Конституционная неделя. Какие поправки вносятся в Основной Закон страны?

Сегодня в России стартовало голосование по поправкам в действующую Конституцию РФ, принятую в декабре 1993 года. Голосование завершится 1 июля - этот день объявлен президентом выходным.

Конституционная неделя. Какие поправки вносятся в Основной Закон страны? | ФОТО Антона НОВОДЕРЕЖКИНА/ТАСС

ФОТО Антона НОВОДЕРЕЖКИНА/ТАСС

Напомним, 11 марта Госдума приняла в третьем чтении поправки в Конституцию, и в этот же день их утвердил Совет Федерации, затем закон одобрили региональные парламенты и подписал президент. После этого свое положительное заключение дал Конституционный суд РФ.

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию, как известно, в связи с угрозой распространения коронавируса было перенесено с 22 апреля на неопределенный срок. 1 июня, когда ситуация с пандемией стабилизировалась, президентом Владимиром Путиным было принято решение о проведении голосования 1 июля. Однако оно продлится с 25 июня по 1 июля - чтобы минимизировать число находящихся на избирательном участке людей.

Россиянам предстоит ответить на один вопрос: «Вы одобряете изменения в Конституцию РФ?». Поправки вступят в силу, если их поддержат более 50% граждан, принявших участие в голосовании.

Нынешние поправки вносятся в главы 3 - 8. Это не затрагивает фундаментальных основ и не предусматривает изменения первой (по основам конституционного строя), второй (о правах и свободах человека) и девятой (конституционные поправки и пересмотр Конституции) глав. Как неоднократно подчеркивал президент РФ, это не новая Конституция, а корректировка действующей.

Что же предлагается одобрить россиянам?

* Социальные гарантии гражданам. Им в поправках отведено особое место. Государственная политика, которую проводит российское правительство, определена как социально ориентированная. В Конституции РФ будет прописано, что минимальный размер оплаты труда (МРОТ) не может быть ниже прожиточного минимума. На конституционном уровне провозглашается, что система пенсионного обеспечения формируется на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений. Будет закреплена обязательная индексация не реже одного раза в год пенсий, пособий и иных социальных выплат. Нельзя будет, например, заморозить индексацию пенсий, а любое предприятие, решившее платить сотрудникам зарплату ниже МРОТ, станет нарушителем Конституции. Эти поправки невозможно будет отменить вне зависимости от конъюнктуры рынка и экономической ситуации.

Также указывается, что правительство РФ обеспечивает социальную защиту инвалидов, их социальную интеграцию без какой-либо дискриминации и создание доступной среды.

Доступность и качество медицинской помощи гарантируется поправкой к 72-й статье Конституции. Благодаря единой системе здравоохранения условия оказания медицинской помощи, как и получения образования, должны быть одинаковыми в любом регионе страны.

В статье 75.1, которой раньше не было, говорится о том, что в России создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан, для взаимного доверия государства и общества, гарантируются защита достоинства граждан и уважение человека труда, обеспечиваются сбалансированность прав и обязанностей гражданина, социальное партнерство, экономическая, политическая и социальная солидарность.

В Конституции также закрепляются защита персональных данных человека, информационная защита государства и общества.

* Поддержка семьи и детей. В поправках подчеркивается, что «дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России». Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности, уважения к старшим и берет на себя заботу о сиротах.

Кроме того, предлагается отметить, что брак - это только союз мужчины и женщины. Защита материнства, отцовства и детства, а также обеспечение достойного воспитания детей и заботы о престарелых родителях попадают под контроль федеральных органов власти.

* Базовые ценности. Память о подвигах защитников Отечества и историческая правда являются ценностями государства. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается. Попытки «переписать историю», особенно в части подвигов народа во время войны, запрещены.

К тому, что государственным языком РФ на всей ее территории является русский, добавлено, что это язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации. При этом государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей страны, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия. Культура является уникальным наследием ее многонационального народа, она поддерживается и охраняется государством.

Среди других предлагаемых поправок - правительство обеспечивает проведение в стране единой социально ориентированной государственной политики в области охраны окружающей среды, заботится о сохранении природы, формирует в обществе ответственное отношение к животным, создает условия для воспитания экологической культуры.

Кроме того, правительство обеспечивает поддержку и участие гражданского общества, в том числе некоммерческих организаций, в выработке и реализации государственной политики, поддерживает волонтерскую деятельность, содействует развитию предпринимательства и частной инициативы. Правительству вменяются обязанности по обеспечению социального партнерства в сфере труда - взаимоотношений между сотрудниками, работодателями и государственными органами. В поправках впервые прописывается понятие «молодежная политика».

Также правительство обеспечивает господдержку научно-технологического развития страны, сохранение и развитие ее научного потенциала.

* Ужесточение требований к чиновникам, депутатам, судьям, прокурорам, уполномоченным по правам человека. Люди, обладающие иностранным гражданством или видом на жительство, имеющие счета и вклады в иностранных банках за пределами страны, не могут работать на государственной и муниципальной службе. Эти ограничения распространяются на президента России, сенаторов Совета Федерации, депутатов Госдумы, главу правительства России, вице-премьеров, федеральных министров и других руководителей федеральных органов, глав регионов, уполномоченного по правам человека, судей, прокуроров.

Теперь для того, чтобы претендовать на президентский пост, кандидат должен проживать в стране не менее 25 лет (сейчас - не менее 10 лет) и не иметь иностранного гражданства.

* Международный аспект и суверенитет. В новой статье 67.1 говорится о том, что РФ является правопреемником Советского Союза на своей территории, а также в отношении членства в международных организациях и договорах, обязательств и активов СССР за границей.

Устанавливается приоритет российской Конституции над решениями межгосударственных органов: решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров России и противоречащие Конституции, не подлежат исполнению. Прописывается, что РФ обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Не допускаются действия, направленные на отчуждение части территории России (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы), а также призывы к таким действиям.

Согласно поправкам, РФ принимает меры по поддержанию и укреплению международного мира и безопасности, обеспечению мирного сосуществования государств и народов, недопущению вмешательства во внутренние дела государства.

* Государственное управление. Очень многие поправки в Конституцию касаются государственного устройства - с целью сделать его более сбалансированным и эффективным.

* Президент. Так, одно и то же лицо не может занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков (убирается слово «подряд»). Но эта поправка не распространяется на действующего президента и дает ему возможность участвовать в следующих выборах.

Бывший президент входит в состав Совета Федерации как пожизненный сенатор, однако имеет право отказаться от таких полномочий. Он обладает неприкосновенностью, но может быть лишен ее - в Конституции закрепляется порядок лишения неприкосновенности президента, как бывшего, так и действующего, по обвинению в государственной измене или тяжком преступлении, выдвинутому Госдумой и подтвержденному Верховным и Конституционным судами.

Президент осуществляет общее руководство правительством. В случае необходимости он может руководить заседаниями правительства. Теперь президент может отправить в отставку только премьер-министра, а само правительство продолжит работу. Ранее президент мог отправить в отставку весь состав кабмина.

* Расширение полномочий Госдумы. Нижняя палата парламента по представлению президента будет утверждать кандидатуру председателя правительства (раньше достаточно было согласования). Также Госдума будет утверждать его заместителей и федеральных министров (за исключением «силовых») по представлению главы кабмина (сейчас вице-премьеры утверждаются президентом по представлению премьер-министра). Тем не менее за главой государства сохранится право на отстранение председателя правительства или иных министров при утрате доверия или ненадлежащем исполнении должностных функций. За президентом, кроме того, будет сохранено право руководства армией и силовыми структурами. Вице-премьеры будут освобождаться от должности решением президента (сейчас их также освобождает глава государства, но по представлению премьер-министра).

К полномочиям Госдумы добавляется заслушивание ежегодных отчетов Центрального банка РФ.

Нижняя палата парламента может быть распущена в случае трехкратного отклонения депутатами представленной президентом кандидатуры премьер-министра или представленных председателем правительства кандидатур вице-премьеров и министров. Тогда глава государства вправе распустить нижнюю палату и назначить новые выборы (сейчас речь идет об обязательном роспуске Госдумы).

* Усиление позиций Совета Федерации

Теперь все прокуроры (кроме городов, районов) и руководители федеральных органов исполнительной власти «силового блока» назначаются президентом после консультаций с Совфедом. Сейчас назначение руководителей силовых ведомств происходит по представлению премьер-министра.

В числе предлагаемых полномочий верхней палаты парламента - назначение по представлению президента и прекращение полномочий судей Конституционного суда РФ и Верховного суда РФ и судей других федеральных судов, председателя Счетной палаты и половины общего числа аудиторов. Снятие с должности судей такого уровня допускается по представлению президента и при совершении ими грубых проступков, порочащих честь и достоинство.

К полномочиям Совета Федерации добавляется заслушивание ежегодных докладов Генерального прокурора РФ о состоянии законности и правопорядка в РФ.

В Совфеде вводится понятие «сенатор». Президентская квота на назначение сенаторов увеличивается с 17 до 30 человек. Из них 7 человек - пожизненные сенаторы. Пожизненными сенаторами могут быть назначены граждане, имеющие выдающиеся заслуги перед страной в сфере государственной и общественной деятельности.

За Госдумой и Советом Федерации закрепляется право парламентского контроля за руководителями государственных органов.

* Определение статуса Госсовета. Сейчас президент возглавляет Госсовет, но в Конституции это не закрепляется. Глава государства таким образом предложил повысить роль губернаторов в процессе принятия значимых для федерального уровня власти решений. Госсовет обеспечивает сотрудничество и взаимодействие всех ветвей власти и определяет направления развития страны, курс внешней и внутренней политики. Статус Госсовета будет определен отдельным законом.

* Усиление роли Конституционного суда. КС состоит из 11 судей (ранее из 19), он является высшим судебным органом конституционного контроля в стране, осуществляющим судебную власть посредством конституционного судопроизводства в целях защиты основ конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина, обеспечения верховенства и прямого действия Конституции на всей территории России. К новым правам КС отнесут право проверки федеральных конституционных законов, федеральных законов, нормативных актов на конституционность по запросу президента. КС проверяет законы субъектов РФ до их публикации на соответствие Конституции по запросу президента.

В Основном Законе закрепляется право Конституционного суда определять возможность исполнения Россией решений межгосударственных органов и международных судов.

По запросу Совета Федерации КС дает заключение о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения бывшего или действующего президента в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления.

* Верховный суд. Судебную систему РФ составляют Конституционный суд, Верховный суд, федеральные суды общей юрисдикции, арбитражные суды, мировые судьи субъектов Российской Федерации. В систему судебной власти добавлено арбитражное судопроизводство.

В поправках уточняется право Верховного суда на судебный надзор за деятельностью судов общей юрисдикции и арбитражных судов. Верховный суд РФ является высшим судебным органом по гражданским делам, разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции и арбитражным судам, образованным в соответствии с федеральным конституционным законом и осуществляющим судебную власть посредством гражданского, арбитражного, административного и уголовного судопроизводства.

* О местном самоуправлении. Указывается, что органы местного самоуправления, так же как и органы государственной власти, являются частью единой системы публичной власти (этот термин о публичности власти вводится впервые) и обязаны взаимодействовать в интересах населения. Кроме того, органы государственной власти смогут участвовать в формировании органов местного самоуправления, назначении и освобождении от должности должностных лиц МСУ.

Добавлено, что органы местного самоуправления обеспечивают в пределах своей компетенции доступность медицинской помощи (исключено «осуществляют охрану общественного порядка»). Органы МСУ могут наделяться отдельными государственными полномочиями не только федеральным законом, но и законом субъекта РФ. Реализация переданных полномочий подконтрольна государству.

Органы МСУ наделяются правом введения местных налогов и сборов. Местному самоуправлению гарантировано право на судебную защиту, на компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате выполнения во взаимодействии с органами государственной власти публичных функций, а также запретом на ограничение прав местного самоуправления.

Особенности осуществления публичной власти на территориях городов федерального значения, административных центров регионов могут устанавливаться федеральным законом.

* * *

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев во время подписания соглашения о взаимодействии с ЦИК России заявил, что принятие поправок в Конституцию свидетельствует о развитии социального государства в России. «Мы не отказываемся от социального государства, мы не отказываемся от прав и свобод, мы развиваем это. В этом отношении в том наступающем мировом хаосе мы можем оказаться лидерами с нашей твердой позицией, поэтому так важно голосовать и высказать свою точку зрения», - процитировал его слова ТАСС.

#конституция #закон #голосование

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 108 (6706) от 25.06.2020 под заголовком «Конституционная неделя России».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.