Как стать студентом? В российских вузах стартовала приемная кампания

Государство добавило 30 тысяч бесплатных мест магистратуре. «Для выпускников бакалавриата это хорошая возможность продолжить обучение», — прокомментировал министр образования и науки Валерий Фальков. Но, видимо, это сигнал и выпускникам школ, только готовящимся поступать в вузы. Бакалавров обидно называли «недоспециалистами» — получается, у нынешних поступающих в будущем будет больше шансов продолжить обучение.

Как стать студентом? В российских вузах стартовала приемная кампания | Фото Артема ГЕОДАКЯНА/ТАСС

Фото Артема ГЕОДАКЯНА/ТАСС

Еще не все результаты ЕГЭ известны, на петербургском сайте информирования об итогах читаем: обществознание, биология, иностранные языки, информатика — «обработка материалов экзамена». Между тем 20 июня приемная кампания-2022 уже стартовала во всех 70 вузах, расположенных на территории Петербурга. Да и во всех российских вузах — сроки приема назначает министерство.

Сейчас подают документы льготники и целевики, до 25 июля. 28 – 30 июля — зачисление. Те, кто поступает по основному конкурсу, должны подать документы не позже 3 августа, чтобы до 9 августа определиться уже с конкретным вузом и направлением и 9 августа увидеть свое ФИО в списке зачисленных.

Можно выбрать до пяти вузов, в каждом — по несколько направлений подготовки. Сколько именно — решает вуз, но не больше десяти. Теоретически абитуриент может подать до полусотни заявлений, но практически выбирает два-три вуза и по два-три направления в каждом, говорит председатель Совета ректоров вузов Петербурга и Ленобласти Алексей Демидов.

Выход России из Болонской системы вызвал некоторый абитуриентский переполох, поэтому представители университетов и комитета по образованию (вслед за Минобрнауки) успокаивают: в ближайшие пару лет это ничего не изменит.

Так называемые КЦП, контрольные цифры приема (бюджетные места, которые министерство распределяет по вузам), уже зафиксированы и на будущий год. Перемены если будут, то в сторону увеличения количества бесплатных мест. И уже понятно, каких.

Комментируя «болонский исход», министр Фальков сказал: «Мы должны восстановить проектирование, производство и обслуживание по тем технологическим кластерам, которые ранее мы могли импортировать. На начальном этапе нам очень важно обеспечить бесперебойное функционирование сложных технологических систем, а в дальнейшем предъявлять и другие требования к инженеру и техническому образованию». По словам министра, есть «конкретный запрос на инженера, способного создавать технологии, а не просто их обслуживать».

В российских КЦП и так 40 % — инженерно-технические бюджетные места. Но в будущем государство намерено расширить «количество технологических направлений в несколько раз». А сейчас, повторим, на 30 тысяч прибавилось бюджетных мест на магистратуре — президент Владимир Путин подписал федеральный закон, и к 15 июня эти допместа уже были распределены по университетам.

Они достались «продвинутым вузам», которые уже готовили по этим направлениям, оценил Анатолий Оводенко, председатель комиссии по координации приема в вузы Совета ректоров вузов Петербурга и Ленобласти. Среди тех специальностей, у которых «прибыло», — инженерия, IT, генетика, история, востоковедение. Петербургу из той тридцатки досталось около 2 тыс. дополнительных магистерских мест (в основном — математика, механика, компьютерные науки, машиностроение и техносферная безопасность).

В целом в этом году и так «беспрецедентное количество бюджетных мест», говорил еще в апреле министр Фальков. На страну 588 тысяч, это на 11,5 тыс. больше, чем в прошлом году. В основном государство упаковывает этими местами региональные вузы, чтобы молодежь не сметало мощным ураганом в мегаполисы. Тем не менее и столицам что‑то перепадает. «В непростой борьбе идет увеличение», — констатирует председатель городского комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов.

Петербургским вузам в этом году досталось на 600 мест бакалавриата и специалитета больше, чем в прошлом, всего 29 тыс. 239. Особенно приросло в инженерном деле: плюс 200 мест. Правда, Анатолий Оводенко напоминает: в Петербурге ЕГЭ по физике (он необходим для поступления на инженерные специальности) в прошлом году сдавали 6900 человек, а в этом — всего 6100. И мы еще не знаем, насколько успешно. То есть количество «посадочных мест» в инженерии увеличивается, а количество петербуржцев, желающих эти места занять, — убывает.

TASS_40658320.jpg

Фото Антона НОВОДЕРЕЖКИНА/ТАСС

«Податься» в вуз можно четырьмя способами. Первый — «Почтой России». Второй — по электронной почте вуза. Третий — через суперсервис «Поступление в вуз онлайн» (он сопряжен с платформой «Госуслуг»). И теперь так можно подать документы не только на бюджетные места, как раньше, но и на платные, целевые и льготные. Четвертый способ — «ножками». Его крайне рекомендует Оводенко: «Пользуйтесь тем, что вы питерские. Все соскучились по живому общению, уж пройдите своими ногами в свой будущий любимый вуз!».

Алексей Демидов предвидит «тонкое место», где при поступлении может произойти путаница. Система не предусматривает вполне возможной ситуации, когда абитуриент «подался» через «Госуслуги», отметил там желаемую специальность, а потом передумал и подлинники документов принес в другой вуз. Сейчас прорабатывают вариант, как этой путаницы избежать.

В прошлом году в Петербурге сделали портал studyinspb.ru — в помощь абитуриентам, чтобы те могли сориентироваться в образовательных программах (их на всех ступенях образования — больше 4,2 тыс.). Можно задавать позиции для поиска — скажем, «бюджетное», «очная форма обучения» и т. д. — платформа выдаст подходящие вузы и направления подготовки. С этого года ресурс выдает еще и информацию о возможных дополнительных вступительных испытаниях и о минимальных и проходных баллах ЕГЭ. В прошлом году сервисом воспользовались более 50 тыс. человек, он доступен в «Телеграме» и «ВКонтакте».

К своим баллам ЕГЭ можно, как и раньше, добавить до 10 баллов за личные достижения. Но теперь не министерство, а сам вуз решает, какие заслуги «считаются». Правда, есть некие общие правила. К примеру, «считается» уже не только золотой значок ГТО, но и серебряный, и бронзовый. Однако они должны быть, так сказать, актуальными, а не за какой‑нибудь пятый класс. И «не считаются» достижения в олимпиадах-конкурсах, если они платные.

#обучение #студенты #вузы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 111 (7194) от 22.06.2022 под заголовком «Инженерное решение».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.