Эврика! Новости науки 7 ноября 2019

Эврика! Новости науки 7 ноября 2019 | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Жизни нет

Группа французских ученых из университета Париж-Сюд нашла-таки безжизненное место на Земле.

Мы ликуем, обнаружив, что какой-нибудь микроорганизм умудрился прижиться в несусветных условиях. Французы пошли от противного: уверяют, что даже наличие воды (что считается критерием для возможной обитаемости той или иной планеты) и даже на Земле - не гарантия жизни. К примеру, в вулканической долине Даллол в Эфиопии вода - это чрезвычайно насыщенный солевой раствор с преобладанием магния, да еще разогретый до 109 градусов Цельсия. Живые клетки в такой «ванне» просто разрушаются. Справедливости ради: неподалеку от долины все-таки смогли окопаться одноклеточные археи.

Чем болел Марат

От чего умер французский революционер Жан-Поль Марат - известно:
во время приема ванны его застал удар кинжалом жирондистки Шарлотты Корде.
Но почему он принимал ванну (в смысле, от какой хвори), уточнили только сейчас.

Обычно над диагнозами, поставленными современными учеными какой-нибудь давно умершей знаменитости, хихикают: многовато спекуляций. Но в случае Марата мы имеем ДНК. Пятна крови якобинца остались на газетах, которые он как раз читал, принимая ванну. Газеты сберегла его сестра. Сейчас они хранятся во Французской национальной библиотеке в Париже. Испанские ученые из Института эволюционной биологии при Университете Помпеу Фабра при участии французских и английских коллег провели генетический анализ крови - и выяснилось: не сифилис, не проказа, не туберкулез, не диабетический кандидоз (это прежние варианты). А, видимо, себорейный дерматит, осложненный т. н. оппортунистическими патогенами - вирусами или микроорганизмами, которые на здоровых не действуют, но подкашивают тех, у кого ослаблен иммунитет.

Польше - своего дракона

Древнюю морскую 10-метровую рептилию плиозавра и раньше находили там и сям,
но в Польше - впервые.

Урожайным для палеонтологов оказалось кукурузное поле неподалеку от деревни Кшизановице в центре страны: сотни костей древних ящеров, крокодилов и черепах. Особо ценными назвали останки плиозавров. Ученые с любовью описывают: мощные головы с большими челюстями, острые длинные зубы, конечности с ластами - впрочем, из всего этого великолепия нашли только фрагменты. Найденному красавцу (тому, что от него осталось) 152 млн лет. Тогда на месте польской деревеньки и кукурузного поля, да и здешних Свентокшиских гор был архипелаг с многочисленными лагунами.

Чуток продырявилось

Возможно, американские астрофизики открыли в нашей галактике Млечный Путь
самую маленькую на сегодня черную дыру.

Она в 1,6 млрд км от Земли, в созвездии Рака. Ученые Университета штата Огайо наблюдали за крупной звездой 2MASS J0521 в 12 тыс. световых лет от Земли. Яркость этого светила с окраин Галактики резко менялась каждые 88 дней, а скорость его движения вырастала или падала на 3 км в секунду каждые сутки. Как полагают ученые, это влияние невидимого спутника, и это, предположительно, черная дыра с необычайно низкой массой. Такого еще не встречали: всего в 3,3 раза больше, чем у Солнца, притом что обычно черные дыры «весят» миллиарды солнечных масс. Но гораздо, гораздо массивнее нейтронных звезд. Правда, все предстоит еще перепроверить.

«Ваша художественная техника?» - «Избегать спиральной нестабильности»

Физики из Брауновского университета (США) присмотрелись к одному
из важнейших американских художников середины ХХ века Джексону Поллоку.
Оказалось, у этого экспрессиониста вся экспрессия очень продумана.

Поллок частенько отказывался от кистей - просто проливал краску на холст и формировал абстрактные узоры из линий и пятен. Ученые присмотрелись не только к творениям, но и к автору: посмотрели на видеозаписях, как тот работал. Оказалось, тонкая струйка краски, которую он лил на холст, никогда не формировала кляксы в первые мгновения движения по картине.

Вы наблюдаете примерно то же самое, намазывая негустое варенье или мед на хлеб. Только вас за этот фокус никто не похвалит, а про Поллока физики сказали так: «Появление подобных структур, похожих на хвост свиньи, связано с наличием очагов т. н. спиральной нестабильности. Они возникают из-за того, что многие вязкие жидкости становятся нестабильными, если падают с большой высоты. Это заставляет их изгибаться и формировать спирали, кляксы и завитки из-за малейших изменений в давлении внутри струи, падающей на тарелку или холст».

И уверяют, Поллок подсознательно понимал, как возникают зоны этой спиральной нестабильности, и избегал их появления, двигая руку быстро и удерживая ее на небольшой высоте от холста. Зная этот прием, можно надеяться отличить картину Поллока от подделки.

Бетон из отходов

В Военном учебном центре Дальневосточного федерального университета создали
ударопрочный бетон. Почти половину цемента в нем заменили отходами производства.

Этот бетон устойчивее традиционных образцов в 6 - 9 раз, причем его прочность возрастает по мере увеличения действующей на него ударной силы. При ударе в бетонной плите возникает «эффект резины»: она сжимается и частично пружинит, но не трескается. Конструкция как бы поглощает удар. Такого эффекта удалось добиться за счет добавления в состав металла или приморского базальта.

И экономически такой бетон выгоднее «гостовского»: сэкономить можно за счет цемента - половину его заменили золой рисовой шелухи, отсевом дробления известняка и кварцевого песка. Пригодится ударопрочный бетон, например, для строительства фундаментов зданий в районах с частыми землетрясениями или несущих конструкций атомных станций в Арктике.

Лес рубят...

Новая оценка почти в четыре раза снизила роль вырубки лесов в глобальном потеплении.

Темпы вырубки лесов за последнее десятилетие выросли на 62%. Земля каждый год теряет лесной массив, эквивалентный по площади небольшому европейскому государству. Потеря леса драматична не только потому, что исчезают «поглотители» парникового газа СО2: перестраиваются экосистемы, что влияет на локальный и глобальный климат. Ведь деревья, скажем, не дают воде излишне испаряться из почвы, охлаждают грунт, служат источником аэрозолей, охлаждающих атмосферу и отражающих часть света и тепла в космос.

Однако американские ученые-экономисты обратили внимание: многие оценки экологических последствий вырубок не учитывают, как поменялись подходы к ведению лесного хозяйства за последние 70 лет. Ведь где-то с середины ХХ века вырубщики проводят и восстановительные работы. Взяв это обстоятельство в расчет, ученые подсчитали: с 1900 года на долю вырубок приходится около 92 млрд тонн «антропогенных» выбросов парниковых газов. Этот показатель почти вчетверо ниже предыдущих оценок: на долю вырубок приходится не 27%, а 7% от общего объема антропогенных выбросов парниковых газов. Главный «утеплитель» нашей атмосферы - по-прежнему энергетический сектор.

По информации ТАСС, «Лента.ру», «Индикатор.ру», РИА «Новости»
подготовила Александра ШЕРОМОВА

#наука #ученые #новости #дайджест

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 209 (6562) от 07.11.2019 под заголовком «Эврика! 7nbsp;ноября 2019».


Комментарии