Есть такой народ! Выведут ли Болгарию из кризиса выборы?

11 июля в Болгарии состоялись досрочные парламентские выборы. Первое место заняла молодая партия «Есть такой народ». Но смогут ли итоги голосования вывести страну из политического кризиса?

Есть такой народ! Выведут ли Болгарию из кризиса выборы? | ФОТО pixabay

ФОТО pixabay

Зачем голосовать на экваторе лета

Редкий случай, когда в какой-либо стране, расположенной в южной зоне Европы, законодательные выборы проходят в середине лета, когда температура воздуха стабильно выше плюс 30 градусов. Если подобное и случается, для этого обычно имеется веское основание.

Что касается парламентских выборов в Болгарии, то такое основание имелось: выборы 11 июля носили досрочный характер и были объявлены еще за два месяца до этой даты, в мае, поскольку новоизбранный в апреле состав 240-местного национального собрания оказался не в состоянии сформировать правительство страны.

До этого ею руководил коалиционный правый кабинет во главе с лидером консервативной партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) Бойко Борисовым, с 2014 года с небольшим перерывом возглавлявшим правительство страны вплоть до мая нынешнего года. На очередных апрельских парламентских выборах ГЕРБ хоть и подтвердила статус первой по влиянию политической силы страны, но, получив 75 депутатских мандатов, лишилась 20 парламентских мест. Почти половину мандатов потеряла и основная до прошлого года оппозиционная сила –  возглавляемая Болгарской социалистической партией (БСП) левоцентристская Коалиция за Болгарию, сохранившая 43 парламентских кресла.

Зато второй по влиянию политической силой стала созданная буквально в 2020 году известным певцом и владельцем телеканала Слави Трифоновым новая политическая сила с красивым названием «Есть такой народ». Дать однозначную политическую характеристику новой партии непросто, но в целом речь идет о популистском проекте с четкой антикоррупционной направленностью, но одновременно достаточно «европеистским». «Есть такой народ» получил в апреле 51 депутатский мандат.

В итоге в национальном собрании сложилась патовая ситуация, когда ни одна из трех ведущих политических формаций не смогла договориться ни друг с другом, ни с более малыми парламентскими группами, после чего президент республики Румен Радев назначил техническое временное (и внепартийное) правительство во главе со своим советником по безопасности и национальной обороне Стефаном Яневым. Глава государства принял также решение о новых выборах в июле, одновременно подтвердив, что «если и после них мы получим ту же патовую ситуацию и не сможем сформировать кабинет, Болгария может погрузиться не только в политический, но и в конституционный кризис».

Любопытно, что в ходе предвыборных кампаний и весной и летом чуть ли не главной темой дискуссий был вопрос о высочайшем уровне коррупции в стране, который оппоненты Борисова связывают с деятельностью его кабинета. Собственно, весенний взлет партии «Есть такой народ» и отражает общественную озабоченность данной проблемой.

Аутсайдер из «суперлиги»

Когда в 2000-е годы национальные средства массовой информации убеждали болгар поддержать вступление страны в Европейский союз, последний нередко сравнивали, прибегая к спортивной терминологии, с этакой суперлигой. Но сегодня, когда членству республики в ЕС минуло уже более десяти лет, саму Болгарию в рамках такой «суперлиги» по социально-экономическим показателям более правомерно отнести к явным аутсайдерам.

Ведь даже если за эти годы и имел место рост доходов населения, валовый внутренний продукт страны на 2019 год все же составлял лишь 53% от среднего показателя в ЕС. Причем наиболее бедно в Болгарии (и, будет правильно сказать, –  во всем Евросоюзе) живут в северно-восточной части страны. Болгарская нация стареет, чего не было, к слову, при «коммунизме»: четверть населения сегодня составляют люди старше 64 лет. И если тенденция не изменится, то к 2050 году таковых будет уже треть населения!

Да, последние годы ряд экономических индикаторов для Болгарии носил вполне позитивный характер: вплоть до 2019 года у республики были бюджет с профицитом, низкий общественный дефицит и невысокая безработица (в 2020-м она касалась лишь 5% трудоспособного населения). В то же время широкий размах коррупции и непотизма объективно затрудняли нормальное экономическое развитие. Как и тема инфляции: по словам эксперта Роберто д,Амброзио, «цены растут почти по всем категориям –  продукты, алкогольные и безалкогольные напитки, другие товары».

Конечно же, пандемия коронавируса весьма болезненно сказалась на болгарском обществе. Речь не только об эпидемиологической ситуации (хотя весной 2021 года Болгария вышла на печальное первое место в Европе по смертности людей, инфицированных ковидом). В прошлом году ежегодный ВВП снизился на 3,7%. Правительство оказывало помощь различным проблемным категориям населения, но в итоге отметка общественного долга к концу 2020-го выросла до 24% ВВП.

В данной ситуации прежний кабинет Бойко Борисова сделал ставку на европейскую финансовую помощь. И это, наверное, неудивительно. В годы «народной Болгарии» у страны были вполне дееспособная промышленность и достаточно сильное сельское хозяйство. В неолиберальную эпоху республика растеряла свой прежний потенциал не только с точки зрения числа закрытых заводов и заброшенных деревень. Большой проблемой для общества является то, что в силу низкой, по европейским меркам, заработной платы (в целом ВВП на душу населения в Болгарии –  8,7 тыс. евро) немало граждан молодого и среднего возраста покинули свою родину в поисках лучшей доли.

Но ЕС все же помогает, это факт. По обычной программе финансовой помощи на 2021 –  2027 гг. Болгарии будет переведено от Евросоюза 11,5 млрд евро. В рамках же программы ЕС «Следующее поколение» страна получит от Брюсселя, в основном в виде дотаций, 7,2 млрд евро, которые пойдут на инвестиции в «зеленую» экономику, инновации, экономику знаний и на совершенствование системы юстиции.

«Братушки» теперь –  часть «Евроатлантики»

С момента декоммунизации Болгария взяла явный курс на Запад. Правда, к ЕС страна сумела подключиться лишь в 2007 году, но это как раз и подтверждает фактор отсталости социальной и экономической систем республики. Об этом же говорит и то, что, несмотря на все усилия различных властей, Болгария так до сих пор и не смогла присоединиться ни к шенгенскому пространству, ни к еврозоне. Естественно, высокий уровень бедности, инфляционные процессы, коррупция этому не способствуют.

В то же время в целом болгарское население относится к ЕС позитивно. Это понятно: основные субсидии идут в страну из Брюсселя, а лучшую жизнь с более достойной оплатой труда рядовые болгары находят именно в странах –  членах Евросоюза. Поэтому неудивительно, что София поддерживает общие интеграционные процессы по линии ЕС. Так, Болгария вошла в Банковский союз, энергично поддержала общеевропейские планы по переходу ЕС к «углеродной нейтральности» к 2050 году, болгарские военнослужащие принимают участие в различных операциях Евросоюза.

Еще раньше, в 2004 году, страна стала полноправным членом НАТО. На территории и в акватории Болгарии регулярно проводятся учения Североатлантического альянса. Прежнее правое правительство Борисова зарекомендовало себя как твердый геополитический союзник Вашингтона. Впрочем, «особые отношения» с США не ставят под сомнение и основные оппозиционные силы Болгарии. Еще при прежней администрации Дональда Трампа, к которому, к слову, лично Бойко Борисов относится с явной политической симпатией, в 2019 году было достигнуто соглашение о расширении стратегического партнерства США и Болгарии в энергетике, сфере оборонной промышленности. В этом документе, в частности, говорилось: «Наши вооруженные силы объединены в интересах защиты свободы и, как ожидается, усилят свои оборонительные и предупредительные позиции на Восточном фланге НАТО, в том числе в Черном море».

В свое время Болгария считалась наиболее близким союзником СССР, в шутку страну называли чуть ли не 16-й союзной республикой. За последние десятилетия ситуация, разумеется, серьезно изменилась. Среди стран НАТО и ЕС Болгария не относится к наиболее антироссийскому кругу, однако София поддерживает антироссийские санкции, в местной прессе регулярно встречаются материалы, касающиеся агрессивных действий РФ в черноморской зоне, в отношениях наших стран случаются дипломатические скандалы.

Тем не менее свыше двух третей энергопоставок в Болгарию приходится на Российскую Федерацию. Опросы показывают, что 56% болгар не видят угрозы со стороны России, а 41% рассматривают ее как важнейшего стратегического партнера. Румен Радев подчеркивает: «Духовные связи между российским и болгарским народами сильные, и, я думаю, они переживут любую политическую зиму».

Антикоррупционное измерение

Как и ожидалось, голосование 11 июля прошло при невысоком уровне активности; на избирательные участки пришла лишь половина избирателей. Антикоррупционное измерение летней кампании вновь сыграло на руку «неофитам» из объединения «Есть такой народ». Эта партия набрала, по предварительным данным, 23,9% голосов и увеличила свое парламентское представительство до 64 мандатов. Политические предложения структуры Слави Трифонова находят отзвук у общественности, хотя и явно отдают популизмом: переход от пропорциональной схемы избрания депутатов к мажоритарным выборам по округам, сокращение в два раза состава национального собрания, выборы глав региональных директоратов МВД гражданским голосованием.

Проблема, правда, в том, что амбициозный лидер партии «Есть такой народ» абсолютно не готов к блокировке с традиционными партиями, которые Трифонов «списком» обвиняет в коррупции. Годовалый политический субъект готов лишь к союзу с новой либерал-консервативной партией «Демократическая Болгария» и с леволиберальным «антимафиозным» объединением. Но даже при явном прогрессе всех этих антикоррупционных списков у них после голосования 11 июля будет на руках 114 мандатов, что недостаточно для формирования стабильного кабинета. Впрочем, Трифонов настроен решительно: «Время завершить то, что мы начали, и полностью изменить модель управления».

Воскресные выборы показали: на фоне решительных действий технического правительства по выдавливанию представителей ГЕРБ из региональной власти и силовых структур партия Бойко Борисова продолжает свое падение. Впервые с 2009 года она оказалась на втором месте, уровень ее поддержки сократился\ до 23,7% голосов и 63 парламентских мандатов. А ведь были времена, когда за ведущую консервативную партию в Болгарии отдавали свои голоса почти 40% избирателей. Поскольку в нынешнем составе парламента у Бойко Борисова, по сути, нет союзников, его мечтам о возвращении в премьерское кресло не суждено будет сбыться. Ему явно не помогла твердая евроатлантистская линия, поскольку для избирателей более важны оказались внутренние проблемы развития Болгарии и «коррупционное досье».

Голосование 11 июля также показывает, что продолжается падение и второй традиционной партии современной Болгарии –  БСП. Возглавляемая социалистами левоцентристская коалиция, на которую до настоящего времени делает ставку президентская администрация Радева, набрала лишь 13,6% голосов и получила с 37 мандатами третье место. Любопытно, что именно бывший лидер болгарских социалистов Сергей Станишев возглавляет сейчас Партию европейских социалистов. Что ж, такой посредственный результат лишний раз доказывает, в сколь трудном положении находится левоцентризм в Европе. Традиционный партнер БСП представляющее интересы турецкого меньшинства Движение за права и свободы (ДПС) сохранило свою электоральную базу, набрав 10,6% голосов и проведя 27 депутатов.

Уже ближайшие дни покажут, что ожидает Болгарию. Или лидеры партии «Есть такой народ», уняв свои амбиции, пойдут на сотрудничество с левоцентристами или ДПС, или же правы те социологи, которые предрекают болгарскому государству третьи законодательные выборы за год...



#выборы #Болгария #кризис

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 129 (6967) от 16.07.2021 под заголовком «Есть такой народ!».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года
26 августа 2019

Новые предметы и знания. Что изменится в российских школах с 1 сентября 2019 года

Рассказываем, что ждет учащихся уже через несколько дней.

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?
26 августа 2019

Вода из колодца - по лицензии. На кого распространяется новый закон?

С 1 января пользование скважинами и колодцами будет разрешено только по документу.

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти
20 августа 2019

Белые – в Лосево, маслята – в Синявино. 8 самых грибных мест Ленобласти

Помогаем не очень опытным грибникам и любителям пробовать новое разобраться, в какие леса лучше всего выходить с ножом и лукошком.

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов
08 августа 2019

В таких туфлях лететь нельзя! Курьезные случаи с пассажирами самолетов

Как обувь приняли за взрывчатку, а на борт пронесли летучую мышь.

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев
05 августа 2019

Финляндия объяснила ужесточение визовых правил для петербуржцев

С первого сентября туристам надо показывать план поездки и подтверждения наличия финансовых средств.

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет
05 августа 2019

Спасибо, нам не надо. Китай не хочет присоединяться к новому договору о ликвидации ракет

Пекин еще раз официально заявил, что выступает против превращения ДРСМД в многостороннее соглашение.

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти
02 августа 2019

Демографический сюрприз. Как меняется численность населения Петербурга и Ленобласти

В черте Северной столицы и области вызревают города-стотысячники.

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров
08 июля 2019

Перевозчики экономят. Еще одна авиакомпания отказалась от бесплатного питания для пассажиров

На борту самолетов будут предлагаться только прохладительные напитки.

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп
02 июля 2019

В «Сестрорецком болоте» проложат 3 км экотроп

Здесь сохранились такие растения и мхи, которых не встретишь больше нигде в окрестностях Петербурга.

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке
25 июня 2019

Женский вопрос. Эксперт – об использовании феминитивов в юридическом языке

Суды активно используют слова «истица» и «заявительница», а слово «юристка» встречается лишь однажды.

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста
13 июня 2019

Как грамотно уйти с работы? Советы юриста

При увольнении «по собственному» человек помимо положенной зарплаты получает лишь компенсацию за неиспользованный отпуск.

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку
03 июня 2019

Открывайте двери! В квартирах россиян будут искать незаконную перепланировку

Верховный суд РФ решил: управляющая компания имеет право доступа на жилплощадь с целью проверки.