Бывший баскетболист стал премьер-министром Испании

Испания неожиданно для мирового сообщества, да и, похоже, для самих испанцев, поменяла в начале лета своего руководителя. Теперь страной будет рулить не Мариано, а Педро. Не Рахой, а Санчес. Именно социалист Педро Санчес заменит консерватора Мариано Рахоя на посту премьер-министра.

Бывший баскетболист стал премьер-министром Испании | ФОТО Michael Kappeler/DPA/ТАСС

ФОТО Michael Kappeler/DPA/ТАСС

Как уже подсчитали испанские журналисты, Педро Санчес станет третьим премьером от Социалистической рабочей партии (ИСРП) с момента восстановления демократии в стране после падения режима Франсиско Франко в 1975 году. С одной стороны, это совсем неплохо для левых, ведь они после семилетнего перерыва снова оказались у власти. С другой стороны, попали они туда не с «парадного входа», не после всеобщих выборов, а из-за вотума недоверия, который выразил испанский парламент правому правительству Рахоя.

Как бы то ни было, но фотогеничный экономист и бывший баскетболист (рост 193 см), имеющий прозвище Pedro el Guapo (красавчик Педро), стал первым в истории современной Испании премьер-министром, чья кандидатура была утверждена на должность без процедуры народного волеизъявления. Причем в ситуации, когда его партия обладает всего четвертью голосов в парламенте.

Педро Санчес, по современным понятиям, «политик в самом соку». Ему 46 лет, родился он в Мадриде. Окончил престижный факультет экономики и бизнеса столичного университета Комплутенсе, повышал свою квалификацию еще в ряде вузов, в том числе и иностранных, пока не защитил в 2012 году докторскую диссертацию на тему «Новая европейская экономическая дипломатия». Политикой занялся еще в студенческие годы, вступив в ряды ИСРП в двадцатилетнем возрасте. Затем после окончания вуза некоторое время работал политическим консультантом в Европейском парламенте. Активную политическую деятельность в рядах соцпартии Санчес начал еще в качестве члена городского совета Мадрида в 2000 году. Потом он несколько лет преподавал в университете, пока в 2009-м не стал членом испанского парламента от ИСРП.

Карьерно-политический взлет Педро Санчеса произошел в 2014 году, когда он был избран в качестве компромиссной фигуры очередным генеральным секретарем соцпартии. Впрочем, сразу же против молодого генсека, который решил реформировать партию, начались интриги старых «партийных товарищей». К тому же социалисты неудачно выступили на выборах в кортесы в 2015 году, где получили всего 90 мандатов в 360-местном парламенте. В итоге партийная номенклатура выжила своего лидера. Санчес не только отказался от руководства социалистами, но и сдал депутатский мандат. Но при этом будущий премьер поступил весьма хитроумно и, как оказалось, весьма дальновидно. Он сел в машину и поехал колесить по стране, встречаясь с рядовыми партийцами и объясняя им свою позицию. Маневр удался на все сто процентов. Через семь месяцев после своего отстранения на новых партийных праймериз Санчес снова выиграл выборы и вернул себе руководство социалистами.

Столь же виртуозно Красавчик Педро провернул операцию по устранению с политической арены многолетнего премьера страны и председателя правящей народной партии Мариано Рахоя. В конце мая национальный суд страны вынес обвинение по давнему коррупционному делу, в котором были замешаны высокопоставленные члены правящей партии. Почувствовав «политическую кровь», социалисты уже на следующий день представили в парламент предложение о вынесении вотума недоверия правительству Рахоя. Аргументы премьера, что ни один из членов действующего кабинета не обвинен в коррупции и что стране нужна стабильность, не помогли. За отставку проголосовали 180 депутатов из 350, то есть кроме своей фракции Санчес заручился голосами шести других партий, представленных в кортесах. Чисто арифметически лидер социалистов не мог претендовать на место премьера. Однако, согласно испанской конституции, партия, проведшая процедуру вотума недоверия, должна выдвинуть кандидата на место главы кабинета, несмотря на расстановку сил в парламенте. Кандидатура Санчеса была вынесена на голосование и поддержана кроме социалистов теми же шестью фракциями, которые проголосовали за вотум недоверия Рахою. Смена власти, таким образом, прошла в Испании плавно, быстро и без излишних потрясений.

Но получить власть - вовсе не означает сохранить ее на долгое время. Для этого следует решить по крайней мере две задачи. Первую - заручиться поддержкой основных политических сил страны - Санчес вроде бы выполнил. Вторую - создать дееспособное и по возможности идеологически однородное правительство - он пытается реализовать.

Уже через две недели после отстранения Рахоя от власти Испания получила новый кабинет министров. Достаточно необычный для страны. Среди 18 министерских постов 11 получили женщины, в том числе они будут теперь возглавлять ключевые министерства - обороны, юстиции, финансов и экономики. Еще одна изюминка правительства - должность министра науки получил первый испанский космонавт Педро Дуке. Причем ни один человек из шести оппозиционных партий, поддержавших Санчеса, в том числе и набирающая политическую силу левая партия «Подемос», не приобрел министерского портфеля. Получить из такого разношерстного антирахоевского сообщества стабильное правительство - очень сложная задача для нового испанского премьера.

Тем более что Красавчик Педро уже разругался с католической церковью, пообещав отменить особые ее привилегии, которыми святые отцы пользуются в стране еще с 1970-х годов, когда госбюджет финансирует уроки религии в государственных школах, а граждане имеют возможность перевести католической церкви - и никакой другой конфессии - 0,7% подоходного налога. Первый шаг Санчес уже сделал, впервые в истории страны отказавшись при введении в должность положить руку на библию и распятие. Еще одним ярким, но таким же неоднозначным шагом является желание нового испанского премьера перенести останки Франко, которого многие испанцы до сих пор чтят и уважают, из гробницы в монументальном комплексе «Долина павших» близ Мадрида. Причем это он собирается сделать еще до начала августовских отпусков.

Некоторые испанские политологи, отдавая должное смелости и решительности Педро Санчеса, считают его политиком, не особо склонным к размышлениям. Скорее тактиком, чем стратегом. Мариано Рахой, уходя, назвал коалицию во главе с Санчесом «франкенштейновским большинством», имея в виду, что она крайне нестабильна и правление нового премьера может оказаться, возможно, и ярким, но быстротечным.

Как бы то ни было, Санчес уже объявил о приоритетах своего правительства. В частности, он пообещал восстановить диалог между Мадридом и Барселоной и провести конституционную реформу, которая превратит страну в федеральное государство. Глава кабинета не собирается менять уже одобренный бюджет, предложенный его антагонистами-«народниками», и будет делать все, чтобы укрепить ЕС. Новый премьер уже выдвинул лозунг: «Европа - наша родина. Мой кабинет открыт миру, но привязан к Евросоюзу». Следующие парламентские выборы в Испании должны состояться через два года. Сразу после утверждения в должности Санчес объявил, что постарается продержаться со своим кабинетом до этого времени.

Материал был опубликован в газете под № 125 (6234) от 13.07.2018 под заголовком «Красавчик Педро».

#Испания #политика #выборы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 125 (6234) от 13.07.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
73 вопроса о насущном
16 Июня 2017

73 вопроса о насущном

Президент РФ Владимир Путин в 15-й раз вышел на «Прямую линию» с россиянами.

Шелковый путь на невских берегах
02 Июня 2017

Шелковый путь на невских берегах

Китай становится лидером глобальных процессов в меняющемся мире, внося в них принципиально новое содержание.

Петербург - Петроград - Инноград
27 Апреля 2017

Петербург - Петроград - Инноград

Каждый год глава города предстает перед народными избранниками, чтобы рассказать о достижениях в деле развития северной столицы. В конце доклада представители каждой фракции Заксобрания могли задать п...