Кулич – в каждый дом. Топ-3 рецепта на Пасху

Главные пасхальные угощения легко приготовить в домашних условиях.

Кулич – в каждый дом. Топ-3 рецепта на Пасху | Фото предоставлено телеканалом СТС

Фото предоставлено телеканалом СТС

В воскресенье, 19 апреля, православные христиане отмечают Пасху – Воскресение Христово. По традиции праздник сопровождается особой трапезой. Главные пасхальные угощения – это кулич, творожная пасха и крашеные яйца. Кулич считается подобием артоса – специального освященного хлеба, который раздают в церкви в Светлую субботу. Творожная пасха в форме усеченной пирамиды символизирует Гроб Господень. То же означают и пасхальные яйца: снаружи они выглядят мертвыми, но внутри них содержится новая жизнь. Красный цвет крашеных яиц должен напоминать о крови распятого Христа. Шеф-повар и ведущий кулинарного шоу «Просто кухня» на телеканале СТС Александр Белькович поделился с «СПб ведомостями» простыми рецептами главных пасхальных блюд.

Кулич



Фото предоставлено телеканалом СТС

Ингредиенты для двух куличей:

Для опары:

- Молоко – 1 стакан
- Дрожжи сухие – 1 уп.
- Мука – 150 г

Для теста

- Яйца – 2 шт. (1 яйцо + 1 желток)
- Мука – 350 г
- Куркума – 1 г
- Сахарная пудра – 115 г
- Соль – 1 г
- Сливочное масло – 60 г
- Цедра 1/5 лимона
- Ванильный сахар – 1 г
- Изюм – 75 г
- Курага – 25 г
- Коньяк – 50 мл

Для глазури

- Белок – 1 шт.
- Свекла – ½ шт.
- Сахарная пудра – 50 г

Для украшения

- Декоративная посыпка – 5 г

Приготовление:

Курагу нарежьте небольшими кусочками. Вместе с изюмом переложите ее в миску и залейте коньяком на 20-30 минут.

Теперь можно заняться опарой. Молоко в сотейнике слегка подогрейте на медленном огне. Затем перелейте его в миску. Всыпьте дрожжи и активно перемешайте венчиком. Добавьте 300 г муки и снова перемешайте. Покройте миску влажным полотенцем и отправьте в разогретую до 50 градусов духовку на 20-30 минут.

Тем временем разбейте в миску два яйца: у одного нужно отделить белок от желтка. В одной емкости будет яйцо и желток, в другой – один белок, он понадобится теперь только для глазури. К яичной массе добавьте ванильный сахар, соль и щепотку куркумы. Постепенно введите 115 г сахарной пудры, а потом взбейте миксером до однородной массы.

Когда опара подойдет, нужно достать ее из духовки и добавить в нее цедру половины лимона. Сливочное масло растопите на медленном огне и тоже влейте в опару. Сюда же добавьте взбитые яйца и перемешайте все руками. Постепенно введите в опару 350 г муки и замесите тесто. Добавьте в него сухофрукты с коньяком.

Присыпьте стол мукой, выложите на него тесто и посыпьте мукой сверху. Разделите тесто на две равные части и переложите каждую из них на дно бумажной формы. Покройте формы влажным полотенцем и отправьте в разогретую до 50 градусов духовку на 25 минут. Затем полотенце снимите, увеличьте температуру в духовке до 160 градусов и оставьте в ней куличи еще на 1 час.

Пора заняться глазурью. К яичному белку добавьте 50 г сахарной пудры и несколько капель лимона, взбейте блендером. Натрите очищенную сырую свеклу в мелкую терку, переложите ее в марлю и выжмите сок. Две чайные ложки свекольного сока добавьте в белковую смесь, перемешайте.

Достаньте куличи из духовки. Дайте им немного постоять, затем удалите бумажные формы. Покройте куличи сверху глазурью и посыпьте декоративной посыпкой. Готово!

Пасха



Фото предоставлено телеканалом СТС

Для приготовления нам понадобится:

- Творог 5 % –300 г
- Масло сливочное – 175 г
- Вареная сгущенка – 70 г
- Белый шоколад – 50 г
- Цукаты – 100 г
- Растительное масло – 5 мл

Способ приготовления:

Творог смешайте в блендере с размягченным сливочным маслом и вареной сгущенкой до однородной консистенции. Цукаты замочите в кипятке на 1,5-2 минуты, затем отправьте к творогу и перемешайте.

Возьмите миску, внутрь положите вафельное полотенце. Поместите в миску творожную массу, сверху накройте ее кончиками полотенца и отправьте в холодильник минимум на три часа. По истечении этого времени аккуратно переверните пасху на тарелку и снимите полотенце.

Белый шоколад наломайте кусочками и растопите на водяной бане, добавив 5 мл растительного масла. Полейте пасху шоколадным соусом и посыпьте цукатами.

Пасхальные яйца



Фото предоставлено телеканалом СТС

Ингредиенты:

- Яйца – 15 шт.
- Краснокочанная капуста – ½ шт.
- Свекла – 3 шт.
- Куркума – 20 г
- Уксус – 4,5 ст. л.
- Растительное масло – 10 мл
- Соль

Приготовление:

Сварите яйца в подсоленной воде – соль не даст скорлупе треснуть. После закипания убавьте огонь до минимума и варите еще 8 минут.

Возьмите три кастрюли. В первую поместите натертую на крупной терке свежую свеклу, залейте водой. Во вторую отправьте нарезанную капусту и тоже залейте водой. В третью кастрюлю налейте воды, добавьте куркуму и перемешайте. Все емкости поставьте на огонь на 10-12 минут. Постарайтесь не доводить жидкость до кипения, иначе она может потерять красящие свойства.

Кастрюли снимите с плиты и добавьте в каждую из них по 1,5 столовой ложки уксуса: так окрас получится ярче. Яйца распределите по кастрюлям и оставьте окрашиваться на полчаса.

Вытащите яйца на бумажное полотенце и дайте высохнуть, а затем натрите до глянцевого блеска смоченной в растительном масле салфеткой. Переложите в блюдо или пасхальную корзинку.

Приятного аппетита!


#Пасха #рецепты #еда

Комментарии