Китайскую систему социального кредита обсудили на форуме

На одной из секций завершившегося недавно Международного Невского форума можно было заглянуть в возможное недалекое будущее многих стран, которое готовят нам цифровизация и бурно развивающиеся технологии. Кому-то оно может показаться воплощением романа-антиутопии Оруэла «1984». На форуме, кстати, много говорили о необходимости доверия между обществом, бизнесом и государством для дальнейшего развития, о клиентоориентированности современных государственных структур во многих странах. Основой этого процесса должна быть цифровизация, в результате которой, по словам одного из участников, «люди становятся все прозрачнее». Примером такой прозрачности может служить обсуждавшаяся на форуме китайская система социального кредита (рейтинга). Представили ее ученые из КНР.

Китайскую систему социального кредита обсудили на форуме | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

В качестве эксперимента SCS начала действовать в Поднебесной по инициативе госсовета в 2010 году в провинции Цзянсу. А в 2014-м была опубликована «Программа создания системы социального кредита», основанная на китайском менталитете и традициях государственного управления. С 1 мая 2018 года в стране ввели ограничения для лиц с низкой степенью надежности. Базисом системы является наличие у каждого китайца уникального пожизненного электронного идентификатора. Кроме того, все платежи в КНР проводятся через национальную платежную систему Alipay, в которой хранятся персональные данные о человеке (какую машину покупает, какое образование получает и многое другое). Да и все социальные, дорожные и коммунальные службы предоставляют о каждом человеке имеющуюся у них информацию.

Также в стране сотни тысяч камер наружного наблюдения с системой распознавания лиц, сотни мобильных приложений и интернет-ресурсов были объединены в единую информационную базу.

С 1 января нынешнего года в Китае заработал новый гражданский кодекс, окончательно узаконивший систему социального кредита. Каждый гражданин получает стартовые 1000 баллов, затем, в зависимости от того что полезного или нехорошего он делает, изначальная сумма баллов может либо расти, либо уменьшаться.

Система социального кредита предполагает использование целого спектра различных сложных технологий –  компьютерное зрение, в частности распознавание лиц и образов, нейросети, Big Data, машинное обучение. Она складывается из трех сфер жизни человека. Государственной –  уплата налогов и счетов, погашение кредитов. Общественной –  соблюдение ПДД, норм рождаемости, честность в работе и образовании. И –  поведения в Интернете. Все эти данные собираются в единую базу, специальный алгоритм рассчитывает балл социального рейтинга для каждого. «Система социального рейтинга –  лучший способ управлять обществом. И тут речь не только о контроле финансовых рисков. Рейтинг поможет восстановить нравственное воспитание людей, привить им честность и научить добропорядочному поведению», –  считает автор идеи системы социального рейтинга Лин Джан Ю.

Китайцы могут получать баллы за участие в благотворительной деятельности, заботу о пожилых членах семьи, хорошие отношения с соседями и помощь бедным, за сдачу донорской крови, поддержку правительства в социальных сетях, наличие хорошей финансовой кредитной истории. Вычитать баллы могут за нарушение правил дорожного движения или парковки, участие в протесте против властей и размещение антиправительственных сообщений в социальных сетях, неудовлетворительную помощь престарелым родителям, распространение слухов и фейков в Интернете, покупку слишком большого количества видеоигр, выгуливание собаки без поводка и многое другое.

Если рейтинг больше 1050 баллов, то человек считается образцовым гражданином с индексом ААА. С 1000 баллов можно рассчитывать на А+, а с 900 –  на B. Если рейтинг упал ниже 849, до категории C, то человека можно уволить с государственной или муниципальной службы. Те, у кого 599 баллов и ниже, попадают в группу D, это «черная метка», с которой люди не могут устроиться на нормальную работу, им не дают кредиты, не продают билеты на транспорт, могут отказать в аренде велосипеда, открытии бизнеса, покупке квартиры. В качестве наказания может быть замедление скорости Интернета. Лишиться баллов можно и за мелкие бытовые проступки, отследить которые помогают активные граждане. За проступок возможно публичное порицание, например, в кинотеатрах перед началом фильма могут показать лица тех, кто вовремя не погасил банковский кредит или не уплатил штраф за нарушение правил дорожного движения.

Система социального кредита предусматривает не только наказания, но и привилегии для граждан с высоким рейтингом: скидки на оплату ЖКХ, право на ускоренное оформление виз для поездок за границу, бронирование билетов и номеров в гостиницах без залога.

Аналогичная система действует и в отношении юридических лиц. Для предприятий причинами снижения социального рейтинга могут стать неуплата налогов, выпуск контрафактной продукции, недостоверная реклама, инсайдерская торговля, задолженность по выплате заработной платы. Компании, уличенные в подрыве доверия, отстраняют от участия в государственных тендерах и получении госзаказов, им не разрешено выпускать корпоративные облигации, а в случае тяжелых провинностей –  получать банковские кредиты или импортировать товары.

Как рассказал на форуме профессор Пудунской академии руководящих кадров Ли Чжицян, пока SCS охвачены 900 млн китайцев, так что «предстоит еще большая работа» (в стране насчитываются около полутора миллиардов жителей). К слову, если один гражданин хочет проверить социальный рейтинг другого гражданина, он должен получить разрешение последнего.

Как отметил доцент департамента социологии Шанхайского административного института Чжан Сяоцзе, создание SCS стало возможным благодаря быстрому росту экономики страны после ее открытия в 1978 году иностранным инвестициям и технологиям, нарастающему охвату цифровизации всех сфер жизни общества (Интернет есть практически во всех уголках страны), а также особенностям китайского менталитета. По мнению ученого, хотя система довольна сложна в реализации, похожие социальные рейтинги позднее появятся по всему миру.

Одной из проблем SCS доцент кафедры экономики Пекинского административного института Чжун Юн назвал вопрос достоверности данных, в том числе на внутренних платформах предприятий. Также есть риск незаконного использования или утечки информации, добавил доцент департамента государственного управления Шанхайского административного института Йе Лань. Поэтому в Китае был принят закон о защите данных. А профессор Пудунской академии руководящих кадров Ли Чжицян назвал потенциальной проблемой системы монополию владения информацией и обобщение ее (сейчас действует восемь систем управления информации, из которых будет создана единая). Интересно, что он в отличие от своего коллеги не считает возможным повторение SCS в других странах. Однако противоположную точку зрения высказал научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории стратегии, территориального развития и качества жизни СЗИУ РАНХиГС Михаил Демидов: для других стран это лишь вопрос времени.

Возможно, что именно внедрение системы социального кредита помогло Китаю успешно справиться с пандемией нового коронавируса: информация о заразившихся немедленно становилась известной и заболевший или контактный человек должен был сразу изолироваться. Все его действия были под контролем. Малейшие попытки нарушить карантин мгновенно пресекались, а правонарушители наказывались.

Между тем вопрос внедрения системы социального рейтинга в России уже обсуждается экспертами. Многие опасаются, что она может превратиться в аналог «Большого брата», когда государство постоянно следит за своими гражданами. Руководитель департамента международных отношений НИУ ВШЭ Александр Лукин не уверен, что такая система может работать где-то еще, кроме Китая. По его мнению, в России она не приживется: китайцы в большинстве своем исполнительные и законопослушные, а у нас люди очень высоко ценят личную свободу. Подтверждением тому пандемия –  наши граждане не очень-то выполняют карантинные предписания.

Тем не менее в России уровень цифровизации один из самых высоких в мире. На «Госуслугах» уже зарегистрированы 78 млн граждан. Цифровые системы самостоятельно собирают и анализируют информацию о многих из нас. Любой сервис в Интернете, любое приложение в мобильном телефоне требуют регистрации. Мы, не задумываясь, вводим свои персональные данные, чтобы получить ту или иную услугу. Отдельные элементы китайской системы уже используются авиакомпаниями, составляющими списки «воздушных хулиганов». А Сбербанк, например, в прошлом году представил свою систему оценки граждан при приеме на работу в компанию.

Так что от цифры уже не уйти...



#кредиты #КНР #форум

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 125 (6963) от 12.07.2021 под заголовком «Цифровые кнут и пряник».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.