Корона фруктовой империи. Появился новый сорт граната

На европейском фруктовом рынке появился новый сорт граната. Называется Blaсk Candy. Дословно – «черная конфета», созданная селекционерами Испании. От завязи до созревания кожура плода остается черной, только перед самым сбором она приобретает фиолетовый оттенок. А вот зерна полностью красные, сочные, с крошечными семечками и сладким вкусом. Избалованные субтропическими фруктами жители Южной Европы к «черной конфете» проявили повышенный интерес. Однако их гастрономический порыв приостановила фруктовая компания, на интересы которой работали селекционеры. «Blaсk Candy не будет массовым продуктом,– заявило руководство фирмы. – Такой гранат будет продаваться только на премиум-рынках». Возможно, когда-нибудь «черная конфета» попадет и в Россию. Пока же довольствуемся привычным нам красным гранатом.

Корона фруктовой империи. Появился новый сорт граната | ФОТО ALAA BADARNEH/EPA/ТАСС

ФОТО ALAA BADARNEH/EPA/ТАСС

Вдогонку за хурмой

На нашем плодоовощном рынке гранат нашел свое место в сегменте субтропических фруктов. Расклад тут по потребительским предпочтениям, как выяснили маркетологи, такой. Прежде всего в покупательскую корзину попадают мандарины и апельсины, затем хурма. Потом настает очередь граната. После него – лимона. Возможно, лимон вместе с собратьями по цитрусовому цеху оказался бы на лидерских позициях, но этот фрукт, как правило, килограммами не покупают. Рядышком с лимоном притулился грейпфрут. Дальше – все прочие «субтропики».

Гранат – фрукт вполне демократичный. Со средней стоимостью в универсамах и супермаркетах 110 целковых за килограмм. Здесь в основном представлены гранаты, прибывшие к нам из дальнего зарубежья – из Ирана, Египта, Израиля, Турции. На городских рынках, правда, этот фрукт в два, а то и в три раза дороже, и это товар из Узбекистана, Таджикистана и Азербайджана.

В прошлом, 2020-м, году, по предварительным подсчетам (окончательные данные статистические службы обнародуют позже), в Россию было ввезено около 12 тысяч тонн граната – на 2 – 2,5 тысячи тонн больше, чем годом ранее. Вообще импорт идет по нарастающей вот уже четвертый год.

В Азербайджане, сообщает информационное агентство FruitNeus, из-за высокой востребованности свежих фруктов и гранатового сока на внутреннем и международном рынках ежегодно увеличивают плантации под этой культурой.

Вообще Азербайджан считается единственной страной, где растут все сорта граната. Лучшие – «велес», «ширин», «гюлейша», «шихбаба» – выращивают в Геокчайском районе республики. Его называют «гранатовым садом» Азербайджана. Четыре тысячи гектаров ежегодно дают более 30 тысяч тонн плодов.

Каждый год в дни уборочной страды, в конце октября – начале ноября, народ собирают на многодневный Праздник граната. Сюда привозят плоды-гиганты, на одном из фестивалей был представлен гранат весом 1,5 килограмма. Однако в «Книге рекордов Гиннесса» засветился другой гигант – с диаметром плода 48,7 сантиметра. Вырастили его в Китае в провинции Сычуань.

Антисептик в кожуре

Гранатовое «первородство» принадлежит Ирану, точнее – Персии, как он когда-то назывался. Именно она считается родиной гранатового дерева. А уже оттуда гранат распространился по всем тропическим и субтропическим странам.

Сегодня в Иране гранатовые плантации занимают более 60 тысяч гектаров. В год они дают около миллиона тонн плодов. Неудивительно, что эта страна считается крупнейшим производителем и экспортером граната в мире. Среди многочисленных сортов, культивируемых здесь, есть и такие, которые способны храниться не четыре месяца, как обычный гранат, а полтора и даже два года!

В России промышленных гранатовых садов нет. Хотя гранатовые деревья растут на юге Краснодарского края, в Крыму, Приазовье, а более мелкие сорта прижились в республиках Северного Кавказа, в более теплых предгорьях. Самые смелые садоводы пытаются приспособить новые относительно холодостойкие сорта этой культуры в центральных районах России.

Недавно в Государственный реестр селекционных достижений внесены три сорта граната, выведенные учеными НИИ «Никитский ботанический сад» (Крым, Ялта), – Черноморский, Никитский, Нютинский.

Распространение любой культуры по свету так или иначе носило экономический характер. Урожай выращивали для пропитания и на продажу. У граната же на первых порах было совсем иное предназначение. Религиозное и... мистическое. Внешний вид дерева с оранжево-алыми цветками, с ярко-красными, рубиновыми зернами плодов не мог не поразить воображение. А специфическая особенность дерева одновременно давать зрелые плоды и цвести не оставляла в покое разгулявшуюся фантазию.

У древних греков и римлян гранат из-за множества семян символизировал плодородие. Греки часто изображали Геру – мать богов, супругу Зевса – с гранатом в руках. Другая легенда гласит, что первое дерево посадила Афродита на острове Кипр. В память о своем возлюбленном Адонисе, убитом диким вепрем. С тех пор гранатовый сок приобрел репутацию «любовного зелья».

Во многих странах разбивать плод граната принято на свадьбах. Делает это невеста. Сколько зернышек выпадет из граната, столько деток у нее родится. Ну и еще один любопытный момент. С древнейших времен на Востоке гранат считают королем всех плодов. Наверное, потому, что в нем ценно все: зернышки, сок, кожура, перегородки между зернами. И, конечно, из-за оригинальной формы чашелистиков, которые образуют «корону». Считается даже, что именно гранат подсказал людям форму головного убора королей.

В нашем нынешнем обиходе слово это – «корона» – приобрело еще один смысл, печальное звучание, связанное с недугом, с коронавирусом. Так вот, многие врачи-фитотерапевты утверждают, что если не уничтожить, то придавить эту «корону» способны многие растения. В том числе гранат. Ведь противовирусные свойства его компонентов уже давно подтверждены.

Хотя в давние годы врачевали гранатом в основном желудочно-кишечные расстройства. Болезни такого рода в те времена, и особенно в южных странах, преследовали людей значительно чаще, чем сейчас. Кстати, с этой целью применяли не только мякоть плодов, но и отвары кожуры.

Современная наука расшифровала химический состав плодов и подтвердила целебные свойства граната. Действительно, этот плод оказывает антисептическое и обезболивающее действие, поэтому полезен при различных воспалительных заболеваниях органов пищеварения.

В перечне полезных свойств граната отмечают его способность повышать содержание гемоглобина, поэтому зерна или сок из него рекомендуют при анемии. Советуют использовать в питании гипертоников и диабетиков. А вот язвенникам гранат, в котором слишком много кислот, противопоказан. Стоматологи тоже предупреждают: людям с чувствительными зубами лучше держаться подальше от «короля».

Окрас не имеет значения

Ну если противопоказаний нет, идем в магазин за гранатовой покупкой. Вооружившись, конечно, советами знатоков.

* «Правильный» гранат должен быть сухим снаружи и сочным внутри. Это значит, что у спелого плода корочка должна быть чуть подсушена и «сидеть в обтяжку», чтобы через нее можно было прощупать зернышки. Если корочка гладкая, значит, гранат был сорван раньше времени.

* Плод должен быть твердым на ощупь. Если он мягкий – значит, был побит в дороге, подгнил или подморожен.

* Оценим «попку» граната – место, противоположное «короне». Там не должно быть зелени.

* Насыщенный красный цвет вовсе не говорит о сладости плода. Существует множество сортов граната, и некоторые из них, даже когда созреют, остаются розовыми или даже бледно-розовыми.

Знатоки посоветуют и как быстро очистить гранат. Можно срезать верхушку, сделать продольные надрезы по бокам и разломить плод. Еще проще поступают торговцы на городских рынках. Они отрезают у плода верхушку и замачивают его в холодной воде. Спустя полчаса разрезают, и зернышки выпадают сами собой.

Если не хочется заморачиваться с плодами граната, то можно купить готовый гранатовый сок в бутылках. Удовольствие, конечно, не из дешевых. Стоимость хорошего натурального сока переваливает далеко за сотню рублей. Все, что дешевле, – сок, восстановленный из гранатового концентрата. Кроме того, на соковом рынке очень много подделок, состоящих из концентратов низкого качества, щедро приправленных сахаром.

Лет пять назад в петербургской торговой рознице изъяли из продажи огромную партию поддельного сока, прикинувшуюся брендовой продукцией из Азербайджана. Сколько сейчас гуляет подделок, никому не известно.

Если сок граната стерилизовать и добавить в него сахар, то получится гренадин – незаменимый ингредиент для многих коктейлей. Иногда гренадин добавляют в десертные блюда. Говорят, что он хорош при лечении гипертонии.

Также на основе гранатового сока готовят много разных соусов. Например, широко распространенный на Кавказе наршараб. Название происходит от двух азербайджанских слов – «нар» («гранат») и «шараб» («вино»). Стоимость такого соуса в нашей торговой рознице в среднем 230 рублей (емкость объемом 350 граммов). Можно встретить соусы ценой подешевле: от 105 до 165 рублей. Но их качество чаще всего оставляет желать лучшего.

#гранат #фрукты #еда

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 6 (6844) от 18.01.2021 под заголовком «Корона фруктовой империи».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.