Гости в поисках ночлега. Почему современные туристы не останавливаются в отелях?

Былые стенания об острой нехватке в Петербурге гостиничных номеров теперь сменились дискуссиями о причинах «недогруза» отельных мощностей: построенные для размещения гостей города объекты все чаще остаются без них даже в периоды высокого спроса. И дело не в их качестве: поколение «новых туристов» зачастую сознательно выбирает альтернативу в виде сдаваемых в краткосрочную аренду комнат, квартир и апартаментов.

Гости в поисках ночлега. Почему современные туристы не останавливаются в отелях? | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Недавно знакомый, давно сдающий «лишнюю» квартиру посуточно, специально провел небольшой опрос постояльцев с целью выяснить, почему они предпочитают жить в обычном доме, а не в отеле. «Когда по итогам трех месяцев обобщил отзывы квартирантов, удивился: самым распространенным ответом стала фраза «хотел увидеть, как живут обычные люди», - рассказал хозяин жилья. - А второй причиной стала стоимость размещения: съемная квартира обходится гостям дешевле номера в отеле». И спорить здесь трудно: квартиру в центре Петербурга, в которой можно жить вчетвером, сейчас запросто арендуют за 3 тыс. рублей в сутки, тогда как аналогичное размещение в сравнимом по качеству отеле обойдется в полтора-два раза дороже.

Это подтверждают и профессионалы: в ходе состоявшейся недавно в Петербурге встречи, посвященной туристическому девелопменту, директор департамента управления активами одной из ведущих профильных компаний Ольга Шарыгина на цифрах показала, как альтернативные средства размещения теснят традиционные отели. «Во многом это обусловлено тем, что на рынок выходят «новые туристы» - люди в возрасте 18 - 35 лет, которые ищут альтернативные варианты проживания и проведения досуга, - пояснила она. - Наши исследования показывают, что до 75% потенциальных клиентов этой категории оценивают стоимость номеров в гостиницах как «дорого».

Цифры для петербургских отелей действительно не очень приятные. Так, несмотря на успешное проведение прошлогоднего чемпионата мира по футболу, отели категории 3 - 5 звезд снизили уровень своей загрузки на 5% (с 68% в 2017-м до 63% в 2018-м), тогда как во всех альтернативных средствах размещения она возросла. В частности, по линии одного из известных сервисов аренды жилья загрузка объектов возросла на 4% (до 78%), несистемные хостелы оказались заняты на 85% (+5%), а напрямую сдаваемые в краткосрочную аренду хозяевами квартиры увеличили показатель на 2% (до 47%).

«Тенденция такова, что общее количество номеров в гостиницах в процентном отношении растет гораздо медленнее, чем число предлагаемых для бронирования альтернативных средств размещения», - замечает Ольга Шарыгина.

Но дело не только в быстром росте предложения со стороны «альтернативы». Как считают многие специалисты, ее успешное наступление на интересы отелей обусловлено более выгодным для клиентов ценовым предложением и более разнообразным досугом. «Новые туристы» приезжают в Петербург не столько с целью осмотра достопримечательностей и походов в музеи, сколько с желанием получить свежие впечатления и эмоции, - говорят знатоки. - Они не любят сидеть в номере или ресторане - им нужны живое общение, погружение в реальную жизнь города, а не в искусственно созданную для туристов». И альтернативные средства размещения им это дают, поскольку гораздо больше отелей ориентированы на общественные услуги.

Пытаются ли традиционные гостиницы Петербурга учитывать эту тенденцию? Конечно. Причем по этому пути идут не только простенькие отели, но даже такие, как «Европа». «Надо постараться сделать так, чтобы люди запросто могли войти в отель и при этом не чувствовать себя неуютно, - говорил по этому поводу вскоре после своего назначения ее генеральный директор Свен Геферс. - Мы начали большую работу, которая позволит превратить «Европу» в доступное и популярное в обществе место, одновременно стараясь сохранить исторические традиции и элегантность, присущие отелю». А другие пытаются ответить на вызов современности появлением гибридных форматов и расширением общих досуговых зон. Так, например, как это произошло при открытии отелей в здании бывшего Никольского рынка: кроме разно-

уровневого размещения там предлагают постояльцам и большую общественную зону, в которой они могут активно проводить досуг и общаться.

При этом Марианна Нойманн, руководитель одного из питерских отелей, полагает, что отчасти ситуация объясняется тем, что на уровне города пока так и не научились работать с «новыми туристами»: «Мы подчас слишком серьезны для того, чтобы заинтересовать каких-то других, менее ориентированных на посещение музеев и достопримечательностей гостей. Возможно, нам нужны другие, новые события городского и даже международного уровня, которые были бы способны привлечь в Петербург молодых».

Читайте также о том, что в Петербурге суд запретил строить апарт-отели в устье Смоленки.

#гостиницы #туризм #путешествия

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 099 (6452) от 04.06.2019 под заголовком «Гости в поисках ночлега».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен
28 Января 2019

Петербургские кораблестроители получили заказ, не выполнявшийся с советских времен

Они построят шесть крупных рыбопромысловых судов, способных работать во льдах.

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета
14 Января 2019

Индексация пенсий – с 1 января: примеры расчета

Если пенсионер хочет проверить, правильно ли ему увеличили сумму, не обсчитали ли, ему нужно размер своей пенсии умножить на 0,0705 (7,05%).

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?
10 Января 2019

Кто прикрывал «черных лесорубов» в Ленобласти?

По версии следствия, на территории Ленобласти действовала преступная группа, специализировавшаяся на хищении и незаконном обороте древесины. Подробности расследования – в нашем материале.

Россия готовит подсолнечный удар
28 Ноября 2018

Россия готовит подсолнечный удар

Масличная отрасль России готова показать выдающиеся результаты. Но пока что этому очень мешает зависимость от импортных семян.

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге
19 Ноября 2018

Путешествия по славянским маршрутам оценили в Петербурге

Глава программного офиса Совета Европы в России сообщил, что сотрудничество с Россией по части туризма успешно продолжается.

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей
19 Ноября 2018

К вождению не годен. Как «единая база здоровья» россиян повлияет на водителей

Какие именно сведения войдут в новую базу, еще предстоит определить. Сейчас в МВД разработали поправки в КоАП, устанавливающие ответственность для врачей за ложные или неполные сведения о здоровье вод...

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией
14 Ноября 2018

К соседям без антирадара. Как россияне ведут себя на границе с Финляндией

По данным финской погранохраны, в этом году количество пересечений российско-финской границы окажется примерно таким же, как и в 2017-м году, составив около 7,2 млн.

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов
18 Октября 2018

Старая Русса продолжает удивлять бывалых туристов

Где еще увидишь живой мост, музей одного романа и необыкновенный Царицынский источник?

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией
04 Октября 2018

«Вкусное» путешествие: «Серебряное ожерелье» украсят гастрономией

В Петербурге за «круглым столом» обсудили курс развития гастрономического туризма. Подробности – в нашем материале.

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка
12 Сентября 2018

Птица зимняя. В семье петербуржца появился прирученный грач Тишка

Как себя вела дикая птица? Мы узнали, что она не улетела на юг с сородичами, стала признавать хозяина и начала делать кое-что еще.

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»
04 Сентября 2018

Михаил Гельфанд: «Ученые степени стали немодны. С точки зрения науки это хорошо»

Мы узнали одного из основателей «Диссернета», зачем ловцы плагиаторов проверяют иностранные диссертации и насколько прилично вынуждать ученых ловить коллег за руку.

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей
21 Августа 2018

Новый участок «Скандинавии» готовится принять водителей

В Ленобласти завершаются работы по реконструкции участка трассы «Скандинавия». Что происходит на новой магистрали? Подробности - в нашем материале.