«Гроссмейстер» в городе купцов. Чем интересен Козьмодемьянск?

Козьмодемьянск на карте — крошечная точка на берегу Волги неподалеку от Чебоксар. Туристы, прибывающие на теплоходах, задерживаются здесь всего на несколько часов. Первое, что бросается в глаза, — надпись на бетонном откосе набережной — «Васюки». А сверху — «Здесь были Киса и Ося». Поклонники бессмертного романа сразу вспомнят: «На правом высоком берегу город Васюки. Отсюда отправляются лесные материалы, смола, лыко, рогожи, а сюда привозятся предметы широкого потребления для края, отстоящего на 50 километров от железной дороги…». Говорят, что именно таким увидел город корреспондент газеты «Гудок» Илья Ильф, когда в 1925 году прибыл сюда на теплоходе «Герцен».

«Гроссмейстер» в городе купцов. Чем интересен Козьмодемьянск? | Для тех, кто не верит в реальность событий из бессмертного романа, вот живое доказательство. / Фото автора

Для тех, кто не верит в реальность событий из бессмертного романа, вот живое доказательство. / Фото автора

Керосин из Стрелецкой часовни

У причала нас встречает ­коренастый мужичок с гармошкой, на которой он лихо наяривает все подряд. Вальсы, марши, хиты ­советских времен…

Он тут местная достопримечательность, — улыбается гид. — Уже много лет сюда ходит. Следит за расписанием всех рейсов, ни одного не пропускает.

За пристанью — царство ­патриархального полусонного покоя. За многие столетия своего ­существования Козьмодемьянск врагами не разрушался ни разу. Пострадал, увы, лишь в годы советской власти. К счастью, Чебоксарское водохранилище, утопившее массу больших и малых населенных пунктов, пощадило его.

Городок крошечный, чуть больше 20 тысяч жителей, но историю имеет древнюю. Издавна в этих краях жили племена финно-угорского народа — марийцы. Причем на правом берегу — марийцы горные, а на левом — луговые. После победы над Казанским ханством Иван Грозный подчинил их Русскому царству. Для этого пришлось повоевать, а чтобы на завоеванной территории закрепиться, царь построил по берегам Волги несколько острогов. В 1583 году один из них возник и здесь, на высоком красивом холме. Считается, что случилось это в день почитания святых ­бессребреников Козьмы и Домиана. Оттого острог и получил название Козьмодемьянский. А с 1781 года стал городом Козьмодемьянском.

Выбор места оказался удачным: с одной стороны, здесь проходили основные торговые пути между восточным и западным направлениями, а с другой — рядом были бескрайние леса. Не случайно со второй половины XIX века ­Козьмодемьянск стал вторым по обороту в России центром лесоторговли после Архангельска.

Сегодня это территория Республики Марий Эл. Хотя, по данным переписи 2010 года, основную часть населения составляют русские. Марийцев же  чуть больше трети.

В туристические маршруты город включен отнюдь не случайно. На его исторической территории, занимающей 120 га, расположены 150 памятников, в том числе 40 республиканского и 12 федерального значения. В числе последних — часовня Спаса Нерукотворного, построенная в 1698 году. Дата возведения известна точно из царской грамоты, выданной Петром I козьмодемьянскому стольнику с высочайшим позволением на строительство. Появление часовни в городе напоминает о важных исторических событиях рубежа XVII — XVIII веков — знаменитых Азовских походах Петра I.

В них ­участвовали 240 козьмо- демьянских стрельцов, которые пообещали в честь победы возвести в родном городе часовню. В качестве материала для строительства использовался кирпич местного производства. Строение прямоугольной формы (так до сих пор и называемое Стрелецкой часовней) с шатровым куполом, увенчанным «луковкой», на сегодняшний день является старейшим кирпичным зданием в Козьмодемьянске. Увы, в советские времена в его стенах торговали керосином. Здание подверглось существенным разрушениям, но в конце ХХ века было восстановлено.

Жизнь за резным фасадом

Впрочем, любоваться хочется чуть ли не каждым домом — многие из них деревянные, украшенные дивной красоты резьбой. В основном это бывшие дома богатых купцов, имена которых местные гиды вам обязательно назовут. К этому сословию здесь до сих пор относятся с уважением — ведь именно оно когда‑то и послужило городу основой его экономического благополучия. В одном из самых красивых домов, некогда принадлежавшем лесопромышленнику Александру Шишокину, в 1995 году стараниями местного ученого Арнольда Муравьева был открыт Музей мебельного производства, который в 2001‑м превратился в Музей купеческого быта.

Разумеется, экспозиция посвящена не конкретному историческому персонажу (через два года после постройки дома Шишокин, кстати, обанкротился и все имущество его ушло с молотка), а некоему обобщенному богатому купцу. Все экспонаты  подлинные, собранные по городам и весям Среднего Поволжья. Мебель — работы местных умельцев, коих в том лесном краю, понятно, было немерено. В парадной гостиной — стол с самоваром, увенчанным «ожерельем» из баранок. Чай здесь пить любили и пили, как тогда говорилось, «до седьмой тоски». Ну а для веселья — граммофон, фортепиано и фисгармония. Купеческие дочки были девицами образованными и польку-бабочку для гостей исполнить вполне могли.

Для обычной же трапезы — ­завтрак, обед, ужин — семья собиралась в столовой. Здесь — небольшой круглый стол, тоже с самоваром, буфет с «кузнецовским» фарфором и столовым серебром, кафельная печь и… тогдашняя стиральная машина. Железная бочка, внутри — вал с лопастями. Принцип действия простой: заливают воду, загружают белье и раскручивают вал при помощи специального колеса. Тут же — выжимное устройство на основе двух валиков, точно такое же, как было когда‑то у советских домохозяек.

Купеческий_Ру.jpg
Фото автора

Большая часть жизни купца, однако, проходила в рабочем кабинете. На письменном столе — атрибуты жизни делового человека: чернильница с пером, календарь, пачка денег, очки, слуховой аппарат. Купцы, выражаясь современным языком, были трудоголиками, но иногда, что называется, себе позволяли — в порядке вещей был запой на срок от трех дней до двух недель «для отдыха души».

На верхнем этаже — комната модистки, которая обшивала всю ­семью и готовила приданое для купеческих дочерей. Орудия ее труда — швейные машинки «Зингер», ­коклюшки для плетения кружев, ножницы, иголки… Образцы продукции — модная одежда, отделанное кружевами постельное ­белье в расположенных рядом спальнях членов купеческой семьи.

Да, здесь жили красиво — вкусно ели, сладко спали. А из окон мезонина смотрели на бескрайнюю Волгу, по которой шли пароходы с лесом, день ото дня умножавшим семейное богатство.

С «Бендериадой» не расстаться…

«Малая Третьяковка на Волге» — так называют городской Художественно-исторический музей Козьмодемьянска. Один из старейших в Поволжье, он может похвастать уникальной коллекцией произведений известных художников начиная с XVIII века и до наших дней. В том числе Айвазовского, Левитана, Крамского, Поленова, Кандинского, Коровина.

Для провинциального города наличие художественного музея такого масштаба — незаурядное явление. В Козьмодемьянске в дело вмешались исторические обстоятельства. В 1918 году здесь ­«гостила» Волжско-Камская выставка. Пока местное население приобщалось к живописи, грянула Гражданская война, и картины остались в городе. На основе выставки спустя год первый профессиональный художник народности мари Александр Григорьев стал создавать музей. Сегодня в нем не только живопись, но и уникальные коллекции фарфора и керамики.

О том же, что «Киса и Ося были тут», напоминает единственный в мире Музей сатиры и юмора ­­им. Остапа Бендера. Его экспозиция отражает каждый шаг пребывания здесь героев романа. Стрижка в парикмахерской под названием ­«Стригу и брею козлов», обед в «Васюкинском нарпите», ­«триумфальная» лекция Остапа и его сеанс одновременной игры в шахматы. Кстати, начиная с 1995 года в Козьмодемьянске проводится юмористический фестиваль «Бендериада», на который съезжаются «короли юмора» со всей России. Некоторые, поддавшись обаянию и уюту маленького городка, не могут потом сразу уехать. Семен Фарада, например, задержался однажды на целую неделю…

Возвращаемся на пристань к своему теплоходу. Гармонист по‑прежнему там, лихо наяривает что‑то бравурное. Гармонь, между прочим, непростая — искусно инкрустированная перламутром да с какими‑то еще узорами.

Да, инструмент знатный, — признает он. — Лучшие нижегородские мастера делали.

Знакомимся. Оказывается, мужичок‑то — профессиональный музыкант. Окончил музыкальное училище, много лет преподавал пение в местной гимназии для одаренных детей. А звать его Арсений Яйцов.

Я сначала своей фамилии стеснялся, — признается он. — А потом понял: а что такого, очень даже интересная фамилия… А хочешь, я тебе гимн Советского Союза ­сыграю? — говорит неожиданно.

Он лихо растягивает меха, и над всей Волгой раздается то самое, до боли знакомое, со всеми могучими переливами: «Союз нерушимый республик свободных…».


#город #достопримечательности #Россия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 42 (7125) от 10.03.2022 под заголовком ««Гроссмейстер» в городе купцов».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.