К волонтерскому движению в России все чаще присоединяются школьники

Волонтерское движение в России растет и расширяет возрастные рамки. Наряду со студентами среди добровольцев становится все больше школьников. Творить добро сегодня готовы даже первоклашки. И нередко проявляют при этом больше искренности и бескорыстия, чем старшие ребята.

К волонтерскому движению в России все чаще присоединяются школьники | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Нарисуем и найдем

Официально самостоятельным волонтером может стать любой желающий в возрасте от 14 лет. Дети младше этого возраста могут принимать участие в волонтерских проектах только в сопровождении официальных представителей. Кроме того, несовершеннолетним ребятам необходимо иметь разрешение от родителей. Однако эти ограничения не мешают современным детям становиться добровольцами.

Казалось бы, какую помощь могут оказать первоклассники? Наоборот, это им надо помогать – адаптироваться в школе, не растеряться на проезжей части, разобраться с программой для дистанционной связи с учителем. Но, как показывает практика, ученики начальной школы в роли волонтеров очень эффективны.

Например, в приюте для брошенных животных маленькие добровольцы с удовольствием рисуют портреты местных собак и кошек, сопровождая свои рисунки просьбой взять животных в семью. Такая трогательная социальная реклама работает намного лучше стандартных объявлений – и одинокие животные обретают хозяев.

«Мы ездим в приют всем классом и стараемся уделить внимание каждой собаке, – рассказывает ученица петербургского лицея № 597 Ульяна Саломатова. – Животные радуются, когда мы к ним приходим. Они понимают, что такое любовь, радость и боль».

С нетерпением ждут юных волонтеров и в домах для пожилых людей. Одно дело, когда к одиноким бабушкам и дедушкам приходит уставший социальный работник, и совсем другое, когда делятся своей безграничной энергией мальчишки и девчонки.

«Мне понравилось, как мы ездили в дом для пожилых людей, – делится ученица школы № 318 Настя Капленко. – Мы дарили подарки бабушкам. Разговаривали с ними. И одна бабушка прочитала нам детские стихи. Навещать одиноких людей очень важно, иначе они замыкаются в себе».

А еще ребята создают своими руками поделки для благотворительных ярмарок, устраивают праздники для детей из детских домов, принимают участие в экологических мероприятиях.

Огоньки добра

Одна из крупных петербургских организаций, которая работает с юными добровольцами, – это социальный проект для школьников, педагогов и родителей «Огонек добра». Он появился еще в 2012 году. Его автор и руководитель – дочь известного петербургского писателя драматурга-сказочника Валерия Зимина – Мария.

«Работа с детьми предполагает особый формат, поэтому участие в нашем волонтерском проекте начинается с посещения спектакля «Брысь! или Истории кота Филофея» по пьесе Валерия Зимина, – рассказывает Мария. – Знакомясь с героями этой доброй поучительной сказки и принимая участие в мероприятиях проекта, дети в игровой форме узнают, что такое благотворительность, милосердие, сострадание. Учатся, как и кому можно и нужно помогать. Важно, что дети не только сопереживают, но и действуют».

Проект «Огонек добра» выполняет функцию мостика между школой, родителями и некоммерческими благотворительными организациями. За несколько лет он объединил и вдохновил на добрые дела более двадцати тысяч детей и подростков. Только в этом учебном году почетное звание волонтеров уже готовы получить полторы тысячи юных участников проекта.

«Добрые сердца» из школы № 219 Красносельского района, «Светлячки» из школы № 364 Фрунзенского района, «Добряки» из школы № 156 Калининского района, «Добродетели» из школы № 491 Красногвардейского района, «Теплые ладошки» из школы № 318 Фрунзенского района... Список петербургских школьных волонтерских команд растет в геометрической прогрессии.

«Прежде всего, мы ориентируемся на начальную и среднюю школу – младших волонтеров (1 – 4-й класс) и юных волонтеров (5 – 7-й класс), хотя в мероприятиях проекта участвуют и старшеклассники, – объясняет Мария Зимина. – В начале каждого учебного года формируются команды от классов и от школ. А поскольку сейчас очень много активных молодых семей, которые с удовольствием включаются в подобные проекты, у нас стали появляться и семейные разновозрастные команды».

В начале своего доброго пути каждый новый отряд под руководством школьного педагога или родителя в торжественной обстановке получает дорожную карту в виде индивидуальной программы волонтерской деятельности на год. Согласно разработанному маршруту, ребята участвуют в благотворительных и экологических акциях, посещают уроки доброты, экоуроки, помогают на культурно-массовых событиях и учатся у старших волонтеров. В конце года проводится итоговый «Праздник добра и радости», на котором собираются все участники проекта – и те, кто помогал, и те, кому помогали. Определяются самые активные участники, выдаются волонтерские книжки, грамоты и памятные статуэтки в виде огоньков.

Два года назад проект выиграл грант на развитие гражданского общества из Фонда президентских грантов. В этом году были подведены итоги реализации поддержанных проектов 2018 года, и петербургский «Огонек добра» попал в список топ-100 лучших проектов России. Недавно проект получил второй грант, благодаря которому подключил к своей деятельности Екатеринбург. В перспективе «огоньки добра», возможно, зажгутся и в Ленинградской области.

От интуиции к профессионализму

«Девять лет назад, когда рождался наш проект, мы не задумывались о том, что воспитываем волонтеров, а просто на интуитивном уровне учили ребят доброте, – вспоминает Мария Зимина. – Сегодня наш проект стал популярным, а волонтерская деятельность по своей сути, форме и содержанию приближается к профессиональной. Радует, что волонтерство поддерживается на государственном уровне».

Действительно, чтобы волонтерские «огоньки» горели, нужны грамотные педагоги и качественные методики. И с этим сегодня проблем нет. Разнообразные образовательные ресурсы, методические встречи и семинары по вопросам добровольчества и благотворительности для педагогов и родителей проводятся и в онлайн, и в офлайн-формате. Например, недавно добровольческий центр Университета ИТМО совместно с молодежным центром Петроградского района «Среда» при поддержке федеральной программы Ассоциации волонтерских центров анонсировали бесплатный образовательный курс по созданию и наставничеству школьных волонтерских отрядов – «Ты нужен людям! Tutors», который стартует в октябре. Его участники кроме новых знаний и навыков получат удостоверение о повышении квалификации.

«Сегодня востребованность в таких мероприятиях очень высока, – подтверждает специалист по развитию управления студенческих инициатив Университета ИТМО Алена Тарасова. – А их основная цель – формирование сообщества лидеров волонтерского движения в школах. При этом акцент делается на то, чтобы школьники не только были участниками этого движения, но и становились инициаторами новых проектов».

Уровень искренности

И все-таки стоит признать, что сегодня волонтерство – это не только модная, но и в какой-то степени выгодная история. Например, старшеклассники за свои добрые дела получают бонусы, самый популярный из которых – дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в вуз. Не формирует ли это корыстное отношение к волонтерству?

«Безусловно, самые искренние волонтеры – это ребята из младшей и средней школы, – соглашается Мария Зимина. – Но чтобы закрепить это отношение к жизни, мы обязательно поощряем эту деятельность. Отмечаем активистов грамотами, выдаем волонтерские книжки, в которых фиксируются их добрые дела».

«При этом даже те ребята, которые приходят в волонтерство ради баллов, вовлекаясь в эту деятельность, зажигаются, – отмечает Алена Тарасова. – Невозможно помогать собакам в приюте только ради баллов. Для ребят, которые занимались волонтерством в школе, добровольчество становится образом жизни. Кроме того, многие продолжают развивать начатые еще в школе проекты уже в своей студенческой деятельности. Например, один школьник создал квест-игру по пожарной безопасности. А поступив в наш вуз, он развернул эту работу в серьезный IT-проект».

Сегодня образовательных программ и проектов для школьников и молодежи становится все больше.

«Очень важным для нас вопросом является расширение охвата наших программ, причем не только за счет традиционных целевых аудиторий, – подчеркнул в недавней встрече с Владимиром Путиным глава Росмолодежи Александр Бугаев. – Важно вовлекать новые аудитории за счет расширения возрастных рамок и групп. Поэтому мы начинаем работать с нашими партнерами со школьного возраста. Это и программа «Российское движение школьников», и всероссийский конкурс для школьников «Большая перемена», в котором сейчас принимают участие более миллиона учеников из всех регионов страны, а одно из его тематических направлений называется «Делай добро!» и посвящено волонтерству».

Ранее портал МИА МИР рассказал, что Российское движение школьников готовит новые проекты, которые изменят подход к образовательному процессу.

#волонтерство #школьники #добровольчество

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 176 (6774) от 30.09.2020 под заголовком «Волонтеры со школьной скамьи».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.