Как развивается рынок индейки в России?
Доверчивого обывателя в очередной раз взяли на испуг, сообщив ему, что с полок торговых сетей начала пропадать индейка. Мол, чуть ли не завтра потребительский рынок ждет дефицит этого мяса. Цена на него подскочит, и любителям индюшатины со скромным бюджетом придется от него отказаться… Новость широко растиражировали все информагентства страны. Причем чем дальше она уходила от первоисточника, тем сильнее обрастала слухами и тревожнее становилась.
РИСУНОК Михаила ЛАРИЧЕВА
Совсем не «ужас-ужас»
Первоисточником же был ведущий российский производитель индейки — компания «Дамате». Мясное индейководство она развивает в Пензенской и Ростовской областях. Есть еще племенной репродуктор — в Тюменской области. В прошлом году с птичьего конвейера компании сошло 238 тысяч тонн мяса индейки. А это 55 % всей индюшатины, производимой в стране.
И вот этот индюшиный гигант сообщил о техническом сбое на производстве, из‑за которого на внеплановый забой пришлось отправить тысячи голов птицы и приостановить отгрузку продукции в торговые сети. Какую картину, услышав это, нарисует богатая фантазия обывателя?.. Катастрофическую.
Если же отбросить все домыслы и через ворох досужих страшилок добраться до сути, то все будет выглядеть отнюдь не как «ужас-ужас».
Да, технический сбой на производстве был — вышла из строя система микроклимата. Но не на всех производственных объектах, а только на одном — в Ростовской области. Система микроклимата на современном комплексе по откорму индейки создает идеальные условия для выращивания птицы в замкнутом пространстве, в режиме 24/7 при минимальном участии человека. Система контролирует температуру, влажность, освещенность, скорость движения воздуха и его химический состав.
Оставлять птицу на комплексе, где система нарушена и требует серьезного ремонта, невозможно. Так создается необходимость внепланового забоя. Процесс этот безотходный. В отличие, скажем, от тех, когда птицеводам приходилось уничтожать поголовье, зараженное птичьим гриппом (в истории фирмы было и такое).
Теперь же все тушки перемещены в холодильники, откуда пойдут потом или на дальнейшую переработку (пищевые консервы из индейки), или на производство кормов для домашних животных. Не исключено, что, пройдя стадии глубокой заморозки, впоследствии будут разморожены и дойдут до потребителя как охлажденный продукт.
Вольные трактовки происходящего, появившиеся в открытом доступе, в компании назвали «дезинформацией населения». Ее руководство распространило официальное заявление, в котором, в частности, говорится: «Дамате» в полном объеме продолжает выполнять свои обязательства перед партнерами, включая торговые сети. Ежедневно в магазины со всех производственных площадок отгружается более 1 млн упаковок продукции».
В повседневный рацион россиян индюшатина входит не так активно, как хотелось бы. И все потому, что продукция эта остается товаром достаточно высокой ценовой категории. Потому ее среднедушевое потребление едва дотягивает до 2,5 кг на человека в год. Серьезным конкурентом куриному мясу индейка не стала — на каждого среднестатистического российского едока ежегодно приходится около 35 кг курятины.
При этом отрасль индейководства, развиваясь, движется вперед далеко не цыплячьими шагами. Если в прошлом году производство индюшатины в России достигло 422 тысяч тонн, то в нынешнем, по прогнозам Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ), оно может вырасти до 440 тысяч тонн. И Россия останется в топ-3 мировых производителей этого мяса.
Бизнес высокой рентабельности
Иногда индейководство называют новой и даже экзотической для сельского хозяйства России отраслью. Но это как посмотреть… Да, был когда‑то индюк обитателем исключительно крестьянских подворий. Но как отрасль индейководство стало складываться еще в 1930‑х годах. Тогда в России начали создаваться селекционные птицерассадники — термин такой специфический, куда от него денешься.
Эти рассадники вели работу по созданию отечественных пород индеек, скрещивая наших «курочек» с индюками импортного происхождения. Так появились белая московская, московская бронзовая, белая широкогрудая, тихорецкая черная и прочие-прочие… Тогда же при колхозах/совхозах строились инкубационные станции и специализированные индюшиные фермы.
Специализированные же индейководческие предприятия — племзаводы, племрепродукторы, индейкофабрики — стали возникать в 1960‑х годах, когда всю птицеводческую отрасль начали переводить на промышленную основу. Так появилось два десятка предприятий.
Ну а сломали отрасль, как и многое в нашей стране, те самые 1990‑е… И при той разрухе наши прилавки вдруг начали ломиться от накрепко промороженного мяса индейки. Это был импорт.
Назвать точный год, когда в современной России началось возрождение отрасли, довольно сложно. Эксперты спорят. Но все они сходятся во мнении, что основные черты отечественного индейководства уже четко определились к 2008 году. А продовольственные санкции, введенные в 2014‑м, подстегнули развитие отечественного рынка. С наших торговых площадок ушли многие поставщики замороженной птицы из дальнего зарубежья. На смену пришла отечественная «охлажденка».
Сегодня на российском рынке мяса индейки работают более двух десятков крупных предприятий. Но большую часть рынка делят между собой пять основных производителей. Список возглавляет вышеупомянутая «Дамате». За ней идут компании «Черкизово», «Союзпромптица», «Руском», «Агро плюс». Их совокупная доля на рынке — 83,5 %. Компания «Конкорд» из Ленинградской области занимает по объемам производства 12‑ю строчку.
Выращивание индейки считается высокорентабельным бизнесом. По скорости прироста живой массы эта птичка превосходит и кур, и уток, и гусей. Выход мяса у индеек на 10 % выше, чем у цыплят-бройлеров, а затраты корма на 1 килограмм съедобных частей тушки на 15 – 20 % ниже.
И это притом что индейка — птичка прожорливая. Пусть в еде она и неприхотлива, в сложной рецептуре кормов — ячмень, кукуруза, пшено, витаминный комплекс и еще полдюжины иных ингредиентов. Правильно питаясь, птичка за 13 – 20 недель должна набрать нужный товарный вес: индюки 18 – 20 килограммов, индюшки — 10 – 12 кило. Раскормить можно и сильнее, но надо ли?.. Жиреющая с каждым днем птица будет требовать все больше корма, а мясо на выходе потеряет свои лучшие качества.
Самодостаточная тушка
На стол вельможных россиян «индейская курица» прибыла на рубеже XVIII – XIX веков из Франции. Здесь ее название сократилось до коротенького «индейка», но в разных регионах страны трансформировалось в иные именования. В Вятке ее стали называть дуркой и дурышкой, в Смоленской губернии — кулдык и кулдычка, в Псковской — кураж и куражка, в Рязанской — шарин и шорка.
Баснописец Иван Андреевич Крылов, любивший вкусно поесть, критиковал индейку за ее излишнюю диетичность. Зато другой классик, Николай Васильевич Гоголь, знал, как избавиться от этого «недостатка». Его Собакевич в «Мертвых душах» подает гостю — Чичикову «индюка ростом с теленка, набитого всяким добром: яйцами, рисом, печенками и невесть чем». А по мнению Елены Молоховец, автора известнейшей кулинарной книги «Подарок молодым хозяйкам. Рецепты блюд русской кухни», вышедшей в 1901 году, из индейки можно сделать массу вкусностей: кроме супа, приготовить филе с пюре из вишен, нафаршировать птицу каштанами, грецкими орехами и трюфелями.
Современные же диетологи советуют не очень увлекаться гастрономическими изысками. Мясо индейки с точки зрения его пользы для человеческого организма самодостаточно.
По содержанию железа оно приравнено к курятине и говядине, поэтому доктора рекомендуют употреблять его при железодефицитной анемии. Узнав, что в индейке значительно меньше пуринов (50 мг на 100 г), чем в курице (125 мг на 100 г), ее включили в диету страдающих подагрой и мочекаменной болезнью.
Содержание калия в мясе этой птицы ровно соответствует той концентрации, в которой он наилучшим образом переваривается организмом. А умеренный уровень жирности способствует нормальному усвоению кальция, который в свою очередь играет важнейшую роль в формировании костных тканей. Поэтому индейку рекомендуют для профилактики болезней суставов, остеохондрозов и остеопорозов.
По содержанию натрия это мясо значительно опережает телятину и говядину. Полезно для нормализации обменных процессов в организме. Но тут — внимание, хозяйки! — именно из‑за достаточного количества натрия при готовке блюд из индюшатины не стоит усердствовать с поваренной солью.
Как сообщает Петростат, цены на продовольственные товары в октябре повысились на 0,5 %. С начала года — на 4,3 %.
Плодоовощная продукция подешевела в среднем на 0,8 %. В частности, морковь — на 7,1 %, яблоки — на 6,9, картофель — на 6,3, огурцы свежие — на 3,9, виноград — на 3,0, груши — на 2,1 %. При этом апельсины подорожали на 16,7 %, лук репчатый — на 4,3, помидоры — на 3,7, бананы — на 2,9 %.
Колбаса полукопченая и варено-копченая стала дешевле на 8,1 %, кальмары — на 3,8, рыба охлажденная — на 3,1, йогурт — на 2,9, окорочка куриные — на 2,7, мука пшеничная — на 1,5 %. Рост цен отмечался на икру лососевых рыб — 10,9 %, масло сливочное — 7,9, шоколад — 5,0, чай черный байховый — 3,3, сметану — 2,9, рыбу лососевых пород — 2,7, вино игристое отечественное — 1,7 %.
Стоимость минимального набора продуктов питания в ценах октября составила 7581 рубль 02 копейки в расчете на месяц, что на 40 рублей 44 копейки ниже, чем в сентябре.
Из непродовольственных товаров ювелирные изделия из золота подорожали на 9,9 %, галантерея — на 2,3, парфюмерно-косметические товары — на 1,2 %. Из бытовой техники и электроники пылесосы стали дороже на 4,4 %, телефоны стационарные — на 3,0, машины швейные — на 2,8 %. При этом наушники беспроводные подешевели на 3,6, электрочайники — на 3,1, компьютеры планшетные — на 2,5 %.
В октябре авиаперелеты упали в цене на 13,3 %, услуги в сфере зарубежного туризма — на 10,4, экскурсионные услуги — на 4,5 %. Плата за пользование потребительским кредитом стала выше на 16,7 %, плата за пересылку простой посылки внутри России — на 10,5 %. Помывка в бане в общем отделении стала дороже на 3,5, санаторно-оздоровительные услуги — на 2,8, проезд в поездах дальнего следования — на 2,2%.
Читайте также:
Тучное будущее. Пищевые привычки — дело семейное
Грядки в банке. Как развивается рынок кабачковой икры в России?
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 2117 (7793) от 18.11.2024 под заголовком «Индюшкин фейк».
Комментарии