Из отходов и без пластика. Как менялись одноразовые стаканчики

Петербургская упаковочная компания запустила производство полностью бумажных стаканов без слоя пластика для напитков формата coffее to go. Крышечки для этих стаканчиков экопроизводители изготавливают из отходов от производства сахарного тростника.

Из отходов и без пластика. Как менялись одноразовые стаканчики | Пока борьба за свободу от пластика только начинается. / ФОТО АВТОРА

Пока борьба за свободу от пластика только начинается. / ФОТО АВТОРА

История повторяется

Бумажные одноразовые стаканчики были изобретены в США еще в начале XX века. Их делали из проклеенной писчей бумаги, а пили из них исключительно воду. Однако популярностью они не пользовались до тех пор, пока не случилась очередная эпидемия гриппа. Продвижению изобретения помогла государственная компания «На борьбу с микробами». В итоге бумажный стаканчик стал неотъемлемым атрибутом столовых и кафе, получив название «здоровый стаканчик» (Health Kup).

Позже, в 1950-х годах, на рынке появились пластиковые одноразовые стаканчики. Дешевизна материала помогла им на долгое время вытеснить бумажных собратьев. Только вот с тех пор к ним возникает все больше вопросов со стороны экологов. Первые стаканчики из пластика до сих пор не сгнили, ведь срок их разложения может растянуться на 500 лет. То есть первый произведенный пластиковый стаканчик перестанет существовать в середине нового тысячелетия.

Наконец все осознали, что «пластиковый король» вредный, и современная индустрия одноразовой посуды вновь развернулась к бумаге. Проблема в том, что в бумажном формате стаканчики неспособны выполнять свою основную функцию – в них неудобно наливать горячие напитки. Конечно, можно покрыть дно и внутренние стенки бумажного стакана пластиковой пленкой, что многие производители и делают, но тогда экоидея теряет смысл. Отделить пленку от бумаги практически невозможно, а переработка бумажно-пластикового микса более чем проблематична.

В начале была крышка

Решением проблемы вреда от пластиковой одноразовой посуды активно занимаются во всем мире. Например, в финской Котке находится предприятие Kotkamills – один из мировых лидеров производства безопасной и полностью перерабатываемой упаковки. Картон, из которого финны производят стаканчики, покрывают защитным биосоставом на водной основе, что позволяет наливать в них горячие напитки и класть в боксы еду с соусами.

Недавно в Великобритании начали делать стаканчики с двойной основой. Каркас такого стаканчика от компании Frugalcup производят из переработанной бумаги. Дополнительно изготавливается тонкий водонепроницаемый пластиковый вкладыш, который вставляется в чашку. Когда напиток заканчивается, пластиковый блок вынимается из бумажного, и обе части отправляется на переработку отдельно.

Российские производители тоже не дремлют. В 2020 году петербургская компания для стаканов с собой выпустила тестовую партию бумажных крышек из багассы – целлюлозы, которая остается от переработки сахарного тростника. А в апреле 2021 года эти же инноваторы дали старт производству бумажных стаканчиков без слоя пластика. В качестве сырья для стаканов производитель использует финский картон с барьерным слоем, защищающий от промокания.

«Мы реализуем полный цикл производства стаканов – от закупки картона и индивидуальной печати до прямых продаж и фулфилмента, – рассказывает основатель компании «ПолиКап» Петр Кабин. – Кроме того, предприятие предлагает возможности переработки своей продукции. Использованные стаканы собирают в специальные коробки из-под самих стаканов и перерабатывают до семи раз, что делает их важным сырьем для производства таких продуктов, как гофрокартон, салфетки, вторичный картон».

Показательно, что стаканчики имеют официальную маркировку PAP 21, которая подтверждает, что они полностью разлагаются в естественных условиях в течение 90 дней и их можно без проблем сдать в переработку, как обычную бумагу и картон. Такой же «зеленой» маркировкой украшены крышечки для стаканчиков из багассы.

«Багассу производят в Северной Африке, Юго-Восточной Азии и Иране, – объясняет Петр Кабин. – Сырье для наших крышек мы закупаем в Юго-Восточной Азии, а затем поставляем его на завод в Китай к нашим партнерам. Только у них удалось найти необходимое оборудование и высокие производственные мощности».

По словам производителей, аналогичных вариантов экокрышек для кофейных стаканчиков в России пока нет, а конкуренты представлены только в Германии и Швеции.

Другой петербургский производитель одноразовой посуды «Дженерал Пак» производит бумажные стаканчики в виде конусов (правда, они подходят только для воды). Стаканчики состоят из 100%-ной целлюлозы без внутреннего пластикового покрытия и не протекают до одного часа. Хитрость в том, что для их производства используют бумагу из хвойных пород дерева с высоким содержанием смолы, которая дольше не пропускает влагу. Однако для стаканчиков с дном такой материал не подойдет, так как поставленный на поверхность стакан через час начнет течь.

Пей до дна и закусывай

Кроме тростника современную биоразлагаемую посуду делают из кофейной гущи, яблочного пюре, косточек авокадо, пальмовых листьев. В США в одной сети ресторанов посетителям предлагают кофе из стаканов, сделанных из вафли. Они хранят форму достаточно долго для того, чтобы успеть выпить кофе, после чего стаканчик можно съесть. Похожие стаканчики в виде печенья Wayris подают и в молдавских кафе.

А компания The Plantable Coffee Cup из Калифорнии в биоразлагаемые стаканчики из вторично переработанной бумаги «вклеивает» семена сидератов – растений, которые улучшают структуру почвы и обогащают ее питательными веществами. В итоге примерно через полгода после разложения стаканчика семена прорастают.

Однако не все так прекрасно. Стоимость воплощения подобных проектов дороже пластиковых прототипов, причем в некоторых случаях в десять раз – и экономическая основа получается, мягко говоря, спорной. Есть и другие минусы. К примеру, ОАО «РЖД» в «Сапсанах» в качестве эксперимента в 2017 году использовало посуду из картофельного и кукурузного крахмала. Однако соприкосновение с посудой из этих материалов горячей воды или пищи давало неприятный запах. Чай с запахом картошки пассажирам не понравился, эксперимент пришлось свернуть.

Подножка к успеху

Тем не менее процесс идет, если подкрепляется законодательными усилиями государств. Так, в 2021 году на территории Евросоюза начал действовать запрет на производство и использование некоторых видов пластиковых изделий, в частности одноразовых стаканчиков.

В России такого запрета пока нет, но движение в эту сторону есть. По мнению влиятельных чиновников, отказ от пластика должен происходить постепенно в течение 5 – 10 лет, чтобы не подставить «подножку бизнесу», оставив без работы тех, кто занят в производстве пластиковых изделий.

Зато работа над отечественным законопроектом о запрете одноразовой посуды из пластика идет полным ходом. По поручению президента РФ к 2030 году должно сортироваться 100% отходов и не более половины их них отправляться на полигоны. К этому же сроку 85% упаковки должны стать перерабатываемыми.

А в феврале текущего года управление Роспотребнадзора по Москве направило письмо главе Ассоциации рестораторов и отельеров России Игорю Бухарову с рекомендацией отдать предпочтение тарелкам, чашкам, стаканчикам из биоразлагаемых материалов (бумага, картон) взамен полимерных материалов. Правда, в письме нет расчетов, во сколько обойдется рестораторам замена полимерных материалов на экологичные. Также не указано, будет ли неисполнение данных рекомендаций впоследствии караться штрафами.

Как бы то ни было, в настоящее время рынок экопосуды находится в стадии развития. Это значит, что пока еще есть свободные ниши, которые можно успеть занять. Сегодня открываются небольшие производства простых изделий (трубочки, пакеты, стаканы), но полного ассортимента экопосуды пока не производит никто.

#экология #отходы #природа #производство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 192 (7029) от 13.10.2021 под заголовком «Революция одноразовых стаканчиков».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.