Индепендентисты рулят. Что показали парламентские выборы в Каталонии?

В середине февраля в автономном сообществе Каталония состоялись законодательные выборы. Впервые партиям, выступающим за независимость, отдали голоса более половины активных избирателей. Но вряд ли это означает, что Каталония уже готова отделиться от Испании.

Индепендентисты  рулят. Что показали парламентские выборы в Каталонии? | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Странная кампания

Мой приятель каталонский депутат Луис Сальвадо отмечает: «Это была странная кампания, странные выборы». Голосование носило досрочный характер, но о дате региональных выборов все никак не могли договориться. То надо было принять нужный «бюджетный» пакет законов, то высший суд «дисквалифицировал» президента женералитата (главу правительства) Каталонии Кима Торру за «гражданское неповиновение». Несмотря на решение региональной власти перенести дату голосования на май, высший суд (с последовавшим одобрением испанской юстиции), сославшись на юридические ошибки этого декрета, отказал гражданским властям в переносе. В конечном итоге выборы все же прошли в День святого Валентина — 14 февраля.

Настрой автономного правительства на перенос выборов объяснялся достаточно сложной санитарной обстановкой в регионе. На три миллиона инфицированных с момента начала пандемии в Испании в каталонском сообществе таковых было почти 550 тысяч. Каталония оказалась наиболее пострадавшим регионом страны. Разумеется, автономное правительство пошло на локдаун – с комендантским часом, невозможностью без «обоснования» для жителей покидать территорию своего муниципального сообщества, серьезными ограничениями по посещению культурных объектов. Благодаря действиям центральных и региональных властей удалось предотвратить самое худшее в социальной сфере: не дать обанкротиться малым и средним предприятиям, поддержать низкооплачиваемых работников, спасти индустрию туризма (в 2020 г. каталонский регион хоть и остался самым посещаемым в стране, но по сравнению с 2019-м число туристов в Каталонию все равно сократилось на четыре пятых). Однако не удалось избежать падения экономики и регионального внутреннего продукта, роста безработицы, застоя покупательной способности населения.

В дополняемой «коронавирусными» ограничениями обстановке электоральная кампания в самом деле была странной. Она велась как бы вполсилы (местные политики полагали, что Фемида согласится с переносом голосования на весну), партии не могли проводить массовые мероприятия, агитация «от двери к двери» была нереальной. Предвыборные ролики показывали, что на митингах партий приглашенные сидели, конечно же, в масках, не ближе чем в двух метрах друг от друга. Такая кампания не слишком привлекла внимание каталонцев. Явка составила лишь 51,1% избирателей – самый низкий результат за всю историю таких региональных выборов.

Знаковый показатель

Оценивая общие результаты голосования 14 февраля, наблюдатели отмечают, что можно говорить об историческом успехе индепендентистов – сторонников независимости Каталонии в виде республики. За их списки в совокупности отдали голоса почти 51% пришедших на участки избирателей. Знаковый показатель. Особенно если учесть, что в последние месяцы жителей региона прежде всего интересовали житейские проблемы.

Не сыграли против индепендентистов и факты постоянной конкуренции в женералитате между двумя ведущими сепаратистскими партиями – правоцентристской «Вместе за Каталонию» (ее председателем является бежавший в Бельгию экс-глава автономного правительства Карлес Пучдемон) и «Республиканской левой Каталонии» (РЛК), чей лидер Ориол Жункерас был приговорен национальной юстицией к 13 годам заключения по обвинению в мятеже – организации незаконного с точки зрения Мадрида референдума в 2017 году.

Еще год назад К. Торра, сославшись на то, что между партнерами по правительству отсутствует должное доверие, потребовал досрочных выборов. Сторонники Пучдемона обвиняют левых республиканцев в том, что те пошли на политическое сотрудничество с центральной властью. Тогда как в РЛК полагают: стремление партии «Вместе за Каталонию» к одностороннему провозглашению независимости не только приведет к очередной конфронтации с Мадридом, но подобный демарш не найдет «социального большинства» в самой Каталонии.

Однако автономные выборы показали, что как левоцентристы, так и правоцентристы в сепаратистском спектре имеют своих сторонников. Если за РЛК отдали голоса 21,3% избирателей (это принесло левым республиканцам 33 мандата в 135-местном парламенте), то у «Вместе за Каталонию» – 20% голосов и на один мандат меньше. Притом что по многим серьезным социальным и экономическим вопросам между двумя самыми влиятельными индепендентистскими партиями существуют серьезные политические расхождения, для одних и для других стратегической целью является достижение независимости. А значит, новый кабинет в Каталонии останется «сепаратистским».

Но если после региональных выборов 2017 года во главе женералитата встал либеральный политик Карлес Пучдемон, то теперь преимущество в мандат должно привести на этот пост выдвиженца РЛК Пере Арагонеса, уже более трех лет отвечающего в региональном правительстве за экономику и финансы, исполняющего обязанности главы автономного правительства после «дисквалификации» Торры. Сразу после выборов Арагонес заявил: «Мы обладаем громадной силой, чтобы реализовать идею референдума по созданию Каталонской республики». В данном случае политик имел в виду и результат крайне левого объединения «Кандидатура народного единства» (КНЕ), также выступающего за независимую Каталонию (6,7% голосов и 9 депутатов), что укрепило парламентское представительство индепендентистов.

Либералов ждал холодный душ

Тем не менее парламентские выборы в автономном сообществе показали и то, что около половины каталонского электората продолжает поддерживать партии и движения, не настроенные на выход из Испании. И вот в этом спектре произошли самые серьезные политические подвижки. Если до этих выборов главной «эспаньолистской» силой в регионе была центристская партия «Сьюдаданос» («Граждане»), родившаяся в регионе в 2005 – 2006 гг. и последние годы доминировавшая среди верных единству Испании избирателей, то на сей раз либералов ждал холодный душ. Если на законодательных выборах в конце 2017 года эта партия была первой по числу голосов и количеству мандатов в каталонском парламенте, то на этот раз за «Сьюдаданос» отдали голоса менее 5,7% избирателей. Центристы сохранили всего шесть депутатских мандатов, потеряв при этом 30 мест в региональном парламенте. Собственно, каталонские «Граждане» повторили неудачный результат своей партии на общеиспанских выборах 2019 года.

В значительной степени этим воспользовались местные социалисты. Ведомые продвигаемым массмедиа организационным секретарем Социалистической партии Каталонии Сальвадором Ильей, они сумели занять первое место, набрав по итогам выборов 23% голосов и получив 33 мандата в парламенте, почти в два раза больше, чем в 2017-м. Очевидно, что Илья получил высокую оценку избирателей как министр здравоохранения Испании (на этой должности он находился до конца января) за свою персональную борьбу против распространения коронавирусной инфекции. Также можно сказать, что рост популярности Соцпартии в Каталонии является и отражением общего авторитета испанского правительства, возглавляемого генеральным секретарем Испанской социалистической рабочей партии Педро Санчесом. Сразу после публикации итогов выборов С. Илья заявил, что они свидетельствуют о «всеобщей воле к примирению в Каталонии».

Произошли и качественные изменения на правом фланге каталонской политики. В этом регионе Испании и ранее позиции ведущей в стране консервативной силы, Народной партии (НП), были достаточно слабы. На этих выборах «народники» сумели сохранить лишь три мандата. Зато произошел стремительный прорыв правонационалистической партии «Вокс» («Голос»). Сумев заручиться поддержкой многих бывших избирателей «Сьюдаданос» и НП, «Вокс» в итоге с 7,7% и 11 мандатами оказался на четвертом месте и с ходу превратился в главную правую оппозиционную партию в Каталонии. Таким образом, отныне в региональном парламенте будут представлены и крайне левые, и крайне правые, чьи активисты регулярно бьются друг с другом на улицах каталонских городов, а руководители постоянно требуют взаимного запрета своих антагонистов.

Пойдет ли Мадрид навстречу Барселоне?

В самые ближайшие дни в Каталонии должны начаться переговоры о формировании нового состава женералитата. Так как левые республиканцы уже ясно дали понять, что неприятие социалистами идеи референдума о независимости региона делает невозможным опцию совместного с ними управления, то о чисто левом правительстве в Каталонии говорить на данный момент не приходится. Хотя то, что в совокупности около 58% избирателей 14 февраля отдали голоса партиям и блокам левого и левоцентристского спектра, показывает, что не только «национальная», но и социальная повестка на данный момент сильно затребована в каталонском сообществе.

Наиболее вероятный сценарий заключается в том, что и в поствыборном составе правительства доминировать будут РЛК и «Вместе за Каталонию». Но чтобы избежать перспективы создания правительства парламентского меньшинства, П. Арагонес с согласия партийного лидера О. Жункераса еще до голосования заявлял, что если ему будет поручено стать президентом женералитата, он пригласит в состав регионального правительства представителей как КНЕ, так и радикального левого блока «Вместе мы сможем» (6,9% голосов и 8 мандатов), сотрудничающего на испанском уровне с партией «Подемос» и возглавляемого влиятельным мэром Барселоны Адой Колау. Таким образом, в каталонском парламенте может появиться солидное большинство и при этом с явным левым акцентом.

Вместе с тем сразу после выборов П. Арагонес от лица своей партии обратился к председателю совета министров Испании П. Санчесу. В письме говорится, что «настало время для разрешения конфликта, настало время, чтобы сесть и посмотреть, как мы можем решить эту задачу с помощью референдума». То, что новый состав каталонского правительства будет твердо настроен на реализацию такого юридически обязывающего референдума о независимости, бесспорно. Также ведущие индепендентистские партии требуют выпустить из испанских тюрем лидеров национального движения, приговоренных мадридским судом к внушительным срокам тюремного заключения... Буквально сразу после выборов социально-политическая обстановка в Каталонии взорвалась из-за ареста молодого музыканта-рэпера Пабло Аселя, позволившего себе в соцсетях крайне неуважительно высказаться об испанской монархии. Реакцией стали молодежные протесты и столкновения с полицией. Все это показывает, что диалог с Мадридом будет очень непростым.

Непростым, но возможным. Дело в том, что если партия Пучдемона «Вместе за Каталонию» намекает и на возможность одностороннего разрыва с Мадридом, РЛК, выступавшая за независимую Каталонскую республику еще в эпоху антифранкистского подполья, занимает более конструктивную линию. Благодаря 13 депутатам от РЛК в испанском парламенте в общем-то держится нынешнее коалиционное левое правительство Санчеса, принимаются бюджеты и основные социальные законы. Конечно, правая оппозиция кричит при этом, что Санчес стал «заложником сепаратистов». Думается, если Мадрид хоть немного пойдет навстречу Барселоне (речь идет об амнистии каталонских узников, готовности расширить автономный статут Каталонии), возможности для компромисса останутся...

#политика #выборы #Мир

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 33 (6871) от 26.02.2021 под заголовком «Индепендентисты рулят».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.