Город на «Столбах». Чем привлекателен Красноярск

В 1890 году Антон Чехов совершил легендарное путешествие на Сахалин — он проехал через всю Россию, останавливаясь в крупных городах. И после очередной такой остановки написал, что Красноярск — красивый интеллигентный город. «Улицы чистые, мощеные, дома каменные, большие, церкви изящны, — отмечал писатель. — Я согласился бы жить в Красноярске. Не понимаю, почему здесь излюбленное место для ссылки...»

Город на «Столбах». Чем привлекателен Красноярск | «Красноярские столбы» — один из самых известных заповедников в стране, привлекающий живописными видами в любое время года. / ФОТО АВТОРА

«Красноярские столбы» — один из самых известных заповедников в стране, привлекающий живописными видами в любое время года. / ФОТО АВТОРА

Сверимся с купюрой

Сейчас в обороте еще можно встретить десятирублевую купюру. На ее лицевой стороне изображена часовня Параскевы Пятницы, которая считается одним из символов Красноярска: на вершине Караульной горы храм появился в середине XIX века. А в древности на этом месте находилось капище татар-качинцев, а гора называлась Кум-тэгей. Сегодня на ней оборудована смотровая площадка, откуда город виден как на ладони. Форму мегаполиса определяет ширина речной долины, ограниченной горами. По этой причине город протянулся на многие километры по берегам Енисея. Высока вероятность, что на Караульной горе вы встретите и молодоженов. Это традиция — новобрачные поднимаются к часовне Параскевы Пятницы.

Однако вернемся к изучению десятирублевой купюры. За изображением часовни виден Коммунальный мост через Енисей. Это тоже достопримечательность города — инженерно-техническая. Ведь он имеет длину 2300 м при ширине 23,4 м. Переправа соединила Центральный и Свердловский районы города в 1961 году. Мост стал образцом позднего сталинского ампира, вечерами он эффектно подсвечивается.

Теперь перевернем купюру, чтобы рассмотреть обратную сторону. На ней изображена плотина Красноярской ГЭС. Это еще одна выдающаяся инженерно-техническая достопримечательность города. Стройка началась в 1959 году, когда в реку бросили первый камень с надписью «Покорись, Енисей!». А памятную плиту в основание станционной части заложил сам Юрий Гагарин. Летом здесь можно наблюдать, как огромные суда переправляют в обход плотины. Ведь Красноярский судоподъемник тоже уникальное гидротехническое сооружение.

Чехов в своих путевых дневниках пропел настоящую оду Енисею. «Не в обиду будь сказано ревнивым почитателям Волги, я в своей жизни не видел реки великолепнее Енисея, — пишет он. — Пускай Волга нарядная, скромная, грустная красавица, зато Енисей — могучий, неистовый богатырь, который не знает, куда девать свои силы и молодость».

Три в одном

Туристическим хитом Красноярска считается пароход «Святитель Николай», навечно пришвартованный на енисейской «Стрелке». Корабль был построен в 1886 году и принадлежал известному исследователю Сибири русскому предпринимателю Александру Сибирякову. Сейчас на борту музейного парохода действуют три постоянные выставки — «Романовы и Енисейская губерния», «История судоходства на Енисее» и «Командор Резанов».

В 1891 году на корабле через Енисей переправлялся цесаревич Николай Александрович — будущий император Николай II. Тогда он возвращался из длительного путешествия на Восток. В Красноярске цесаревич задержался ненадолго, но не обошлось без приемов на губернаторском уровне. С тех времен сохранилось меню — высокого гостя потчевали супом-пюре из перепелов, тайменем под майонезом, индейкой и салатом из огурцов. А на десерт подали пудинг и земляничное парфе с пуншем.

Шесть лет спустя на этом же пароходе в Минусинск к месту ссылки отправился Ленин. Сохранились две мемориальные каюты. Небольшая 1-го класса — цесаревича. И вместительная 2-го класса (но четырехместная) — Ильича. Ленин ехал без охраны и за свои деньги. Этим же путем в ссылку следовали его соратники Кржижановский и Старков.

Большой интерес представляет и выставка, посвященная Николаю Резанову. Командор стал широко известен после выхода в свет рок-оперы Алексея Рыбникова «Юнона» и «Авось». Она посвящена истории романтичной любви русского дипломата и путешественника Резанова и Кончиты, дочери коменданта Сан-Франциско. История печальная: после разлуки влюбленные так никогда и не встретились, поскольку заболевший по пути из Калифорнии в Петербург Резанов умер в Красноярске.

Как старинное транспортное средство пароход сам по себе является исторической достопримечательностью. Здесь сохранились оригинальная машина, якоря, мебель и посуда XIX века. Кстати, машина работала на... дровах. И поленницы складировали прямо на корме. В сутки требовалось 50 кубометров дров. Поскольку такой груз невозможно было возить с собой, на берегах по маршруту плавания устраивали места заготовки дров. Каждый день судно причаливало к берегу и «заправлялось» топливом.

Запишитесь в столбисты

На окраине Красноярска раскинулся заповедник «Столбы». Он представляет собой живописные горы, заросшие лесом, и отдельно стоящие скалы. Их-то и называют «столбами». Место пользуется большой популярностью у горожан и гостей города, поэтому в выходные дорожка, петляющая вдоль горной речки, заполнена людьми.

Столбисты — любители свободного лазания по скалам. Явление существует уже около ста лет. От спортсменов-альпинистов их отличает свободный характер лазания — они перемещаются по скалам без специальных технических приспособлений. Любители используют продуманную систему движений и знание ходов. Главное — покорить вершину, освоить сложный элемент хода — хитрушку. Занятие это здесь настолько популярное, что в Красноярске даже отмечают День столбиста!

Красноярск_03.jpg

Музей-пароход «Святитель Николай» порадует гостей интересными выставками о судьбе Романовых и дипломата Резанова / ФОТО АВТОРА

Чем дальше в горы, тем меньше людей встречаются на дороге. Туристы разбредаются по укромным тропам, которые ведут к «столбам». Скалы носят экзотические имена. Есть «Дед и Бабка», «Рукавичка», «Позвонок», «Монах». А в заповеднике имеется целый зоопарк — «Жаба», «Цыпа» и «Беркут». «Мечта» — гладкая скала, на которую многие мечтают забраться. «Окно в Европу» — отверстие в скале. А узкое место, где столбист прижимается лицом к скале, называется «Поцелуйчик»...

В разное время «столбы» посещали многие выдающиеся люди. В начале XVIII века здесь побывали мореплаватель Витус Беринг, профессор натуральной истории Петер Паллас и академик Иоганн Гмелин. В 30-е годы XIX века во время «золотой лихорадки» на «столбах» добывали золото. С тех времен осталось название «Роев ручей», произошедшее от слова «рыть». Когда запасы золота были исчерпаны, сюда стали водить на экскурсии красноярских гимназистов, а потом необычные природные образования облюбовали горожане для отдыха и занятий спортом. Эти края описал и геолог Владимир Обручев в повести «На Столбах». Место настолько замечательное, что так и хочется записаться в столбисты.

Заповедник открыт для посещения круглый год — здесь красиво в любой сезон. Вход свободный. А зимой возле заповедника действует великолепный горнолыжный курорт европейского уровня «Бобровый лог». Сюда приезжают и стар, и млад, а сибирские девушки ослепляют мужчин своей красотой.

На закуску

Будучи в Красноярске, непременно следует отведать блюда сибирской кухни. В специализированных ресторанах готовят яства, воссозданные по рецептам старинных кулинарных книг. Интерьеры заведений изобилуют предметами дворянского быта, в выходные нередко организуют вечера русского романса.

В качестве закуски обычно предлагают домашнее сало с малосольными огурцами, гурьевской капустой и картофелем. Подают также селедку по-боярски с печеным картофелем или тонко нарезанную маринованную оленину. А на первое приносят уху «Архиерейскую» из трех видов рыбы.

Перечень вторых блюд ставит перед выбором. Что заказать? Муксуна по-ангарски с кедровыми орешками или скоблянку из телятины с белыми грибами? Оба блюда выглядят одинаково аппетитно. Из прохладительных напитков стоит попробовать домашний брусничный морс или настой из шиповника. Очень вкусно!

КСТАТИ 

До Красноярска можно долететь на самолете или доехать на поезде. Первый вариант предпочтительнее, поскольку поездка в одну сторону на поезде с пересадкой в Москве займет трое суток. А самолет из Петербурга до Красноярска летит около пяти часов. Билет в оба конца с багажом обойдется от 21 тыс. рублей. Двухместный номер в трехзвездочной гостинице в центре города стоит от 3,2 тыс. рублей.

#Красноярск #достопримечательности #туризм

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 241 (7078) от 23.12.2021 под заголовком «Город на «Столбах»».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.