (партии, выражающие интересы ультраортодоксальных иудеев, правые сионисты), плюс, вероятно, «Наш дом - Израиль» лишь укрепили свое парламентское большинство, минимум до 65 мандатов. Поэтому Нетаньяху должен вскоре пойти на пятый премьерский заход. С учетом того, что он уже в 1996 - 1999 гг. возглавлял правительство, в скором времени этот консервативный политик превратится в самого «долгоправящего» премьер-министра в истории Израиля, обогнав одного из основателей этого государства Давида Бен-Гуриона.

А вот левый фланг израильской политики на апрельских выборах просел очень сильно. Партия труда (того самого Бен-Гуриона) показала наихудший результат в своей истории, не набрав даже 5% голосов и пусть чуть-чуть, но уступив прокоммунистическому избирательному блоку. Все левые силы сообща набрали менее 20%, что свидетельствует о глубочайшем кризисе левого движения в этой ближневосточной стране.

Жесткая линия

Комментируя результаты досрочных выборов в кнессет, парижская газета «Фигаро» назвала одну из своих передовиц «Биньямин Нетаньяху, артист в политике с брутальным, но эффективным стилем». Брутальность Нетаньяху и его кабинета, к слову, самого правого в истории страны, однозначно проявляется во внешней политике. Здесь, разумеется, важное место принадлежит союзу со своим главным военно-политическим партнером и спонсором - Соединенными Штатами. Ни одна из влиятельных израильских партий под вопрос этот многолетний союз не ставит. Другое дело, что, пока в Белом доме находился Барак Обама, отношения со «старшим братом» были весьма напряженные. Ну а теперь сам Нетаньяху признает: «Никогда такие отношения не существовали между израильским премьер-министром и американским президентом. Это очень, очень значительный козырь для нашего государства».

Но в то же время действия американцев на Ближнем Востоке при президенте-миллиардере все больше напоминают того самого слона в посудной лавке. Решение о переносе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим, как и недавнее громогласное заявление Дональда Трампа о признании суверенитета еврейского государства над Голанскими высотами, вызвали недоумение не только среди европейских союзников Вашингтона. Не секрет, что последние годы Израиль предпринимает попытки возобновить диалог с арабским миром. Но если на Земле обетованной рукоплещут действиям американского президента, то арабский и мусульманский мир, скорее, шокирован. Президент палестинской администрации Махмуд Аббас разорвал отношения с США, а все «заходы» израильтян в сторону нефтеносных монархий Персидского залива рискуют закончиться ничем опять же в силу обострения общих арабо-израильских противоречий.

В сегодняшних геополитических условиях на Большом Ближнем Востоке главным врагом Израиля, вне всякого сомнения, является Иран. В «режиме аятолл» в израильском обществе видят экзистенциальную угрозу. Ну а с точки зрения клерикальной власти Ирана «сионистское образование» вообще не имеет права на существование. Будем объективны: нанося сотни ударов по территории Сирии, армия обороны Израиля была озабочена вовсе не желанием добить «Исламское государство» (террористическая организация, запрещенная в РФ. - Прим. ред.). Главным объектом атак израильтян были иранские и проиранские базы и позиции. То есть нужно признать, что прямое военное противостояние между ближневосточными антагонистами уже по факту началось. Конечно, в деле давления на Тегеран Израиль очень рассчитывает на Соединенные Штаты. Сумеет ли Нетаньяху «додавить» своего друга из Вашингтона - вопрос далеко не праздный.

На этом фоне нынешний уровень российско-израильских отношений представляется не таким уж беспроблемным. Да, хорошо известна взаимная личная симпатия Биньямина Нетаньяху и Владимира Путина, высшее руководство нашей страны неоднократно делало заявления о том, что оно видит в Израиле партнера. Тель-Авив не подключился к антироссийским санкциям, и, например, сельскохозяйственный оборот взаимной торговли в 2018 году вырос на 9%. Активно действует Российско-израильский деловой совет, во многих регионах РФ весьма активны инвесторы из Израиля.

Но здесь не следует забывать о ситуации вокруг Сирии. Да, до сих пор, прежде всего благодаря соответствующему партнерству по линии оборонных ведомств и спецслужб, удавалось избегать прямых столкновений на сирийской территории или в воздушном пространстве, но ведь Тель-Авив продолжает гнуть свою линию. Недавно глава российской дипломатии Сергей Лавров подтвердил, что «изменений в нашей принципиальной позиции относительно обстрелов сирийской территории нет». И это заставляет говорить о том, что «правая» линия Нетаньяху на ближневосточном направлении в будущем способна вызвать проблемы в российско-израильских отношениях.

Читайте также о том, что израильский суверенитет над Голанскими высотами добавляет региону нестабильности.

#Израиль #выборы #кнессет #Нетаньяху

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 072 (6425) от 19.04.2019 под заголовком ««Ликуд» ликует».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.