Лапша в салатнице. Как эксперты продовольственного рынка запугивают обывателей

Все чудесатее и чудесатее... Это не про Алису в Стране чудес. Это про то, как эксперты продовольственного рынка своим «непререкаемым» мнением могут задурить голову едоку-обывателю. Взять на испуг, посеять панику.

Лапша в салатнице. Как эксперты продовольственного рынка запугивают обывателей | ФОТО Сергея САВОСТЬЯНОВА/ТАСС

ФОТО Сергея САВОСТЬЯНОВА/ТАСС

Гороховое лобби

«Хитом» последнего месяца была тема гречки, мимо которой не прошла и наша рубрика «Что - почем». Еще раз суть: гречихи-де собрали мало, она будет дорожать, а вот риса, наоборот, много, поэтому он будет дешеветь. Резюме: хочешь не хочешь, а менять в своем рационе гречку на рис придется.

Теперь новое откровение знатоков продуктовых потоков и цен. Рисом, пшеном, сушеным горохом и прочими крупяными изделиями «дорогим россиянам» придется заменить... овощи! И эта замена уже происходит, утверждают эксперты исследовательской компании GfK.

Проанализировав динамику цен и потребительский спрос на свежие овощи в России аж за пять лет, с 2014 года, эксперты обнаружили сокращение продаж в натуральном выражении на 2 - 12% (в зависимости от вида продукции) и почти на 22% - в денежном. Альтернативой для покупателей становятся крупы, уверены исследователи, что подтверждают цифрами: реализация круп каждый год увеличивается на 1,3%.

Тут надо отметить, что германская исследовательская компания GfK - один из ведущих игроков на маркетинговом рынке исследований. И нет ничего удивительного в том, что тревожная информация разлетелась по нашим СМИ, ведь по большому счету отказ от овощей в пользу круп - это удар по здоровью нации.

А теперь выдохнем и будем, как говорится, рассуждать логически. Итак, овощи за пять лет выросли в цене на 22%. Но при этом инфляция составила 27% (не считая обрушения рубля в 2014 году). Если приплюсовать сюда инфляцию нынешнего года (3 - 4%), то получится, что относительно общего роста цен овощи стали даже дешевле!

Росстат обнародовал свои подсчеты (средние потребительские цены) подорожания овощей за минувшие пять лет: с октября 2014-го по октябрь 2019-го. Оказывается, больше всего за это время подорожал чеснок - почти на 80%! Но вряд ли это тот овощ, который определяет благосостояние нации.

Заметную ценовую прибавку - почти 9 рублей - дали томаты. Это и понятно: в минувшую пятилетку шел процесс импортозамещения, страна отказывалась от привозных помидоров, строила тепличные комплексы, осваивала новые технологии... Все это требовало немалых затрат, которые отражались и на стоимости конечного продукта. Но при этом огурцы за пять лет, по данным Росстата, в своей цене оставались стабильными: 80 руб./кг.

Примерно одинаково - на 6 рублей - подорожали белокочанная капуста и свекла. Репчатый лук дал прибавку 3 рубля, морковка - всего 1 (один!) рубль. А вот картошка на тот же рубль подешевела.

Одновременно с показателями средних потребительских цен на овощи Росстат обнародовал и динамику цен на крупы с октября 2014-го по октябрь 2019-го. Оказалось, ни одна из круп не скинула за это время ни рубля. Крупа дорожала! Овсянка и манка - на 37%, рис, горох и гречка - на 50%. А лидером подорожания стало пшено, выросшее в цене в два с половиной раза.

Итак, реально дорожали не овощи, а крупы. Возможно, в структуре продаж и были изменения, которые каким-то чудом уловили германские эксперты, но вызваны они были чем угодно, только не динамикой цен. Досужие языки утверждают, что сие «исследование» сделано в пользу производителей круп.

Овощи не сдаются

Между тем ведущие торговые сети не фиксируют сокращения покупок овощей. Спада их производства, по утверждениям Минсельхоза, тоже не наблюдается. Хотя объемы урожаев колеблются в зависимости от климатических условий. По прогнозам аграрного ведомства, урожай овощей в России в нынешнем году вырастет примерно на 500 тысяч тонн - до 6,6 миллиона тонн.

В товароведении есть такое понятие - «борщевой набор». Суть его заложена в самом названии: это овощи, из которых обычно готовится борщ. На первом месте по потребительскому спросу - белокочанная капуста.

Под нее в России отводится в среднем 115 тысяч гектаров. Из них примерно 70% - личные подсобные и фермерские хозяйства. Каждый год страна производит и съедает в среднем 3 миллиона 400 тысяч тонн капусты.

Любопытный момент: за последние 10 - 15 лет посевные площади снизились на 18 - 20%, но производство выросло на 15%. Произошло это за счет внедрения новых сортов с высокой урожайностью. И во всех статотчетах подчеркивается: самая высокая урожайность белокочанной - в Ленинградской области. При среднестатистической урожайности 300 центнеров с гектара наши поля дают от 600 центнеров и выше. Есть такие уникальные плантации, на которых зафиксирована урожайность 1200 центнеров.

Но при всем том некоторая зависимость от капустного импорта все-таки остается. В прошлом году в страну ввезли 92 тысячи тонн капусты. Тут следует уточнить: речь идет не только о белокочанной, но и о других видах - краснокочанной, цветной, брокколи, савойской, брюссельской капустах. Хотя именно на белокочанную приходится большая часть импорта. Основными поставщиками были Китай (48%), Узбекистан (23%), Иран (16%), Турция и Израиль (по 3%).

Второй по востребованности овощ из «борщевого набора»... нет, не свекла (хотя, понятное дело, без нее настоящего борща не получится), а морковка.

Морковь никогда не была дефицитом на наших овощных прилавках. У кого память некороткая, тот вспомнит: в советские времена картошка и свежая капуста на небольшой промежуток времени - со второй половины мая и на весь июнь, - да, исчезали. Прикупить их можно было только на рынках у частников. По крепко задранным ценам. Но морковка была круглый год наша, выращенная на полях Ленинградской области.

Конечно, товарный вид того, советских времен, урожая оставлял желать лучшего. Если раннюю морковку, которую продавали «в пучках», еще как-то обмывали водицей, то позднюю, отправленную на длительное хранение на овощебазы, вообще не мыли. Так грязной она и приходила в овощные магазины.

Любопытный момент: в оптовой торговле до сих пор сохраняется термин «морковь свежая, грязная». Это находка для оптового покупателя! «Грязную» можно купить по дешевке. Потом ее помыть и сдать на розничную реализацию уже в два раза дороже. Если упаковать в самую дешевую упаковку - в сетку, то цена сдачи возрастет еще рублей на пять. Торговля сделает свою ценовую накрутку. И вот итог: минимальная стоимость вымытой упакованной моркови в супермаркете - 25 руб. за кг.

Впрочем, среднюю стоимость моркови в торговой рознице Петербурга наш Петростат высчитывает с учетом и мытого, и немытого товара, упакованного и того, что россыпью. Тут такой итог вырисовывается: средняя стоимость корнеплода в октябре нынешнего года зафиксирована на отметке 28 рублей 55 копеек. С начала года морковка подешевела почти на 12%!

А вот Бета вульгарис, наоборот, чуть подорожала - на 3%. Beta vulgaris - это первородное латинское название столовой свеклы.

Вообще-то в отечественном аграрном секторе вот уже много лет буйное помешательство на другой свекле - сахарной. Столовая же стала чуть ли не «побочной культурой». Ее нехватку покрывает импорт.

Сразу после объявления санкций из поставщиков (а среди них были Украина и Польша, Италия, Испания и даже Финляндия) осталась одна Турция. На какое-то время - правда, очень короткое - на рынке образовался свекольный дефицит. Но вскоре активизировались страны Средней Азии и Азербайджан, заявила о себе Белоруссия со своим свекольным реэкспортом. Дефицит исчез. Сегодня средняя стоимость килограмма столовой свеклы в рознице Петербурга, по данным Петростата, - 24 рубля 70 копеек.

Не обойдется «борщевой набор» без лука репчатого. Луковая «валовка» в России давно уже перевалила за два миллиона тонн в год. Не из-за увеличения посевных площадей, а за счет повышения урожайности. Страна практически выбралась из импортной зависимости.

Неполноценным «борщевой набор» будет без картошки. Но о ней должен быть отдельный разговор. Тем более уже кое-кто поговаривает, что в связи со скромным урожаем «второго хлеба» в отдельных регионах страны россиянам чуть ли не предложат заменить картошку... лапшой.

Как сообщает Петростат, потребительские цены на продовольственные товары в октябре по сравнению с сентябрем снизились на 0,1%. С начала года выросли на 1,7%.

Плодоовощная продукция подешевела в среднем на 0,3%. В том числе яблоки - на 11,4%, виноград - на 8,3, капуста белокочанная - на 5,5, картофель - на 5,2, груши - на 1,9%. При этом помидоры подорожали на 13,8%, апельсины - на 9,6, огурцы - на 7,2, бананы - на 7,0%.

Рост цен отмечался на крупу гречневую - на 5,8%, яйца куриные - на 3,9, масло сливочное - на 1,6%. В то же время дешевле стали сахарный песок - на 6,1%, пшено - на 3,3, пряники - на 2,5, куриные тушки - на 1,4%.

Стоимость минимального набора продуктов питания в ценах октября составила 4852 рубля 70 копеек в расчете на месяц, что на 66 рублей 88 копеек ниже, чем в сентябре.

Из непродовольственных товаров возросли цены на парфюмерно-косметические принадлежности - на 6,0%, ювелирные изделия - на 5,4, микроволновые печи - на 4,9%. Подешевели электроутюги - на 5,1%, средства связи - на 2,3, электрочайники - на 1,7%.

Услуги гостиниц стали дешевле на 23,4%, проезд в поездах дальнего следования - на 6,2, авиаперелеты - на 6,0, плата за пользование потребительским кредитом - на 3,0, абонентская плата за мобильный Интернет - на 2,9%.

Плата за пересылку простой посылки внутри России возросла на 8,4%.

#продукты #цены #еда

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 216 (6569) от 18.11.2019 под заголовком «Лапша в салатнице».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.