Госдума продолжает рассматривать законопроекты по поправкам в Конституцию

Первое чтение на этот раз прошли новые редакции законов о правительстве, прокуратуре и Конституционном суде.

Госдума продолжает рассматривать законопроекты по поправкам в Конституцию | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Как уточнил председатель думского Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, теперь председатель правительства, его заместители и министры (кроме «силового блока») будут назначаться президентом на должность только после того, как их утвердит Госдума. Во время представления в парламенте каждый кандидат расскажет о своем видении работы на новом посту, следовательно, механизм формирования исполнительной власти станет более прозрачным и публичным. На рассмотрение кандидатур премьера, вице-премьеров и министров Госдуме отводится неделя.

Также предусмотрено, что президент в течение двух недель после своего вступления в должность или отставки правительства обязан внести в Госдуму представление по кандидатуре председателя правительства. Законопроект устанавливает, что если президент выдвигает кандидатуру премьер-министра, то тот в свою очередь предлагает кандидатуры вице-премьеров и министров (на это ему отводятся две недели со дня назначения).

В случае отставки премьер-министра, его освобождения от должности президентом или отклонения кандидатуры Госдумой глава государства должен в течение недели внести в нижнюю палату парламента представление по кандидатуре премьер-министра.

В новом законе о правительстве предусмотрены меры, которые не позволят остановить его работу в случае политического кризиса. Например, после трехкратного отклонения Госдумой кандидатуры премьера президент назначает его сам, в этом случае глава государства будет вправе распустить Думу. Аналогичный порядок станет действовать и в случае отклонения кандидатур вице-премьеров и министров: у президента появится право роспуска Думы, если более одной трети должностей в кабинете министров остаются вакантными (без учета «силового блока»). Кроме того, президент сможет отправить премьер-министра в отставку без роспуска всего кабмина.

Если Госдума выразит недоверие действующему правительству, президент может либо объявить о его отставке, либо не согласиться с решением депутатов. Если такое происходит повторно в течение трех месяцев, глава государства должен либо отправить правительство в отставку, либо распустить Думу и назначить новые выборы. Премьер и сам сможет поставить перед нижней палатой парламента вопрос о доверии правительству, который депутаты должны рассмотреть в течение недели. В случае отказа в доверии президент вправе, но не обязан принять решение об отставке правительства или роспуске Думы. Но если такая ситуация повторится в течение трех месяцев, глава государства будет уже обязан принять то или иное решение.

Назначение глав Минобороны, МВД, МЧС, Минюста, МИД будет проходить по другой схеме: президент вносит представления по кандидатурам, а сенаторы Совета Федерации проводят консультации и информируют главу государства о результатах этой работы.

Премьер-министр, согласно законопроекту, несет персональную ответственность перед президентом за решения и деятельность кабмина. При этом общее руководство правительством осуществляет именно глава государства.

Членам правительства, как и всем высокопоставленным лицам, запрещается иметь счета в зарубежных банках, расположенных за пределами РФ, а также пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Этот запрет распространяется и на их супругов и несовершеннолетних детей. Кроме того, членам правительства будет запрещено заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, участвовать в управлении хозяйствующими субъектами, входить в состав органов управления и попечительских советов НКО.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин уверен, что новый порядок назначения членов правительства через обсуждение в нижней палате парламента «направлен на формирование единой системы публичной власти, эффективной и ответственной» и «повысит ответственность министров и депутатов перед гражданами нашей страны», что, по словам спикера, положительно скажется на качестве власти.

13 октября депутаты Госдумы в первом чтении также утвердили изменения в закон о Конституционном суде. Так, с 19 до 11 человек сокращается численность судей. Исполняющие свои обязанности в настоящее время продолжат это делать до истечения их срока. Полномочия судей, включая председателя КС и его заместителя, могут быть прекращены Советом Федерации по представлению президента в случае совершения судьей порочащего честь и достоинство поступка.

По запросу президента КС будет проверять конституционность законопроектов до их подписания главой государства. В случае если соответствие Основному Закону не будет подтверждено, документ не подлежит дальнейшему утверждению.

Также КС получит право определять возможность исполнения решений межгосударственных органов (например, Европейского суда по правам человека). Таким образом закрепляется новая норма в российском законодательстве – приоритет национального права над международным.

Третий одобренный законопроект вносит изменения в закон о прокуратуре. Документом закрепляется, что прокуратура – единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих надзор за соблюдением Конституции и исполнением законов, надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, уголовное преследование в соответствии со своими полномочиями, а также выполняющих иные функции.

Генпрокурор, его заместители, прокуроры субъектов Федерации и приравненные к ним будут назначаться на должность президентом после консультаций с Советом Федерации, а освобождаться от должности – главой государства.

#конституция #закон #Госдума

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 191 (6789) от 21.10.2020 под заголовком «Упорядочение власти».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.