Исторический рекорд: мировые цены на золото впервые достигли 3052 доллара за тройскую унцию
С начала 2025 года золотые котировки уже более десятка раз переписали рекорд. Новый рекорд стоимости традиционного защитного актива достигнут по стандартной причине: мировую экономику начало штормить, отчего штормит и инвесторов. А конкретно нынешний скачок стоимости «золотого тельца» специалисты связывают с опасениями последствий торговых войн США.

ФОТО Jingming Pan on Unsplash
Как известно, ранее Вашингтон ввел тарифы в размере 25 % на все поставки стали и алюминия из‑за рубежа, а в апреле аналогичные ограничения могут начать действовать и в отношении сельхозпродукции. Одновременно американская администрация объявила о введении импортных пошлин в отношении Китая, Канады и Мексики, а также анонсировала установление торговых барьеров для Евросоюза.
Получается, что текущая тарифная политика Соединенных Штатов создает риски ускорения инфляции и замедления глобального экономического роста. Это подталкивает инвесторов к более безопасным активам, таким как золото.
Отметим, что золото традиционно считается защитным инструментом на случай различных рисков. Так, при усилении политической или экономической неопределенности в мире участники глобального финансового рынка начинают массово скупать драгоценный металл в качестве одного из наиболее надежных способов сбережения денег.
Только с начала текущего года золото уже подорожало на 14 % — во многом благодаря новым американским тарифам, а также покупкам со стороны центральных банков. Интерес ЦБ разных стран к драгоценному металлу поддерживается, с одной стороны, трендом на снижение зависимости от доллара, а с другой — поиском активов, наименее подверженных геополитическому риску, считают специалисты.

Начиная с 2022 года мировые центробанки стали приобретать для своих резервов суммарно больше 1 тыс. тонн золота в год. Для сравнения: с 2010‑го по 2021‑й объем ежегодных покупок варьировался от 104 до 660 т, свидетельствуют материалы Всемирного совета по золоту (WGC). По данным организации, в 2024‑м в пятерку самых активных покупателей драгметалла вошли ЦБ Польши, Турции, Индии, Азербайджана и Китая. Также высокий спрос на золото был зафиксирован со стороны регуляторов Чехии, Ирака, Венгрии, Узбекистана, Ганы, Катара, Сербии, Грузии, Киргизии, Омана, России, Зимбабве и ОАЭ.
По последним оценкам WGC, если в конце сентября 2022 года золото занимало около 15 % в структуре мировых золотовалютных резервов, то к началу октября 2023‑го показатель вырос до 16 %. В то же время доля доллара упала с 51 до 49 %, а евро — с 17 до 16 %. Причем результаты опросов показывают: в ближайшие годы эта тенденция будет только усиливаться. Так, почти две трети ЦБ ожидают, что в течение следующих пяти лет доля американской валюты в структуре мировых ЗВР опустится до 40 – 48 % или еще ниже, а европейской — останется на нынешнем уровне или упадет до 10 – 15 %. В то же время доля золота в глобальных запасах может подняться до 17 – 25 % и даже выше, прогнозируют в большинстве регуляторов.
«Будущее международной валютной системы продолжает оставаться нестабильным, а центробанки выражают все меньше уверенности, что американский доллар продолжит сохранять свое доминирование. В условиях этих тенденций и постоянно меняющейся инвестиционной среды спрос на золото со стороны центробанков, скорее всего, останется высоким», — говорится в исследовании WGC.
«Мировые ЦБ нарастили темпы и объемы закупок физического золота после прецедента с заморозкой валютной части российских золотовалютных резервов Западом. Покупая драгоценный металл, регуляторы пытаются снизить для себя аналогичные риски, так как золотые слитки обычно хранятся внутри страны, поэтому заморозить или изъять их невозможно без применения силы», — поясняет аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.
А что может быть со стоимостью золота дальше? Российские эксперты полагают, что при сохранении рисков дальнейшей фрагментации мировой экономики золото, вероятно, продолжит дорожать на горизонте года. И поэтому говорить о темпах роста в 10 – 15 процентов (то есть до 3300 – 3450 долл. за тройскую унцию) в годовом выражении можно смело, поскольку золото остается ключевым заменителем денег, что в условиях торговых и валютных войн только подтверждает его привлекательность. Впрочем, прогнозировать темпы роста выше 15 % можно только при ожиданиях эскалации текущих военных и политических конфликтов.
Примерно того же ожидают зарубежные аналитики. В одном из крупнейших мировых инвестбанков Goldman Sachs прогнозируют рост стоимости тройской унции с нынешних 3000 долларов до 3100 к концу года. Если ситуация с импортными пошлинами в США сохранится, то аналитики Goldman Sachs допускают рост цены золота до $ 3300. В Macquarie Group допускают, что преодоление планки $ 3500 можно будет увидеть уже в третьем квартале нынешнего года.
При этом наблюдаемое удорожание драгметалла российские эксперты считают благоприятным фактором для РФ. Согласно последним данным Центробанка России, к началу марта 2025 года объем золотых резервов страны достиг рекордных $ 217 млрд. В свою очередь доля драгоценного металла в государственных накоплениях впервые за 26 лет превысила 34 %.
Рост цен на золото повышает стоимость резервов, укрепляя финансовую устойчивость государства. Кроме того, Россия является одним из крупнейших производителей золота в мире, а удорожание металла способствует увеличению экспортных доходов золотодобывающих компаний, что положительно сказывается на бюджете и платежном балансе страны.
Читайте также:
«Мягкая сила» под ударом. Почему американский президент отказался от своего «Голоса»?
Нефтяные ориентиры: как могут измениться цены на черное золото в наступившем году
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 56 (7878) от 31.03.2025 под заголовком «Исторический рекорд».
Комментарии