Криминальный сухостой. Почему гибнут леса Ленобласти?

Вообще‑то я об этом уже писал. Правда, давно. После урагана, пронесшегося над несколькими районами Ленинградской области в августе 2010 года (чему я лично был свидетелем), леса оказались буквально наполнены поваленными стволами. Примерно через год после того гостем нашей редакции был тогдашний областной прокурор Сергей Литвиненко, и я задал ему вопрос на эту тему. Дескать, гниющие стволы являются прекрасной кормовой базой для жучков-паразитов, а они неизбежно перекинутся и на здоровые деревья. Сергей Иванович тут же вынул телефон, набрал номер, отдал кому‑то распоряжение и заверил меня, что проблема будет решена. Разумеется, это обещание мы в газете напечатали.

Криминальный сухостой. Почему гибнут леса Ленобласти? | ФОТО Steven Kamenar on Unsplash

ФОТО Steven Kamenar on Unsplash

Справедливости ради надо сказать, что какие‑то меры были приняты — в связи с нашей публикацией или нет, мне, разумеется, неведомо. Могу судить об этом непосредственно, ибо постоянно бываю на даче в Приозерском районе, где бушевал ураган. Ужасающие картины сплошного лесоповала вдоль дорог исчезли. Но стоит углубиться подальше в лес (что мы и делаем, отправляясь за грибами), можно увидеть картины буквально апокалиптические. Непреодолимые стены полусгнившего бурелома. Хаос почерневших, вросших в землю гигантских стволов. Можно ручаться — со времен урагана все это лежит в неприкосновенности.

Но хуже другое. Вокруг, как ядовитая плесень, расползаются колонии деревьев, погибших на корню. Их пощадил ураган, но сгубил беспощадный жучок — короед-типограф. С каждым годом этих «стоячих мертвецов» становится все больше и больше. Я убеждаюсь в этом, наматывая свои привычные километры по лыжне, — в иных местах сухостой занимает целые поляны, не оставляя здоровым деревьям буквально ни единого шанса. Впрочем, чтобы оценить масштаб катастрофы, можно даже в лес не заходить — шеренги «мертвецов» прекрасно видны из окна электрички, идущей на Приозерск.

И вот не оставляет меня наивная мысль. Хорошо, раз государство само не может очистить лес, пусть отдаст это право простым людям — разрешит им пилить сушняк себе на дрова. Можно даже с них за это какую‑то брать копеечку или даже за отдельную плату организовать распил и доставку. Можно поручить это дело каким‑нибудь коммерческим структурам — они получат свою прибыль, а с нее заплатят налог. И лесу хорошо, и в бюджет прибавка. А для какой‑нибудь бабушки-пенсионерки это было бы просто счастье. Дрова‑то нынче «кусаются» — за 5 кубов березовых (небольшой самосвал) этой осенью отдали мы аж 15 тысяч.

Хороша бизнес-идея? Как говорится, дарю бесплатно. Только сомневаюсь, что кто‑то ее возьмется воплощать в жизнь. Стоит только вникнуть в наши «порубочные» законы — голова пойдет кругом. Плюнешь — и закроешь тему.

Да, с валежником — о счастье! — мы наконец разобрались. С 1 января 2022 года в России вступили в силу поправки в Лесной кодекс, которые разрешают бесплатно собирать в лесу сухие деревья или их части, лежащие на земле, без оформления соответствующих разрешений. Правда, те завалы, которые я упоминал, простым гражданам, увы, недоступны — там без тяжелой техники делать нечего, а тогда уже овчинка не будет стоить выделки. К этим авгиевым конюшням рука человека, скорее всего, не прикоснется.

Но вот ведь стоят вдоль дорог абсолютно сухие деревья — спилить и вывезти милое дело. Только не вздумайте этого делать — сухостой валежником не считается. Вот когда дерево само сгниет и упадет — тогда пожалуйста. Правда, из гнилушки дрова получатся уже не очень…

Спилить же сухое дерево в лесу для собственных нужд — это самый настоящий квест, который, пожалуй, мало кто пройдет. Погрузившись в тему, я обнаружил массу нормативно-правовых актов, которые сплошь и рядом противоречат друг другу. И, главное, ошибившись где‑то, вы сразу попадаете либо на ст. 8.28 КоАП РФ («незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан»), либо на ст. 260 УК РФ («незаконная рубка лесных насаждений»). Стоит ли удивляться, что жертвы коварного жучка-типографа много лет стоят нетронутыми.

Итак, пусть гибнет лес, но торжествует закон! Хорошо представляю себе некоего высокопоставленного чинушу, который спустя несколько лет (а ждать‑то осталось недолго!), увидев на месте буйных дубрав частокол сухостоя, почешет в затылке и промолвит: «Да, хреново как‑то получилось… А что я мог сделать?».

А ничего — просто включить голову. Подумать о пользе Отечества и его граждан. Но это трудно — нет материального стимула. Зато он есть у «дровяной мафии», каждый год накручивающей цену на свой товар. Как будто наши законы написаны специально для нее.


#лес #Ленобласть #деревья

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 44 (7373) от 14.03.2023 под заголовком «Криминальный сухостой».


Комментарии