Как избежать тюрьмы? В России могут смягчить ответственность за преступления

Осенью 2021 г. в экспертное и научное сообщество был направлен законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации». Подготовлен он аппаратом уполномоченного по правам человека и нацелен на смягчение ответственности за совершение преступлений небольшой и средней тяжести. Идеи, положения и доводы, изложенные в нем, хорошо иллюстрируют важный тренд законотворчества, относящегося к сфере противодействия преступности, дают возможность показать некоторые принципы, лежащие в основе этого законотворчества, да и современной уголовной политики в целом.

Как избежать тюрьмы? В России могут смягчить ответственность за преступления | Фото Сергея КАРПУХИНА/ТАСС

Фото Сергея КАРПУХИНА/ТАСС

Покаялся — и свободен


Одно из центральных предложений авторов законопроекта — корректировка ч. 1 ст. 75 УК РФ. Согласно ее действующей редакции, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию этого деяния, возместило ущерб или иным образом загладило причиненный вред и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.

Заметим: в этой формулировке ключевые слова — «может быть». Как следует из постановления пленума Верховного суда РФ № 19 от 27.06.2013, при принятии решения об освобождении от уголовной ответственности «раскаявшегося» необходимо учитывать его поведение после совершения преступления, а также данные о его личности. Виновный, к примеру, может тем или иным путем узнать, что сотрудники правоохранительных органов либо сами вышли на его след, либо их собирается оповестить потерпевший. Тогда злоумышленник, будучи знакомым с законодательством или получив юридическую консультацию, решает сработать на опережение — прийти и «раскаяться». В такой ситуации делать вывод о потере им общественной опасности было бы ошибочно. Наоборот, подобное поведение характеризует его как изворотливого и опасного субъекта, который, весьма вероятно, продолжит преступную деятельность.

Возмещение причиненного потерпевшему ущерба также совершенно не обязательно свидетельствует о реальном раскаянии и о том, что зло­умышленник не намерен в будущем вести преступную деятельность.

Во всех этих случаях сегодня нет формальных препятствий для освобождения его от уголовной ответственности, но у органа предварительного расследования есть право направить уголовное дело в суд с реальной перспективой вынесения обвинительного приговора.

Так вот, в рассматриваемом законопроекте предлагается заменить слова «может быть» на «освобождается», исключив возможность учитывать любые другие значимые обстоятельства, установленные по делу. Но ведь возможно, например, что человек, явившись с повинной, сообщает о совершении им нескольких преступлений средней степени тяжести, ни за одно из которых прежде не был осужден (каждое из них, в соответствии с законом, будет считаться совершенным впервые). Либо он прежде уже неоднократно освобождался от уголовной ответственности на основании ч. 1 ст. 75 или ст. 76 УК РФ (в связи с примирением с потерпевшим), либо был осужден, но судимость снята или погашена и т. д. Формально считать его рецидивистом нельзя, однако эти факты свидетельствуют о его повышенной общественной опасности.

Представим себе, что указанная поправка принята. Тогда, если «раскаявшийся» будет уличен в совершении новых преступлений, снова раскается и возместит ущерб, его, видимо, придется опять освобождать от уголовной ответственности. Тем самым, по сути, отрицается опасность фактического рецидива преступлений, а также не признается профилактическая роль уголовного наказания. Не допускается и существование злостных и особо злостных преступников, совершающих некорыстные преступления серийно, а корыстные — профессионально.

Да, нынешнюю формулировку ч. 1 ст. 75 УК РФ нельзя признать безупречной, она явно нуждается в совершенствовании, поскольку позволяет злостным и серийным преступникам многократно уходить от уголовной ответственности. Однако предлагаемая в законопроекте редакция не исправляет, а усугубляет недостатки, имеющиеся в законодательстве и практике его применения. А это чревато ухудшением криминогенной обстановки в стране, ущемлением прав потерпевших, а в конечном счете — нарушением декларируемых законом принципов неотвратимости ответственности и справедливости.

Мириться необязательно


Согласно ст. 76 УК РФ, лицо, впервые совершившее любое преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Как и в предыдущем случае, ключевое слово здесь — «может». Необходимо прежде всего удостовериться, что заявление о примирении не сделано потерпевшим в результате противоправного давления на него. Пленум Верховного суда РФ в постановлении № 17 от 29.06.2010 справедливо указывает, что «надлежит всесторонне исследовать характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого, иные обстоятельства дела. Принимая решение, необходимо оценить, соответствует ли это целям и задачам защиты прав и законных интересов личности, отвечает ли требованиям справедливости и целям правосудия».

В указанном законопроекте предлагается изменить редакцию ст. 76 УК РФ таким образом, чтобы от уголовной ответственности освобождались те, кто возместил причиненный потерпевшим ущерб. А в ряде случаев помимо этого еще и перечислил в федеральный бюджет денежное возмещение, рассчитываемое по определенной формуле. Примирение с потерпевшим и заглаживание причиненного ему вреда при этом не требуется.

Таким образом, рассматриваемое предложение нивелирует мнение и интересы потерпевшего, ограничивает его возможности повлиять на решение по уголовному делу и противоречит идее примирительного правосудия, которая декларируется в пояснительной записке к законопроекту.

Одновременно ограничиваются интересы лица, привлеченного к ответственности, поскольку, если закон допускает прекращение уголовного дела по нескольким основаниям, суд использует то, против которого не возражает подсудимый. В предлагаемой редакции закона у подсудимого не остается выбора.

Еще много, много раз…


Авторы «революционного» законопроекта предлагают внести изменения и в ст. 76.2 УК РФ. Она гласит, что лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа.

В законопроекте предлагается слово «впервые» исключить, что максимально раздвинет рамки применения института судебного штрафа. В этом случае станет возможным освобождать от уголовной ответственности неограниченное количество раз лиц, судимость которых не погашена в установленном порядке и которые продолжают регулярно совершать преступления небольшой и средней тяжести. Тем самым появятся еще более безопасные условия для совершения серийных преступлений, усилится привлекательность, прибыльность и безопасность профессиональной преступной деятельности.

Заметим, что к преступлениям средней тяжести относятся грабеж, вымогательство, незаконный оборот взрывчатых веществ или взрывных устройств (все это, разумеется, без отягчающих обстоятельств) и т. д. В таких условиях нетрудно просчитать и реализовать следующую схему: профессиональный преступник в редких случаях раскрытия совершенных им преступлений возвращает потерпевшим похищенное имущество, соглашается на освобождение от уголовной ответственности на основании ст. 76.2 УК РФ и выплачивает судебный штраф из средств, добытых преступным путем. В итоге не получает судимость и наказание, обусловленные ими ограничения, а доход, образовавшийся в результате совершения нераскрытых преступлений, оставляет себе и продолжает свою высокоприбыльную и безопасную преступную деятельность.

Итак, хотя в первом абзаце пояснительной записки к рассматриваемому законопроекту утверждается, что он нацелен на гуманизацию уголовной ответственности за совершение преступлений небольшой и средней тяжести, фактически же в нем идет речь о расширении условий для освобождения злоумышленников от этой ответственности. Авторы документа, пусть и неявно, исходят из принципа максимальной толерантности, который все шире внедряется в наше законодательство и проводится обычно под флагом гуманизации. Он предполагает все бо́льшую терпимость к нетяжким (в определенных случаях — к тяжким и особо тяжким) преступлениям, а также к лицам, их совершающим. Надо ли говорить, что подобный подход не укрепляет доверие к правоохранительной и судебной системам, не добавляет уважения к закону, как и не способствует предупреждению новых преступлений.

#преступление #суд #закон

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 89 (7172) от 20.05.2022 под заголовком «Как избежать тюрьмы?».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.