Институт конъюнктуры аграрного рынка повысил прогноз сбора кукурузы в России
![Институт конъюнктуры аграрного рынка повысил прогноз сбора кукурузы в России | ФОТО Andre Ouellet on Unsplash](/upload/iblock/c25/andre_ouellet_P_zN6GfHv8M_unsplash.jpg)
ФОТО Andre Ouellet on Unsplash
Урожай может составить 17 млн тонн (на 1 млн тонн больше, чем предполагалось в начале октября). Повышение обусловлено прежде всего рекордной урожайностью кукурузы в центральных регионах страны.
По занимаемой посевной площади кукуруза — на третьем месте в мире, уступает лишь пшенице и рису, а по объемам сбора зерна — она абсолютный лидер. Ее выращивают на всех континентах, производя в среднем 780 млн тонн в год. При этом восьмая часть мирового производства выводится из продовольственного оборота — из зерна делают топливный спирт, клей и клейстер, штукатурку, промышленные водяные фильтры и даже пластик.
По своему назначению кукуруза делится на несколько типов. Пять из них — техническая кукуруза: кремнистая, зубовидная, крахмалистая, восковидная, пленчатая. Она содержат много крахмала и мало сахара. Зерно этих видов используют как на фуражные цели (производят ценные корма для сельхозживотных), так и на продовольственные (переработка в крупу, на масло, крахмал, спирт и т.д.). И именно эта кукуруза идет на экспорт.
Отдельный вид — кукуруза сахарная, она же овощная. Предназначается для потребления в свежеприготовленном виде, для консервирования и заморозки.
История этой культуры в России хоть и не древняя, но давняя: ей три с половиной столетия. Изначально кукуруза была ориентирована в основном на кормовые цели, но оказалась вполне пригодной для человеческого стола. Со временем она была внесена в список стратегических сельскохозяйственных культур.
Валовые сборы кукурузы в России (год/млн тонн):
![e0541572-ddb1-482e-a69b-5b2c64e50207.jpg e0541572-ddb1-482e-a69b-5b2c64e50207.jpg](/upload/medialibrary/be1/e0541572_ddb1_482e_a69b_5b2c64e50207.jpg)
Доля регионов в общем объеме производства в 2022 году (%):
![922a7182-ee3f-4668-9192-ec4c88fa8b5a.jpg 922a7182-ee3f-4668-9192-ec4c88fa8b5a.jpg](/upload/medialibrary/20b/922a7182_ee3f_4668_9192_ec4c88fa8b5a.jpg)
![bb27d8be-c039-4657-bba1-54d109fd58ca (1).jpg bb27d8be-c039-4657-bba1-54d109fd58ca (1).jpg](/upload/medialibrary/4d3/bb27d8be_c039_4657_bba1_54d109fd58ca-_1_.jpg)
Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса («АБ-Центр»); Росстат / ФОТО vecteezy.com / Инфографика Ирины ГАБОВОЙ
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 201 (7530) от 25.10.2023 под заголовком «Стратегический початок».
Комментарии