Эврика! 26 августа 2021

Эврика! 26 августа 2021 |

Охота к перемене мест

Британские исследователи назвали вероятное время миграций человека из Африки.

Массовая и успешная волна миграции наших предков произошла примерно 65 тыс. лет назад. Но археологические и генетические данные говорили, что Homo sapiens периодически паковали чемоданы и порывались эмигрировать из Африки на протяжении последних 300 тыс. лет.

Ученые из Кембриджского университета провели палеоклиматическую реконструкцию этого периода и назвали самые удобные временные промежутки для древних миграций. Попасть в Азию наши предки могли двумя путями: через Синайский перешеек и по Баб-эль-Мандебскому проливу, когда он был узким.

В первом случае шанс предоставлялся в промежутках между 246 и 200 тыс. лет назад, 130 – 96 тыс. лет назад и 78 тыс. лет назад. А пересечь пролив люди, не обладая навыками мореплавателей, могли между 242 и 275 тыс. лет назад и между 182 и 145 тыс. лет назад. Но именно 65 тыс. лет назад случились просто именины сердца: открыты оказались оба пути.

Чужеродного больше, чем родного

В Облаке Оорта оказалось больше чужеродных тел, чем объектов самой Солнечной системы, с удивлением подсчитали астрономы Смитсоновского института и Гарварда (США).

Облако Оорта – область Солнечной системы (правда, гипотетическая). Предполагается, что внешние границы Облака находятся в 50 – 100 тыс. астрономических единиц от Солнца (а. е. – среднее расстояние от Солнца до Земли), то есть от нас их отделяют примерно 1 – 2 световых года.

По теории формирования планетных систем, чужеродных объектов должно быть меньше, чем объектов, которые изначально находились в Облаке Оорта. Но сомнений подбросила межзвездная комета 2I/Borisov: эта гостья диаметром 20 км, обнаруженная в 2019 году, прилетела из межзвездного пространства и не связана с Солнцем гравитационно.

Тогда и подумали, что близко к Солнцу преобладают объекты из местного вещества, а на значительном расстоянии от светила гораздо больше межзвездных небесных тел. Американские астрономы рассчитали предполагаемую долю межзвездных комет и астероидов в Облаке – их оказалось гораздо больше, чем «родных» объектов Солнечной системы.

С Днем рождения, Борис Федорович

Историки ВШЭ окончательно определились с днем рождения Бориса Годунова: 12 августа 1552 года.

Вообще-то такое открытие можно сделать, всего лишь открыв Википедию: сейчас в ней указана именно эта дата. Но не все так просто. Летописи не давали точного дня, косвенные свидетельства указывали на 2 или 12 августа, но даты вызвали споры среди историков.

Ученым из Высшей школы экономики помогли вовсе не русские летописи, а путевые заметки австрийского дипломата Георга Тектандера, посла Священной Римской империи. Он побывал в Москве в 1602 – 1603 годах на пути в Персию. Его труды были переведены на русский еще до революции, но раньше упускался из вида один эпизод: описание пира, который Борис проводил в честь своего собственного дня рождения. «Также и 2-го августа, когда Великий Князь Борис Годунов праздновал день своего рождения, нам, как и раньше, прислали из дворца 200 человек, которые несли каждый по блюду с разными рыбами, ибо это был постный день у московитов», – записал дотошный австриец.

Ученые проанализировали записи и выяснили: после въезда в Московское царство австрийский дипломат перешел с григорианского на юлианское счисление, т. е. 2 августа было по нашему старому стилю. Или 12 августа по нашему новому. К слову, дата идеально сходится с обычаем подбора имени младенцу на Руси: близко ко дню смерти святого князя Бориса Владимировича, сына киевского князя Владимира Святославича.

Правила этикета

У шимпанзе они работают так же, как у нас, обнаружили английские антропологи.

Человек смог выйти в космос не только потому, что такой умный, но и потому, что способен делиться намерениями с окружающими. «Мы обнаружили свидетельства, что эта уникальная черта людей характерна и для высших приматов», – говорят ученые Даремского университета. Шимпанзе уже удивили общественность, когда показали умение оценивать ситуацию, в которой находятся их сородичи, и передавать им полезные инструменты. А теперь еще и продемонстрировали «этикет».

Антропологи наблюдали, как играли друг с другом бонобо (это один из видов шимпанзе) в зоопарке Сан-Диего, и заметили: их невербальное общение (вычесывание шкуры, грумминг) часто прерывалось из-за каких-нибудь случайных событий, потом обезьяны обменивались друг с другом необычными и всегда разными жестами – и возвращались к «общению». Ученые проанализировали больше 1,2 тыс. эпизодов и выяснили, что жесты и действия приматов зависели от уровня их знакомства. Скажем, приятели подходили к приветствиям и прощаниям неформально, а незнакомые особи были более церемонны и сдержанны.

Перекати-поле

Дальняя миграция могла стать причиной вымирания мамонтов. Одного – точно.

Мамонты были одними из самых крупных представителей мегафауны, населявшей Евразию и Северную Америку в последнюю эпоху оледенения. Их было много еще 50 тыс. лет назад, но 20 – 15 тыс. лет назад эти хоботные исчезли, и о точных причинах этого до сих пор спорят.

Палеохимики Аляскинского университета изучили срезы бивня одного из последних мамонтов, который жил на Аляске 17 тыс. лет назад, чтобы разобраться в деталях его существования. Благо концентрации различных изотопов в зубной эмали и костной ткани отражают то, где жил и чем питался их обладатель, а бивни мамонтов росли на протяжении всей их жизни.

Как оказалось, этот мамонт был настоящим вояжером: исходил всю Аляску, а она огромная. Но в последние годы жизни сильно недоедал. Причиной могли быть и перемены климата, а самец (возможно, изгнанный из стада) в одиночку не смог перебраться в более благополучные районы.

Какой сахар не «белый яд»

В материнском молоке обнаружили сахара, уничтожающие опасных бактерий.

Ферменты из молока помогают организму бороться с микробами, воспалениями, важны для формирования микрофлоры кишечника у новорожденных. Увы, значительная доля этих веществ теряется при обработке молока или подготовке сухих смесей.

Биохимики из Университета Вандербильта обнаружили, что в молоке есть набор олигосахаридов (сложных сахаристых молекул), которые могут уничтожать определенные виды болезнетворных бактерий – в том числе опасные для жизни штаммы стрептококка. Проверили, как водится, на мышах – и вещества подавили бактериальные инфекции у беременных мышей.

Точные механизмы работы этих сахаров пока – загадка, но есть предположение: они не дают опасным бактериям прикрепляться к тканям и ускоряют рост полезных микробов, конкурирующих с патогенами. «Эти сахара существуют так же долго, как и наш вид, однако бактерии до сих пор не стали стойкими к их действию. Если мы сможем понять, как работают эти вещества, то сможем создавать новые препараты на их основе, которые смогут заменить антибиотики», – говорят ученые.

По информации «Лента.ру», ТАСС 



#новости #наука #открытие

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 158 (6996) от 26.08.2021 под заголовком «Эврика! 26 августа 2021».


Комментарии