Папанинский ангар в «Бухте Тихой» станет самым северным музеем в мире

Многим хорошо знаком Музей Арктики и Антарктики, расположенный на улице Марата: по сей день он остается практически единственным местом в нашем городе, куда могут прийти те, кого интересует «белое безмолвие». Возможность глубже погрузиться в этот мир мечтает предоставить негосударственный Арктический музейно-выставочный центр, созданный в нашем городе чуть более года назад. Его инициаторы намерены создать в нашем городе современное интерактивное пространство.

Папанинский ангар в «Бухте Тихой» станет самым северным музеем в мире | Папанинский ангар (слева), трактор «С-80» середины прошлого века, который возил грузы на ледник Седова, - все это достопримечательности будущего музейного комплекса полярной станции на острове Гукера. ФОТО Павла ФИЛИНА

Папанинский ангар (слева), трактор «С-80» середины прошлого века, который возил грузы на ледник Седова, - все это достопримечательности будущего музейного комплекса полярной станции на острове Гукера. ФОТО Павла ФИЛИНА

- Задача более чем серьезная, причем мы действуем без поддержки государства, рассчитываем только на свои силы и помощь меценатов, поэтому двигаемся к цели постепенно, - говорит замдиректора центра Павел Филин.

У создателей центра есть что показать: его коллекция арктической техники - одна из самых больших в мире. В ней несколько самолетов 1930-х годов: единственный сохранившийся «Сталь-2», а также «ТБ-3» - как раз на таких тогда достигали Северного полюса. Реставрация «ТБ-3» уже началась, и организаторы планируют сделать ее открытой, доступной для публики.

Есть в запасе у будущего музея и вездеходы 1930-х - 1950-х годов. Один из них был доставлен в 1936 году на остров Рудольфа легендарным исследователем Арктики Иваном Папаниным. Существует фото, которое запечатлело академика Отто Шмидта, выступающего с этого «арктического броневика» с напутствием летчикам перед их полетом на Северный полюс...

- Пока все эти раритеты хранятся в ангарах во Всеволожске, где идет их реставрация, - поясняет Филин. - Мы ведем переговоры с правительством Петербурга о предоставлении нам участка под музейный центр. Спонсор готов построить большой комплекс, но пока стоимость земли оказывается запредельно высокой. Один из возможных вариантов - территория бывшего завода «Севкабель» на Васильевском острове. Возможно, мы реализуем и нечто более скромное.

Важнейший проект Арктического центра за пределами Петербурга - создание музея на полярной станции «Бухта Тихая» на острове Гукера, который является частью архипелага Земля Франца-Иосифа. С 2009 года там существует государственный национальный парк «Русская Арктика» - самая большая в нашей стране особо охраняемая природная территория. В 2012-м началась работа по восстановлению станции, а спустя еще три года комплекс построек был признан выявленным объектом культурного наследия.

- Эта полярная станция - одна из первых в нашей стране. Она была организована в 1929 году Отто Шмидтом на пути трансполярных перелетов. Само появление станции было событием не только научным, но и политическим, поскольку долгое время Земля Франца-Иосифа была практически ничейной, и наша страна сумела опередить норвежцев, - рассказывает директор национального парка «Русская Арктика» Александр Кирилов.

В зимовку 1932 - 1933 годов на станции под руководством ее тогдашнего начальника Ивана Папанина построили лаборатории, корпуса для научных наблюдений, жилые дома. Тогда же возвели и ангар, в нем базировались самолеты ледовой разведки У-2 и Ш-2. В 1936-м отсюда в поисках «аэродрома подскока» для высадки первой дрейфующей станции на Северный полюс стартовали Михаил Водопьянов и Василий Махоткин.

- В 1960 году полярную станцию закрыли, и все исследования перенесли на остров Хейса. До создания национального парка на острове Гукера, по сути, никого не было. Поэтому это своеобразная капсула времени: все сохранилось так, как это выглядело более чем полвека назад и даже раньше, в эпоху героического освоения Арктики, - говорит Филин. - «Дом семейных», возведенный в 1937 году, уже удалось восстановить. Даже трудно поверить, что еще недавно он был забит снегом и льдом. В этом году на крыше даже смонтировали солнечную батарею...

Климат там, конечно, суровый, но природа фантастически красивая. Летнее время напоминает наше межсезонье: в этом году максимальная температура была плюс шесть градусов. А обычно тут летом около нуля по Цельсию.

В нынешнем году Арктический центр взялся за восстановление ангара для самолетов. Фактически это первые в России реставрационные работы в высокоширотной Арктике. Специалисты уже провели обследование, выяснили, что несущие конструкции в нормальном состоянии, а вот обшивку придется заменить.

- Мы старались подбирать опытных людей, знакомых с экстремальными условиями труда в Арктике. Здесь нужна филигранная работа, поэтому среди специалистов были мастера-плотники, занимающиеся реставрацией деревянных церквей. Они укрепили каркас крыши, законсервировали металлические детали. Вытащили огромное количество старых гвоздей, вокруг которых древесина начала гнить, - рассказал Филин.

Масштабная реставрация стартует в следующем году. Для этой задачи уже завезено 15 тонн грузов. Сложность еще и в том, что внутри ангара за многие годы вырос «ледник» - придется его разбивать.

Восстановленный ангар станет самым северным в мире музеем, он будет посвящен жизни и быту полярной станции, освоению Земли Франца-Иосифа и покорению Северного полюса. Организаторы замахиваются даже на приобретение самолета - реплики Ш-2 (аналогичная модель находилась здесь в 1930-х годах), на котором, если помечтать, можно будет даже проводить авиаэкскурсии.

- Это будет столь нужная сегодня в Арктике культурная, познавательная и просветительская площадка, - отмечает директор национального парка. - Ведь через бухту Тихую пролегает один из главных арктических круизных туристических маршрутов, и только в этой точке на Земле Франца-Иосифа осуществляется гарантированная и безопасная высадка туристов на берег. Поэтому, представляя полярную станцию, мы ведем речь ни много ни мало о престиже страны. Надо показать наш вклад в освоение арктического бассейна.

Ежегодно в бухте Тихой бывают до тысячи путешественников. Пять рейсов в год делает ледокол «50 лет Победы», также заходят лайнеры Sea Spirit и Вremen. До трети туристов - жители Поднебесной, им несколько уступают немцы с французами, и все активнее подтягиваются американцы и швейцарцы. Российских туристов пока мало, если не считать студентов Северного (Арктического) федерального университета Архангельска, которых доставляет сюда на практику научно-исследовательское судно «Профессор Молчанов». Причем это не только геологи, метеорологи, океанологи, но и представители гуманитарных специальностей.

#Арктика #музей #север #техника

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 192 (6301) от 16.10.2018 под заголовком «Капсула времени в бухте Тихой».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.

Северо-Запад богат золотом и алмазами: главный геолог России о запасах сырья в стране
23 Мая 2019

Северо-Запад богат золотом и алмазами: главный геолог России о запасах сырья в стране

Геологическая изученность многих территорий оставляет желать лучшего.

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?