Харрасмент высшего уровня. Чем чреват секс-скандал вокруг губернатора штата Нью-Йорк

В США близится к завершению очередной громкий политический скандал, связанный с харрасментом. Этот скандал именно политический, поскольку, во-первых, в его центре губернатор штата Эндрю Куомо, а во-вторых, он может серьезно ударить по имиджу Демократической партии, видным членом которой является пресловутый «домогатель».

Харрасмент высшего уровня. Чем чреват секс-скандал вокруг губернатора штата Нью-Йорк | Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Итоги расследования, которое началось весной и по иронии судьбы проведено с согласия самого Куомы, на прошлой неделе были обнародованы генпрокурором Нью-Йорка Летасией Джеймс. Расследование собрало обвинения в домогательствах и харрасменте Куомо в отношении 11 женщин, преимущественно его подчиненных.

Когда закрутилось это дело, речь шла только о трех случаях харрасмента. Два самых громких новых свидетельства спровоцированы пресс-конференцией губернатора, в ходе которой он сказал, что нарушения не были намеренными, что он «никогда ни к кому не прикасался ненадлежащим образом» и что в отставку уходить не собирается. В расследовании приведены многочисленные свидетельства «ненадлежащих» прикосновений, ситуаций и комментариев (вплоть до вопросов о сексуальной жизни и советов сделать татуировку на интимных местах). Свидетельства включают в себя перевод понравившейся Куомо сотрудницы полиции в личную охрану без достаточных оснований (с последующим харрасментом), замалчивание инцидентов, создание токсичной атмосферы и «культуры страха» в губернаторском офисе и прямую месть женщине, публично пожаловавшейся на губернатора. Основной вывод прокурорского расследования состоит в том, что действия главы штата нарушали федеральные законы, и по его результатам уже начато уголовное расследование. Прокурор Джеймс уверенно заявила: «Результаты этого расследования выявили нарушения, которые противоречат структуре и репутации администрации нашего штата, а также проливают свет на несправедливость на самом высоком уровне правительства».

Эндрю Куомо ответил на обвинения 14-минутным видеороликом. «Я никогда никого не трогал неподобающим образом, никогда никого не домогался. Мне 63 года. Всю взрослую жизнь я провел на виду у общественности. Все эти обвинения меня не характеризуют. Я просто не такой человек», –  утверждал ветеран американской политики. Он заявил, что доклад политически мотивирован и изложенные в нем факты не соответствуют действительности. Господин Куомо даже предположил, что обвинения сотрудниц в его адрес мотивированы сексизмом. Выступление губернатора на камеру иногда перемежалось кадрами, на которых он целовал кого-то в щеку. Это, по его словам, было выражением теплых, сердечных чувств к тому или иному человеку без всякого сексуального подтекста. При этом он принес извинения –  на тот случай, если какие-то его слова и поступки, произнесенные и совершенные «без злого умысла», могли кого-то оскорбить. Если Куомо не уйдет в отставку, ему грозит импичмент на уровне парламента штата. Вероятность того, что импичмент состоится, весьма высока, отмечает The Wall Street Journal.

Тем более что по итогам расследования за отставку губернатора высказались десятки видных политиков, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, спикер палаты представителей Нэнси Пелоси и президент США Джо Байден. Последний, впрочем, признался, что знаком только с выводами, а весь документ не читал. Не на стороне любвеобильного губернатора и население. Большинство жителей штата Нью-Йорк полагают, что Эндрю Куомо должен быть подвергнут импичменту или подать в отставку в свете обвинений в сексуальных домогательствах. Об этом свидетельствуют опубликованные в среду результаты опроса общественного мнения, проведенного экспертами Марист-колледжа в Поукипзи (штат Нью-Йорк).

В ходе исследования было установлено, что 59% жителей штата считают отставку губернатора необходимой. При этом столько же жителей уверены, что в отношении Куомо должна быть запущена процедура импичмента в случае, если он добровольно не оставит свою должность. Только 32% опрошенных полагают, что губернатору-демократу следует доработать положенный ему срок в администрации, который истечет 1 января 2023 года.

По мнению экспертов, хотя официального обвинения Куомо еще не предъявили, его дни на посту губернатора сочтены. «Резко отрицательное отношение к заслуженному ветерану политической сцены со стороны американского истеблишмента связано не с тем, что его видные представители внезапно поняли, что Эндрю Куомо вел себя неподобающе. Просто в США наступает новый электоральный цикл: в ноябре 2022 года пройдут промежуточные выборы в конгресс, а также выборы губернаторов в ряде штатов, в том числе и в Нью-Йорке. Учитывая, что республиканцы уже вовсю используют ситуацию с Куомо, партийные боссы решили: настало время спасать имидж партии, а не защищать «своего» губернатора», –  считает директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов. «Перед выборами партия стремится очиститься от того, за что можно зацепиться. И дело не только в том, что любая такая история будет раскручена противниками демократов. Общий фон в США, учитывая активность таких движений, как MeToo и BLM, вполне подготовлен: отношение к разного рода домогательствам у американцев крайне негативное. И подобные вещи отрицательно влияют на общий подход электората к партии», –  поясняет эксперт. По его мнению, хотя Эндрю Куомо всегда был яркой личностью и магнитом для избирателей, сейчас демократы понимают: губернатор –  отработанный материал и партии нужен новый человек в штате Нью-Йорк.

История с поведением Куомо тянется довольно давно, но именно сейчас набралась критическая масса, которая не позволяет удержать губернатора на плаву, не потянув за собой партию, уверен президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский. «Продолжают всплывать новые обвинения. Демократы явно решили, что с этой историей пора заканчивать, поскольку она вредит имиджу партии как на федеральном уровне, так и внутри штата. Все-таки губернатор Нью-Йорка –  это негласно чуть ли не третья позиция в стране, –  отмечает эксперт. — Официально третий человек в США –  это, конечно, спикер палаты представителей, но по политическому весу глава Нью-Йорка –  очень влиятельная фигура, за которой смотрят и за пределами штата». По оценке Лозанского, заявление президента указывает на то, что Куомо все-таки придется уйти.

По выражению главного научного сотрудника Института США и Канады РАН Владимира Васильева, губернатор штата Нью-Иорк относится к числу старой гвардии партии. «Он –  белый состоятельный американец с центристскими взглядами и широкими связями в деловых и политических кругах. Такие люди задавали тон в Демократической партии на протяжении многих лет. Правда, теперь в том же Нью-Йорке сильны позиции левого крыла демократов», –  говорит аналитик. Он предполагает, что по тому, кого выставят демократы в кандидаты на пост преемника Куомо, можно будет судить, как изменится партия «в эпоху после Байдена».

Эксперт не исключает, что в соперники республиканцу будет выставлен «левак». Также возможен вариант, при котором кандидатом от Демократической партии станет женщина или представитель нетрадиционной сексуальной ориентации. «В любом случае велика вероятность, что в Нью-Йорке окажется необычный губернатор. Это не может не сказаться на судьбе всей партии, а вероятно, и всей Америки», –  резюмирует Васильев.



#скандал #США #политика

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 146 (6984) от 10.08.2021 под заголовком «Харрасмент высшего уровня».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.