Из гинекологов в начальники Европы. Как бывший врач стала главой ЕС

Одним из первых назначений новоизбранного Европарламента стало утверждение на ключевую должность председателя Еврокомиссии кандидатуры 60-летней Урсулы фон дер Ляйен, бывшего министра обороны Германии и близкой соратницы Ангелы Меркель.

Из гинекологов в начальники Европы. Как бывший врач стала главой ЕС | ФОТО (с) Panoramic via ZUMA Press/ТАСС

ФОТО (с) Panoramic via ZUMA Press/ТАСС

Путь фрау фон дер Ляйен на вершину европейской политики был непрост. Ведь ее назначению предшествовала сложная интрига. Сначала главы европейских государств не смогли в течение трех специальных саммитов согласовать кандидатуру на этот пост. И среди обсуждаемых претендентов не было фигуры фон дер Ляйен. Однако, когда, казалось, переговоры зашли в тупик, как кролик из шляпы фокусника, появилась кандидатура немецкого министра обороны. Доподлинно неизвестно, но считается, что по ее личности договорились прежде всего два тяжеловеса европейской политики - Ангела Меркель и Эммануэль Макрон.

Такое, по сути, продавливание кандидатуры фон дер Ляйен не очень понравилось новоизбранным европейским депутатам, и накануне голосования в Европарламенте многие аналитики и СМИ высказывали беспокойство по поводу того, утвердят ли народные избранники немецкого политика на высший пост в ЕС. Голосование показало, что опасения были не напрасны. За фон дер Ляйен высказались 374 депутата, всего на 8 больше необходимого минимума. Но как бы то ни было теперь впервые в истории Еврокомиссии женщина будет пять лет возглавлять этот важнейший институт европейской политики.

Урсула фон дер Ляйен весьма нетипична и как немецкий политик, и как немецкая женщина. Об этом наглядно свидетельствуют ее жизненный путь и политическая биография. Урсула Альбрехт родилась не в Германии, а в Брюсселе, где ее отец Эрнст Альбрехт работал в руководстве Европейской комиссии. В Бельгии она провела первые тринадцать лет своей жизни. Ее отец был не только высокопоставленным чиновником и видным деятелем ХДС, но и происходил из саксонского аристократического рода, известного с ХV века. Другие предки, породнившиеся с Альбрехтами, это бременские купцы Кнупы. Прапрапрадед будущей главы Еврокомиссии - Людвиг Кнуп - большую часть жизни трудился в России, долго работал вместе с Саввой Морозовым и на закате жизни получил баронский титул от императора Александра II.

В начале 1970-х семья вернулась в Германию. Эрнст Альбрехт был избран премьер-министром земли Нижняя Саксония, на этой должности он проработал до 1990 года и уступил ее, кстати, будущему канцлеру Герхарду Шредеру. После окончания школы Урсула один год проучилась в Лондонской школе экономики.

Однако эта наука пришлась ей не по вкусу. Вернувшись на родину, Урсула забросила экономику и поступила в Высшую медицинскую школу Ганновера. Там встретила своего будущего мужа Хайко, что интересно, также выходца из аристократического рода графов фон дер Ляйенов. В 1986 году они поженились и оба стали строить карьеру в медицине: муж - в кардиологии, жена - в гинекологии. В первые пять лет у них родились трое детей, и, когда в 1992 году супруги переехали в США, где Хайко четыре года преподавал по контракту в Стэндфордском университете, Урсула вынуждена была заниматься воспитанием детей. В Штатах она родила двойню, а когда семья вернулась на родину, то пополнилась еще двумя детьми. Таким образом, Урсулу фон дер Ляйен можно с полным основанием назвать матерью-героиней Германии.

Закончить медицинскую карьеру и начать политическую она решила достаточно поздно, когда ей было уже за сорок, что тоже не очень типично. Однако, как показала жизнь, выбор в пользу политики был сделан верный. В родной Нижней Саксонии, где отец когда-то был первым человеком, прошли первые четыре года, когда Урсула быстро преодолела путь от депутата местного парламента до министра земли по медицинским и женским вопросам. Мать семерых детей не могла не привлечь местных журналистов, тем более что она охотно раздавала интервью и прекрасно смотрелась в различных политических телешоу. Ее популярность выросла так, что Ангела Меркель в 2005 году призвала мать-героиню под свои штандарты.

Берлинская карьера Урсулы фон дер Ляйен началась в 2005 году с должности министра по делам семьи, пожилых граждан, женщин и молодежи и закончилась в нынешнем году, когда она ушла с должности министра обороны Германии на высший пост в Евросоюзе. Заметим, что фрау фон дер Ляйен была единственным человеком, кто занимал пост министра во всех правительствах Ангелы Меркель. Одно время аналитики всерьез рассматривали ее в качестве основной преемницы Меркель на посту канцлера. Однако, по мнению тех же аналитиков, пост министра обороны оказался неподъемным для нее и ее рейтинга.

В момент назначения фон дер Ляйен в 2013 году министерство считалось одним из самых проблемных. Спустя год созданная новым министром комиссия опубликовала разгромный доклад об упадке бундесвера - нарушениях при финансировании программ закупок вооружения, падении дисциплины и иных бедах. Проблема первой женщины — министра обороны, однако, заключалась в том, что она не сумела устранить эти недостатки, а, наоборот, их усугубила. Причем усугубила настолько, что проходит сейчас по делу о чрезмерных расходах оборонного ведомства на консультативные услуги близких ей сторонних фирм. Неудивительно, что рейтинг недавнего главного претендента на пост канцлера катастрофически упал и фрау фон дер Ляйен ныне выпала даже из десятки самых популярных политиков Германии.

Похоже, что баронессе будет очень сложно управлять нынешним Евросоюзом, и отнюдь не потому, что она аристократка и мать семерых детей. Дело в том, что сегодня Европа раздроблена - на Запад и Восток, на бедных и богатых. Поэтому в ближайшие годы фон дер Ляйен будет зависеть от Макрона и Меркель. Естественно, с учетом мнения Вашингтона.

Урсула фон дер Ляйен является, кстати, стопроцентной «трансатлантисткой», для нее, как считают аналитики, дружба с Америкой превыше всего. Однако в свое время она не поддержала просьбу Украины о поставке вооружений в Незалежную, а Владимир Путин в ходе недавнего визита в Италию заявил, что новый глава Евросоюза сможет сыграть свою роль в нормализации отношений России и ЕС.

Урсула фон дер Ляйен встанет у руля Евросоюза 1 ноября, когда в отставку официально уйдет нынешний глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

#Евросоюз #международные отношения #выборы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 161 (6514) от 30.08.2019 под заголовком «Из гинекологов в начальники Европы».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.