Фрукт овощного назначения. Как развивается рынок авокадо в России

На продовольственных прилавках нашей страны этот тропический фрукт впервые появился лет двадцать назад. Но высоким потребительским спросом так и не обзавелся, оставшись, по оценке маркетологов, фруктом «на любителя» со спросом «ниже среднего». Речь про «аллигаторову грушу», то бишь авокадо,

Фрукт овощного назначения. Как развивается рынок авокадо в России | Рисунок Михаила ЛАРИЧЕВА

Рисунок Михаила ЛАРИЧЕВА

Лаврушке сестрица

Само понятие «тропический фрукт» ассоциируется с теплом и солнцем, с ароматом и сладостью. В авокадо ни сладости, ни особого аромата нет. Потому и покупают его чаще всего как ингредиент для салата. Будто и не фрукт это вовсе, а… овощ. Кстати, и по химическому составу авокадо ближе к овощам. Но овощи на деревьях не растут. А авокадо — плод вечнозеленого дерева Персея американская. Родственники по ботаническому семейству — лавр, корица, кассия.

Родиной его считается древняя Мексика. Ацтеки культивировали авокадо еще за пятьсот лет до нашей эры (семена были найдены при раскопках). А Европа узнала о нем благодаря конкистадорам. Особого интереса новинка не вызвала: хотя уже были подтверждены ее высокие питательные свойства, но дело портила косточка, составлявшая чуть не половину плода.

Селекционеры разных стран взялись выводить улучшенные сорта авокадо. Сегодня их известно около шестисот. Они различаются по размеру, цвету кожуры и текстуре мякоти. Но по форме все равно напоминают грушу. Кстати, в России первый сортовой урожай авокадо собрали в Абхазии в 1904 году.

Далеко не все сорта оказались годными для коммерции, для товарного оборота. Тогда вывели специальные. Сначала Фуэрте — гибрид мексиканского и гватемальского авокадо. Потом — Хасс. Его автором стал… почтальон, садовод-любитель из Калифорнии Рудольф Хасс. Свой авокадо, полученный после многократных прививок, он презентовал общественности без малого сто лет назад — в 1926 году. Получил патент, но до конца жизни так и остался садоводом-любителем, почтовым служащим.

А сорт авокадо Хасс на протяжении многих десятилетий — самый ходовой и самый популярный в международной торговле. Его плоды примерно в 80 % случаев появляются и на товарных выкладках наших супермаркетов. Но покупатель сможет узнать о сорте, только если плоды упакованы, а не продаются вразвес. Сегодня средняя стоимость развесного авокадо в торговых сетях Петербурга — 50 руб. /100 г (вес одного плода — 150 – 200 г). Средняя же стоимость упакованных авокадо (2 штуки) — 260 – 270 руб./упаковка.

Среди всех тропических культур авокадо по объему производства занимает четвертое место в мире. Ежегодный мировой урожай — 8 миллионов тонн. Около 30 % в этой мировой «валовке» принадлежит Мексике. Среди других производителей — США, Чили, Бразилия, страны Африки… Основные поставщики «аллигаторовой груши» в Россию — Перу и Израиль. На них приходится около 60 % всего импорта.

Умельцы готовят из авокадо соусы, паштеты и суп. Кроме того, благодаря нейтральному вкусу «груша» отлично сочетается со многими продуктами — ветчиной, креветками, крабами, вареными яйцами, рыбой. Но стоит иметь в виду: изо всех тропических фруктов авокадо, пожалуй, самый калорийный — 160 ккал на 100 граммов продукта. Это все из‑за жиров и масел: их в «груше» — до 30 %. Авокадо вообще по «маслистости» уступает только оливкам.

Этот фрукт вряд ли можно назвать однозначно диетическим, но полезным он будет в любом случае. Жиры авокадо легко усваиваются, годятся и детям, и взрослым, и больным, и спортсменам. Кроме того, «груша» насыщена белком. И витамины в ней — во всем своем многообразии.

Так почему же потребительский интерес к авокадо ниже среднего? Очевидные причины — две. Во-первых, высокая цена продукта. Во-вторых, отсутствие культуры потребления подобной «экзотики». Дело не только в едоках, а в том, что на прилавки и раньше, и теперь попадают в основном недозрелые плоды. Решившись потратиться на «экзотику» и вкусив ее, покупатель тут же разочаровывается.

Нирвана манговой рощи

Легко разочароваться и в другом тропическом фрукте — в манго. Он попал на наши прилавки позже, чем авокадо, всего лет десять назад. А вот сок манго обывателю был знаком еще в советские времена.

Задержка с «визитом» самого фрукта объясняется тем, что он оказался довольно капризным при перевозке. Если из страны произрастания его отправляли свежим, то до места назначения он доходил уже испорченным. Если отправляли недозрелым, то на прилавки он таким и попадал — «каменным». Обломав на таком «подарке тропиков» не один зуб, обыватель в дальнейшем просто отказывался от его покупки.

Исторические источники вкупе с легендами утверждают, что появился этот фрукт в Индии около 8 тысяч лет назад. По преданию, сам многорукий бог Шива первым посадил манговое дерево для своей возлюбленной. А Будда находил спокойствие именно в манговой роще. На исторической родине манго называют «королем фруктов», а само название плода в переводе с санскрита означает «великий фрукт».

И нет ничего удивительного в том, что первое место по объемам производства манго занимает именно Индия. На втором месте обосновался Китай, на третьем — Таиланд. В топ-5 «манговых» стран входят также Пакистан, Мексика/Бразилия. Сообща они ежегодно производят около 40 миллионов тонн «великого фрукта», из которых около 40 тысяч тонн попадает в нашу страну. Основные наши манговые «кормильцы» — Перу, Бразилия и Китай.

Хотя в мире около трехсот сортов манго, но в Россию доставляют лишь десяток из них — только те, чьи плоды отличаются лежкостью и не всегда, к сожалению, совершенным вкусом. При этом манго, как и любая другая фруктовая «экзотика», — продукт недешевый. Сегодня его стартовая цена 320 рублей за килограмм. Это три-четыре плода. Причем почти половина веса приходится на бросовую часть — косточки. Чтобы бросовым не стал весь плод, стоит прислушаться к рекомендациям знатоков.

● Выбираем фрукт гладкий и упругий, но не «каменно»-твердый.

● Желательно, чтобы от него исходил яркий фруктовый аромат с нотками кислинки и хвои.

● Если куплен неспелый плод, то его можно завернуть в плотную бумагу или пергамент, оставить на 3 – 4 дня в темном (но не холодном!) месте. Так он дозреет. Процесс пойдет быстрее, если к манго подложить красное яблоко.

● В холодильнике плод может храниться от недели до месяца в зависимости от степени зрелости. Разрезанный — не более двух дней. После этого манго теряет и вкус, и пользу.

Глаз дракона

И все‑таки резкий рост спроса на авокадо был. Торговые сети фиксировали его в 2020 – 2021 годах. Связали его с ковидной пандемией и карантином, когда люди стали больше готовить дома. Тогда же сильно подорожали яблоки, и, по оценке аналитиков, покупатели перераспределили свой интерес в пользу других фруктов. «Основными бенефициарами были, естественно, бананы, как самый дешевый фрукт, — уточнили они, — но что‑то пришлось и на экзотику».

Как раз в то время какими‑то чудесными путями в очень больших объемах на прилавки сетевых супермаркетов попали личи. Если раньше эту «экзотику» можно было встретить только в магазинах премиум-класса, то теперь коробки с розоватой «китайской сливой» появились даже в тех торговых точках, которые обычно осторожничают с закупкой неизвестного товара — «а вдруг спроса не будет?»…

Но такова уж покупательская натура: попробовать все диковинное. Даже если его цену щадящей никак не назовешь. Стоимость диковины тогда крутилась где‑то вокруг 300 целковых за килограмм. В то время как упомянутые бананы не стоили и сотни.

Откуда родом «китайская слива» (так, собственно, и переводится «личи»), объяснять не надо. Дерево личи — уроженец Южного Китая, его плоды употребляют в пищу уже более двух тысячелетий.

Просто так эту «сливу» не съешь. Розоватую бугристую кожуру в пищу вообще не употребляют. Продолговатую косточку цвета темного шоколада, которая находится в сердцевине каждого плода, — тоже. Ох уж эти косточки в экзотических фруктах! В личи она занимает примерно треть всего объема плода. Съедобна в «сливе» лишь белесая мякоть с водянистой желеобразной структурой. Маловато этой мякоти будет, но она того стоит! Вкус фрукта одновременно похож на клубнику и виноград с легкими винными нотками.

Личи едет к нам из разных стран — из того же Китая, Вьетнама, Индии, Таиланда. Но ни одна страна не поставляет нам его как основной тропический фрукт. Скорее — как сопутствующий товар. Операторы рынка обещали дополнить торговую нишу еще одним, очень похожим на личи плодом — рамбутаном. Озвучили время появления и того и другого в торговой рознице: ноябрь. Но что‑то пока не складывается…

Между прочим, у личи есть еще одно «народное» название — «драконий глаз». Китайцы уверяют, что плод в разрезе похож на него просто один в один, а кожура — на кожу этого мифического существа. Что ж, им виднее… Хотя и на нашем новогоднем столе «китайская слива» будет очень кстати, ведь 2024‑й — год зеленого деревянного Дракона.

Ваш выбор

● При покупке авокадо для верности лучше выбрать недозрелый фрукт — через два-три дня, максимум через пять дней он доспеет. Дозаривать его можно в бумажных пакетах и в… зимних шерстяных носках.

● Чтобы остановить дальнейший процесс созревания, хранить авокадо лучше всего в холодильнике, на полке, где температура не опустится ниже плюс 6 градусов. Переспелый авокадо становится маслянистым и кашеобразным. Если мякоть имеет темно-коричневый оттенок, есть черные пятна на поверхности фрукта, это может говорить о начале его гниения.

● Мякоть авокадо можно замораживать. Для этого нужно удалить косточку и кожуру, раздавить мякоть вилкой и хорошо перемешать, добавив чайную ложку лимонного сока.

● Разрезать авокадо особого труда не составит, даже на наличии крупной косточки в нем. Другое дело — манго. Его большая кость, плотно прилегающая к мякоти, становится проблемой для едока.

Классический способ разрезки манго — так называемый метод ежа. Плод ставят вертикально на доску и отрезают бок как можно ближе к косточке. То же самое повторяют с противоположной стороны. Получается три части: две боковые и серединка. Со средней части счищают кожуру, удаляют косточку, мякоть нарезают кубиками. Мякоть каждой из двух боковых частей, не повреждая кожуру, нарезают сначала вдоль, а потом поперек. Получается своеобразная «решетка».

Слегка надавливают на нижнюю часть кожуры, как будто выворачивая ее, чтобы кубики стали похожи на спинку ежа. Затем мякоть можно срезать или снять руками, если фрукт достаточно спелый.

● Экзотические фрукты хороши для разнообразия рациона, но надо помнить, что длительная транспортировка не щадит витамины и нивелирует пользу продукта. Для здоровья важнее потреблять сезонные продукты, выращенные в месте проживания.

#авокадо #рынок #продовольствие

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 228 (7557) от 03.12.2023 под заголовком «Фрукт овощного назначения».


Комментарии