Финляндия изменит сроки действия визы для законопослушных граждан

Cо 2 февраля будущего года Финляндия вдвое удлинит срок подачи документов и станет выдавать визу на 5 лет - об этом на традиционной встрече журналистов и представителей турбизнеса, посвященной нюансам въезда и пребывания россиян в Суоми, заявила глава визового отдела Генерального консульства страны в Петербурге Аннели Нуммелин.

Финляндия изменит сроки действия визы для законопослушных граждан | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

«Виза может быть получена на 5 лет при условии, если заявителю за последние 3 года была оформлена многократная виза на 2 года и она была использована в соответствии с правилами и без замечаний, - пояснила дипломат участникам встречи, состоявшейся в финском генконсульстве в конце прошлой недели. - А документы на визу можно будет подавать за полгода до даты предполагаемой поездки, тогда как сейчас этот срок составляет 3 месяца». Кроме того, уже с 11 ноября 2019-го изменится и внешний вид визовой марки, вклеиваемой россиянам в паспорт.

Сильно преувеличенным оказался и страх петербуржцев перед изменением некоторых параметров подачи документов на визу. Стоит напомнить, что появление требования о предоставлении плана поездки и справки о доходах вызвал у них всплеск желания получить ее по старым правилам: в августе количество заявлений выросло на 150%, а в визовом центре на улице Марата образовались большие очереди. «Сейчас ситуация стабилизировалась, количество поступающих заявлений примерно равно тому, которое было год назад», - сообщила Аннели Нуммелин. Однако в результате роста интереса к поездкам в Финляндию и августовского ажиотажа к концу года финны рассчитывают выдать в Петербурге около 700 тыс. виз, тогда как за весь 2018-й в Петербурге было получено около 545 тыс.

Отдельное внимание во время встречи в Генеральном консульстве Финляндии, на которой с российской стороны присутствовали несколько десятков журналистов и специалистов турбизнеса, а с финской - дипломаты, представители таможни, пограничной охраны и полиции, было уделено порядку пересечения границы и пребывания на территории сопредельного государства.

Финны напомнили, например, о том, что ввоз радар-детекторов и антирадаров на финскую территорию категорически запрещен. «Даже если прибор выключен и просто находится в автомобиле, при обнаружении на границе он будет конфискован, а его владелец получит штраф», - сообщил капитан пограничной охраны Финляндии Осси Фонселиус. А комиссар полиции Тимо Куокканен напомнил, что в этой стране требования безопасности дорожного движения обязательно выполняются. «Превышение разрешенной скорости движения более чем на 20 км/ч в любом случае повлечет штраф в размере от 200 евро, а если она будет превышена на величину свыше 51 км/ч, нарушителю грозят не только штраф и лишение прав, но и тюремный срок», - пояснил он. Причем если штраф не будет вовремя оплачен, рассчитывать на получение шенгенской визы в следующий раз уже не приходится.

В свою очередь таможенный начальник Петри Кукконен остановился на деталях въезда с точки зрения его ведомства. Он напомнил: ввозить в Финляндию мясные и молочные продукты из-за пределов ЕС запрещено, и поэтому взятые в дорогу йогурты и колбаску надо скушать до того, как вы появитесь на финской границе. «Чтобы гости из России могли четко представлять, каковы все наши требования при пересечении границы, они могут посетить интернет-сайты таможни и агентства продовольствия Финляндии, - сообщил он. - Кроме того, в Нуйямаа в опытном режиме работает беспроводная локальная сеть таможни». Интернет-адреса, на которых сосредоточена вся нужная информация, следующие: сайт таможни - http://matkalla.tulli.fi, а портал агентства продовольствия - https://www.ruokavirasto.fi/henkiloasiakkaat/. Следует учесть, что сайт финской таможни русифицирован (есть даже отдельный раздел на русском со всеми правилами https://tulli.fi/ru/fiziceskim-licam/dla-turistov), а вот «продовольственный» (там сосредоточена информация о порядке перевозки продуктов и животных) доступен только на финском, шведском и английском языках.

Что касается нюансов прохождения границы, финны не раз говорили о том, что очереди, как правило, образуются из-за мелочей, связанных с паспортами, визами и страховками. «Некоторые гости, к сожалению, «забывают», что их документы уже не действуют, - поделился наблюдением капитан пограничной охраны Финляндии Киммо Сайнио. - Зафиксированы даже случаи, когда граждане РФ пытались въехать в Суоми по визе, действие которой еще не началось». И если при следовании в Финляндию на частном автомобиле проблема касается лишь нескольких человек, в случае поездки на большом автобусе могут завернуть сразу всех, а компанию-перевозчика оштрафуют на 3 тыс. евро. И хотя происходит такое нечасто (в 2017 и 2018 годах штрафы автобусным перевозчикам были назначены по 10 раз, а в этом зафиксировано уже 11 наказаний), их размер должен стимулировать внимательность.

Вместе с тем пограничные, таможенные и санитарные правила въезда в Финляндию в целом остаются теми же, что и раньше. А вот удлинение срока подачи документов и желание выдавать пятилетние визы явно свидетельствует о том, что финны по-прежнему очень заинтересованы в гостях из России. И это неудивительно: на днях Мирка Рахман, директор по туризму и маркетингу Лаппеенранты, сообщила, что с января по июль 2019 года россияне провели в финских отелях 497 тыс. ночей, заняв по этому параметру среди иностранцев безусловное первое место. А в Южной Карелии (Лаппеенранта и Иматра) они вообще самые желанные, поскольку из потраченных в 2018 году всеми иностранцами 330 млн евро россияне просадили там 312 млн (т. е. около 94,5%). Правда, если остальные гости из-за рубежа больше тратят в Южной Карелии на услуги, россияне (в первую очередь, конечно, петербуржцы) чаще всего покупают продукты питания. Ведь в 2018-м из потраченных в финском регионе нашими соотечественниками денег свыше 89% пришлось на приобретение товаров, а без кусочка сыра, масла или рыбки не уезжает почти никто.

#виза #Финляндия #туризм

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 198 (6551) от 22.10.2019 под заголовком «Законопослушным дадут по 5 лет».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 Августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 Августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 Августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 Августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 Августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 Августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 Августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 Июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 Июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 Июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 Июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 Июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.