Инициаторы движения «Бессмертный полк» рассказали о праздновании Дня Победы в 2020 году

«Бессмертный полк» мы нынче не увидим. По крайней мере такой, каким мы его знаем - бескрайняя людская река, над которой плывет еще одна из портретов ветеранов. Празднование юбилея Великой Победы из-за пандемии коронавируса станет нынче небывало тихим и камерным. И очень личным. О том, как отметят 9 Мая 2020 года участники гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк», корреспонденту «СПб ведомостей» рассказали его инициаторы - сопредседатели этого движения Сергей ЛАПЕНКОВ, Сергей КОЛОТОВКИН и Игорь ДМИТРИЕВ.

Инициаторы движения «Бессмертный полк» рассказали о праздновании Дня Победы в 2020 году | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

- Если честно, не могу себе представить 9 Мая без шествия «Бессмертного полка». А вы?

Игорь Дмитриев: - Да, для многих шествие - основная составляющая «Бессмертного полка». Единственный раз в году наши люди идут в колонне по велению собственной души. И ощущают себя единым народом...

Но главное предназначение полка - сохранение личной, семейной памяти о тех, кто воевал. Коронавирус сделал невозможным прохождение в колонне, но возможность сохранить память о герое в своей семье никуда не делась! Кто-то 9 Мая будет петь песни военных лет, кто-то выставит портрет своего героя в окне. Семья все так же может собраться за столом или связаться с родными по скайпу.

Сергей Лапенков: - «Уличная» история «Бессмертного полка» несла много эмоций, душевного подъема, но не требовала от человека особого погружения, внутренней работы. Надо было просто промаршировать в колонне. Сейчас все по-другому.

Да, во время карантина эта тема стала более личной и менее общественной. И это, я считаю, прекрасно. История приблизилась к человеку на расстояние вытянутой над клавиатурой руки... И он садится писать не про войну вообще, а про родное - своего деда.

Сергей Колотовкин: - Какие бы пандемии ни бушевали, в отношении личной и семейной истории ничего не меняется. То, что мы в этот день остаемся дома с близкими, позволяет нам поговорить и повспоминать, не отвлекаясь на суету.

«Бессмертный полк» так или иначе людей возвращает к корням, к семейным ценностям. Нередко объединяет далеких и подчас незнакомых родных вокруг своего героя...

И. Д.: - Случаев, когда люди находят друг друга благодаря сайту полка, - десятки. Человек собирается разместить информацию о своем ветеране в Книге памяти и вдруг обнаруживает, что запись уже есть. Начинает выяснять - кто написал, откуда, по какому праву? Обращается к нам за контактами. Люди списываются и обнаруживают общие корни. Иногда находят родных в других странах - в Германии, на Украине...

- Как давно существует Книга памяти?

И. Д.: - С 2012 года - с момента зарождения движения «Бессмертный полк». Мы сразу поняли, что шествие, конечно, очень важно, но оно - не самое главное. Нужно, чтобы семейная память сохранялась не только в фотоальбомах, но и в каком-то общем надежном месте. «Бессмертный полк» и есть это единое пространство, в котором сохраняется огромное количество живых семейных историй. А коронавирус сподвиг очень многих заняться тем, что откладывалось на потом, - записать своего дедушку в полк.

- В шествиях «Бессмертного полка» по всему миру участвовали миллионы. Как по-вашему, сколько участников будет у онлайн-празднования?

С. Л.: - «Бессмертный полк» стал традицией. И когда нас спрашивают о его численности, мы отвечаем: это уже неважно. Мы же не считаем, сколько человек встречают Новый год...

Впрочем, ветеранов, о которых рассказали их потомки, сосчитать несложно. К началу нынешнего года на сайт поступило около 460 тысяч историй, а сейчас их уже 550 тысяч. Думаю, это число еще будет увеличиваться.

- В верхней части вашего портала появилась лента с историями из соцсетей. Их проверяют на достоверность?

С. Л.: - Это посты, опубликованные во «ВКонтакте», «Фейсбуке» или «Инстаграме» с хештегом #Бессмертныйполкдома №мойполкдома #бессмертныйполк2020. Они автоматически попадают на наш сайт moypolk.ru в раздел «#Бессмертныйполкдома». Но их тоже просматривают наши волонтеры, чтобы не оказалось опубликовано что-то неподходящее...

Поток историй из соцсетей гораздо мощнее, чем идущий обычным путем — через регистрацию на сайте БП. Но торопиться не стоит. Надо понимать: в группах все живет недолго и ваш сюжет пронесется там, как скоростной экспресс.

Тем же, кто действительно хочет найти следы своего солдата, место его гибели или захоронения, помогают волонтеры, работающие в поисковом центре «Бессмертного полка». Кроме того, 8 - 10 мая на YouTube пройдет онлайн-марафон «Все грани памяти». Это будет такой интерактивный лекторий по архивному военному и историческому поиску. 75 лекторов из десятка стран расскажут о том, как искать информацию о жертвах Второй мировой войны, о потенциале различных источников и о возможностях для поиска наших бойцов в документах противника.

- Солдатские истории сейчас активно собирают и аккумулируют у себя многие ресурсы и организации. Как вы к этому относитесь?

И. Д.: - Когда люди пишут книгу памяти своего села или предприятия - это замечательно. Я знаю в Петербурге несколько крупных организаций, которые этим занимаются в течение всего года, помогают ветеранам, в газете рассказывают о подвигах ленинградцев... Честь им и хвала. Но у этой «юбилейной» медали есть и негативная сторона - кампанейщина. Когда сбором историй занимаются «под дату», чтобы как-то обозначить себя. Или еще хуже - освоить бюджеты, выделенные «на Победу».

С. Л.: - Все зависит от того, кто это делает и зачем. Один из сайтов, призывающих сейчас присылать фотографии солдат, уже раз погибал, и занесенные туда истории пропали.

В Сети полно рекламы, которая предлагает отправить семейные документы на указанные в ней ресурсы. Где они окажутся после 9 Мая, сказать сложно. Обычно проекты, сделанные «под юбилей», уходят в никуда.

Для нас народная летопись - собрание личных архивов людей, а мы лишь хранители такой базы. Мы занимаемся этим давно и понимаем, как человеку иногда сложно свою историю записать. Разместит он ее однажды на ресурсе, который впоследствии исчезнет или «сломается», и в другой раз уже на этот труд не решится. Обманутые ожидания людей - самый большой риск от временных проектов.

- Какие варианты участия в праздновании Дня Победы онлайн доступны?

С. Л.: - Карта возможностей есть на нашем сайте (karta.moypolk.ru). Там же перечислены партнерские проекты. В них в свою очередь указан сайт народной летописи www.moypolk.ru. И везде обозначен символ народного движения - журавлик. Это чтобы людям не потеряться...

Университет ИТМО разработал отличный инструмент для организации онлайн-шествия полка. Человек размещает свои фото- или видеоматериалы о ветеране в «Инстаграме» с хештегами №Бессмертныйполкдома №мойполкдома №бессмертныйполк2020. Пост автоматически попадет на официальный сайт движения в ленту №Бессмертныйполкдома и, после модерации, на интерактивную карту мира. При ее масштабировании в ленте отображаются фотографии солдат, которые «несут» участники виртуального шествия. И каждый сможет «увидеть» тех, кто вместе с ним «шагает» по улицам родного города. А подборка военных песен поможет ощутить то самое единение, которого нам так не хватает в режиме самоизоляции.

И. Д.: - А в «Рутьюбе» 9 Мая будут транслироваться фрагменты шествий прошлых лет в городах и поселках разных регионов России - от Калининграда до Анадыря. Чтобы люди, празднующие Победу дома, могли вспомнить, как они шли в едином строю «Бессмертного полка», ощутить дух великого праздника.

#Бессмертный полк #День Победы #Великая Отечественная война

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 077 (6675) от 08.05.2020 под заголовком «Без флагов и фанфар. От сердца к сердцу».


Комментарии