K-Wave на берегах Невы. Как Южная Корея завоевала сердца россиян

Для того чтобы представить себе «корейский сегмент» в российской экономике, необязательно зарываться в справочники и аналитические обзоры. Достаточно подсчитать количество бытовых приборов из Кореи в своей квартире или пройтись по улице родного города, отмечая встретившиеся по пути корейские авто. Завоевывает женские сердца корейская косметика, все более прочные позиции у музыки, кино и моды из Южной Кореи - эти области тоже становятся значимым экономическим фактором... Появился даже специальный термин, обозначающий победное шествие южнокорейской культуры по всему миру: «халлю». Или K-Wave - «корейская волна». О том, как эта волна распространяется в Петербурге, перспективах двустороннего сотрудничества, и многом другом корреспонденту «СПб ведомостей» Инессе ЮШКОВСКОЙ рассказал генеральный консул Республики Корея КВОН Донг Сок. Начался разговор, как можно догадаться, с самого актуального: корейского опыта противостояния COVID-19.

K-Wave на берегах Невы. Как Южная Корея завоевала сердца россиян | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

- На сегодняшний день Южную Корею можно назвать самой успешной страной в борьбе с коронавирусом. Господин генеральный консул, расскажите, как вашей стране удалось справиться с этой общемировой угрозой?

- Пока не могу сказать, что угроза COVID-19 полностью отступила. Но, действительно, начиная с апреля, число заболевающих в сутки уменьшилось и не превышает ста человек. Например, 13 апреля было зарегистрировано 25 новых случаев. Судя по такой благоприятной тенденции, можно сказать, что ситуация с коронавирусом практически нормализовалась.

- За счет чего достигнут успех?

- Во-первых, в Корее разработана эффективная государственная административная система для оперативного предоставления необходимых услуг своим гражданам при чрезвычайной ситуации. Поэтому после вспышки массовых заражений правительство быстро и спокойно отреагировало на ситуацию и приняло соответствующие меры для борьбы с вирусом COVID-19.

Второй фактор - высокий уровень медицины и системы государственного медицинского страхования. Третий фактор - высокий авторитет власти и государственных органов, которые активно противостоят пандемии, а также доверие граждан своему руководству. Власти страны оперативно реагируют на проблему, а люди доверяют этим решениям и соблюдают правила.

И еще один фактор - добровольное участие в решении проблемы и дисциплинированность наших граждан.

Я уверен, что и Россия благодаря грамотным и слаженным действиям руководства страны также сможет в скором времени преодолеть эту проблему.

- По каким направлениям в ближайшие годы будет развиваться экономическое взаимодействие Кореи и Северо-Запада России? Какие отрасли более интересны вашей стране?

- Многим корейским компаниям интересен российский рынок. Только в 2019 году мы приняли пять торговых делегаций, которые надеются выйти на рынок Северо-Запада и Петербурга.

Недавно с конвейера корейского завода в Петербурге сошел двухмиллионный автомобиль. Компания «Хендэ Виа», которая входит в состав «Хендэ Моторс», планирует строительство завода по выпуску автомобильных двигателей. Инвестиции в проект составят 200 млн долларов. Компания намерена завершить строительство предприятия в конце мая 2021 года. Будет создано около 500 новых рабочих мест.

Отличные перспективы у сотрудничества в области судостроения и морского оборудования. В июле прошлого года в Петербурге было открыто российское представительство корейской ассоциации морского оборудования. А в сентябре 2019-го 25 корейских предпринимателей приняли участие в международной выставке гражданского судостроения, судоходства, деятельности портов, освоения океана и шельфа «Нева-2019». Сейчас компании двух стран активно взаимодействуют друг с другом. Уже заключены несколько контрактов. Предполагается создание совместного производства в Петербурге, в которое корейская сторона инвестирует средства. Второе направление - передача корейских судостроительных технологий петербуржцам.

У нас также есть намерение включиться в российские арктические проекты. Хотя Южная Корея не член Арктического совета, а страна-наблюдатель, мы изучаем возможности своего участия в развитии Северного морского пути.

Еще одно важное и интересное направление сотрудничества - возобновляемая энергетика. Корейские компании с новыми технологиями в ветровой энергетике планируют выйти на российский рынок. Это очень хороший бизнес, особенно для такой большой страны, как Россия.

Правительство РФ очень заинтересовано в инновациях в сфере здравоохранения. В Ленинградской области российская группа «СОГАЗ» ведет строительство современного медицинского комплекса, и мы ожидаем, что корейские компании также примут участие в этом проекте.

«Хендэ Мобис» и «Яндекс» проводят совместные исследования по беспилотному транспорту, идет обмен технологиями по совместному использованию навигационной системы этими компаниями. Россия обладает передовыми технологиями в области искусственного интеллекта и квантовых компьютеров, что расширяет перспективы сотрудничества в эпоху четвертой промышленной революции.

Готовятся также совместные проекты по созданию предприятий по переработке отходов. В июле или августе в Петербург приедет официальная делегация из Кореи, чтобы ознакомить российских коллег с нашей системой переработки.

- Расскажите о корейцах в Петербурге. О тех, кем гордится страна.

- Самой выдающейся фигурой, пожалуй, является премьер балетной труппы Мариинского театра Кимин Ким. Кроме того, многие талантливые музыканты получали профессиональное образование здесь, на родине российской классической музыки. Скрипачка Рю Хи Юн училась в Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова, а в настоящее время преподает в Саратовской консерватории и ведет активную музыкальную деятельность. Пианистка Ким Чжа Ран, также выпускница петербургской Консерватории, выступает на разных концертных площадках города. В этом году Рю Хи Юн и Ким Чжа Ран вместе с кларнетистом Симфонического оркестра Мариинского театра Иваном Столбовым планируют выступить на мероприятии в честь 30-летия установления дипломатических отношений между Кореей и Россией.

- Какими еще событиями отметите этот юбилей?

- В октябре, если позволит ситуация, состоится совместное представление артистов Симфонического оркестра Санкт-Петербурга и корейского международного музыкального фестиваля Чонджу «Сори». Также мы планируем провести третий KOREA-фестиваль, который с успехом прошел в Петербурге уже дважды и нынче включен в список официальных мероприятий городского правительства. За предыдущие два года петербуржцы в целом ознакомились с корейскими традиционными развлечениями, К-POP, корейской едой и товарами. На этот раз мы постараемся больше разнообразить компоненты корейской культуры.

В наших планах - пригласить на ежегодный прием в честь Дня основания Кореи всемирно известную оперную певицу Чо Суми и организовать ее гала-концерт в Петербурге.

- Язык искусства понятен всем. А вот насколько востребован у петербуржцев корейский язык? И где его можно изучить?

- На данный момент в Петербурге действуют шесть образовательных учреждений, где преподают корейский язык как общеобразовательный предмет: это две школы и четыре университета. Помимо этого в Школе здоровья и индивидуального развития дают уроки тхэквондо и тхэккен, и в скором времени по желанию учеников там появится класс преподавания корейского языка. В 2017 году в СПбГУ была официально открыта кафедра корееведения, и при сотрудничестве с генеральным консульством Университет работает над тем, чтобы создать образовательные программы с «корейским компонентом», такие как юриспруденция, экономика, менеджмент и др. В РГПУ им. Герцена при поддержке корейского правительства скоро появится Корейский центр. Существуют частные языковые курсы. Распространению корейского языка также помогают волонтерские организации и студенты, которые обучают всех желающих.

По мере постоянного расширения сотрудничества между Кореей и Петербургом, а также на фоне халлю растет число желающих изучать корейский язык.

Оказалось, что интерес петербуржцев к корейцам и Корее гораздо выше, чем я себе представлял. Это меня приятно удивило...

- Если судить по аудитории KOREA-фестиваля, халлю «накрывает» прежде всего молодежь. В чем секрет этого «корейского чуда»?

- Я считаю, что огромную роль в росте популярности корейской культуры в России сыграли К-POP, дорамы (корейские сериалы. - Прим. ред.), фильмы и подобный культурный контент. Наша группа BTS очень популярна во всем мире, и, как я слышал, в России тоже немало ее фанатов. Совсем недавно корейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо завоевал премию «Оскар» как лучший фильм, благодаря чему наш кинематограф вышел на новый уровень.

Мы также прилагаем много усилий, чтобы распространить корейскую культуру в России. При поддержке Форума гражданских обществ «Диалог Россия - Республика Корея» был установлен памятник писательнице Пак Кенни. С прошлого года СПбГУ начал проводить фестиваль ее творчества. Были переведены на русский язык два тома самой знаменитой книги этой писательницы «Земля».

В ноябре прошлого года в Российской национальной библиотеке был открыт Кабинет корейской культуры в рамках проекта Window on Korea при поддержке Корейской государственной центральной библиотеки. С января 2020 года там проходят кинопоказы наших фильмов и действует выставка корейских книг.

- Расскажите о своих первых впечатлениях от Петербурга. Как вы и ваша семья привыкали к жизни в нашем городе? Возникали ли какие-нибудь трудности?

- Впервые я побывал в Петербурге в августе 1990 года, когда учился в магистратуре. Потом еще дважды приезжал сюда по делам. И когда я прибыл сюда в качестве генерального консула в мае 2018-го, город был мне уже знаком.

Семье нравится в Петербурге. Это очень гостеприимный город, который тепло принимает иностранцев. Поэтому никаких трудностей в адаптации у нас не было. Сын (ему 11 лет) учится в местной школе при Университете им. Герцена и с интересом изучает русский язык.

Петербург очень отличается от всех других городов России. Я часто гуляю, любуясь историческими зданиями. У каждого есть свое значение, каждое - шедевр искусства и архитектуры. И я благодарен судьбе за то, что у меня появилась возможность увидеть своими глазами все то, о чем раньше я только читал в книгах. По моему личному мнению, Петербург - самый красивый город в мире.

Не только я, но и большинство других корейцев влюбляются в Петербург, увидев его. Поэтому я считаю своей основной задачей привлечь в этот город как можно больше корейцев.

- Есть ли, по-вашему, схожие черты в менталитетах наших народов?

- Для корейцев русские внешне неотличимы от любого европейца. Но вот внутренний мир русских корейцам очень близок. Доказательством тому является, например, большое количество в вашем языке (как и в нашем) слов вежливости и уважительных форм.

Я часто отмечаю, что корейцы вместо слова «я» чаще используют «мы». Русские также часто используют это местоимение.

Еще у нас похожи вкусы. Например, сушеного кальмара любят и в России, и в Корее. А вот американцы и европейцы его не едят.

Как и корейцы, русские хозяева не хотят быстро отпускать гостя.

И то, что в Корее очень любят русскую литературу, тоже свидетельствует о духовной близости двух народов. В нашей стране русская литература представлена гораздо шире, чем любая другая западная.

Однако мне кажется, что у нас еще осталось много того, что мы могли бы узнать друг о друге, чтобы еще больше повысить взаимопонимание между гражданами двух стран. Поэтому, думаю, очень важно расширять обмен в самых разных областях.

#Корея #культура #развитие #популярность

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 063 (6661) от 15.04.2020 под заголовком «K-Wave на берегах Невы».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.