Хрюшкины маневры. Российская отрасль промышленного свиноводства входит в мировую пятерку

Свиноводство сбавляет темпы роста. И это об отрасли, которая на протяжении последних как минимум пятнадцати лет считалась драйвером мясного направления российского АПК; отрасли, которая сумела обеспечить импортозамещение и наладить поставки на мировые рынки… Однако вот прогноз экспертов: прирост производства в отрасли в нынешнем году едва ли превысит 1,5 %. И что интересно: такое положение дел вполне устраивает самих свиноводов. Парадокс?

Хрюшкины маневры. Российская отрасль промышленного свиноводства входит в мировую пятерку | ФОТО Александра РЕКИ/ТАСС

ФОТО Александра РЕКИ/ТАСС

Хозяйство быстрой отдачи

Драйвером свиноводство было и в советское время. Общее поголовье свиней тогда насчитывало 38,3 млн голов. Большая его часть принадлежала совхозам и колхозам, а меньшая, но далеко не мизерная, содержалась на личных подворьях сельских жителей. Хотя случались и взлеты, и откровенные провалы, в целом производство свинины росло и в 1989 году достигло пика: 3,5 млн тонн.

И Ленинград был обеспечен свининой даже в годы повального продовольственного дефицита. Ведь сельхозорганизации родной для нас Ленинградской области до 1990 года насчитывали 635,8 тысячи свиных голов. Плюс еще около 200 тысяч — в личных подсобных хозяйствах.

Но пришли иные времена… Периодом глубокой деградации отрасли называют 1992 – 2005 годы. За это время общее производство снизилось почти вдвое, а в крупных сельхозпредприятиях — вчетверо. Практически перестали существовать крупные свинооткормочные комплексы. Свернули свою деятельность племенные репродукторы.

Свиноводство было переориентировано на личные подсобные и фермерские (крестьянские) хозяйства. И там действительно произошло наращивание поголовья. Но не настолько масштабное, чтобы покрыть спрос. К тому же себестоимость мяса «от частника» выросла многократно. Многие частные свинофермы, ко всему прочему, не могли обеспечить должный ветеринарный контроль и уход за поголовьем, оказались рассадниками антисанитарии и наиболее уязвимыми для АЧС — африканской чумы свиней.

Этот экскурс в недавнюю историю отрасли необходим, чтобы понять, с какого дна пришлось ее вытаскивать. А начало положила целевая программа «Развитие свиноводства в Российской Федерации на период 2006 – 2010 годов» с пролонгацией на последующие годы.

Ее финансирование предполагалось прежде всего из негосударственных источников. Гос­поддержка должна была сосредоточиться на так называемых общесистемных задачах: селекционно-племенной деятельности, научном обеспечении, облегчении условий кредитования и лизинга.

Так все и произошло. Частный капитал просто осчастливил свиноводство финансами, поняв, в чем суть «отрасли быстрой отдачи». При правильном кормлении, содержании и уходе свиноматка может дать приплод от 10 до 14 поросят, да к тому же два раза в год. Суточные привесы каждого поросенка в 600 граммов, как говорят специалисты, «уже хорошо и почти отлично». Но в промышленном свиноводстве привесы переваливают за килограмм. При сбалансированной и питательной кормежке достигают 1,5 кило за сутки. Через пять-шесть месяцев поросенок готов стать свининой. Дальше — рынок, прибыль, сверхприбыль…

Впрочем, государство тоже расщедрилось на поддержку. «За двадцать минувших лет в отрасль было инвестировано более 600 млрд рублей, — рассказывает директор Национального союза свиноводов России Юрий Ковалев. — Это позволило использовать наиболее передовые в мире технологии в генетике, содержании, кормлении свиней. На эти средства были построены или капитально реконструированы свинокомплексы, возведены новые современные комбикормовые заводы, предприятия по убою и переработке свинины».

Пока Россия поднимала со дна свое свиноводство, внутренний рынок оставался зависимым от импорта. Еще лет двенадцать назад страна была импортером № 1 в мире, ежегодно ввозя до 1 млн 250 тыс. тонн продукции свиноводства. Импортозависимость в 40 – 50 % — это реальная угроза продовольственной безопасности.

Но пять лет назад самообеспечение достигло 100 % и даже перевалило за эту отметку. Импорт был обнулен. И с тех пор каждый год отрасль дополнительно выдавала по 250 – 500 тысяч тонн свинины в живом весе (другими словами, это ежегодный прирост объемов производства на 5 – 10 %).

В прошлом году промышленный сектор добавил еще 4,4 %, в итоге выдав 5 млн 84 тонны в живом весе. Экспорт со 158,3 тысячи тонн в предыдущем году поднялся до 220,5 тысячи тонн. С этим показателем Россия вошла в ­топ-10 мировых экспортеров свинины.

По цене курятины

Возможное перепроизводство стало беспокоить руководителей отрасли уже когда был достигнут уровень самообеспечения — потенциал дальнейшего развития сохранялся, и был он немаленьким. Тогда стало понятно, что в конкурентной борьбе выживут сильнейшие, мелким и средним производителям придется уйти.

Они и ушли, но далеко не все — кто остался, те сумели сориентировать производство на региональные рынки и не путаться под ногами у агрохолдингов-гигантов. К слову, именно два десятка крупнейших предприятий в прошлом году обеспечили до 80 % от всего промышленного выпуска свиного мяса.

Хоть и опасались перепроизводства, оно все же произошло. А вместе с ним цены на свинину стали сближаться с ценами на мясо птицы. Если раньше на оптовом рынке разница в стоимости тушки птицы и такого же объема свинины составляла 50 %, то потом она сократилась до 20 – 25 %. А бескостная свинина и филе кур и вовсе сравнялись в цене.

Наконец‑то наступило такое время, когда обыватель позволил себе поменять изрядно поднадоевшую за последние годы курятину на хороший кусок свинины. Ему‑то — на радость, а производителю — на печаль… Затраты на производство свинины окупаются с трудом, себестоимость продукции растет. В нынешнем году, по прогнозам, она может подняться на 20 – 25 %.

Рост обусловлен прежде всего удорожанием зерна. Цены на фуражные пшеницу и ячмень, белковые компоненты, снизившиеся благодаря рекордным урожаям 2022 и 2023 годов, начали расти в прошлом году, а в нынешнем гарантированно превысят уровень рекордных лет на 40 – 50 %. Одновременно увеличились затраты на логистику, на ГСМ и другие энергоносители. Потребительские же цены при этом поднялись всего на 4 – 6 %.

Спрогнозировав наступление «эры перепроизводства» и пытаясь избежать перенасыщения рынка, Национальный союз свиноводов обратился к правительству с предложением приостановить выдачу льготных инвестиционных кредитов на строительство товарных свинокомплексов. Что в 2019 году и было сделано. Послабления оставили только для селекционно-генетических центров по свиноводству, для комбикормовых предприятий и некоторых производств по мясопереработке.

В начале нынешнего года Минсельхоз объявлял о возможном возврате льготных инвесткредитов. Но до практических действий пока не дошел. Однако частным инвесторам, желающим вкладывать средства в новые проекты, никто подножки не ставит. Хотят строить новый свинокомплекс — пусть строят!

Так, мясоперерабатывающий комбинат из Ленобласти заявил о строительстве четырех собственных свиноводческих площадок в двух районах Ленинградской области — в Сланцевском и Волховском. На каждой площадке будет содержаться поголовье в 2700 свиноматок. А откормочное производство будет производить 60 тысяч тонн свинины в живом весе. Общий объем инвестиций составит 14,6 млрд рублей.

О реализации еще одного масштабного проекта в Ленинградской области объявила и белгородская компания. Она планирует создать свиноводческий кластер в Тихвинском и Бокситогорском районах. На первом этапе построят комбикормовый завод, хрячник (это помещения для содержания хряков-производителей и ремонтных особей) и восемь свиноферм. После выхода на полную мощность производство свинины в кластере превысит 110 тысяч тонн. Общий объем инвестиций — 22,7 млрд рублей.

На текущем положении дел в отрасли эти планы не скажутся. На свои проектные мощности комплексы выйдут не раньше чем через пять лет.

Сбалансировать рынок

В любом случае Ленинградской области, — да и Петербургу как основному рынку сбыта всякой сельхозпродукции, произведенной в соседнем регионе, — свиноводческие проекты очень нужны. Преуспев в развитии птицеводства, молочного животноводства и в производстве овощей закрытого грунта, «свиная» отрасль в Лен­АПК находится далеко не в передовиках (в отличие от более чем успешных советских времен). Вот статистика: по итогам прошлого года в регионе было произведено 380 тысяч тонн мяса, из которых всего 40,6 тысячи тонн свинины, остальное — в основном курятина.

Практически все попытки возродить в старых, но капитальных стенах новые производства, предпринятые в начале нулевых годов, потерпели провал. Не состоялся грандиозный свиноводческий проект в Гатчинском районе; сменил специализацию комплекс во Всеволожском районе (он «переориентировался» на разведение крупного рогатого скота); оказалось банкротом большое свиноводческое хозяйство, выстроенное с участием иностранного капитала… В прошлом году поголовье свиней в хозяйствах всех форм собственности в Ленобласти насчитывало, по данным Росстата, 186,5 тысячи голов.

В Национальном союзе свиноводов России ожидают, что в целом до 2030 года прирост производства свинины в стране останется положительным, но будет фиксироваться на отметках 1,5 – 2 % в год. По утверждению директора отраслевого союза Юрия Ковалева, этого вполне достаточно для балансировки внутреннего рынка и достижения целевых показателей по производству и экспорту.

Развитие экспорта — надежный способ не допустить перенасыщения рынка, подтверждают эксперты. Только в первом полугодии нынешнего года внешние продажи продукции свиноводства дали прирост в 53 %. Экспортером № 1 остается Белоруссия. Вьетнам с начала года расширил объемы ввоза на 43 %. Экспортные обороты продолжает набирать Китай.

Вообще‑то выйти на рынок Поднебесной со своей свининой нашим производителям было не так‑то просто. Даже притом что пандемия африканской чумы свиней пять лет назад почти полностью уничтожила отрасль в Китае и восстановить ее полностью пока не удается. Китай заинтересован не только и, возможно, не столько во ввозе свиного мяса, сколько в поставках живых свиней — для восстановления собственного поголовья.

Всего же по итогам года внешние продажи могут вырасти на 25 % и превысить 400 тысяч тонн (в денежном выражении — около 1 млрд долларов). Это около 8 % от всего российского производства — уровень более чем приемлемый. А вот доля выше 10 % может создать определенные риски для отрасли и внутреннего рынка.

Впрочем, отечественное свиноводство сегодня называют «зрелой отраслью». Ну а зрелость предполагает возможность успешного маневра в любых ситуациях.

Читайте также: 

Сила разнотравья. «Большое молоко» начинается на кормовой пашне

Ставят на горох. В поисках эффективности сельхозпроизводители меняют структуру посевов


#свиноводство #отрасль #развитие

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 172 (7994) от 17.09.2025 под заголовком «Хрюшкины маневры».


Комментарии