Крупяной навар. Как развивается рынок круп в России?

Технологи известной российский макаронной компании решили освоить «параллельную» специализацию — научились делать… каши. Почти что готовые — в варочных пакетиках. Такая крупа довольно долго была нишевым продуктом на рынке, теперь же закрепляет свои позиции как самостоятельный сегмент. «Двигает» ее растущий из года в год потребительский спрос.

Крупяной навар. Как развивается рынок круп в России? | ФОТО Joanna Stołowicz on Unsplash

ФОТО Joanna Stołowicz on Unsplash

Каша в «мешке»

Когда крупа в пакетиках только появилась на нашем рынке — ажиотажа это не вызвало. Любопытство — да, было. Но оно натыкалось на ценники с цифрами, в полтора-два раза превышающими стоимость обычной расфасованной крупы. Останавливали и слухи: мол, крупа в этих пакетах немытая, да и никаких полезных веществ в ней нет… Переломный момент наступил лет шесть-семь назад. Подросло новое поколение домашних хозяюшек, не желающих проводить часы у кухонной плиты, как их мамы и бабушки.

Сам ассортимент круп в пакетиках с тех пор заметно расширился: если поначалу это были только рис и греча, то со временем на товарных выкладках появились пшено, кукурузная крупа, дробленый горох, крупа ячневая (ячка). И — перловка! По оценкам маркетологов, именно она, заключенная в пакетики, спровоцировала интерес потребителя к этой прежде почти не популярной крупе. Хотя все было просто: обычная перловка разваривается долго, та же, что в пакетиках, — быстро.

Кстати, перловка и ячка — одного поля крупы. Из одного зерна — из ячменя. Перловка — это цельное ядро ячменя с остатками зерновых оболочек. Крупинки овальной или округлой формы белого или желтоватого цвета во многом оправдывают свое название: от французского perle — «жемчужина». Ячневая крупа — дробленые ядра ячменя, из которых готовят жидкие кашицы.

В продаже изредка можно встретить ячменную муку. Продвинутые домашние кулинарки навострились не только варить из нее кашки (более нежные, чем каши из перловой и ячневой круп), но и добавлять ее в качестве загустителя в супы и ­соусы. В больших же объемах ячменную муку используют хлебопекарные производства.

Ассортимент монокруп в варочных пакетах стали разнообразить миксами: помещать в одну упаковку пакетики с разными крупами. Потом придумали в одном пакете смешивать разные крупы. Не все, конечно, а только те, которые посчитали совместимыми, — например рис с пшеном.

Со временем слухи про «немытость» крупы в варочных пакетах поутихли. Пришлось на слово поверить производителям, утверждавшим, что сама технология предусматривает очистку крупы от всего ненужного и опасного.

Если коротко, то выглядит она так. Сначала крупу… пылесосят, очищая ее от примесей и поврежденных зерен. Следующий этап — микронизация. Это не что иное, как тепловая обработка. Крупу инфракрасным излучением нагревают до температуры 95 градусов. Влага внутри каждого зернышка закипает, и они получаются уже частично сваренными.

Хранится крупа в варочных пакетах столько же, сколько и обычная — 12 месяцев. Польза у них одинаковая. Полезные вещества если и разрушаются, то происходит это в процессе тепловой обработки, которую проходит и та и другая. Вся разница между крупами — в цене. В пакетиках — дороже. В зависимости от вида крупы — от 60 до 85 руб­лей за упаковку с пятью пакетами (по 80 граммов каждый).

Впрочем, с некоторых пор по той же технологии производят гречку, которую не расфасовывают по порционным пакетам, а упаковывают в обычные, прозрачные. На упаковке указывают: крупа быстроразваривающаяся (пропаренная). Еще и ГОСТ: 5550-2021. Стоимость такого продукта почти такая же, как и у обычной крупы. Но обратите внимание: вес товара — 800 граммов, а не 900, как у непропаренной гречки.

А вот крупы для приготовления «моментальных» каш от круп в варочных пакетах отличаются существенно. Технология на первых этапах производства у них одинаковая, но «моментальные» дополнительно проходят еще экструзию, которая увеличивает объем крупы и придает ей пористость. Доводят крупу до полной готовности варкой, потом сушат. А дальше — «только добавь воды!». В конечном итоге в «моментальных» кашах остается совсем немного микроэлементов: марганец, фосфор, цинк и только те витамины, которые устойчивы к нагреванию.

Рейтинг вкусных

Всякий знает: «Не все коту Масленица, придет и Великий пост». И он пришел… Главная основа постного меню — все мучное, картофельное, крупяное. Каши, кашки, кашицы.

Вот и эксперты, анализируя ­отечественный рынок круп, подчеркивают: «Пик спроса приходится на зимне-весенний период, в том числе на Великий пост. Минимальное потребление отмечается в летне-осенний период, когда спрос переориентируется на потребление овощей». Еще эксперты отметили, что потребление круп заметно выросло во время пандемии, когда едоки сидели в вынужденной изоляции. Впрочем, и без этого в любом домашнем загашнике крупа есть круглый год.

Какая же? Основные товарные группы на рынке: греча, рис, пшено, геркулес, манка, пшеничная, перловая и ячневые крупы, горох, овсянка. В целом выращиванием зерновых культур в нашей стране занято 8400 предприятий. Производством круп — примерно 750 компаний, причем технологические возможности большинства из них нацелены исключительно на рис, гречу, пшено и геркулес. Российское производство крупы способно полностью покрыть потребности внутреннего рынка и участвовать в экспортных поставках.

Импорт есть, но он невелик. Доля стран Европы и США в поставках круп в нашу страну очень мала — около 1%. Введенные против России санкции не несут угрозу рынку крупы — в любом случае этот продукт не числится в санкционных списках. Импортные поставки нам обеспечивают в основном Индия, Китай, Таиланд. Как правило, это длиннозерный и «экзотический» рис. Некоторые виды круп поставляет Казахстан.

В продовольственном сезоне 2021 – 2022 годов Россия достигла рекордного показателя: произведено 1 миллион 600 тысяч тонн круп (на 200 тысяч больше, чем в предыдущем).

Если говорить о конечном продукте, который поступает на полки наших магазинов, то соотношение крупяных товаров выходит следующее: рис — 32%; греча — 27, пшено — 13, геркулес — 12, прочие — 16%. В то же время процентные показатели потребительского спроса несколько иные. По оценкам маркетологов, безусловный фаворит среди круп — рис. Его доля в «крупяной корзине» россиян — около 40%. На втором месте в рейтинге стоит греча — 17%. Третье делят пшено и геркулес — по 9% на каждого. Дальше — все остальные.

Ценовая же картина выглядит довольно пестро. По данным Петростата, больше всех прочих в прошлом году подорожала манная крупа — на 14%; рис стал дороже на 12; овсяная крупа геркулес — на 11%. В то же время пшено подешевело на 1,5%, а крупа гречневая ядрица — на все 17,5%.

Разноликое пшено

Впрочем, в обозначенной статистике можно предположить некую погрешность. Дело в том, что в овсяном сегменте маркетологи торговых сетей считают потребительский спрос только на овсяные ­хлопья типа геркулес. На самом же деле сегмент куда шире: тут и крупа для «быстрой» каши, и хлопья для «моментальной», и мюсли, и овсяные зерновые завтраки.

С пшеном вроде проще. Пшено — оно и есть пшено. Правда, на вопрос: «Из чего его делают?» — точный ответ даст не каждый. Многие ведутся на созвучие со словом «пшеница» и полагают, что из нее эту крупу и делают. На самом же деле пшено — это… просо.

Все оно, выложенное на прилавки магазинов, в глазах неискушенного потребителя на «одно лицо». Да и производители по каким‑то причинам не хотят нагружать потенциального покупателя дополнительной информацией о пшенно-крупяном товаре. Тогда мы сами присмотримся к зернышкам повнимательнее.

Самая распространенная товарная продукция — пшено шлифованное. При его производстве ядрышки проса освобождаются от цветочных пленок и большинства зерновых оболочек, а также от зародыша. На ощупь шлифованное зерно шероховатое и не очень яркого цвета. Из него получаются хорошие рассыпчатые каши и запеканки.

Другой вид пшенной крупы — это пшено-дранец. В этом случае ядра проса очищены только от цветочных пленок. У крупы яркий насыщенный цвет и характерный блеск. Из-за не такой уж тщательной очистки в крупе сохраняется больше полезных веществ и клетчатки. Наличие зародыша (точнее — содержащийся в нем растительный жир) дает пшенке легкую горчинку. Жир имеет свойство очень быстро окисляться, поэтому срок годности у такого пшена ограничен.

При производстве шлифованного зерна и зерна-дранца получают также дробленое пшено — отличный продукт для варки жидких каш.

У зерновых круп при всех их достоинствах найдется хоть какое‑нибудь «противопоказание». Даже у наиполезнейшей гречки. Серьезных противопоказаний нет разве что у овсянки. Хотя и тут как сказать… Это кашу маслом не испортишь, а фигуру кашей — запросто.


#крупы #рынок #развитик

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 38 (7367) от 03.03.2023 под заголовком «Крупяной навар».


Комментарии



Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.