«Готов поделиться мозгом». В России создается единый банк доноров

Каждые 14 минут кто‑то в мире узнает, что болен раком крови. Для трети таких больных единственный шанс на спасение — трансплантация костного мозга. В России подобная операция ежегодно требуется более чем пяти тысячам пациентов. А делается, по данным Минздрава, почти в два, а то и в три раза меньше. Почему?

«Готов поделиться мозгом». В России создается единый банк доноров | Чтобы попасть в регистр потенциальных доноров костного мозга, необходимо сдать всего 10 мл крови. / ФОТО Анны Майоровой/ТАСС

Чтобы попасть в регистр потенциальных доноров костного мозга, необходимо сдать всего 10 мл крови. / ФОТО Анны Майоровой/ТАСС

Дело в том, что вероятность найти генетического близнеца в иностранном банке возможна только для ничтожно малой части российских пациентов — слишком много национальностей живет на территории нашей страны. А количество зарегистрированных в отечественных базах доноров — всего около 200 тысяч. Хотя, по оценкам экспертов, в них должно быть как минимум полмиллиона. А еще лучше — порядка полутора миллионов.

Напомним, путь создания оте­чественного регистра был тернистым. Одним из основоположников пересадки костного мозга пациентам с болезнями крови был петербургский профессор Борис Владимирович Афанасьев. В 1991 году он провел первую в России успешную аллогенную (то есть требующую участия донора) трансплантацию крове­творных стволовых клеток ребенку. А спустя девять лет при Первом медицинском университете в Петербурге открылась единственная на тот момент в России университетская клиника трансплантации костного мозга. Тогда же в стране состоялась и первая акция по привлечению потенциальных доноров: кровь на типирование сдали врачи, мед­работники и студенты Первого меда.

В 2007 году — и тоже в Петербурге — заработал научно-исследовательский институт детской онкологии, гематологии и трансплантологии — НИИ ДОГиТ имени Раисы Горбачевой, где стали проводить все виды пересадок костного мозга и для детей, и для взрослых.

Но, поскольку на тот момент собственного регистра в России не было, поиск генетических двойников велся в международном регистре, в базе которого около 40 миллионов потенциальных доноров. Однако тем, кто считает, что это очень много, объясним. Для того чтобы пересадка прошла успешно, нужно, чтобы у донора и реципиента совпали ДНК. И если групп крови у человека всего четыре, то вариантов ДНК — тысячи, если не миллионы. И вероятность найти в мире человека, у которого такая же ДНК, как у больного, — 1:200 000.

Еще один момент. Поиск и активация донора в международном регистре с доставкой трансплантата стоят ох как недешево: от 20 до 60 тысяч евро. Поэтому в 2013 году в России началось соз­дание полноценного Национального донорского регистра, который решили назвать в честь Васи Перевощикова — десятилетнего мальчика, для которого генетический близнец так и не нашелся.

Появление российского регистра дало шанс большему количеству пациентов найти подходящего донора в своей стране. Причем эта процедура стала многократно дешевле. Поиск и активация — всего около 400 тысяч рублей. Но дело не только в деньгах. Россия — многонациональная страна со множеством этносов и редкими генотипами, поэтому найти потенциальных доноров в других странах часто не удавалось.

На данный момент национальный регистр является крупнейшей базой доноров костного мозга на территории России. В ней — более 70 тысяч потенциальных добровольцев. А это чуть меньше половины из всех зарегистрированных в нашей стране добровольцев из 16 регистров. Ежегодно в национальном банке удавалось найти доноров приблизительно для 15 – 20 % российских пациентов.

По словам врача-трансфу­зиолога НИИ имени Горбачевой Дмитрия Певцова, с прошлого года доноры национального регистра включены в 39‑миллионную базу данных Всемирной ассоциации доноров костного мозга. И уже в этом году первый донорский трансплантат был отправлен из России в Австралию для женщины, болеющей лейкозом.

Как подчеркнул специалист, даже в период санкций кооперация с международными банками стволовых клеток не прекращается. Хотя этому сотрудничеству препятствуют нарушенные логис­тические цепочки. Из-за этого стоимость доставки из‑за рубежа в некоторых случаях выросла десятикратно (!). А если учесть, что костный мозг для трансплантации хранится 72 часа, то длительный перелет иногда и вовсе нецелесообразен.

Как подсчитали российские власти, выход из непростой ситуации один — создание единого федерального регистра доноров костного мозга и гемо­поэтических стволовых клеток, который бы объединял все данные по имеющимся добровольцам в России. Кстати, такой регистр приступил к работе с 1 сентября этого года. Он был создан Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА). Его основная задача — увеличить количество потенциальных доноров и упростить их поиск для конкретного пациента.

Как рассказал главный вне­штатный специалист-гематолог ФМБА руководитель отдела Российского НИИ гематологии и трансфузиологии Сергей Волошин, сегодня, чтобы найти генетического двойника для больного, врачам приходится обращаться к каждому регистру отдельно. На это требуется время, которого у пациента может и не быть. Единая база позволит многократно ускорить этот процесс.

Более того, формирование такого регистра должно помочь увеличить число доноров и, соответственно, повысить вероятность успеха в поиске. Однако произойдет это не сразу.

Сбор информации по медицинским центрам России, которые хотят принять участие в создании единого регистра доноров костного мозга, завершится не раньше конца этого года.

По словам Волошина, «сейчас активация и создание единого регистра реализуются на уровне рабочей группы с привлечением всех учреждений по России. Созданы методические рекомендации, до конца года будет собрана вся информация по центрам РФ, которые хотят принять участие в создании регистра. Тогда же будет определено финансирование и канал, по которому деньги будут поступать в центры, которые захотят заниматься только рекрутингом, заготовкой костного мозга, трансплантацией, типированием или всем вместе».

При этом в ФМБА рассчитывают, что привлекать потенциальных доноров продолжат как государственные, так и некоммерческие организации. Для учреждений, желающих подключиться к единому регистру, уже созданы ресурсы: сайт, «горячая линия», где можно ознакомиться со всеми требованиями и методическими документами.

Пока же в новый регистр внесены только 112 тысяч потенциальных доноров. То есть до заветных 500 тысяч еще очень далеко.

Как подчеркнул Волошин, сегодня для вступления в федеральный регистр можно обратиться в один из рекрутинговых центров, которых сейчас более ста в стране. Прежде всего это учреждения службы крови. Но в скором времени вступить в регистр можно будет и через единый портал госуслуг в разделе «Здоровье».

В первый раз, чтобы попасть в базу, достаточно сдать всего 5 миллилитров крови — для дальнейшей генетической экспертизы. Процедура абсолютно безболезненная. Позже вам придет сообщение о том, что вы вошли в регистр и стали потенциальным донором.

Свою готовность к дальнейшим шагам стоит оценить максимально осознано. Чтобы не отступить, когда на кону окажется человеческая жизнь.


#доноры #донорство #спасение

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 179 (7262) от 26.09.2022 под заголовком ««Готов поделиться мозгом»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.