Что изменилось в Испании после «парламентского переворота»

Происшедший на стыке мая и июня «парламентский переворот» в Испании привел к замене одного правительства меньшинства другим. Но изменение конфигурации власти не привело к политической стабильности в пиренейском королевстве.

Что изменилось в Испании после «парламентского переворота» |

На кого опирается Санчес

Как подметил мой приятель - французский сенатор, хорошо знакомый с политической кухней Мадрида, «вряд ли можно найти еще в Европе политсцену, где бы было столько интриг, как в Испании». Эти слова я вспомнил в начале июня, когда нижняя палата испанского парламента - конгресс депутатов - вынесла вотум недоверия правительству правоцентристской Народной партии, после чего уже бывший премьер-министр Мариано Рахой покинул и пост председателя НП.

Европейские политологи и журналисты в 2016 году с лихвой насмотрелись на изощренные интриги ведущих политиков королевства, пытавшихся «смастерить» парламентское большинство после двух подряд законодательных выборов, так и не давших ни одной из испанских партий твердого преимущества в конгрессе депутатов. Тут были самые разные комбинации (как-то, будучи в Мадриде, услышал от эксперта, что имелось минимум 11 вариантов различных правительственных коалиций). В кулуарные переговоры были вовлечены как лидеры всех четырех ключевых общенациональных политических сил (НП, Испанской социалистической рабочей партии, ИСРП, партии «Сьюдаданос» - «Граждане» и левой коалиции «Объединенный Подемос»), так и представители региональных политических партий. Лишь благодаря «внутрипартийному перевороту» в ИСРП удалось возобновить работу правительства меньшинства Рахоя. Но возвращение Педро Санчеса на пост генерального секретаря соцпартии изменило ситуацию: вторая по влиянию партия в стране приступила к парламентским действиям, в результате чего и был вынесен вотум недоверия кабинету Рахоя, а Санчеса избрали новым председателем совета министров Испании. При этом он получил поддержку в нижней палате парламента со стороны «Объединенного Подемоса», баскских регионалистов и каталонских сепаратистов.

Социалистам легко не будет

Кабинету Рахоя удалось сделать немало полезного. В самом деле, Испания уверенно вышла из состояния глобального финансово-экономического кризиса. Об этом говорят беспристрастные цифры. В 2017-м, к примеру, экономический рост превысил три процента. За последние годы заметно снизился уровень безработицы, в 2017-м он составил 16,5% трудоспособного населения. Инфляция снизилась до одного процента за год, заметно уменьшился и показатель государственного долга. Однако говорить об отсутствии острых проблем и вызовов перед южноевропейским королевством не приходится. Как полагает мадридский профессор политических исследований Хайме Пастор, «эти проблемы продолжают носить фундаментальный и системный характер». Так что новому кабинету социалистов точно легко не будет.

Экономические и финансовые проблемы никуда не исчезли. Не зря же Европейская комиссия до сих пор не отменила процедуру мониторинга за государственным долгом Испании. С точки зрения экспертов, проблемным остается положение национального финансового сектора. По-прежнему опасна для общественной стабильности молодежная безработица в стране. Около 40% испанцев в возрасте до 25 лет не имеют постоянного заработка. Можно радоваться тенденции сокращения безработицы, но в правительстве помнят, что 27% всех трудовых контрактов в стране носят временный характер. Нигде в других странах Европейского союза подобной ситуации на рынке труда нет.

Одним из поводов для вотума недоверия кабинету Рахоя стал высокий уровень коррупции в политических кругах. Не проходит и месяца, чтобы судебные инстанции не предъявили высокопоставленным испанским и региональным политикам (прежде всего из НП и ИСРП) обвинения в коррупции, злоупотреблении служебным положением и т. д.

Еще одна сложная проблема - каталонский вопрос (о нем еще будет сказано ниже). Но дело в том, что эта проблема не должна затмевать в целом вопрос о функционировании государственных институтов, отношениях центра и автономных сообществ. Испания перестала быть классическим унитарным государством, но так и не стала пока федерацией...

Ну и, наконец, знаковым вызовом для ведущих политических кругов является то, что с 2016 года в стране отсутствует прочное парламентское большинство. Ни у правоцентристов, ни у левых в конгрессе депутатов нет контрольного «пакета акций». И прежнее правительство Рахоя, и нынешний совет министров во главе с Санчесом имели и имеют, таким образом, весьма небольшие возможности для маневра.

Кто владеет «золотой акцией»

Вскоре после принесения присяги Педро Санчесом (к слову, политик-социалист совершил этот акт, демонстративно отказавшись присягать на Библии) в испанской прессе стали появляться материалы о том, что общественно-политическая борьба в стране вступает в новый этап. Понимая, что в конгрессе депутатов у его партии нет большинства голосов, генсек ИСРП пообещал проводить «умеренную, реалистичную и консенсусную политику».

Среди приоритетов социалистического правительства - поддержание общественного плюрализма, усиление эффективности государственной борьбы с коррупцией, повышение налогов на крупные предприятия и банки, увеличение размера пенсий, расширение государственных инвестиций в здравоохранение и образование. Как отмечает видный представитель ИСРП глава исполнительной власти валенсийского сообщества Ксимо Пуиг, «мы готовы стать силой, которая избавит Испанию от коррупции, архаичных и непрозрачных схем управления».

Но курс нынешнего социалистического правительства меньшинства вписывается так же во все европейские обязательства королевства перед Брюсселем. В частности, Санчес уже дал понять, что разработанный (и предварительно одобренный еврокомиссарами) прежним правоцентристским кабинетом бюджет-2018 не подвергнется изменениям «во имя общественной стабильности».

В нынешнем составе нижней палаты генеральных кортесов - парламента Испании - соотношение сил представляется весьма подвижным. ИСРП может рассчитывать при проведении в жизнь прогрессивных социальных и экономических законопроектов на поддержку голосов фракции «Объединенный Подемос». Наоборот, народники и партия «Сьюдаданос» сразу обозначили себя как оппоненты левоцентристской власти. В итоге получается, что «золотой акцией» сегодня располагают регионалистские баскские и каталонские партии: благодаря их голосам кабинет Санчеса может как оставаться у власти, так и прекратить свое существование.

Опция внеочередных парламентских выборов выглядит весьма реалистичной. Но проблема в том, что, будь такие выборы, скажем, «в ближайшее воскресенье», они вновь победителя не выявят и приведут, вероятнее всего, к политической ничьей. За два с небольшим месяца работы правительства социалисты, правда, заметно нарастили политический капитал, сумев перетянуть на свою сторону избирателей и слева, и справа; сейчас рейтинг ИСРП составляет около 30%

От дзюдо к шахматам

«Региональная» тематика - одна из самых болезненных для нынешней испанской политики. Но и тут мы вправе говорить об изменении метода. Как образно заметил левый барселонский социолог Жозеп-Мария Антентас, «если Рахой предлагал каталонской стороне стойку борца дзюдо, то для методологии Санчеса более подходит ставка на изнурительный шахматный поединок».

Как известно, в прошлом году социалисты в испанском парламенте голосовали за применение к Каталонии режима прямого управления после проведения там 1 октября непризнанного официальным Мадридом референдума о независимости. Вместе с тем еще тогда Социалистическая партия Каталонии, составная часть ИСРП, выступила с идеей стать медиатором между центром и «мятежным женералитатом». Вступив в должность председателя совета министров Испании, Санчес вынужден проводить осторожную и взвешенную политику в отношении самого неспокойного в политическом отношении региона королевства.

Новое правительство постоянно чувствует давление праволиберальной оппозиции, априори отвергающей какие-либо послабления и уступки в отношении каталонского или баскского сепаратизма. Да, в общем-то, и сами социалисты являются сторонниками территориального единства испанского государства. Вместе с тем в руководстве ИСРП прекрасно понимают, что продолжать по отношению к Барселоне исключительно жесткую политику бессмысленно. Кроме того, нельзя забывать: на высокий пост Санчес пришел в немалой мере благодаря тактической поддержке со стороны каталонских «индепендентистов».

Педро Сачес уже провел несколько раундов прямых встреч с новым главой каталонского правительства Кимом Торой. Было подтверждено, что Мадрид не оспаривает управленческие функции женералитата Каталонии. Умным шагом со стороны центральных судебных инстанций стал отзыв международного ордера на арест экс-президента женералитата Карлеса Пучдемона. Он и часть его экс-коллег, хоть до сих пор и находятся под следствием, на данный момент спокойно проживают в Бельгии. Однако вопрос о других политических заключенных, представляющих ведущие каталонские сепаратистские партии и общественные организации, все еще находится в подвешенном состоянии и отравляет диалог между Мадридом и Барселоной. Но стратегически испанские рабочие социалисты, как и другие левые силы Испании, настроены на решительную реформу конституции 1978 года в сторону окончательного подтверждения федеративного статуса государства. Речь идет о стратегии децентрализации и расширения экономических и налоговых прав автономных сообществ. Союзник ИСРП лидер партии «Подемос» Пабло Иглесиас убежден, что «без перехода к полноценному федерализму судьба единой Испании будет под вопросом». В то же время и нынешнее правительство страны четко настроено против идеи одностороннего референдума в Каталонии.

#Испания #политика #парламент

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 150 (6259) от 17.08.2018 под заголовком «Интриги Мадридского двора».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.